Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Засолка горбуши в домашних условиях

Засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1

Состав:

  • Горбуша – 1 шт (1-1,5 кг)
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Приготовление:

  • Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
  • Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
  • Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
  • Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
  • Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2

    Состав:

    • Горбуша свежемороженая
    • Масло подсолнечное

    Приготовление:

  • Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
  • Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
  • Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
  • Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3

    Состав:

    • Сырое филе горбуши – 1 кг
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Укроп
    • Сладкая и острая горчица – по 1 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 125 мл

    Приготовление:

  • Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
  • Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4

    Состав:

    • Горбуша – 1,5 кг
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
    • Специи

    Приготовление:

  • Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
  • В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
  • Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
  • Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5

    Состав:

    • Свежая рыба – 1 шт
    • Соль – 0,5 ст
    • Перец – 2 ч.л.
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Чеснок – 1 головка
    • Масло растительное – 0,5 ст.

    Приготовление:

  • Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
  • Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
  • В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
  • Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
  • Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.
  • Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.