Тушить куриные ножки в мультиварке. Домашние рецепты приготовления куриных ножек в мультиварке
Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- голень куриная – 5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки.
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 5.
Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:
Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.
Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.
Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.
Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.
Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.
Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.
Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.
Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или . Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!
Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.
Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.
Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:
- по 90 мл меда и горчицы;
- полстакана сметаны.
Готовить будем так:
- Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
- В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
- В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
- Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.
Как потушить с картошкой
Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.
На пять голеней вам потребуется:
- полкило картофеля;
- луковица и морковь;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
- Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
- После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт приготовления на пару
Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.
И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- пять ножек курицы;
- два зубца чеснока;
- ложка рафинированного масла;
- выбранные приправы для курицы.
Способ приготовления:
- Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
- В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
- Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- пять ножек птицы;
- стакан рисовых зерен;
- морковка и лук;
- 50 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
- На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
- Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
- Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.
С гречкой
Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.
Ингредиенты:
- три куриных ножки;
- луковица;
- стакан крупы гречневой;
- три ложки рафинированного масла;
- специи: перец, куркума, паприка.
Способ приготовления:
- Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
- В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
- Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
- Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.
В сметанном соусе
Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.
Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кило куриных ножек;
- стакан сметаны (20%);
- луковица;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
- Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
- Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
- Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды. Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.
- После звукового сигнала посыпаем зеленью.
Жареные куриные ножки в мультиварке
Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.
Ингредиенты:
- кило ножек птицы;
- одно яйцо;
- стакан муки;
- два стакана кукурузных хлопьев;
- полстакана молока;
- чуть сухого чеснока;
- и еще чуть сухого лука.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
- Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
- Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
- Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Тушеные голени с овощами
В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.
Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.
Ингредиенты:
- пять куриных ножек;
- полстакана сметаны;
- 120 г грибов;
- цуккини;
- два сочных сладких перца;
- два зубца чеснока;
- 250 г картофеля.
Способ приготовления:
- Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
- В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
- Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
- В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
- В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.
Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 1 ст.л.
- карри – по вкусу
- соль, перец
Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.
Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными. Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным.
Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.
Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта сайт не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.
Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.
Вкусно приготовленные куриные ножки можно подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Такое блюдо обойдется недорого, будет вкусным и сытным. Особенно вкусными, аппетитными и простыми в приготовлении получаются куриные голени, запеченные в мультиварке. Приготовление такого блюда по силам даже начинающему кулинару, а результат получается более чем достойным.
Особенности приготовления
Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.
- Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
- При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
- Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
- Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
- Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
- Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.
Запекать куриные голени в мультиварке можно в фольге или без нее – это зависит от выбранного рецепта. Независимо от рецепта запекание осуществляется в режиме «Выпечка» или аналогичном. Время приготовления составляет от 35 до 60 минут в зависимости от размера ножек, количества заложенных в чашу продуктов и некоторых других факторов, например, от мощности мультиварки.
Куриные голени, запеченные в мультиварке под сыром
- куриные голени – 0,6 кг;
- сметана – 180 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью и специями. Можно использовать комплексную приправу для кур.
- Раздавите специальным прессом зубчики чеснока, смешайте получившееся чесночное пюре со сметаной.
- Хорошо смажьте сметанным соусом голени кур.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее голени.
- Залейте ножки оставшимся сметанным соусом.
- Мелко натрите твердый сыр и густо посыпьте им куриные ножки.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Запустите ее на 35–40 минут (если минимальное время работы в указанном режиме у вашей мультиварки превышает указанное, установите таймер на минимальное значение).
- За 10 минут до готовности блюда откройте крышку, чтобы сыр подрумянился. Однако перед этим следует заглянуть в инструкцию – не все модели мультиварок могут работать при открытой крышке.
Блюдо получается вкусным и сытным. К нему идеально подойдет картофельный гарнир.
Куриные голени, запеченные в мультиварке в фольге
- голени куриные – 0,6 кг;
- мед – 80 мл;
- горчица (соус) – 80 мл;
- сметана – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте голени к запеканию, помыв их и обсушив.
- Натрите ножки смесью соли и специй.
- В отдельной емкости смешайте жидкий мед, сметану и горчицу.
- Обмажьте получившейся смесью куриные ножки, оставьте их на час в прохладном месте, чтобы они замариновались.
- На дно чаши мультиварки постелите большой кусок фольги. Положите на него голени. Упакуйте их в фольгу.
- Запекайте 40–50 минут в режиме «Выпечка» или аналогичном. Не разворачивайте фольгу, пока она немного не остынет.
Куриные ножки, запеченные в фольге в медово-горчичном соусе, выглядят очень аппетитно, так как оказываются покрыты румяной корочкой, как будто их пожарили или запекли в духовке.
Куриные голени, запеченные в мультиварке в тесте
- куриные голени – 0,6 кг;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте голени, промокните сухим полотенцем.
