Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Иван чай для чего применяется. Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению

Иван чай для чего применяется. Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению

Иван-чай, или кипрей узколистный - многолетнее растение, которое произрастает во всём Северном полушарии. Копорский чай, как его еще называют в народе, часто применяется в народной медицине и даже в качестве косметологического средства. Давайте же подробно разберём, как собирать и сушить иван-чай, а также некоторые рецепты его использования.

Химический состав

В составе иван-чая присутствует , который помогает поддерживать и влияет на . Также он способствует стабильному образованию некоторых гормонов. В состав кипрея входят , среди которых:

  • . Он синтезируется несколькими видами бактерий, которые находятся в микрофлоре толстого кишечника;
  • . Молекула витамина соединяется с соответствующими белками и участвует во многих биохимических процессах. Он активно применяется для лечения заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, диабета, цирроза печени;
  • . Участвует в синтезе гемоглобина в крови, принимает участие в образовании эритроцитов и усвоении глюкозы нервными клетками;
  • . Принимает участие в развитии кровеносной и иммунной систем;
  • никотиновая кислота (). Улучшает работу кровеносной системы за счет расширения мелких кровеносных сосудов.

В 100 граммах сырья кипрея содержится 23 мг , 16 мг , 6 мг бора и другие вещества (молибден, титан, ). Иван-чай - это , богатое дубильными веществами. В молодых листьях и корнях их содержание может достигать 20 %. В кипрее обнаружено высокое содержание целлюлозы и лектинов. Присутствует .

Знаете ли вы? В иван-чае узколистном содержится в 5-6 раз больше витамина С, нежели в цитрусовых.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своему химическому составу кипрей помогает при многих и их профилактике. Существуют отдельные рекомендации по применению для мужчин, женщин и беременных.

Для женщин

Отвары и настои многолетника помогают женщинам уменьшить , улучшают состояние во время предменструального синдрома. Кипрей поможет в профилактике и лечении , смягчит «приливы» во время климакса. Беременным женщинам рекомендуют употреблять отвары из многолетника, потому что он уменьшает отёки, устраняет нервозность, улучшает работу пищеварительного тракта и обладает успокаивающим свойством.

Для мужчин

Острый или хронический простатит, аденома простаты, камни в аденоме - это то, от чего помогает иван-чай мужчинам. Копорский чай помогает улучшить потенцию. Применяется как в лечении алкоголизма и . В послеоперационный период оказывает противоспалительное и успокаивающее действие.

Сбор, сушка, ферментация

Сбор кипрея начинается во время его цветения (в июне). Собирать его следует вдали от дорог. Листья берут с середины и верхней части стебля. Нижние листья лучше не собирать, ведь на них больше земли и пыли. Иван-чай можно собирать целиком, не ферментируя цветы, которые сушатся отдельно от листьев. После сбора рекомендуется промыть чистой водой.

Знаете ли вы? Пожарище - место, где первым начинает расти иван-чай узколистный. Поэтому его часто называют «огненной травой».

После сбора вы должны разложить зелёное сырье на ткани или бумаге толщиной 3-5 сантиметров и оставить на два часа. Возможно оставить на более долгий период. На этом этапе вы должны сделать листья мягче. Иногда стоит перемешивать сырье, чтобы верхний слой не стал сухим.

Затем следует скрутить листья в своеобразные «трубочки». Данный этап поможет получить листья, готовые к ферментации. Ферментировать иван-чай в домашних условиях легко, так как для этого вам понадобится эмалированная посуда и ткань, смоченная в воде. Разложите скрученные листья в посуде и накройте влажной тканью. К сушке можно приступать после того, как вы почувствуете фруктовый запах при ферментации кипрея. Дело в том, что из-за высокой влажности листья меняют свой травяной запах на более сладкий, фруктовый. Перед сушкой кипрей следует порезать на небольшие части и разложить на противне. Толщина разложенного сырья должна составлять 1,5 см. Сушить иван-чай следует при температуре +80 °С не менее часа.

