Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Вино из рябины без сахара. Рецепт домашнего вина из красной рябины

Вино из рябины без сахара. Рецепт домашнего вина из красной рябины

Издревле янтарь славится своими полезными свойствами. Раньше из этого камня делали обереги от злых духов, использовали при сильной зубной или головной боли, готовили чудесные напитки, которые позволяли надолго сохранить здоровье и молодость. Сегодня у каждого есть возможность воспользоваться природным целебным камнем, сделав из него удивительную настойку на водке.

Дары моря, или необычный состав янтаря

В медицине янтарь начали применять ещё во времена Гиппократа и Аристотеля. Минералу приписывали чуть ли не мифические свойства, называя его «камнем здоровья и жизни». Целители использовали настойку из янтаря для избавления больных от туберкулёза, астмы, болезней ЖКТ, нервных и психических расстройств. Помогал камень и молодым мамам, которые никак не могли успокоить ребёнка, страдающего от прорезывания зубов – малышам давали погрызть кусочек необработанного минерала, и боль отступала.

К сожалению, на сегодняшний день состав янтаря не до конца изучен. Исследователи
пришли к выводу, что минерал состоит из углерода, кислорода, водорода, янтарной кислоты и серы. Помимо этого, в нём содержится магний, кремний, железо, кальций и другие микроэлементы. Органические летучие соединения, имеющиеся в янтаре, благотворно воздействуют на органы дыхания. Ношение украшений из этого минерала способствует снижению массы тела, помогает при диабете, а также позволяет вылечить заболевания щитовидной железы.

Мартин Лютер, который, как известно, страдал от мочекаменной болезни, снимал боль и другие неприятные симптомы с помощью янтаря.

Рецепты напитков из янтаря

Несмотря на предвзятое мнение, янтарь можно использовать не только наружно, но и внутрь. Хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка этого минерала. На данный момент известно несколько разновидностей целебного напитка, который можно использовать в качестве дополнения к основному лечению заболеваний. Ознакомьтесь с ними и найдите своё лекарство.

Читайте так же: Целебная кедровая настойка на водке

Рецепт №1. Универсальная янтарная настойка


Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится небольшой кусок необработанного янтаря и 250–300 мл водки или разбавленного медицинского спирта. Минерал необходимо растолочь в мелкую крошку, ссыпать всё в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Туда же влить спирт или водку и дать настояться в течение 3–4 недель.

По прошествии этого времени напиток процеживают и приступают к лечению. Чтобы избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение достаточно выпивать по 5–6 капель настойки, растворив её в стакане чая или минеральной воды. При различных хронических заболеваниях дозу увеличивают до ½ чайной ложки на 1 приём лекарства. Буквально через месяц такого лечения вы обязательно почувствуете полезные свойства напитка.

Эту же настойку можно использовать при различных кожных заболеваниях, в качестве дезинфицирующего средства. Ранки и ссадины просто обрабатывают ватным тампоном, смоченным в янтарной настойке. Перевязывать больные места необязательно.

Рецепт №2. Средство при заболеваниях суставов и ревматизме

От ревматизма и заболеваний суставов поможет похожая янтарная настойка. Для её


изготовления берут несколько небольших камешков янтаря (примерно 30 гр.) и заливают их половиной стакана спирта. Лекарственное средство будет готово через 1,5–2 недели. Настойкой можно смазывать повреждения кожи, делать компрессы, прикладывая их к больным суставам.

Помимо этого варианта целебного средства из янтаря можно использовать и другие методы лечения. К примеру, хорошо себя зарекомендовал самомассаж янтарными камешками. Воздействие минералом на поражённые суставы в течение 30–40 минут ускорит исцеление.

Как вы можете убедиться сами, полезные свойства янтаря просто безграничны. При комплексном лечении можно избавиться даже от хронических заболеваний, мешающих вести активный образ жизни, заниматься любимыми делами, дарить любовь близким. Однако, перед употреблением напитков из этого минерала всё же следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Совсем несложно готовить вино из красной рябины в домашних условиях. Для этого нужно около ведра диких ягод. Из этого количества получится 16 или 17 литров напитка. Можно делать такое же вино из черноплодных ягод или смешать и сделать купажное. Напиток этот имеет специфическую горчинку, но очень хорошо хранится, не становясь кислым.

