Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Гид по новым русским винам. «винный гид россии

Гид по новым русским винам. «винный гид россии

Лучшего российского вина

«Винный гид России» - совместный ежегодный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле.

Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область). Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп: вина игристые и жемчужные, вина виноградные красные, вина виноградные белые, вина виноградные розовые, вина ликерные. Внутри всех категорий рассматривались в том числе вина защищенного географического указания и защищённого места происхождения.

Из первоначального бренд-листа в 926 наименований было выбрано 486 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. Из них было приобретено 320 вин, наиболее широко представленных в розничной торговле.

В исследовании было представлено 51 наименование игристых вин, 104 наименования белых, 19 наименований розовых, 114 наименований красных вин; 32 наименованиями ликерных вин.

Превосходят по качеству действующие ГОСТы:

1. Из 114 образцов красных вин 78 получили балл ≥78 баллов (68%);

2. Из 104 образцов белых вин, 56 получили балл ≥78 баллов (54%);

3. Из 19 образца розового вина 9 получили балл ≥78 баллов (47%);

4. Из 51 образца игристых вин, 38 получили балл≥78 баллов (75%);

5. Из 32 ликёрных вин, 30 получили балл ≥78 баллов (94%);

Стабильностью и уровнем качества среди различных категорий белых, красных, розовых и игристых выделяется категория белых полусухих вин - они показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов). В категории сухих красных вин 78,7% исследованных образцов превышали планку ГОСТа и вошли в «Винный гид России».

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше). Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, меньшее количество высококачественного вина представлено в категории полусладких красных вин: пять образцов из исследованных 18 (27,8%) превышают отметку 78 баллов.

В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Цена не обязательно является маркером качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Лучшее в России белое вино

Белые вина наращивают свою популярность: если по данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в 6-7 случаев из 10 предпочитали красные вина, сейчас соотношение приближается к паритету. В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем непросто.

По результатам исследования всего 10% исследованных белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТа.

56 белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТ). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин – 36 сухих, 10 – полусухих, 10 полусладких.

В рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также долины Дона. Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составила от 188 до 829 рублей за бутылку. Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное в количестве 15 615 бутылок.

Лучшим российским белым вином названы вина: Alma Valley (3 наименования), Chateau Le Grand Vostock (1 наименование), Chateau Tamagne (4 наименования), Fanagoria (4 наименования), GaiAI-Kodzor (1 наименование), Inkerman (1 наименование), Sun Valley (1 наименование), «Винодельня Юбилейная» (17 наименований), ZB (1 наименование), «Валерий Захарьин» (3 наименования), «Винодельня Ведерников» (2 наименования), «Винодельня Мысхако» (1 наименование), «Кубань Вино» (3 наименования), «Ликурия» (2 наименования), «Новое русское вино» (2 наименования), «Саук-Дере» (5 наименований), «Солнечная долина» (1 наименование), «Южная винная компания» (4 наименования).

Тройка лучших сухих вин , вошедшие в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная долина» и «Винодельня Юбилейная».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на «Винодельне Юбилейная».

Три лучших полусладких вина произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Одним из явных преимуществ российских белых вин оказались доступные цены, при достаточно высоком уровне качества. 7 из 10 лучших вин исследования были приобретены закупщиками Роскачества по цене от 234 до 342 рублей.

Стоит обратить внимание и на сорта, которых не встретишь за пределами России. Шардоне делают по всему миру, а сорт Кокур Белый распространен только на Крымском полуострове.

Лучшее в России красное вино

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10-15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее, российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одним из самых ходовых товаров в нижнем и среднеценовом сегменте. Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

По результатам исследования категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Все 114 исследованных образцов получили оценку выше минимальной по ГОСТ (71 балл). При этом 78 красных вин (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин – 73 сухих и только 5 полусладких.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок как Alma Valley (2 наименования), Aristov (1 наименование), Chateau Le Grand Vostock (2 наименования), Chateau Tamagne (5 наименований), Elbuzd (1 наименование), Esse (1 наименование), Fanagoria (6 наименований), Gai-Kodzor (2 наименования), Inkerman (2 наименования), Villa Krim (1 наименование), ZB (1 наименование), «Валерий Захарьин» (3 наименования), «Винодельня Мысхако» (2 наименования), «Винодельня Юбилейная» (13 наименований), «Кубань-Вино» (4 наименования), Ликурия (1 наименование), Массандра (6 наименований), «Наследие» (2 наименования), «Новое русское вино» (3 наименования), «Планерское» (1 наименование), «Русские сказки. Раевское» (2 наименования), «Саук-Дере» (6 наименований), «Солнечная долина» (3 наименования), «Старый Крым» (1 наименование), «Усадьба Мысхако» (3 наименования), «Южная винная компания» (4 наименования).

Также в рейтинге красных оказались пять полусладких – это Мерло Винтаж и “Селект” от «Винодельни Юбилейной», бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» Валерия Захарьина, полусладко е красное от винодельни «Солнечная Долина» и Мерло винодельни "Саук-Дере”. Лидером среди них стало вино Мерло Винтаж, набравшее 81,77 баллов.

Рейтинг лучших российских вин составили Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России. Дегустаторы оценили 320 вин из российского винограда в пяти основных категориях по доступной цене — от 200 до 1000 рублей, составляя "Винный гид России".

