Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Дубовые чипсы сколько класть. Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Дубовые чипсы сколько класть. Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Одним из лучших алкогольных напитков является самогон на дубовой щепе, рецепт которого весьма неоднозначен. Но дилетанты полагают, что самогон он и есть самогон. И даже не подозревают, какого удовольствия они лишаются, если не учитывают ни способа приготовления этого напитка, ни прочих важных параметров, таких как условия хранения, добавки, специи для придания аромата/вкуса и прочие нюансы.

Какой самогон выбрать

Настаивание самогона на дубовой щепе подходит для следующих его видов:

  • сахарный;
  • фруктовый;
  • зерновой.

Из фруктовых вариантов лучшим считается сделанный на винограде (чача). Однако это уже дело вкуса. Эти три вида подходят больше всего из-за особого эффекта и химических реакций между веществами. Если использовать дубовые щепки с другими видами, последствия могут быть весьма неприятны ─ горький вкус, вредные вещества, резкий запах и т.д.

Дубильные вещества, содержащиеся в щепе, при взаимодействии с этиловым спиртом меняют его вкусовые качества, цвет, а также запах. На эти качества влияют и такие параметры, как характеристики дерева и время выдержки.

Благодаря различным манипуляциям можно получить напиток с нотками шоколада, свежих цветов или фруктов, ванили и еще многих замечательных вкусов и ароматов.

Если приготовленный продукт не обладает нужными свойствами, а сил на его последующую обработку уже не осталось, то можно использовать специальные вкусовые добавки. Эти настойки продаются в небольших флаконах, они концентрированные, и несколько капель бывает достаточно для того, чтобы полностью изменить свойства жидкости в зависимости от ее объема.

Какой сорт дуба выбрать

Как на человека влияет климат, от которого зависит цвет кожи и пр., так и на дуб влияет то, где именно он произрастает. Иными словами, от того места, где растет дерево, зависят свойства напитка, который из него получится. Несмотря на то что из самогона можно получить коньяк, виски, вино, водку и прочий алкоголь, разные сорта одного и того же дерева помогут изготовить разные напитки. Подробне смотрите в этом видео:

Преимущественным по популярности является дуб, растущий во Франции. Там существует даже особая классификация по региональным признакам, но он скорее подходит для изготовления вин. Правда, конечно, не у всех есть возможность заказать древесину из-за границы.

В целом в Западной Европе выделяется зимний (он же каменный), летний и черешчатый дуб. Хорошую древесину в России можно разделить на виды по регионам, куда входят 3 основных типа:

  1. Хадыженский район к северу от Краснодара.
  2. Афипский район.
  3. Апшеронский район и северо-запад Краснодара.

Ценные сорта дуба произрастают также в следующих местах: Кавказ и Крым, Татарстан и Башкортостан (по реке Каме), острова Уральских гор, Воронежская область, Западная Украина, Белоруссия.

Подготовка дубовой щепы

Дубовая щепа еще называется чипсами. Они представляют собой «оквадраченные» колышки размером 2х2х10 см, однако допускаются и другие размеры, например, 15х3х0,5 см.

Перед началом использования следует поработать над их очисткой и обработкой.

Но если нет достаточно времени или возможности изготовить дубовую щепу самостоятельно, то можно просто купить готовое сырье в аптеке или специализированных винных магазинах. Обработка щепы нужна не столько для дезинфекции, сколько для придания самогону особых свойств ─ запаха, привкуса и цвета.

Готовое сырье можно купить в аптеке

Подготовка начинается с вымачивания чипсов в воде, в течение суток нужно менять воду до 5 раз. Этот этап позволяет очистить дерево от излишка дубильного вещества.

Следующим этапом будет вымачивание содовым раствором, длится 6 часов. Отвар делается из расчета 1 ч. л. соды с горкой на 6 л воды. Какую именно воду использовать ─ решать самогонщику, так как на этот счет нет четких правил. Однако, чем чище вода, например, родниковая, тем лучше.