- Мелко натрите сыр.
- Приподнимая кожицу, нафаршируйте ножки сыром, чтобы он образовал толстый слой между кожицей и мясом.
- Натрите ножки смесью соли и перцев, обмажьте майонезом.
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его длинными полосками шириной примерно по 2 см.
- Оберните полосками теста ножки по спирали.
- Растительным маслом смажьте емкость мультиварки, положите в нее куриные голени.
- Опустите крышку и запустите программу «Выпечка», установив таймер на 45–60 минут.
Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, выглядят очень необычно. Это блюдо будет уместным даже на праздничном столе.
Существуют и другие рецепты приготовления запеченных в мультиварке голеней. Немаловажную роль в них играют приправы и соус, используемые для маринования и запекания мяса. Каждый может использовать для этого свой любимый маринад для мяса птицы.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке?
Рецепт №1 . Тушенные Куриные ножки с картошкой в мультиварке .
Ингредиенты:
- Ножки куриные (1 кг);
- Картофель (7-9 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Растительное масло (3-4 ст.л);
- Соль, специи (по вкусу);
- Вода (1 стакан);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем, просушивааем, солим и перчим по вкусу.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь, картофель нарезаем кубиками.
- На дно мультиварки наливаем немного масла и включаем программу «Жарка».
- Выкладываем ножки и обжариваем с двух сторон. Аккуратно достаем и временно перекладываем на тарелку.
- В чащу добавляем еще немного масла, выкладываем лук с морковью и обжариваем минут 5, до мягкости.
- После выкладываем картофель, по вкусу добавляем соль и специи.
- Сверху раскладываем ножки. Вливаем стакан воды. Включаем режим тушение, на 1 час.
Рецепт №2 . Куриные ножки с картошкой в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (6 шт.);
- Картофель (9 шт.);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Майонез и кетчуп (по 150 г);
- Тертый сыр (1/2 ст.)
Процесс приготовления
- Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки.
- Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля.
- При помощи кухонного комбайна готовим соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра. Полученной смесью поливаем куриные ножки.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Плов» на 45 – 50 минут.
Как приготовить куриные ножки с рисом в мультиварке?
Рецепт №1 . Куриные ножки с овощами и с рисом .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Замороженные овощи (500 г);
- Лук зеленый (3 веточки);
- Рис (0,5 стакана);
- Бекон (20 г);
Процесс приготовления
- Нарезаем пару ломтиков бекона (их количество можно определить самостоятельно). Вкладываем бекон в мультиварку и включаем программу «Выпечка», на 7-10 минут. За это время бекон должен отдать свой жир. Не забываем также и периодически проверять, чтобы бекон не сгорел. Время приготовления также зависит и от толщины и качества бекона.
- Куриные ножки солим, перчим на свой вкус.
- Из чаши достаем жаренный бекон и выкладываем сюда ножки. Закрываем крышку и продолжаем готовить, включив программу «Выпечка». Каждую сторону куриных ножек жарим по 15 минут.
- Нарезаем зеленый лук (можно заменить и репчатым) и через 30 минут высыпаем его к куриным ножкам.
- Выкладываем замороженные овощи. Заранее их размораживать на стоит. Им достаточно в течение 15 – 20 минут полежать при комнатной температуре, чтобы ком оттаял.
- Рис промываем и по желанию подсушиваем в сковороде без добавления жиров. Следом за овощами высыпаем рис и вливаем один стакан воды или бульона (на ваш вкус). По вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Закрываем крышку и выставляем программу «Рис». После звукового сигнала об окончании программы можно подавать к столу.
Рецепт №2 . Куриные ножки с рисом в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Рис (1 стакан);
- Соль, черный перец (по вкусу);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Корица (0,5 ч.л);
- Шафран (0,5 ч.л);
- Масло оливковое (1 ст.л);
- Мед (1 ч.л);
- Куриный бульон (3 стакана);
Процесс приготовления
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем программу «Выпечка». Выкладываем промытые ножки, солим, перчим. Закрываем крышку и каждую сторону жарим по 15 минут.
- Очищаем и нарезаем лук и чеснок.
- Через 30 минут в мультиварку высыпаем лук с чесноком, добавляем корицу, шафран и мед. Жарим 2-3 минуты.
- Теперь заливаем бульон и закрыв крышку доводим до кипения. На этом этапе заканчивается программа «Выпечка».
- Высыпаем рис и выставляем программу «Рис экспресс», при необходимости солим, перчим и готовим до конца программы.
- Приятного аппетита!
Как приготовить куриные ножки со сметаной в мультиварке?