Исследование охватило 24 производителя из Крыма, Кубани и Ростовской области . При этом вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). При этом эксперты для определения хорошего вина использовали повышенный уровень в 78 баллов, а для очень хорошего вина - 86, хотя российский ГОСТ хорошим считает вино с оценкой не менее 71 балла.

Красное значит лучшее

Из 926 наименований было выбрано 486 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. И из них было приобретено 320 вин, широко представленных в магазинах. Вина были разделены на пять категорий. Среди красных вин 68 процентов образцов получили высокий балл оценки (78 из 114 образцов), ниже показатель оказался у белых вин - 54 процента. Высший бал среди белых вин получили 56 из 104 продегустированных образцов. 47 процентов - это показатель для . В этой категории лишь 9 из 19 исследованных вин заслужили высокую похвалу.

Хорошие результаты Роскачество . 75 процентов продукции оказалось на уровне лучших образцов. 38 наименований игристых вин из 51 образца получили повышенную оценку. Хороший результат и для ликерных вин. 30 из 32 вин получили 78 и более баллов. Это рекордный показатель - 94 процента качественного продукта.

Любопытно, что для российских вин цена не всегда является гарантией качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Лучшее белое вино

Две трети россиян, по данным Союза сомелье, еще несколько лет назад предпочитали красные вина. Сейчас это соотношение между белыми и красными винами близко к паритету, а летом свежие и легкие вина даже опережают красные. Но виноделам бывает совсем непросто добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин: десять процентов продукции не дотянули до нижнего предела качества ГОСТ.

Зато 56 из 104 исследованных белых вин соответствовали повышенному стандарту Роскачества. Именно они вошли в рейтинг. Из них 56 вин - 36 сухих, 10 полусухих и еще 10 полусладких. При этом самое распространенное вино разошлось тиражом в полмиллиона бутылок, а самое малотиражное - 15,5 тысячи.

Хвала производителю

Лучшим российским белым вином названы три наименования Alma Valley, одно Chateau Le Grand Vostock, по четыре марки от Chateau Tamagne и Fanagoria, одно вино от Inkerman, одно от GaiAI-Kodzor, по одному также от Sun Valley, ZB ("Золотая балка"), "Винодельня Мысхако" и "Солнечная долина". По два наименования в список лучших российских вин представили "Ликурия", "Новое русское вино" и "Винодельня Ведерников". Три — 2Кубань Вино" и "Валерий Захарьин". На одно больше представила "Южная винная компания", а лидером рейтинга стала "Винодельня Юбилейная" - сразу 17 ее вин получили высокие оценки.

После чтения путеводителя по винному миру из твоей жизни исчезнет тот неловкий момент, когда официант приносит карту вин, а ты не знаешь, что принято подавать к борщу. Заодно ты поймешь, как реагировать на просьбу сомелье оценить первый глоток, если прятаться под стол уже поздно.

Анастасия Прохорова (Simple Wine News)· Александр Каныгин

«Лучшее вино - то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», - говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).

Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а винная карта вызывает смесь паники и уныния - не переживай, ты не один. Мы тоже не разбирались в вине, хотя всю жизнь очень хотели, подозревая, что это интересно и вкусно. Но после создания сего журналистского шедевра с помощью экспертов вся редакция только и говорит об апелласьонах и ассамбляжах. Оказалось, что наука о вине не так уж и сложна, если знать к ней ключ. Он перед тобой. Воплоти в жизнь семь шагов, описанных ниже, повесь на холодильник таблицу из этой статьи и заживи новой аристократической жизнью.

В этой новой жизни ты научишься выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли ты узнаешь все вина. Их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше ты не будешь зацикливаться на трех-четырех, которые тебе когда-то кто-то посоветовал. Пробуй, сравнивай, делись впечатлениями. Вино, как и ты сам, чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве.

Шаг 1

Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно!

Запомни три параметра для первого знакомства с вином.

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло - ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии - тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше - круче: вина одного региона, но из разных зон - апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» - одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче - вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) - это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Апелласьон

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра­нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо - это ассамб­ляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха - из Темпра­нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха - это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сор­товой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!Страна и регион, откуда происходит вино.

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого - великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Год урожая

Он же винтаж или миллезим. Изучать таб­лицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.

Шаг 2

Мясная вечеринка и сортовые красные

Устрой брутальную вечеринку с мясом. Стейки, гриль, колбаски, бургеры - все что угодно, но фейс-контроль должен следить за тем, чтобы на стол не пробралась свинина.

Собери сет из пяти сортовых красных вин. Новичкам нравятся яркие и не слишком кислотные сортовые вина: мощные, высокоградусные (13–15°), с фруктовыми или джемовыми ароматами и «мясистой» текстурой (когда такое вино берешь в рот, кажется, что его можно пожевать).

Шаг 3

Порядок дегустации

Пока непьющие готовят закуски, попробуйте с друзьями понемногу все вина и обсудите их. Будет правильным предварительно снабдить компанию теоретическими знаниями о тех сор­тах/регионах/производителях, которые вы пробуете. Выставьте всем винам оценки - например, по 5-балльной шкале. Или просто распределите по местам: первое, второе, третье. Посмотрите, как оценки коррелируют с ценами. Мы ведь уже говорили, что цена - не главный аргумент при выборе вина?

