Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Зефир рецепт в домашних условиях с желатином. Клубничный зефир Клубничный зефир рецепт на агаре

Зефир рецепт в домашних условиях с желатином. Клубничный зефир Клубничный зефир рецепт на агаре

Воздушный и нежный клубничный зефир - натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара , то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО : 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина , смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 - 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 - 15 минут.

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Предлагаю приготовить превосходный клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники. Мягкий и упругий, воздушный, легкий и тающий во рту.

Способ приготовления клубничного пюре:

***************************************************

1. Клубнику тщательно промываем и даём стечь воде.

2. В глубокую миску выкладываем ягоды, погружным блендером пробиваем клубнику в пюре.

3. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы удалить твёрдые частички.

4. Взвешиваем, должно получиться 300 граммов клубничного пюре.

5. В сотейник переливаем пюре. Ставим на средний огонь и нагреваем пюре до горячего состояния, но не кипятим. Это важно, таким образам сохраняется аромат и вкус свежей клубники.

6. Нагреваем пюре, только для того, чтобы сахар в нем растворился. Помешиваем лопаткой, чтобы нагрев происходил равномерно.

7. После того, как клубничное пюре нагрелось, выключаем огонь и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.

8. Затем готовое пюре переливаем в удобную ёмкость накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного охлаждения. Примерно на 2-3 часа.

Способ приготовления сиропа на агар-агаре:

*******************************************************

1. В сотейник выливаем воду.

2. Затем высыпаем сахар и агар-агар. Перемешиваем в однородную смесь, затем убираем в сторону на 10-15 минут.

3. Пока агар-агар настаивается подготовим клубничную массу. В глубокую миску выливаем охлажденное клубничное пюре.

4. К нему добавляем охлажденный белок. Взбиваем блендером или миксером до пышной, светлой и плотной массы, примерно 10 минут. Правильно взбитая основа для зефира должна увеличиться в объеме в 3-4 раза и плотно держать форму.

5. После чего сотейник с агар-агаром ставим на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Сироп будет сильно пениться, поэтому используйте посуду с запасом по объему.

6. Варим и проверяем сироп. С лопатки должна стекать ровная непрерывная нить сиропа. Это признак того, что достигли правильную температуру и сироп готов! Снимаем с огня.

7. Затем взбиваем венчиком подготовленную клубничную массу и одновременно вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Стараемся не попадать на прутья венчика, так как сироп моментально карамелизуется. Взбиваем на максимальной скорости, до тех пор пока масса не увеличиться в объеме, не загустеет, не станет плотной, пышной и устойчивой. Очень важно достичь, такой консистенции, иначе зефир может просто напросто растечься.

8. При правильном взбивании на зефирной массе остается четкий след венчика.

9. Зефирная масса при этом остывает до теплого состояния, но её температура должна быть не ниже 40 С.

10. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на заранее подготовленную пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

11. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов за это время он должен заветриться и подсохнуть.

12. По истечение этого времени аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Готовый зефир легко снимается с пергамента и практически не липнет к пальцам.

13. Обваливаем зефир в сахарной пудре, а излишки просто стряхиваем.

14. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Домашний зефир, упакованный в красивую коробочку - это отличный подарок для родных и близких людей.

Более подробную информацию по приготовлению домашнего клубничного зефира, смотрите в видео - рецепте чуть ниже!

Желаю вам приятного аппетита!

    Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

    Агар-агар высыпаем в воду, размешиваем и даем настояться 10 минут.


  1. {banner_banner1}

    В небольшую кастрюльку объемом около 1 литра переливаем замоченный агар-агар и высыпаем весь сахар. Доводим смесь до кипения, а когда начнет образовываться пена выключаем. У Вас должна получится жидкость янтарного цвета, как на фото.


  2. В чаше миксера соединяем яблочное и клубничное пюре и немного взбиваем на максимальной скорости, насыщая пюре кислородом.


  3. Не переставая взбивать, в несколько приемов, вводим белок.


  4. Когда масса превратится в устойчивую пену, тонкой струйкой вводим горячий сироп, как на фото.


  5. Взбиваем пока масса не станет слегка теплой. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится в объеме практически в 2 раза.


  6. {banner_banner2}

    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с удобной насадкой и отсаживаем зефир на пергамент либо на любую подставку, заранее притрушенную сахарной пудрой. Оставляем домашний зефир застывать на несколько часов. За этот период несколько раз притрушиваем его сахарной пудрой.

Одну из самых ярких, насыщенных и долгожданных летних ягод - клубнику сегодня задействуем для приготовления домашнего зефира. Этот десерт невероятно преображается с добавлением яркого пюре из свежих сезонных плодов! Клубничный зефир окрашен в манящий нежно-розовый оттенок, обогащен приятным ягодным вкусом с умеренной сладостью и легкой кислинкой. А какой потрясающий у него аромат! Не нужно ни ванили, ни пряностей - свежая ягода справляется с ролью ароматизатора в полной мере.

Как и в классическом рецепте , для стабилизации формы применяем агар-агар. Частично оставляем в основе и богатые пектином зеленые яблоки, пюре которых традиционно является базовым компонентом этого десерта. Не забываем, что основная работа в приготовлении зефира отводится миксеру - здесь не обойтись без долгого и качественного взбивания, поэтому необходим мощный и проверенный агрегат.

Ингредиенты:

  • клубничное пюре - 100 г (примерно 200-250 г ягод);
  • яблочное пюре - 150 г (3-4 зеленых яблока);
  • сахар - 100 г;
  • яичный белок - 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар - 9 г;
  • вода - 160 г;
  • сахар - 300 г.

Для посыпки:

  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.

Клубничный зефир рецепт в домашних условиях

  1. Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек - надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте .
  3. Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
  5. Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
  6. Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание - смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
  7. Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
  8. Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
  9. Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения - примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
  10. К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут - масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
  11. Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр - около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
  12. Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Домашний клубничный зефир на агар-агаре - вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать .

Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 50 г
  • Клубничное пюре - 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Для сиропа

  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира , мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону - зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.