Важно! Температура не должна быть высокой, чтобы копорский чай сохранил все полезные свойства.


Как и где хранить лечебное сырье

Хранят полученное сырьё в керамической или стеклянной посуде. Она должна плотно закрываться. Место для хранения выбирайте тёмное и сухое, чтобы влага и солнечные лучи не влияли на свойства иван-чая. Перед приготовлением отваров или настоек рекомендуется дать сырью настоятся минимум один месяц.

Как заваривать вкусный и полезный напиток

Давайте разберёмся, как правильно заваривать иван-чай. Ведь именно от этого будет зависеть, сохраним ли мы его лечебные свойства. Чайную ложку высушенного сырья нельзя заливать кипятком. После закипания подождите некоторое время, чтобы вода в чайнике была 80-90 °С. Только в таком случае можно заливать сырье водой. Затем накройте ёмкость с чаем и подождите 10-15 минут, чтобы напиток настоялся. Заваренный кипрей рекомендуют употреблять утром и вечером.

Применение в народной медицине: рецепты

Наибольшее распространение многолетник получил в . Ведь благодаря своей доступности и дешевизне из кипрея можно сделать множество лекарственных форм. Тем более, что иван-чай обладает вяжущим, противоспалительным действием. В его листьях находится слизь, которая уменьшает боли, флавоноиды, которые оказывают желчегонный эффект. Мы разберём наиболее популярные рецепты из многолетника.

Отвар

1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан холодной воды. Всё кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Оставить на два часа, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке четыре раза в день. Отвар помогает избавиться от головной боли и бессонницы. Он улучшает кровообращение и помогает снизить боли при воспалении мочеиспускательного канала.

Настой

2 столовые ложки сушеного сырья добавить на 2 стакана кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 часов. Применение настоя: 1/4 столовой ложки за 30 минут до еды четыре раза в день. Настой улучшает пищеварение и рекомендован при язве желудка. Он помогает ранам заживать быстрее.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка улучшит состояние женщины во время климакса. Для её приготовления вам понадобится 50 г высушенных и измельченных цветков многолетника. Их нужно залить 500 мл 70 % спирта. Хранить в темном месте в стеклянной ёмкости. Рекомендуется иногда встряхивать содержимое. Настаивать три недели. Затем пить три раза в день по 20-30 капель. Запивать водой.

Рецепты применения в косметологических целях

Кипрей узколистный часто используется в . Его уникальность в том, что он подходит для всех типов кожи головы. Итак, рецепт масок для жирных волос:

  1. 3 столовые ложки сухой горчицы залить 1 столовой ложкой отвара иван-чая. Добавить тёплой чистой воды. В итоге должна получиться паста, которую наносят по всей длине волос. Маску стоит держать не более 10 минут. Смыть можно прохладной водой или остывшим отваром трав. Процедуру повторять раз в неделю.
  2. 10 мл настоя кипрея соединяют с 2-3 перетертыми вишнями. Смесь наносят на всю длину волос. Оставить следует на 1 час. Затем смыть тёплой водой. Процедура проводится в течение одного месяца (не более двух раз в неделю).

Для сухих волос: 3 столовые ложки мёда смешать с таким же количеством оливкового масла и немного разогреть. Затем добавить 10 мл настоя иван-чая и тщательно перемешать. Наносить следует на влажные волосы. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и сверху полотенцем. Держать нужно 40 минут. Смывать теплой водой.

Для нормальных волос: Возьмите несколько ягод . Их нужно растолочь до состояния пюре. Туда же добавьте 2 столовые ложки сока редьки, 1 куриное яйцо и 10 мл отвара кипрея узколистного. Перемешав все ингредиенты, нанесите на увлажненные волосы и оберните также шапочкой и полотенцем. Смойте тёплой водой через 20-30 минут после нанесения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу многолетника для мужчин и женщин, не стоит забывать и о вреде, который может нанести иван-чай. Длительное употребление отваров или настоев приводит к накоплению веществ в печени и пищеварительном тракте - это может сказаться на функциональности органов.