Для закрепления пройденного нужно завернуть недопитые бутылки в фольгу, пронумеровать, перемешать и, пробуя вслепую, постараться угадать, где какое вино. Если это не получится сразу, не грусти: получится с третьей или пятой попытки. Это и есть тренировка рецепторов. Потом весь дегустационный материал можно перенести на стол и попробовать уже с едой.

Дегустация

Напомни всем и себе, что цель дегустации - не хихикать и даже не получать удовольствие, а запомнить конкретное вино.

Помни, дегустатор!

Правильные бокалы обязательны. Каждому участнику нужно их несколько, чтобы можно было сравнивать вина. Пассажи вроде «Плесни мне в этот же, там белого совсем на дне» недопустимы.
Следи за температурой подачи вин. Красные должны быть температуры погреба (ну вспомни, какая температура была у бабушки в подвале), белые важно не переморозить - оптимально 11–13 градусов.
Помещение должно быть хорошо проветренным. Курение во время дегустации полностью запрещается! Красные вина стоит открыть за полчаса до дегустации, чтобы они «раскрылись».
Бокал вина нужно заполнять не более чем на треть.
Правильно держать винный бокал за ножку, ни в коем случае не обхватывать чашу бокала всей пятерней.

█ Прежде всего вино нужно хорошо разнюхать: аромат (он же букет) - это самое важное. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель - запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. После того как попробуешь с десяток вин, ты сам поймешь, какого рода ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.

█ От контакта с кислородом вино «раскрывается». Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным?

█ Знатоки вина обращают внимание на его цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Пино нуар - прозрачное, светлое и рыжеватое вино, мальбек - более фиолетовое, каберне совиньон - рубиновое. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине - это, как правило, не недостаток. Некоторые красные вина почти непрозрачные - направь бокал на яркий источник света и посмотри, что там у него внутри.

█ Теперь вино можно попробовать. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Чувствуешь, что он теперь кажется более насыщенным?

█ Вообще-то на профессиональных дегустациях вино не глотают, а сплевывают. Но этого мы тебе советовать не будем. Перед каждым новым глотком снова на пару секунд сосредоточься на аромате.

█ После того как ты выплюнул вино или проглотил, оцени, насколько приятное остается послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма - от 5 до 10 секунд. Больше - это уже высшая лига.

█ Если ты дегустируешь, как мы тебе советовали, сразу несколько вин, сравни их по цвету. Сравни аромат всех, прежде чем пробовать их на вкус. Проговори вслух, чем они отличаются, это поможет тебе точнее выразить свои эмоции.

█ После того как бокал окажется пуст, снова понюхай его. После хороших вин пустой бокал еще долго сохраняет приятный аромат.

Шаг 4

Легкие красные с пиццей

Вина из первого сета подходят не всем. Много их не выпьешь: от танинности и избыточности быстро устаешь - зубы склеиваются, в горле першит. Вот тут-то и начинает хотеться более кисленьких свежих красных, которые хорошо идут к средиземноморской еде.

Шаг 5

Воздушные белые с морепродуктами или овощами

Размявшись двумя красными сетами, перей­дем к дегустации белого вина. В случае белых вин очевиднее технологические приемы, которые так любят обсуждать знатоки вина, а именно выдержка в дубовых бочках. Совиньон блан, выдержанный в дубе, совершенно ясно отличается от невыдержанного.

Где и как покупать вино?

Можно и в супермаркете. Тем более что к нам, крутя на пальце ключ от сейфа с элитным шампанским, спешит консультант. Эти улыбчивые ребята часто разбираются в вине не лучше тебя, а иногда и вовсе являются представителями виноторговой компании, которой нужно продать определенное вино. Не слушай их. Разве что вели показать, где полка с белыми винами Новой Зеландии. На ней найди бутылки, у которых на этикетке крупно написано «Sauvignon Blanc». Выбери те, что подходят тебе по цене. Почитай, что написано на контрэтикетках. Здорово, если ты встретишь там название российской компании-импортера, которой уже доверяешь, - это всегда облегчает выбор. Если ты упертый парень, воспользуйся смартфоном. У многих вин есть QR-коды, которые выведут тебя на сайт производителя или страничку импортера с дополнительной информацией. А есть еще масса приложений для мобильных устройств, распознающих вино по этикетке и выводящих на его «народный рейтинг».

Ошибки

Прежде чем купить вино, нужно хоть что-нибудь о нем узнать. Никогда не бери первое попавшееся с симпатичной этикеткой.
Вина в бэг-ин-боксах (в коробках) могут быть вполне приемлемыми для пикника и прочего пьянства, но не для обучения потреблению вина. Пить их можно, но вот любить не стоит.
Подавляющее большинство вин, которые достойны твоей любви, - сухие вина. Разбираться нужно именно в них и с ними.
Не доверяй никаким медалям на бутылках. В мире много винных конкурсов. Во всех свои правила и стандарты. Многие вина могут заявить, что были названы лучшими в мире по такой-то версии, но это все ерунда.