Начинаем делать домашнее вино из красной рябины

Очень важный вопрос - когда нужно собирать ягоды. Бытует мнение, что вино из красной рябины в домашних условиях нужно делать из обязательно подмороженных плодов. Но практика опровергает это - одинаковый напиток получается и из прибитой морозом, и из нетронутой им ягоды.

Собирать плоды нужно поздней осенью. Собранную в десятилитровое ведро рябину впоследствии помещают в двадцатилитровую бутылку с узким горлышком (дополнительный объем нужен для воды). Но сперва ее нужно очистить от веточек и плодоножек и приступать к приготовлению первоначального сусла. Рецепт вина из красной рябины предполагает добавление воды на данном этапе, поскольку эти ягоды не такие сочные, как, к примеру, вишня или смородина.

Ни в коем случае не мойте ягоды перед тем, как закладывать в сусло. Вино из красной рябины в домашних условиях требует соблюдения этого важного нюанса. Беловатый налет, которым покрыты плоды, содержит вещества, осуществляющие брожение. Без них вряд ли у вас получится отменное вино из красной рябины в домашних условиях. Ягоды чаще всего не покрыты грязью, а небольшая доля пыли осядет в процессе отстаивания напитка на дно, и ее можно будет отцедить.

Можете передавить рябину для сусла вручную, но это очень трудоемкое занятие. Лучше перекрутить на мясорубке, что гораздо быстрее. Плодоножки в процессе перекручивания застрянут в насадке. Так что придется регулярно прочищать ее, чтобы не забивалась слишком сильно. В результате должна получиться оранжевая кашица. Ее следует выложить в таз или кастрюлю и залить сырой холодной водой, которой должно быть чуть меньше, чем перетертой рябины. Три или пять дней эта смесь должна выстояться в прохладном месте. Ежедневно ее стоит перемешивать, чтобы она не заплесневела.

Дальнейшие действия

Через пять дней нужно вылить в подготовленную стеклянную емкость, добавить половину нормы (приблизительно 2 кг) сахара, перемешать и поставить в тепло, накрыв марлей. Через три дня перелить в другую емкость. Досыпать еще 2 кг сахара, установить на бутыль водяной затвор, оставить в теплом месте. Когда эта масса перебродит, получится молодое вино. Его нужно слить в другую бутылку и вынести в темное место (желательно, чтобы оно было еще и прохладным - например, подвал), снова установить на емкость водяной замок. Вино пока что будет темным - это его особенность. Простояв год, оно осветлится и будет полностью готово.

Свойства вина из рябины

Этот напиток обладает очень красивым желтовато-оранжевым оттенком, нежным вкусом с едва различимой и приятной горчинкой. Витамины, содержащиеся в рябине, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей, при атеросклерозе и запорах. Конечно же, принимать его нужно в этом случае по нескольку столовых ложек в день.

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

    цинк, магний и кремний;

    йод, марганец;

    фолиевая кислота;

    витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

    восстановить организм после болезни;

    очистить организм от шлаков и токсинов;

    повысить иммунитет;

    понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.


Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

    5 кг ягод рябины;

    1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

    100 г изюма;

Готовится вино следующим образом:

    Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

    Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

    Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом , накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

    Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

    На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

    В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом , плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.


Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.


Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    простота приготовления;

    экологичность;

    невысокая стоимость ингредиентов;

    идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Вино из рябины имеет терпкий столовый вкус. Сделать его не так просто, ведь рябиновые ягоды «с трудом» отдают сок. На один литр сока понадобится около двух килограммов плодов. При этом сами плоды вначале нужно подавить, а потом замешать. Если вы решили приготовить его в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Домашнее вино из рябины

Ингредиенты:

Вода – 10 литров
- ягодная закваска – ? литра
- песок сахарный – 3 кг
- рябиновые ягодки – 5 кг

Приготовление:

Рябиновые ягоды соберите вместе с кистями, промойте их, отделите, пропустите через мясорубку. Массу залейте водой, добавьте винные дрожжи, 1 кг сахара, поставьте под воздухопроницаемой пробкой на хранение. Подержите при комнатной температуре 10 дней, всыпьте остальной сахарный песок, установите водяной затвор, выдержите до конца брожения. Снимите с осадка, подержите пару дней в прохладном месте, снова снимите с осадка, разлейте в бутылки, закупорьте, поставьте на хранение.


Приготовьте и

Вино из черноплодной рябины.