Важно! Копорский чай нельзя пить больше пяти раз в день.

Итак, узнав, как правильно пить иван-чай, вы можете смело готовить из него настои и отвары. Высушенное сырье можно приобрести даже в аптеке, если вы живёте в городе или у вас нет времени заниматься сбором трав. Иван-чай - это универсальное средство, ведь подойдет в качестве утреннего напитка даже людям без проблем со здоровьем.

О лечебных свойствах такого полезного растения, как иван-чай (кипрей), известно очень давно. Его традиционно использовали на Руси для получения напитка, который ценили за его благотворное воздействие на здоровье человека.

Из истории иван-чая мы знаем, что был период, когда об иван-чае забыли, но теперь это ценное растение снова становится все более популярным.

Давайте посмотрим, какие лечебные свойства есть у иван-чая, как напиток из него действует на организм и почему он используется для лечения множества заболеваний.

От чего лечит иван-чай

Благодаря особому составу иван-чая , растение используют при лечении различных заболеваний.

Лечебное свойство иван-чая

Действие на организм

При каких болезнях и состояниях будет полезным

Противовоспалительное

Способствует устранению воспалительных процессов

Разные воспалительные заболевания

Мочегонное

Действуя деликатно, выводит лишнюю жидкость из тела

Болезни выделительной системы, камни в мочевом пузыре и почках

Лактогонное

Стимулирует выработку материнского молока

Гипогалактия

Ранозаживляющее

Ускоряет эпителизацию, а также грануляцию при повреждениях

Наружные раны, язвенная болезнь, болезни полости рта

Желчегонное

Активизирует образование желчи

Камни в желчном пузыре, холангиты, гепатиты, холецистит

Бактерицидное

Губительно действует на ряд бактерий и вирусов

Инфекционные болезни

Успокаивающее

Уменьшает возбудимость нервной системы, помогает уснуть

Мигрени, стрессы, перевозбуждение, повышенная нагрузка на нервную систему, бессонница, нервное истощение

Антиоксидантное

Очищает организм от токсинов, металлов и шлаков, обладает противоопухолевой активностью

Аллергические болезни, онкологические патологии, лучевое поражение

Слабительное

Обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает вяжущее действие, улучшает перистальтику, способствует оптимизации микрофлоры

Запоры, воспалительные болезни пищеварительного тракта

Болеутоляющее

Умеренно снижает болевые ощущения

Болевой синдром, ушибы, болезни суставов и мышц

Влияет на эндокринную систему

Улучшает работу желез

Бесплодие, болезни простаты

Влияет на формулу крови

Улучшает синтез гемоглобина, нормализует рН крови

Разные типы анемии

Влияет на метаболизм

Улучшает обмен липидов и углеводов, помогает в усвоении питательных веществ

Ожирение

Влияет на кожу

Улучшает состояние кожи, является профилактикой ее преждевременному старению, придает коже упругость, а также эластичность

Проблемы с кожей, угревая сыпь, рожа, обморожения, солнечные ожоги, псориаз

Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями иван-чая . Перед употреблением кипрея в лечебных целях необходима консультация у специалиста.

Кроме того, отвар и настой из иван-чая рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Эпилепсия;
  • Диареи;
  • Депрессивные состояния;
  • Похмельный синдром, алкоголизм, алкогольный психоз, алкогольное отравление;
  • Хроническая усталость;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Выпадение волос;
  • Пищевые отравления;
  • Нарушения менструального цикла, обильные менструации, бели, проявления климакса, маточные кровотечения;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Авитаминоз С;
  • Лучевая и химиотерапия;
  • Болезни глаз;
  • Венерические болезни;
  • Ангины, кашель, синуситы.

О том, почему иван-чай называют рекой жизни, смотрите в следующем видео. Про другие полезные свойства ива-чая читайте в другой статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно


Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению


Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?


Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание


Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.