Ну и раз в своей заинтересованности ты зашел столь далеко, что установил одно или даже несколько (здесь как с вином - лучше попробовать и выбрать) приложений, предложенных нами, брось покупать вино в супермаркетах. Это только кажется, что его там много, на самом деле выбор в крупных сетях довольно скучный и однообразный. Даже новозеландского совиньон блан там может просто не оказаться, мы уже молчим про грюнер вельтлинер. Наш путь лежит в винные бутики, или энотеки.

Тебя может отпугивать их внешний вид. Тебе кажется, что туда ходят только сомелье. Ерунда! Многие винотеки принадлежат виноторговым компаниям и располагают всем их ассортиментом, начиная с демократических линеек. А цены там могут оказаться ниже, чем в супермаркетах. В любом случае выбор там интереснее. В энотеках работают, как правило, более грамотные и радушные консультанты - кависты. Здесь можно не сканировать Интернет - просто спросить кависта о нужных данных и узнать не только о типе вина, но и что-нибудь интересное о производителе. Лучшие вина те, за которыми стоят конкретные люди - виноделы.

Ну и самый продвинутый способ - покупать вино напрямую у компаний-импортеров или в их интернет-магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге это сделать элементарно, да и в других крупных городах у некоторых импортеров есть свои представители (только ждать заказа придется дольше). От компаний ты получишь не только лучшие цены и лучший выбор, но и полную, корректную информацию о винах.

Шаг 6

Плотные белые с мощной закуской

К насыщенным белым винам полагается лосось на гриле или со сливочным соусом, запеченная свинина, паста карбонара, курица, суши.

Шаг 7

Изысканные красные в обществе мясной нарезки

Когда почувствуешь, что готов к более серь­езным сортам, награди себя дегустацией вин из самых престижных регионов. В каж­дом есть собственная система внутренних апелласьонов классификации «гран крю» (французы придумали особый термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта). Чтобы поспеть за всеми тонкостями этих вин, не нужно сложной и обильной еды. Ограничься мясными деликатесами: байонская ветчина, хамон, салями, брезаола, холодный ростбиф, паштет из фуа-­гра. Экспериментировать с сырами пока не советуем.

В выборе вина проще всего ориентироваться на международные рейтинги вин (на самом деле не у всех хороших вин есть рейтинги, но у большинства есть).

Рейтингов много, советуем придерживаться классики - это американские Wine Advocate (связанный с именем самого знаменитого в мире винного критика Роберта Паркера) и Wine Spectator. У обоих есть сайты и мобильные приложения для подписчиков. Подписка на сайты платная, однако, если ты настроен всерьез, потратить $50 на то, чтобы год иметь доступ к оценкам 290 000 вин на Wine Spectator, ты можешь. Advocate - менее демократичный ресурс ($99 за год), и он в большей степени специализируется на дорогих винах, хотя и там можно найти оценки 10-долларовых бутылок.

Оба сервиса пользуются 100-балльной шкалой. Если вино стоит меньше 1500 рублей и имеет оценку выше 85 баллов по Wine Advocate или Wine Spectator - бери. Для более дешевых вин оценка выше 80 - вполне нормально. Вина с оценками выше 90 баллов и приемлемой ценой - лучшая находка. При прочих равных выбирай те вина, у которых есть рейтинг по WS или WA. Узнать рейтинг просто: в поисковую строку приложения нужно забить название производителя (одна из надписей крупным шрифтом на фронтальной этикетке), сорт винограда, или апелласьон, или имя собственное вина. Если речь идет о винах до 2000 рублей, год урожая не очень важен для понимания их уровня. То есть, если ты ищешь рейтинг вина 2011 года, а находится только 2009-го - можешь смело по нему ориентироваться.

Дальше сам

Конечно, интеллигентная компания, где всем бы хотелось пробовать вино и обсуждать ассамбляжи относительно трезвыми и одетыми, - явление не самое распространенное. Но и одиноким в своем стремлении постичь тайны букетов и вкусов ты не останешься. Для таких, как ты, существуют винные клубы. Они могут быть при энотеке или без постоянной прописки. Организатором клуба обычно выступает харизматичный персонаж, немало знающий о вине. Он закупает концептуально подобранную линейку вин из 10–20 образцов, снимает помещение, собирает желающих, которые скидываются понемногу, чтобы покрыть расходы, а во время дегустации объясняет народу, что к чему. Внедрись в винную блогосферу, подружись с известными винными блогерами (Денис Руденко, Биссо Атанасов и др.), и вполне вероятно, что свой клуб найдешь и ты. Или организуешь?

Если клуб пока не найден, посещай дегустации, которые проводятся профессионально. В школе вина «Энотрия», отделения которой есть в Москве и в Санкт-Петербурге, помимо сурового курса для будущих сомелье проводят облегченные вечерние сессии для всех желающих. За три месяца занятий по два раза в неделю слушателям дают попробовать около 250 самых разных вин, среди которых много французских гран крю, супертосканы, бароло, шампанского и других недешевых вин. Если бы ты захотел попробовать все эти вина самостоятельно, купив по бутылке каждого в магазине, ты бы потратил на это никак не меньше полумиллиона рублей. Здесь порции, конечно, дегустационные, но опыт-то копится! Процесс познания мира вина во многом схож с изучением иностранного языка или обучением игре на музыкальном инструменте: сначала это требует определенных усилий, но, научившись, начинаешь получать истинное удовольствие.Настоящий ценитель вина любит все хорошие вина. Он любит и белые, и красные, умеет найти свое вино и в Европе, и в Новом Свете. У него нет комп­лекса в отношении вин за 300–400 руб­лей, потому что знает: они бывают весьма качественными. Он чувствует, какое из розовых вин больше подойдет той или иной девушке. Иногда позволяет себе выдержанное винтажное шампанское или немного сотерна с разными сырами. Развитый вкус - это умение выбирать вино и еду к нему по настроению, сезону, времени суток и, главное, по собеседнику.

