Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Запеканка из макарон с курицей в духовке рецепт

Запеканка из макарон с курицей в духовке рецепт

Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.

Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.

  1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
  2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
  3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
  4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
  5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

Вам понадобятся:

  • филе курицы - 200 г;
  • макароны - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 50 г.
  1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
  3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
  4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
  5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
  6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
  7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
  8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.

Сливочный соус «Бешамель»

Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • мускатный орех - половина чайной ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Растопите в металлической посуде масло.
  2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
  4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
  5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
  6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
  7. Добавьте специи.

Оригинальные рецепты запеканки

С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • куриная грудка - 150 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - четверть луковицы;
  • кетчуп - 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп - 1-2 веточки.
  1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
  3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
  5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
  6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.

С грибами и моцареллой

Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • курица - 200 г;
  • грибы (шампиньоны) - 100 г;
  • моцарелла - 100 г;
  • сливки - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
  3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
  4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
  5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
  6. Сверху выложите моцареллу.
  7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

woman365.ru

Запеканка из макарон и курицы

Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.

Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, - запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

Ингредиенты для запеканки:

  • остатки отваренных макарон
  • варёная куриная грудка – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко -50-70 мл
  • сметана или сливки 100-150 мл
  • 1 средняя головка лука
  • >сыр – 70 – 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить запеканку из макарон и курицы

    Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче - в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.

Обжариваем до золотистого цвета

Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны - либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны - курица с луком - макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

Следом выкладываем курино-луковый слой.

Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности - чтобы белок и желток яйца смешались.

Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.

Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.

Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

Вот и все. Надеюсь, было не трудно

Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.

volshebnaya-eda.ru

6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

101zapekanka.ru

Запеканка из макарон с курицей, томатом и сыром

Время приготовления: Подготовка 20 минут, запекание 30 минут Порций: 8

В холодильнике стоит кастрюлька со вчерашними макаронами? И ещё кусочек отварной курочки имеется? А мы сейчас из этих остатков соорудим новое блюдо – запеканку из макарон с курицей!

Мы с Вами уже делали макаронную запеканку с колбасой и удостоверились, что из вчерашних остаточков получается классный завтрак. Интересное и сытное блюдо, 2-в-1: и гарнир, и мясо, ещё и сыр с зеленью!

Ингредиенты:

  • 200-300 г отварных макарон;
  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – полстакана;
  • Молоко – полстакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Соль, перец;
  • Базилик свежий или сушёный.

Как приготовить макаронную запеканку с курицей:

Куриное филе отварим до готовности и нарежем кубиками.

Если макароны уже готовы – отлично! А если нет, отварим их в подсоленной воде до готовности, откинем на дуршлаг, затем выложим обратно в кастрюлю и перемешаем, добавив немного растительного или сливочного масла.

Перемешаем макароны с курицей, томатной пастой (летом можно взять вместо неё свежий помидор), солью, перцем и базиликом. Зимой подойдёт ароматный сушёный, а в летний сезон берём свежий.

Для заливки взобьём яйца с молоком и сметаной.

Добавим сыр, тёртый на мелкой тёрке, и специи: соль, молотый чёрный перец, по вкусу – куркуму и мускатный орех. Перемешаем.

Выложим макароны в форму, смазанную маслом, и равномерно зальём заливкой при помощи столовой ложки.


Запекаем при 200С примерно 30 минут.

Готовую макаронную запеканку нарезаем на порции и подаём со сметаной или горчицей, украсив зеленью.

xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai