Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Ватрушки с вареньем из дрожжевого. Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки с вареньем из дрожжевого. Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5 (3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка

  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз , избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.

  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.

  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.

  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.

  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.

  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.

  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.



  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.



  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.

  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.

  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт , которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу . Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Общие принципы готовки

Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.

Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.

Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре. Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем

Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.

Алгоритм готовки:

  1. В теплое молоко ввожу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Отправляю в теплое место на 10 минут массу, жду, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске замешиваю тесто. 1 ст.л. сахара, 1 шт. кур. яйцо и соль перемешиваю вместе. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Обязательно сею ее перед этим.
  3. Всыпаю дрожжи, мешаю тесто, оно не должно липнуть.
  4. Дрожжи вливаю в тесто, покрываю миску пищ. пленкой и даю постоять в теплом месте где-то 1,5 часа. Обминаю замес теста спустя указанное время и снова ставлю в сторону. После второго поднятия делаю шарики и кладу их на противень на расстойку.
  5. В тесте делаю выемку, заполняю ее начинкой. Смазываю желтком и водой тесто. Пеку при 200 гр. в духовке минут 20.

Слоеные ватрушки с любимым вареньем

Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю тесто на столе. Жарю орехи на сковородке, потом режу на мелкие части.
  2. Из теста делаю заготовки на ватрушки. В центр кладу по 1 ч.л. варенья, украшаю орехами.
  3. Собираю концы квадрата сверху, чтобы получился конверт. Щелей оставлять не стоит. Даю 10 минут на расстойку. Смазываю выпечку кур. желтком.
  4. Выпекаю при 220 гр. в духовке. Через 5 минут уменьшаю до 180 гр., пеку до полной готовности. За 15 минут ватрушки должны зарумянится. Подавайте к столу горячими.

Пирог-ватрушка с начинкой из варенья

Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца венчиком, добавляю сахар, сл. масло в растопленном виде, соду и сметану. Делаю замес.
  2. Ввожу муку, нужно мешать, пока не будут убраны все комки.
  3. Смазываю форму с помощью сл. масла, заливаю на нее тесто. Покрываю начинкой, но 2 см от крае трогать не стоит. Этот пункт стоит соблюдать, ведь некрасиво будет, если вытечет варенье во время выпекания.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке минут 40. За это время выпечка будет готова. Но не стоит подавать пирог сразу к столу, лучше, если он остынет в форме. Таким образом, вы не нарушите его основу и не испортите отличный внешний вид!

Секреты идеальной выпечки от Ивана

  • Начинка из варенья не станет вытекать из ватрушки, если ввести в нее 1 ст.л. крахмала или же муки. Это не испортит вкус и внешние характеристики сладкой выпечки.
  • Лучше добавлять в замес теста для ватрушек сл. масло. Растительное мало будет способствовать мягкости выпечки более длительный срок, но сливочное сделает ватрушки еще вкуснее. Еще один способ добавлять и раст. масло, и сливочное.
  • В рецепте может быть указано использование сухих дрожжей для теста, а у вас в наличии будут прессованные. Не стоит расстраиваться, нужно просто умножить указанное количество компонента на «3». В обратном случае, просто разделить. Как видите, арифметика в кулинарии максимально проста.

Мой видео рецепт

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
  • 500 г муки;
  • растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
  2. В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
  3. Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
  4. После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
  2. В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
  3. Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
  2. Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
  3. Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла (в том числе 200 г для разделения слоев теста);
  • 250 г сладкой творожной массы или самостоятельно приготовленной творожной начинки;
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
  2. Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
  3. Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
  4. «Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.

Для них понадобятся:

  • 2 яйца (в том числе одно для смазывания ватрушек);
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить к ним сметану и очень мягкое сливочное масло. Вращательными движениями венчика добиться максимальной однородности смеси.
  2. Из муки, соли и соды приготовить однородную сыпучую смесь, которую вмешать небольшими порциями в яично-сметанную массу.
  3. Сразу после замешивания из теста можно начинать формировать ватрушки. Пекут изделия на сметанном тесте примерно 25 минут при 180 градусах, обязательно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
  2. Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
  3. Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.

Добиться такого результата можно двумя способами:

  1. Из теста формируется заготовка-колобок, в центре которой дном стакана продавливается углубление. Стоит отметить, что тесто, особенно дрожжевое, так и будет норовить вернуться к первоначальной форме, поэтому продавливать углубление под начинку придется 2-3 раза.
  2. Колобок теста, необходимый для одной ватрушки, раскатывается в овальную лепешку, на противоположных сторонах которой делаются прорези ножом. Далее в центр лепешки кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка оказалась видна в прорезь. Затем также накрывают другой стороной лепешки. Конечно, такая ватрушка отличается по форме от классического круглого изделия, но начинки получается положить больше.

Рецепты вкусных пирожков

3 часа 45 минут

340 ккал

5/5 (2)

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонный инвентарь : миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.

  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.

  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.

  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.

  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.

  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.