Таблицы выбора вина

Мы допускаем, что часть читателей, не в силах больше сдерживать душевный порыв, вызванный описанием вин, букетов и ломтиков хамона, отправилась в ближайшую энотеку, не дочитав статью. Для них мы публикуем таблицы, по которым правильно выбрать вино может каждый. Пользоваться ими очень просто: выбирая вино в энотеке или заказывая его в виноторговой компании, говори: «Меня интересует вино из такого-то сорта (графа 1) и из такого-то региона (графа 2)». И небрежно добавляй: «И как можно более типичное». И еще: «А какой у него рейтинг по Паркеру или Wine Spectator?» В графе 4 описаны типичные для каждого вина ароматы, которые ты и будешь стараться унюхать... как? Верно, сильно раздувая ноздри.

Импортное вино - далеко не всегда лучше отечественного, утверждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. И выводы его обоснованы. Организация начала масштабное исследование отечественного вина.

Чем оно отличается от зарубежного? Правда ли, что его часто делают из порошка, каковы перспективы винной отрасли в России и в чем ее главная проблема, он рассказал в интервью "Российской газеты".

Илья Ефимович, распространено мнение, что импортное вино всегда лучше отечественного. Это миф или доля правды в этом есть?

Илья Лоевский: На самом деле на полках российских магазинов импортное вино не очень хорошего качества встречается нередко. Представьте такую ситуацию: у вас рядом стоят на одной полке вина за 300 рублей из Бордо и из Краснодарского края. Что дальше находится? Бордо или Краснодарский край? Ответ очевиден. Плюс вино из Бордо надо перевезти через границу, пройти таможню, заплатить пошлину. Стоит учесть, что стоимость рабочей силы в Европе выше, чем в России. Значит, скорее всего, в недорогой категории российское вино будет лучшего качества, чем импортное.

Если мы представим себе пакет молока из Финляндии за 50 рублей рядом с российским пакетом молока за 50 рублей - усомнимся в качестве зарубежного, ибо изготовить его там и ввезти в Россию, да еще и получить прибыль при такой цене нереально. А в историях с винами такой скепсис почему-то не работает.

Что может быть плохого в импортном вине?

Илья Лоевский: В Европе постоянно идут суды по поводу незаконной шаптализации. Это добавление сахара. При чем скандалы разгораются даже вокруг уважаемых винных хозяйств. Так что "там" тоже не рай. В самом негативном варианте так называемое вино может быть изготовлено из спирта даже невиноградного происхождения со вкусовыми добавками.

Все подделки вина с древнейших времен связаны с сахаром, подслащиванием, увеличением объема за счет добавления воды.

И еще - в Европе виноградники выращивают сотни лет на одних и тех же участках. Одним из средств обработки является медный купорос, который накапливается в почве. У нас есть участки, которые были свободны от сельского хозяйства много лет. Так что даже виноград для производства этого напитка в России может быть лучшего качества.

Почему тогда к иностранным винам больше доверия?

Илья Лоевский: Когда начался кризис в 2014 году, был всплеск интереса к российскому вину - оно дешевле. А сейчас, когда все привыкли к ценам, все стало возвращаться на круги своя. Один из наших экспертов считает, что вино у нас пьют обычно женщины. Мужчины предпочитают более крепкие напитки. А женщинам нужна романтика. Во Франции далеко не все были, но все ее любят. И французское вино с этой точки зрения выглядит для них привлекательнее. И это - на руку зарубежным экспортерам вина. Россия для них - один из ведущих рынков наряду с Китаем. И рынок - растущий.

В России есть правительственная программа, по которой к 2020 году должны увеличиться площади виноградников. А значит - и производство отечественного вина. Вот Роскачество и поможет людям в нем разобраться.

Роскачество запустило проект "Винный гид России". Зачем он нужен?

Илья Лоевский: По сути, мы создаем инфраструктуру российского виноделия, культуру потребления. "Винный гид России" и все механизмы, которые мы совместно с минпромторгом и минсельхозом используем, позволят ответить на вопрос - что такое российское вино. Какие виноградники у нас есть, есть ли мимикрия под продукт с маркировкой "Сделано в России", каково качество именно российского продукта из нашего сырья.

Несколько лет назад на фестивале вина в Бейруте был выпит самый большой в мире бокал вина, в него вместилось содержимое сотни бутылок. Фото: REUTERS

Существует множество потребительских мифов - про винный материал, порошковое вино. Что это вообще такое?

Илья Лоевский: Нам с советских времен досталось гостированное слово - виноматериал. Что это такое? Это вино, которое еще не налито в бутылку. А после того, как его туда наливают, винный материал становится потребительским продуктом - вином.