Рецепт №1 . Куриные ножки в сметане, тушеные в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (600 г);
- Чеснок (3 зубчика);
- Сметана (150 г);
- Соль, специи (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем и натираем солью и перцем. Затем добавляем измельченный чеснок, сметан и специи. Тщательно все перемешиваем.
- На гарнир можно использовать картофель. Выкладываем его на решетку для пароварки, посыпаем солью и перцем.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», на 50 минут, после чего аккуратно все перемешиваем.
Рецепт №2 . Куриные ножки в сметане .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Сметана (2 ст.л);
- Чеснок (2 зубчика);
- Соль, перец, приправы (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем и сушим бумажными салфетками. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Готовим маринад. Сметану смешиваем с солью, специями, чесноком и перцем.
- Ножки обмакиваем в сметану со специями и распределяем по всей поверхности. Укладываем в тарелку ставим в холодильник, от 30 минут до 1 часа, чтобы мариновались.
- Далее выкладываем их на дно чаши мультиварки и закрываем крышку.
- Устанавливаем режим «Мультиповар», на 40 минут. До окончания приготовления открываем крышку и переворачиваем ножки на другой бок, чтобы с двух сторон получить золотистую корочку.
Как приготовить куриные ножки с гречкой в мультиварке?
Рецепт №1 . Гречка и куриные окорочка на пару.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (2 стакана);
- Вода (2,5 стакана);
- Куриные ножки (3 шт.);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Рецепт приготовления
- Промытую гречневую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.
- Солим, наливаем воду. Сверху ставим специальную тарелку (контейнер – пароварку) и выкладываем разрезанные пополам куриные ножки. Посыпаем солью и перцем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» (на некоторых мультиварках это может быть режим «Крупа»).
- При желании в гречку также можно добавить и масло.
Рецепт №2 . Куриные ножки с гречкой в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (0,4 кг);
- Гречневая крупа (0,3 кг);
- Вода (0,37 л);
- Соль, специи (по вкусу);
Процесс приготовления
- Подготавливаем продукты. Гречку перебираем и промываем, ножки промываем и обсушиваем салфеткой, снимаем с них шкурку.
- В емкость мультиварки закидываем гречку, солим ее, добавляем специи и заливаем водой.
- Сверху устанавливаем емкость для приготовления продуктов на пару. Закидываем сюда окорочка, предварительно натерев их солью и специями.
- Опускаем крышку и включаем программу «Гречка» (если этого режима нет, то можно включить решим «Каша», «Рис» и т.п), на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании программы можно гречку с куриными ножками можно подавать к столу.
Как приготовить куриные ножки в соусе?
Рецепт №1 . Куриные ножки с соевым соусом в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (8 шт.);
- Классический соевый соус (3 ст.л);
- Сок и цедра (1/2 лайма);
- Семена кунжута без верха (2 ст.л);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Процесс приготовления
- В первую очередь готовим маринад. Промываем лайм и натираем цедру на мелкой терке с его половины. Отжимаем сок из лайма, добавляем соевый соус, соль и черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем.
- Промытые куриные ножки перекладываем на 15 – 20 минут в миску с маринадом, время от времени помешивая, чтобы он равномерно пропитал куриное мясо.
- На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и готовим до золотистой корочки.
- Добавляем оставшийся маринад и меняем программу приготовления на режим «Тушение», на 1 час.
- После звукового сигнала об окончании программы куриные ножки посыпаем кунжутом, предварительно прокаленной на сухой сковороде.
Рецепт №2 . Куриные ножки под соусом в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (400 г);
- Растительное масло;
- Соевый соус (100 г);
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
Процесс приготовления
- Куриные ножки тщательно промываем и высушиваем их бумажными полотенцами. Помещаем их в глубокую сковороду, заливаем соевым соусом и тщательно перемещиваем.
- Добавляем потертые на мелкой терке чеснок, соль и перец по вкусу. При желании можно ножки смазать и майонезом. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут. Благодаря этому элементарному маринаду блюдо получиться с великолепным ароматом.
- Готовим гарнир. Я предпочитаю картофельное пюре.
- Дно чаши мультиварки смазываем маслом и включаем режим «Выпечка», на 40 минут. Перекладываем сюда куриные ножки, а сверху поливаем оставшимся соусом.
- Куриные ножки с каждой стороны жарим по 20 минут.
- Добавляем их к параллельно приготовленному гарниру и подаем к столу.
Как приготовить тушенные куриные ножки в мультиварке?
Рецепт №1 . .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (6 шт.);
- Карри, лавровый лист (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу);
- Горчица (2 ч.л);
- Картофель (4 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Сливки 20%-й жирности (100 г);
Процесс приготовления
- Куриные ножки хорошенько промываем под проточной водой. Маринуем в карри, горчице, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Оставляем минут на 30.