Вам понадобится:

Арония – 5 кг
- сахар – 5 кг
- смородина красная – 3 кг
- вода – 10 литров

Приготовление:

Красную смородину переберите, вымойте, отделите ягоды, добавьте 1 кг сахара, растолките, добавьте винные дрожжи, влейте воду, оставьте на 5 дней под пробкой. Сусло процедите, положите раздробленные ягодки аронии, поставьте под водяной затвор для брожения. В завершение снимите с осадка, процедите, выбросите жмых. Напиток подержите пару дней в прохладной комнате, опять снимите с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте на хранение.

Очень вкусным получается и

Вино из рябины рецепт

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 кг
- рябиновые ягодки – 10 кг
- изюм – 120 г
- вода – 4 л

Этапы готовки:

1. Плоды очистите, сложите в кастрюльку, залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, снова ошпарьте кипятком. Через полчасика слейте воду. Плоды рябины обладают сильными дубильными свойствами, поэтому напиток получается терпким. Благодаря термической обработке этот недостаток частично нивелируется.


2. Подготовленные плоды раздавите руками, пропустите через мясорубку или подавите деревянной скалкой.
3. Из рябиновой жижи отожмите сок через марлю. Отжатую мякоть поместите в кастрюльку из эмали с широким горлом либо пластиковое ведро. Влейте горячую водичку, тщательно вымешайте, оставьте часа на четыре, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В сусло добавьте отжатый сок, половину сахарного песка, пару горсточек изюма, свежего раздавленного винограда. На поверхности изюма есть дикие дрожжи. С их помощью напиток начнет бродить.
4. Содержимое емкости размешайте, горлышко обвяжите марлей, на пару дней поставьте в темное место.
5. Как только на поверхности появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пена) профильтруйте через марлю.
6. Забродивший сок смешайте с остальным сахарком, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (в ней нужно обязательно проделать дырочку).
7. Бутыль заполните на две трети объема, оставьте место для выхода углекислого газа.


А как вам ?

8. Емкость перенесите в темное место, оставьте на несколько недель.
9. В завершение брожения (винцо посветлело, на дне показался осадок, а перчатка сдулась) слейте молодое винцо в чистую емкость через тонкую трубочку.
10. Бутыль плотно закройте крышкой, на три-четыре месяца перенесите в прохладное место. Температура в нем должна составлять 16 градусов.
11. Готовый напиток снова слейте с осадка, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками, храните в холодильнике или подвале.

Рецепты вина из рябины

Вариант с яблоками.

Необходимые продукты:

Изюм – 70 г
- вода – 5 литров
- сахарный песок – 2 кг
- рябиновые плоды – 3 кг

Приготовление:

1. Ягоды ошпарьте кипяченой водичкой, через полчаса слейте воду, а ягодки измельчите.
2. В пластиковом ведре или эмалированной кастрюле смешайте теплую свежую воду, рябиновую жижу, яблочный сок и половину сахарка. Добавьте изюм, тщательно размешайте.
3. Емкость на пару дней перенесите в темное место, температура в котором должна составлять около 18 градусов. Горлышко накройте марлей или тканью.
4. При возникновении пены, характерного запаха или шипения сусло профильтруйте через марлю.
5. В бродильную емкость слейте сок, положите вторую порцию сахарка, установите гидрозатвор.
6. Бутыль перенесите в темное место, температура в котором должна составлять от 18 до 28 градусов.
7. Спустя пару недель гидрозатвор перестанет булькать, на дне покажется осадок, а сам напиток посветлеет. Это будет говорить о том, что нужно переходить к следующему этапу приготовления.


8. Яблочно-рябиновое винцо слейте с осадка в отдельную емкость, тщательно закройте пробкой, поставьте в темное помещение на два-три месяца.
9. Напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Несколько лет оно может храниться в темном и прохладном месте.

Вино домашнее из черноплодной рябины.

1. Во многих рецептах указано, что после сбора, ягоды необходимо промыть. Однако некоторые виноделы настаивают на том, что делать это не только бесполезно, а еще и вредно. Не стоит бояться, что «грязь» попадет вам в желудок. В конце брожения она благополучно «выпадет» в осадок и в процессе несколько фильтраций легко удалиться. В процессе мытья вы удаляете с их поверхности дрожжевые бактерии, которые так необходимы для начала процесса брожения. Эти же бактерии погибают при низкой температуре, поэтому для приготовления алкогольного напитка нельзя использовать замороженные плоды.