Некоторые производители честно пишут на этикетках "виноматериал сухой". И все почему-то думают, что речь идет о порошке. А на самом деле это обозначает, что в винном материале нет сахара и превратился он после розлива в бутылку в обычное сухое вино. Это технические термины виноделов, и они не имеют никакого отношения к фальсификациям и "порошковым винам". Когда на бутылке написано "сухое вино", вы же не думаете, что внутри порошок.

Как будет проходить исследование?

Илья Лоевский: Совместно с коллегами из министерств мы определили, что в проект попадут только вина из российского винограда, в первую очередь, вина защищенного географического указания. А значит, нам предстояло исследовать виноградники. Наша первая задача при работе над "Винным гидом России" - провести аудит производителей и понять, существует ли вообще тот виноград, из которого в России производится вино. Наши эксперты посетили 42 предприятия в 4 регионах России. Общая площадь виноградников, которые мы оценили, - более 40 процентов от тех 89 тысяч, которые есть в России. Фактически это основной объем качественных, современных виноградников, которые есть в стране. Мы знаем их сортовой состав, урожайность. Теперь мы, например, можем с высокой долей уверенности сказать, что самые распространенные красные сорта на российских виноградниках - это каберне совиньон и мерло, как и во всем мире. В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев за последние десять лет - 540 тысяч тонн.

Помимо аудита виноградников мы использовали данные Росалкогольрегулирования по системе ЕГАИС, чтобы понимать, сколько всего вина выпущено в России и продается.

Потом отобрали вина для исследования и закупили их в обычных магазинах. Производители не знали, где и когда будут закупаться вина для исследования.

По каким критериям отбирали вина?

Илья Лоевский: Один главных - цена. Вина должны были быть доступными. Тем более что другие исследования Роскачества показали, что не всегда есть прямая зависимость между ценой и качеством. Есть товары недорогие, но качественные. И дорогие, но худшего качества. Мы ориентировались на ценовую категорию от 200 до 1000 рублей за бутылку.

Второй критерий - тираж, в основном это вина с тиражом от 50 тысяч - 100 тысяч бутылок. Но есть и отклонения: самое крупнотиражное вино в исследовании - больше миллиона бутылок, около 15 процентов - вина с тиражом 30-50 тысяч бутылок. Всего мы исследуем вино более 300 торговых марок.

В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев каберне совиньон и мерло за последние десять лет - 540 тысяч тонн

Кто и как оценивает их качество?

Илья Лоевский: Качество оценивается в процессе беспристрастной и максимально ответственной дегустации. Вино может быть качественным, соответствовать ГОСТу по содержанию спирта, сахара, другим параметрам, но оно может при этом не соответствовать по органолептике, быть невкусным.

Мы собрали экспертов высокого уровня и составили из них дегустационную комиссию. В нее вошли 24 специалиста, в том числе два - из Италии, один из них - лауреат Нобелевской премии в области климатологии. Второй - представитель крупнейшей в Италии лаборатории, которая ежегодно делает около миллиона проб на вине. Среди российских дегустаторов, вошедших в комиссию, есть эксперты, сомелье-чемпионы разных лет, преподаватели винных школ, люди, которые сертифицированы как преподаватели не в России, а в Великобритании, где есть очень авторитетный Институт Wine&Spirits Education Trust (WSET). Высшей его степенью является статус Магистра вина Master of Wine. Обладают ею не более 200 человек в мире. Магистр - это уровень 5, а в нашей комиссии четверо экспертов имеют очень высокий 4-й уровень. Один из наших экспертов обладает званием винного академика (WA) Австрии. Руководитель дегустационной комиссии - Артур Саркисян, президент Союза сомелье России.

Дегустация проходит в сенсорном центре качества - единственной в России специализированной лаборатории по проведению органолептических исследований винодельческой продукции. Мы написали специальный регламент о том, каким образом все должно быть продегустировано. Он базируется на четырех российских ГОСТах и передовых методиках, в том числе зарубежном регламенте Международной организации винограда и вина (OIV).

В лаборатории полная тишина, индивидуальные кабинки, нет обмена мнениями между экспертами в процессе дегустации, человек остается наедине с бокалом вина (название которого ему неизвестно, только шифр) и своим мнением. Он оценивает в общей сложности 12 параметров четырех групп: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление. Компьютер переводит оценку в цифры, считает баллы и оценивает работу эксперта. Система постоянно мониторит эксперта, проверяет сходимость результатов. Например, эксперту могут несколько раз, например с интервалом в несколько часов или дней, подать одно и то же вино и сравнить его оценки.

Проводили ли вы предварительный "пробоотбор" самих экспертов? Ведь их самочувствие, возможно, вкусовые предпочтения могут сказаться на результатах?

Илья Лоевский: В регламенте четко прописаны все процедуры. Нельзя приходить на дегустацию с парфюмом, пить кофе, курить. Перед началом работы мы провели "тарирование" экспертов. Приведу пример: вначале дегустатор должен распознать основные вкусы (их шесть) в разной степени концентрации эталонных растворов. Это, кстати, не так просто. Горький вкус от металлического отличить очень сложно. Затем предлагается распознать эталонные ароматы в обезличенных пробирках. Так подтверждается сенсорная чувствительность. Конечно, мы заранее знали, что наши испытатели - профессионалы, но правила есть правила. Свою экспертность надо доказать. Кроме того, есть ряд тарировочных, эталонных образцов, с заранее известными показателями, и дегустатор только тогда становится тарированным, когда с определенной точностью и постоянством их оценивает.

Бывают "обманки", когда вино сознательно портится. Например, в него добавляют кофеин или другое вещество, и человек должен это определить.

Кроме того, эксперты лаборатории смогли описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид. То есть, как известно, дегустация - это субъективная оценка, которая носит описательный характер. Мы же "оцифровали" каждого дегустатора и с помощью статистических и математических методов анализа смогли провести оценку общей дегустационной панели.

Что станет результатом этой работы? О плохих винах расскажете?

Илья Лоевский: Те производители, которых эксперты аудировали летом, уже вошли в программу продвижения "Дни Российских вин", которые мы организовали совместно с минпромторгом и минсельхозом. Эта программа станет регулярной - в торговых сетях страны будут проходить специальные мероприятия по поддержке российского вина дважды в год. Результатом всех исследований станет национальный винный каталог - настоящий "Винный гид России". Что такое вино? Это история места произрастания винограда, география, климат. Это сочетание культуры и истории региона. Вы должны почувствовать виноград. Всю эту информацию о вине, о его уникальных нотах и данные о производителе, об их ресурсах, культуре производства мы представим обществу с подробным описанием. Чтобы каждый потребитель мог выбрать из своих собственных предпочтений и целей.

Если будут вина с дефектами, например с овощными ароматами и другими "пороками" вина, мы дадим всю статистику. Но самое главное - это представленная потребителю независимая винная карта России.

А что, бывает вино, которое пахнет помидорами?

Илья Лоевский: Не помидорами, но бывает луком, картофелем, цветной капустой. Красные вина могут пахнуть свеклой. Такие вещи чаще всего связаны с нарушением гигиены производства, технологическими просчетами. Если вино жгучее в послевкусии, то в нем, скорее всего, есть уксусная кислота. Значит, вино неправильно хранилось, производилось. Вино должно быть в первую очередь чистым. Не должно быть очевидных проблем во вкусе. Оно не должно быть мутным, а прозрачным, с блеском.

Исследоваться будут только отечественные вина?

Илья Лоевский: Да. Роскачество представляет Россию в Ассамблее организаций потребительских испытаний (ICRT), которая объединяет аналогичные Роскачеству организации в 40 странах. И у всех винодельческих стран, таких как Испания, Франция, США, Германия, есть свои винные гиды, где эксперты оценивают вина местных производителей и дают исчерпывающую информацию.

Может такое быть, что вместо вина в бутылке окажется винный напиток? И объясните сразу, что это такое и чем отличается вино от напитка?

Илья Лоевский: Для винных напитков, как и для вина, есть специальный ГОСТ. Винный напиток не обязательно на 100 процентов должен быть сделан из винограда, и его крепость не выше 10-12 градусов, в нем может быть до 50 процентов воды, может присутствовать спирт, яблочный виноматериал. Если мы в некоторых бутылках найдем не вино, а винный напиток - это уже вопрос фальсификации. Мы уверены, что наши эксперты способны отличить качественное вино от винного напитка.

Лабораторные исследования будут?

Илья Лоевский: Нет. Мы сосредоточились на органолептической оценке, как и наши коллеги во всем мире. Вино - это не про базовые показатели, а про историю и уникальные вкусы.

Но вдруг в нем все-таки есть что-то лишнее? Как узнаете?

Илья Лоевский: Такие вещи профессионал может определить на вкус, оценить, добавлен ли сахар, вода и другие лишние ингредиенты. Для этого мы и проверяли наших дегустаторов на "обманках".

Как изменилась отрасль за последнее время? Можем ли мы стать винодельческой державой?

Илья Лоевский: С начала 2000-х годов в российском виноделии идет серьезное техническое перевооружение. Мы видим большие инвестиции в технику для переработки винограда. Современные емкости из нержавеющей стали, системы холода, пневматические прессы для переработки винограда. Это все очень важно для качества. Но если отнестись к отрасли более внимательно, самое красивое оборудование не сделает вино высокого уровня из винограда низкого качества. Последнее десятилетие прошло под знаком инвестиций в сами виноградники. Важную роль здесь сыграл минсельхоз. С 2013-го в рамках госпрограммы минсельхоза было вложено 4,5 миллиарда рублей. В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до трех миллиардов рублей против 1,4 миллиарда в 2018-м. Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря господдержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в пять раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в два раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом.

А на экспорт Россия свое вино поставляет? Оно может конкурировать на зарубежных рынках?

Илья Лоевский: В основном наши производители вина ориентируются на внутренний рынок. Хотя есть и экспортеры. Например, у нашего вина хорошая репутация в Китае. Там оно тоже воспринимается как романтический напиток.

Какая главная проблема российского вина? В том, что его просто никто не знает?

Илья Лоевский: Я думаю, что да. К тому же у нас есть ограничения - закон о рекламе, который с большим трудом позволяет говорить о российском вине. Одна из задач рабочей группы "Винного гида России" в том числе вести диалог с Федеральной антимонопольной службой и с регуляторами рекламного рынка, чтобы были преференции в части коммуникации именно по российским винам.