- Перекладываем ножки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
- На мультиварке включаем программу «Выпечка» на 10 – 15 минут, после чего переворачиваем их и готовим еще в течение 10 минут. То есть готовим до подрумянивания.
- Лук и морковь достаточно крупно нарезаем и выкладываем к корочке. В это время нарезаем кубиками картофель.
- Через несколько минут добавляем сюда и картофель. По вкусу добавляем приправы, заливаем сливки и все хорошенько перемешиваем.
- Включаем программу «Плов» на 20 минут.
Рецепт №2 . Куриные ножки тушенные в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (7-8 шт.);
- Картофель (400 г);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Майонез (по вкусу);
- Соль, специи (по вкусу);
- Масло подсолнечное;
Процесс приготовления
- Куриные ножки моем под холодной водой и кладем в чашу мультиварки.
- Очищенный картофель нарезаем дольками, морковь – кружочками. Нарезаем прямо в чашу.
- Заливаем майонезом, выдавливаем чеснок, добавляем масло, чуть – чуть кипяченной воды. Добавляем по вкусу приправы и хорошенько все перемешиваем.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Тушение», на 40 минут.
- Затем включаем программу «Жарка», на 15 минут.
- После звукового сигнала об окончании программы куриные ноки можно подавать к столу.
Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке?
Рецепт №1 . Плов в мультиварке с куриными ножками .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (до 500 г);
- Морковь (2шт.);
- Лук репчатый (1 головка);
- Растительное масло (50 г);
- Соль, специи (по вкусу);
Процесс приготовления
- Лук шинкуем, морковь нарезаем кружочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, закидваем куриные ножки и на режиме «Жарка», слегка обжариваем.
- Добавляем подготовленные овощи и продолжаем обжаривание на этот же режиме в течение 10 – 12 минут. Чтобы не пережарить, за процессом готовки лучше следить.
- Режим «Жарка» отключаем, засыпаем чистый рис, все специи, втыкаем головку чеснока или разобранные зубчики, вливаем воду.
- Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Плов» (если на вашей мультиварке этого режима нет, то можно выбрать «Рис»).
- Готовое блюдо оставляем на программе «Подогрев» еще на 25 минут, после чего можно подавать к столу.
Рецепт №2 . Плов из куриных ножек с финиками в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (800 г);
- Рис (250 г);
- Лук репчатый (150 г);
- Масло растительное (1 ст.л);
- Финики (100 г);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем и нарезаем порционными кусочками. Солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем масло включаем режим «Жарка» и обжариваем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Из мультиварки достаем куриные ножки и обжариваем лук до мягкости и румяности.
- В мультиварку возвращаем куриные ножки, высыпаем промытый рис, добавляем финики без косточек, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
- Вливаем столько кипятка, чтобы он покрыл продукты на 2 пальца.
- Готовим в режиме «Плов», в течение 1 часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (5 шт.);
- Морковь (3 шт.);
- Болгарский перец (2 шт.);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Зелень (петрушка, укроп);
- Соль, перец, специи (по вкусу);
- Оливковое масло (для обжаривания);
Процесс приготовления
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем мелкими кусочками.
- Куриные ножки промываем, отделяем от кожи, солим, перчим, посыпаем специями и оставляем на 20 минут.
- Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем немного оливкового масла.
- В чашу мультиварки выкладываем лук с чесноком и жарим до золотистого цвета, не забывая при этом помешивать лопаткой.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Выкладываем к луку с чесноком и жарим в течение 5 минут.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семечек, нарезаем кубиками и выкладываем к моркови с луком. Жарим в течение 5 минут.
- Устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка», на 40 минут. Добавляем к обжаренным овощам ножки курицы, закрываем крышку.
- Зелень мелко нарезаем и за 10 минут до сигнала, добавляем к куриным ножкам зелень.
Рецепт №2 . Куриные ножки с яблоками в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные ножки (2 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Фасоль стручковая (10 шт.);
- Чеснок (1 шт.);
- Яблоко (3 шт.);
- Перец чили (по вкусу);
- Семена горчицы (1 ст.л);
- Соль, перец черный (по вкусу);
- Молоко (1 стакан);
Процесс приготовления
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка», вливаем 1 столовую ложку растительного масла и чуть посолив выкладываем сюда ножки.
- Тем временем нарезаем лук, морковь и фасоль.
- Через 20 минут переворачиваем ножки и добавляем лук с морковью. Жарим 10 минут.
- Через 10 минут выкладываем фасоль, семена горчицы, чеснок, перец чили. Перчим.
- Следом выливаем молоко и готовим 5 минут.
- Нарезаем яблоки. Отправляем их также в чащу мультиварки и пробуем на соль. При необходимости соль можно добавить.
- Через 45 минут блюдо уже будет готово.