2. Подберите подходящую емкость. Здесь на первом этапе будут бродить ягодки вместе с соком. Емкость лучше брать из стекла, эмали или нержавеющей стали.
3. Плоды «добросовестно» разомните. Делать это можно руками либо при помощи кухонных приспособлений. В передавленные плоды всыпьте сахар – половина стакана на один килограмм ягод. Количество сахара будет зависеть от того, какой напиток мы хотим получить на выходе. Сухое вино получается не очень вкусным, из-за терпкого привкуса рябиновых плодов. Кроме этого, сам процесс брожения протекает очень слабо. На любителя – сладкое винцо. Предложенные пропорции подойдут для приготовления десертного вина.
4. Засыпанный сахарок хорошенько вымешайте, накройте посуду крышкой, поставьте в теплое место. Дайте смесь немного побродить, периодически помешивая мезгу с соком.
5. Еще через неделю ягоды всплывут наверх и набухнут. Если вы погрузите руку в мезгу, то появится характерная пена. Немного поработайте обеими руками, чтобы выбрать из сока мезгу. После этого отожмите ее, насколько у вас хватит сил.

6. Отжатую мезгу сложите в отдельную посудину. Сок отфильтруйте через простой дуршлаг. Мелочь, которая проскочила через дырочки, будет отлично стимулировать дальнейший процесс созревания винца. В завершение ее все равно нужно будет удалить.
7. Процеженный сок перелейте в стеклянную посудину.
8. Займитесь отжатой мезгой. На полученное количество мезги добавьте около стакана сахарного песка, влейте немного воды (около литра). Щепетильно подходите к качеству воды. Откажитесь от использования водопроводной воды, лучше берите отфильтрованную или бутилированну. Массу тщательно вымешайте, прессуйте, чтобы над мезгой появилась влага, закройте крышкой, уберите до последующего брожения на неделю.
9. Забродивший сок «обустройте», который вы получили после первого отжима. Хранить его в открытой банке нельзя. На первых порах можно обойтись простой резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. В дальнейшем стоит отдать предпочтение гидрозатвору. Укупоренную банку уберите в темное и прохладное место, где сок будет продолжать свое брожение.
10. Все последующие дни внимательно следите за состоянием мезги, которую вы предварительно смешали с водой. На поверхности нельзя допускать появление плесени. Для этого ежедневно помешивайте ее и утапливайте всплывшие ягодки. Спустя неделю слегка отожмите мезгу, дайте ей высвободиться от новой порции сока. Через дуршлаг или ситечко сок перелейте в пустую посудину. Делать это лучше в несколько приемов.

11. Достаньте банку, где у вас играла первая порция сока, освободите банку от гидрозатвора, снимите с поверхности поднявшую пену. Вторую порцию, отжатую от мезги, смешайте с первой порцией, разлейте по банкам, укупорьте гидрозавтором, уберите в самое прохладное и темное место, чтобы продолжился процесс брожения.
12. Раз в неделю, на протяжении месяца снимайте пену с поверхности, отфильтровуйте вино таким образом, чтобы осадок с каждым разом уменьшался. Для этого используйте нетолстый шланг, при помощи которого вы легко сможете достать до дна. Спустя месяц фильтрацию можно уменьшить до количества раз в 2 недели.
13. Главным признаком готовности молодого напитка является его постепенно осветление. Можно провести его первую дегустацию, чтобы внести необходимые коррективы. Правильное молодое винцо имеет кислый вкус со «сладкими» нотками.
14. После того, как напиток полностью посветлел, а на его дне остался только легкий налет, его можно подсластить. Как правило, на один литр уходит около столовой ложки сахарного песка. Сахар нужно насыпать на марлевую ткань и собрать «мешочком». Только после этого его можно опустить в емкость до полного растворения. На это уйдет около недели.
15. Винцо можно оставить в этой же емкости или разлить по отдельным бутылкам. Вот такой рецепт вина из черноплодной рябины .

Приготовьте и
Вино из черноплодной рябины рецепт.

Ингредиенты:

Пакетик дрожжей
- хлористый аммоний – 0,2 г
- ягодки – 1 кг
- сироп 20% - 1 литр

Приготовление:

Подготовьте плоды: отделите от кистей, вымойте, разомните в посудине из дерева. Положите хлористый аммоний и сахарный сироп, разводку из дрожжей. Для сбраживания сусла вам понадобится около недели. Мезгу спрессуйте, влейте настой ароматических веществ и спирт. Для созревания вина понадобится около месяца.

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.


Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.



Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.



Попробуйте вино из красной рябины — возможно именно оно станет вашим любимым домашним вином

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.