Это на пару процентов сместит качество напитка в определенную сторону, и только редкие гурманы почувствуют разницу при употреблении будущего алкоголя.

Далее работа заключается в промывке колышков и их кипячении в течение часа. При этом лучше всего использовать огонь с максимально низкой интенсивностью. Затем сырье подвешивают таким образом, чтобы оно высохло за сутки. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. То есть конюшня для таких целей не подходит. О том, как заготовить щепу, смотрите в этом видео:

На следующем этапе дубовая щепа для самогона должна обжигаться в заранее подготовленной духовке с температурой от 160 до 200 °С.

Играет роль сама температура, так как от этого зависит то, насколько сильно дерево прокоптится изнутри.

Степень обжига повлияет на свойства будущего напитка. Кроме того, следует заранее продумать, как сделать так, чтобы обжиг распределялся по всем щепкам равномерно. Для этого они должны быть как минимум одинаковой формы.

Различают 3 основные степени «обжарки»:

  1. Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
  2. Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
  3. Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.

Приветствуется также свой способ обработки сырья. Таким образом можно получить персональный и неповторимый напиток.

Рецепт настойки

Для начала надо подготовить все предметы и сырье. Сколько дубовой щепы на литр самогона надо класть, зависит только от самого экспериментатора, так как рецептура порой сильно разнится. Но в идеале настаивать самогон необходимо в количестве 1 л с 30 — 60 г щепы, а крепость должна составлять около 45 °.

Все это заливается в стеклянную или нержавеющую емкость до горлышка, чтобы воздуха было как можно меньше.

Затем герметично закрывается металлической или деревянной крышкой/пробкой. Такой раствор надо хранить от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте. Подробнее о настойке смотрите в этом видео:

Четких правил, сколько времени настаивать напиток, тоже нет. Это зависит не только от сорта дубового дерева, но и от типа самого самогона. Стеклянные банки хороши тем, что через них даже в темноте можно увидеть цвет и, возможно, нежелательный осадок.

Если алкоголь требуется разлить для какого-то события, а сроки изготовления не позволяют это сделать, то в жидкость можно добавить около 0,3 г ванилина, парочку горошин душистого перца и несколько гвоздик. Таким образом уже через 2 — 3 недели гости смогут попробовать полученный продукт.

Настойка самогона на дубовой щепе при быстром приготовлении не будет иметь нужных и целебных веществ, а для цвета понадобится использовать карамель. Последняя способствует снижению крепости на 2 — 3° ─ этот момент следует учесть при первом перегоне.

Чего нельзя делать

При изготовлении самогона на дубовых щепках не рекомендуется:

  1. Слишком долгая обжарка чипсов (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек).
  2. Использование сырого или отсыревшего дерева (лучше искать сухие ветки).
  3. Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом).
  4. Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно).
  5. Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами).
  6. Мешать настой самогона на дубовой щепе по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию.

Заключение

Если соблюдена основная инструкция по приготовлению самогона в домашних условиях, то можно получить напиток, который будет сравним с дорогим виски или коньяком. Кроме того, сделанное своими руками всегда доставляет удовольствие ─ как минимум моральное.

Но одни и те же рецептуры могут привести к разным результатам, есть множество нюансов, которые влияют на свойства алкоголя в процессе его изготовления. Надо лишь запоминать все условия и каждую мелочь, чтобы в следующий раз учесть все это и изготовить более качественный напиток.

Домашний коньяк из самогона –2 рецепта на дубовой коре и щепе...Рецепт, проверенный поколениями!

Hennessy для читеров:

как сделать «коньяк» из самогона?

Рецепты, проверенные поколениями!

Домашние «коньяки» - одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.




Сразу оговорюсь - ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта - самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона - рецепты на дубовой коре и щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк - все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход - совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре - это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же - сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк - это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона - это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье.