Даже закупить вино для исследования в магазинах казалось для нас непростой задачей. Вина пришлось искать. Так как о них мало кто знает, их не очень большими партиями завозят в супермаркеты, да и ставят не на самые заметные места. Популярность отечественного вина надо увеличивать.

Исследования вин будут проходить каждый год?

Илья Лоевский: Конечно, ведь каждый год - новый виноград, другие погодные условия, все это - отражается на вине.

Будете исследовать одни вина одних и тех же торговых марок?

Илья Лоевский: Частично да. Вино не может быть всегда одинаковым. Россия климатически сложный регион для виноградарства. У нас есть явное понятие: хороший или плохой год, поэтому одно и то же каберне из винограда с одного и того же виноградника может отличаться от года к году. Так что многие вина будем тестировать повторно. Плюс - добавятся новые.

Мы рассчитываем, что через год количество образцов для исследования у нас вырастет процентов на 40-50. И надеемся, что хорошего вина будет больше.

» – совместный ежегодный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле.

Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область). Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень – 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп: вина игристые и жемчужные, вина виноградные красные, вина виноградные белые, вина виноградные розовые, вина ликерные. Внутри всех категорий рассматривались в том числе вина защищенного географического указания и защищённого места происхождения.

Из первоначального бренд-листа в 926 наименований было выбрано 486 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. Из них было приобретено 320 вин, наиболее широко представленных в розничной торговле.

В исследовании было представлено 51 наименование игристых вин, 104 наименования белых, 19 наименований розовых, 114 наименований красных вин; 32 наименованиями ликерных вин.

Превосходят по качеству действующие ГОСТы:

  1. Из 114 образцов красных вин 78 получили балл ≥78 баллов (68%);
  2. Из 104 образцов белых вин, 56 получили балл ≥78 баллов (54%);
  3. Из 19 образца розового вина 9 получили балл ≥78 баллов (47%);
  4. Из 51 образца игристых вин, 38 получили балл≥78 баллов (75%);
  5. Из 32 ликёрных вин, 30 получили балл ≥78 баллов (94%);

Стабильностью и уровнем качества среди различных категорий белых, красных, розовых и игристых выделяется категория белых полусухих вин – они показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов). В категории сухих красных вин 78,7% исследованных образцов превышали планку ГОСТа и вошли в «Винный гид России ».

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше). Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, меньшее количество высококачественного вина представлено в категории полусладких красных вин: пять образцов из исследованных 18 (27,8%) превышают отметку 78 баллов.

В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Цена не обязательно является маркером качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Лучшее в России белое вино

Белые вина наращивают свою популярность: если по данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в 6-7 случаев из 10 предпочитали красные вина, сейчас соотношение приближается к паритету. В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем непросто.

По результатам исследования всего 10% исследованных белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТа.

56 белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТ). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин – 36 сухих, 10 – полусухих, 10 полусладких.

В рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также долины Дона. Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составила от 188 до 829 рублей за бутылку. Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное в количестве 15 615 бутылок.

Лучшим российским белым вином названы вина: Alma Valley (3 наименования), Chateau Le Grand Vostock (1 наименование), Chateau Tamagne (4 наименования), Fanagoria (4 наименования), GaiAI-Kodzor (1 наименование), Inkerman (1 наименование), Sun Valley (1 наименование), «Винодельня Юбилейная » (17 наименований), ZB (1 наименование), «Валерий Захарьин » (3 наименования), «Винодельня Ведерников » (2 наименования), «Винодельня Мысхако » (1 наименование), «Кубань Вино » (3 наименования), «Ликурия » (2 наименования), «Новое русское вино » (2 наименования), «Саук-Дере » (5 наименований), «Солнечная долина » (1 наименование), «Южная винная компания » (4 наименования).

Тройка лучших сухих вин , вошедшие в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория », «Солнечная долина » и «Винодельня Юбилейная ».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на «Винодельне Юбилейная ».

Три лучших полусладких вина произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин », Alma Valley и Chateau Tamagne.

Одним из явных преимуществ российских белых вин оказались доступные цены, при достаточно высоком уровне качества. 7 из 10 лучших вин исследования были приобретены закупщиками Роскачества по цене от 234 до 342 рублей.

Стоит обратить внимание и на сорта, которых не встретишь за пределами России. Шардоне делают по всему миру, а сорт Кокур Белый распространен только на Крымском полуострове.

Лучшее в России красное вино

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10-15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее, российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одним из самых ходовых товаров в нижнем и среднеценовом сегменте. Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

По результатам исследования категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Все 114 исследованных образцов получили оценку выше минимальной по ГОСТ (71 балл). При этом 78 красных вин (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин – 73 сухих и только 5 полусладких.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок как Alma Valley (2 наименования), Aristov (1 наименование), Chateau Le Grand Vostock (2 наименования), Chateau Tamagne (5 наименований), Elbuzd (1 наименование), Esse (1 наименование), Fanagoria (6 наименований), Gai-Kodzor (2 наименования), Inkerman (2 наименования), Villa Krim (1 наименование), ZB (1 наименование), «