Запеканка из капусты: рецепты с фото. Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день Пошаговый рецепт запеканки из капусты
Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.
Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.
Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.
Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:
Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;
Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;
В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;
Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;
Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;
Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.
Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.
Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.
Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перчик – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.
Залейте манку молоком и перемешайте.
Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.
С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».
Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.
Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.
Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.
Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.
Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.
Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо - телятина, свинина, курица или индюшка.
- мясной фарш - 450-500 г;
- соль и перец - на свой вкус;
- майонез - 4-5 ст. л.;
- чесночные зубчики - 2-3 шт.;
- капуста - 1 маленький кочан (600-700 г);
- репчатые луковицы - 2-3 шт.;
- растительное масло - 20-30 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1 ч. л. с горкой;
- сметана (жирности 15-20 %) - 1 стакан;
- сыр полутвёрдых сортов - 120-130 г.
- Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
- Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
- К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
- Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
- Сыр потрите на мелкой тёрке.
- Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке
В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы - лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.
- капуста - 500 г;
- соль и перчик - по своему вкусу;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) - 200 мл;
- шампиньоны - 350-450 г;
- луковицы репчатые - 2-3 шт.;
- растительное масло - 30-40 мл;
- крупа манная - 3 ст. л.;
- яйца - 3 штуки;
- сметана (жирности 15-20 %) - 2-3 ст. л.;
- сыр полутвёрдых сортов - 100-120 г;
- свежий укроп - небольшой пучок.
- Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно - можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
- В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
- Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
- Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
- На крупной тёрке потрите сыр.
- В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
- Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке
Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.
- капуста - 300-350 г;
- луковицы репчатые - 2 шт.;
- молодой кабачок - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- масло растительное - 30-40 мл;
- чесночные зубчики - 2-3 шт.;
- соль, перец, приправы и специи - на свой вкус;
- яйца - 4 шт.;
- свежие укроп и петрушка - по 5-6 веточек.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
- Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
- Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
- Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
- Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
- За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
- В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень.
- Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.
Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.
Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.
Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перчик – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление
Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.
Залейте манку молоком и перемешайте.
Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.
С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».
Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.
Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.
Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.
Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.
Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.
Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.
Ингредиенты
- мясной фарш – 450-500 г;
- соль и перец – на свой вкус;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
- репчатые луковицы – 2-3 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
- сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.
Приготовление
- Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
- Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
- К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
- Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
- Сыр потрите на мелкой тёрке.
- Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке
В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.
Ингредиенты
- капуста – 500 г;
- соль и перчик – по своему вкусу;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
- шампиньоны – 350-450 г;
- луковицы репчатые – 2-3 шт.;
- растительное масло – 30-40 мл;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
- сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
- В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
- Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
- Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
- На крупной тёрке потрите сыр.
- В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
- Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке
Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.
Ингредиенты
- капуста – 300-350 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 30-40 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
- яйца – 4 шт.;
- свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
- Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
- Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
- Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
- Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
- За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
- В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень.
- Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.
По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке. Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание. Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
Простая капустная запеканка в духовке
По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:
- мука — 50 г;
- белокочанная свежая капуста — 450 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- крахмал — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.
Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
- Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
- Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
- В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
- Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
- Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
- На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
- Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
- В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
- Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
- Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
- Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
- На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
- Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Диетическая запеканка из капусты
Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:
- белокочанная капуста — 1 вилок;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сметана нежирная — 200 г;
- варёная куриная грудка — 450 г;
- растительное масло без запаха — 70 мл;
- приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.
Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:
Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста - удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек - квашеная капуста.
О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.
Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.
Диетическая капустная запеканка в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста - | 500 грамм |
сыр - | 100 грамм |
морковка - | 1 шт. |
лук - | 1 шт. |
молоко - | 70 мл |
яйца - | 4 штуки |
мука - | 2 столовые ложки |
панировочные сухари - | немного |
сметана - | 2 столовые ложки |
растительное масло - | 25 грамм |
зелень смешанная - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.
Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.
Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.
В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.
Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху - обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.
Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.
Капустная запеканка с рыбой
Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.
- филе минтая или хека - 250 грамм;
- капуста - 300 грамм;
- сметана -3 столовые ложки;
- лук - 70 грамм:
- сыр -70 грамм;
- томатная паста - 20 грамм;
- куриное яйцо;
- подсолнечное масло - 50 грамм;
- мука - 60 грамм;
- соль, пряности.
Время приготовления: 40 минут.
Количества калорий: 1240 ккал.
Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.
Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.
Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.
Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.
Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.
Запеканка с капустой и фаршем в духовке
Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш - это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.
- капуста - полкило;
- мясной фарш - 500 грамм;
- морковка - 1 штука;
- яйца - 2-3 штуки;
- сметана - 300 грамм;
- растительное масло - 60 грамм;
- зелень;
- соль, перец - по вкусу.
На подготовку уходит: один час двадцать минут.
Калорийность составляет: 1687 ккал.
Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.
В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.
К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.
В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.
В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.
Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.
Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.
Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки
Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.
Для приготовления данного блюда понадобятся:
- капуста - 500 грамм;
- грибы шампиньоны - 400 грамм;
- лук - 2 головки;
- растительное масло - 70 грамм;
- морковь - 1 клубень;
- зелень кинзы и петрушки;
- сухари;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность составляет: 789 ккал.
Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.
Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.
Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.
Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.
Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.
Печется запеканка минут двадцать.
Запеканка с капусто и рисом в духовке
Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста - 500 грамм;
- рис - 100 грамм;
- сыр - 140 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сливки или сметана - 150 грамм;
- лук - 1 головка;
- бекон - 100 грамм;
- масло растительное - 80 грамм;
- специи.
Время приготовления: один час пятнадцать минут.
Калорийность составляет: 1425 ккал.
Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.
Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.
В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.
Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.
Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.
Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.
После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.
Приятного аппетита!
Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.
Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.
Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.