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи - высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны - оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же - ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт - чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте - дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы - это, так сказать, эрзац-бочка - распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

1.Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
2.Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
3.Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб - главная составляющая домашнего коньяка




Итак, дуб - это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты - например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски - самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии - исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) - 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) - 1/5 часть или молотый - на кончике ножа.
  • Кориандр - 1 раздавленное зернышко или молотый - ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант - сделать простой карамельный сироп .
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания - от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели - 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат - ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте
    Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много - на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов - 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки - 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар - 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник - 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье );
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой - 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Приготовление:

    1. Сделать карамельный сироп - светло-коричневого цвета.
    2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    4. Общее время настаивания - от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    5. Когда аромат стал выраженным, а цвет - достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем - через ватный фильтр.
    6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше - больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы - подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок - повторно отфильтровать.

    Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните - тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона - дубовой щепе. Делается она так.

    1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы - 4×4 мм.
    3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду - около чайной ложки на 5 литров.
    5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню - их нужно именно парить, а не проваривать.
    6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет - ее нужно сливать и заменять свежей.
    7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    8. Следующий этап - прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    10. И завершающий этап - собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть - поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло - все готово!


    Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях - процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
    Часть 30 -
    ...
    Часть 33 -
    Часть 34 -
    Часть 35 -

Способность бочек из дуба улучшать качественные характеристики многих классических дистиллятов используется при выдержке коньяка, виски, кальвадоса и некоторых вин. Возможность приобретения и хранения дубовых бочек в домашних условиях есть не у каждого самогонщика. Решить проблему выдержки собственных напитков мастерам самогоноварения позволяет дубовая щепа? чипсы.

Сходство и различие дубовой бочки и чипсов

Если чипсы приготовлены правильно, прошли, как бочка, обжиг, вымачивание, с их помощью самогон приобретет необходимые качества:

  • мягкий вкус;
  • ванильные, фруктовые, шоколадные оттенки аромата;
  • красивую окраску.

Искушенные самогонщики считают, что используя дубовые чипсы вместо бочек, нельзя рассчитывать на идентичный результат. Кроме передачи спиртному напитку дубильных, экстрактивных, ароматических веществ, с которым щепа справляется, пористая внутренняя поверхность бочки обеспечивает газообмен.

Однако, умельцы, применяя дубовую щепу, обеспечивают газообмен, не доливая самогон в емкость на треть и, тем самым, создавая воздушную прослойку.

Выбор древесины

Ботаники насчитывают около 600 разновидностей дуба. Какой из них
подходит для выдержки самогона? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие в самогоноварении, упирается в сложившиеся стереотипы и маркетинговые хитрости торговцев. Не стоит гоняться за редкими породами. Для изготовления чипсов прекрасно подходит древесина распространенного повсеместно дуба черешчатого. Даже специалисты с трудом отличат его аромат от европейского скального (у нас его часто называют кавказским), белого американского и других экзотов.

Гораздо сильнее вкусовые и ароматические качества выдержанного самогона зависят от других факторов:

  • какая часть ствола использована (лучшей считается взятая ближе к сердцевине);
  • взяты части живого растения или мореный валежник (свежая сырая древесина содержит много дубильных веществ, а из мертвой они уже вымыты. Это определяет длительность термообработки);
  • возраст стволов и ветвей (предпочтительна дубовая древесина старше 30 лет).

Самогонщики, проживающие в климатических широтах, где не растут
дубы, вынуждены использовать в качестве сырья покупные столярные изделия: дубовые паркет, плинтус, опанелку. Главное, убедиться, что они ничем не обработаны. Прежде, чем распускать их на щепу, лучше сострогать поверхностный слой.

Готовые к употреблению чипсы можно купить. Они различаются по размеру, степени обжарки, породе дуба. Есть и экзотические предложения: щепа, изготовленная из бочек из-под виски Jack Daniel?s.

Изготовление чипсов

Куски сухой древесины распилить на заготовки длиной до 10 см, которые расщепить на мелкие колышки. Спирт проникает на глубину 2 мм, поэтому оптимальный поперечный размер щепок 4х4 мм.

Следующий прием? вымачивание. Его лучше произвести в два этапа. Сначала в чистой холодной воде 12 часов, затем, сменив воду и добавив 1 ст. ложку пищевой соды на 10 л воды, еще полсуток. По окончанию промыть.

Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.

  1. Варить чипсы следует на слабом огне около 1 часа после закипания.
  2. Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду? мантоварку или сито, дуршлаг.
    Если не обработать чипсы термически, то гарантировано получение самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого?плинтусовка?.

Закончив термообработку, щепу следует высушить и обжечь. Для обжига пользуются грилем, мангалом, газовой горелкой. Хороший результат дает медленное томление чипсов в духовке при t?150C в течение 5-6 часов. Стоит сделать заготовки разной степени обжига: от легкого загара до сильного обугливания, для творческих экспериментов в получении ароматов самогона:

  • легкая обжарка дает цветочные, фруктовые ноты;
  • средняя? пряные, карамельные;
  • сильная? дымные и шоколадные тона.
    Хранят чипсы в плотно закрытой посуде.

Правильное настаивание на дубовой щепе занимает продолжительное время: от 2 до 6 месяцев и более. Цвет и аромат выдержанного самогона набираются постепенно. Попытки ускорить созревание нагревом, превращением щепы в опилки, ухудшают качество. На литр дистиллята добавляют от 5 до 30 гр. чипсов. Постоянный контроль и дегустация подскажут необходимый срок настаивания напитка и норму внесения чипсов с учетом ваших предпочтений.

Повторно дубовая щепа, как правило, не используется. Для настаивания подходят дистилляты, изготовленные из разного сырья: сахарные, зерновые, яблочные, виноградные и другие.

Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.

В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.

Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.

Из-за высокой стоимости приобрести настоящий качественный виски или коньяк может позволить себе не каждый. В продаже имеются и дешевые аналоги, но они отличаются низким качеством. Сделать отменный выдержанный алкоголь можно в домашних условиях. Для этого нужно настоять самогон на дубовой щепе. На выходе мы получим качественный напиток, приготовленный своими руками.

Для настаивания самогона можно использовать не только дубовую древесину, но и яблочную, вишнёвую, черёмуховую и другую. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного винокура. Эти породы деревьев содержат танины, которые придают дистилляту терпкость и гамму различных ароматов.

В момент соприкосновения древесины с этиловым спиртом происходят химические реакции, в ходе которых танины преобразовываются в другие соединения. Чем дольше длится этот процесс, тем аромат напитка получается насыщеннее и интереснее. К сожалению, этого нельзя будет сказать о вкусе, который будет требовать доработки. Именно поэтому опытные самогонщики и используют различные вкусовые добавки. Подробности вы найдете в статье «Как смягчить самогон».

Как подготовить дубовые чипсы?

Можно заказать дубовые чипсы в интернет-магазине, но их качество гарантировать никто не может. Продаются они и в специализированных магазинах. Только не в каждом населенном пункте и городе подобные магазины имеются. Поэтому если есть возможность достать натуральное сырьё, лучше изготовить щепу самостоятельно.

1. Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.

2. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.

3. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.

4. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.

5. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.

6. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.

7. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.

8. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).

Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

Рецепт настаивания на дубовой щепе

В качестве основы можно взять любой самогон (сахарный, фруктово-ягодный или злаковый), главное, чтобы он был хорошо очищенный, крепостью 41–45 градусов. С помощью дубовой щепы можно имитировать настаивание спиртного в настоящей бочке. Самогон приобретает терпкость, благородный аромат и приятные золотистые оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление.

В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве. Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев. Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу. Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.

Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым. Готовую смесь добавить в самогон.

После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе.

Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился самогон, он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять.

Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.