Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Тушеный хек с овощами: простой рецепт. Хек, тушеный с овощами

Тушеный хек с овощами: простой рецепт. Хек, тушеный с овощами

Хек относится к числу самых недорогих разновидностей рыбы, и многие хозяйки в магазине обходят его стороной. Все дело в том, что при размораживании филе хека выглядит неказисто, да и на вкус вряд ли кому-то понравится. Целую же тушку рискуют покупать только опытные хозяйки, которые не боятся потратить время на то, чтобы ее разделать. Этот продукт обычно подвергается шоковой заморозке, при которой структура его не нарушается, это позволяет сохранить сочность рыбы и ее полезные свойства. По пищевой ценности и вкусовым качествам она почти не уступает треске, задача состоит лишь в том, чтобы правильно ее приготовить. Хек, тушенный с овощами, – это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам и обойдется совсем дешево. Такой ужин пойдет на пользу вашему здоровью и семейному кошельку.

Особенности приготовления

Один секрет вкусного тушеного хека вы уже знаете: покупать тушки, охлажденные методом шоковой заморозки, а не филе, которое неизвестно сколько раз замораживали и размораживали. Существуют и другие тонкости, позволяющие потушить эту рыбу с овощами так, что вкус ее превзойдет ваши ожидания.

  • При покупке рыбы обращайте внимание на срок ее годности и упаковывания. Чем она свежее, тем лучше. Если срок годности продукта вот-вот истечет, от покупки лучше воздержаться, даже если магазин предлагает фантастическую скидку.
  • Неправильное размораживание и правильно замороженную рыбу превратит в сухую и безвкусную. Чтобы такого не произошло, дайте тушке хека оттаять в холодильнике, а потом немного постоять при комнатной температуре. Если удастся избежать перепада температур, структура продукта существенно не пострадает, он останется сочным и нежным.
  • Если вы не обладаете навыками разделки рыбы, то филе хека при отделении его от костей вряд ли окажется цельным и ровным. Беды в этом нет: овощи при тушении замаскируют маленькие недостатки, а на вкусе блюда эти погрешности вообще никак не скажутся. Традиционные рецепты предполагают тушение хека с овощами кусочками, в этом случае затруднений не возникнет даже у неопытной хозяйки.
  • Блюдо получится вкуснее, если хека перед приготовлением замариновать. Обычно для этого используют лимонный сок, реже – яблочный уксус. Иногда просто натирают тушку или куски филе специями и душистыми травами. Маринуется рыба быстро, обычно хватает 20–30 минут.
  • Тушенный с овощами хек получится вкуснее, если его перед этим обжарить, однако при отказе от этой процедуры блюдо будет диетическим и более полезным.

Общие принципы приготовления хека, тушенного с овощами, идентичны, так что достаточно знать пару рецептов, чтобы сделать это блюдо из любого набора овощей. Но есть варианты настолько популярные, что они стали классикой. На первых порах предпочтение стоит отдать именно им.

Классический рецепт хека, тушенного с овощами

  • хек (тушки) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки хека. Промойте их и обсушите салфетками. Почистите, удалите плавники и хвост. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2–3 см, хвостовую часть оставьте подлиннее.
  • Из лимона выдавите сок и обработайте им куски хека. Оставьте на 20 минут.
  • Просейте муку (стакана будет достаточно), смешайте ее с солью, перцем, сушеными майораном и петрушкой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Запанируйте куски хека в муке с пряностями, положите на сковороду, слегка подрумяньте на среднем огне.
  • Томаты помойте, сделайте на них крестообразный надрез. Опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Когда шкурка начнет отслаиваться, выньте помидоры из кипящей воды и ненадолго переложите в холодную, чтобы они поскорее остыли. Очистите. Разрежьте на 4 части, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Мякоть разбейте блендером до состояния пюре.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, натрите, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте морковь и продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с небольшим количеством соли и перца, влейте его на сковороду.
  • Добавьте гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Потушите овощи 10 минут.
  • Разделите овощную массу пополам.
  • Половину овощей положите на дно казана или толстодонной кастрюли.
  • Сверху выложите куски поджаренного хека.
  • Накройте рыбу оставшимися овощами.
  • Влейте 50 мл воды.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Хек, тушенный с овощами по классическому рецепту, получается нежным и сочным, мякоть его легко отделяется от костей. Подавать это блюдо к столу можно горячим или в качестве холодной закуски. В последнем случае его раскладывают по тарелкам и убирают на час в холодильник. Гарнир к этому блюду не обязателен, но дополнить его рисом или картофелем не возбраняется.
Если вы готовите блюдо для детей или к праздничному столу, хека лучше сначала разделать на филе, а затем уже его нарезать на куски и готовить так же, как описано в рецепте.
Вкусным будет и диетический вариант блюда. Откажитесь от обжарки рыбы и овощей, и калорийность блюда значительно снизится, польза его возрастет.

Классический рецепт можно упростить, заменив помидоры томатной пастой. Для указанного количества ингредиентов потребуется две столовые ложки пасты, которую нужно развести в половине стакана воды. Такой вариант тоже считается традиционным.

Хек, тушенный с луком, морковью и болгарским перцем

  • хек свежемороженый (тушки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Хек, разморозив, помойте и обсушите. Разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками толщиной около 2 см. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, можно сделать покрупнее.
  • Замаринуйте в соке, выжатом из лимона, в течение 20 минут.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, то крупно натрите овощ на обычной терке или нарежьте тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки (последний вариант предпочтителен).
  • Перец помойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена и перепонки. Мякоть перца порежьте тонкой соломкой.
  • Луковицы освободите от шелухи. Одну небольшую луковицу разрежьте пополам и отложите. Оставшийся лук настругайте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте дольками.
  • Овощи перемешайте.
  • Влейте в казан половину растительного масла, выложите половину овощей.
  • На овощи положите филе хека, накройте оставшимися овощами. Каждый слой посолите, поперчите, посыпьте молотым кориандром.
  • Поставьте казан на тихий огонь и тушите овощи с рыбой 20 минут.
  • Добавьте оставшееся масло, сверху положите луковицу. Полейте половиной стакана воды. Тушите под крышкой еще 20 минут.
  • Уберите луковицу, добавьте сметану и осторожно все перемешайте.
  • Подержите на огне еще 5 минут, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Наилучшим образом хек, тушенный с овощами, сочетается с гарнирами из риса или картофеля. К нему можно подать также пасту, гречку, рассыпчатую пшенную кашу, сваренную на воде. При желании можно обойтись без гарнира. В горячем виде блюдо вкуснее, но вариант его использования в качестве холодной закуски тоже допустим.

Хек, тушенный с овощами, – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Обходится оно недорого, но обладает высокой пищевой ценностью. Подаваться может как горячим, так и холодным.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



Если хек замороженный, его нужно разморозить. Рыбу вымыть под холодной проточной водой, отрезать плавники и нарезать на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем к луку и морковке добавить очищенный от семян и нарезанный соломкой перец.

Следом добавить нарезанный небольшими кубиками помидор, с помидора предварительно надо снять кожицу. Готовить овощи 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Овощи посолить, поперчить, если помидоры кислые - добавить немного сахара.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю на кусочки хека. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Влить горячую воду и отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Хек, тушеный с овощами по этому рецепту, получается сочным и очень вкусным.

Подавать такую рыбку и овощи лучше всего с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Простые рецепты зачастую являются самыми удачными. Сегодня предлагаю приготовить хека, тушеного с морковью и луком. Рыбка, не смотря на простоту приготовления, получается вкусной и нежной. А подать можно с рисом, картошечкой или кашами.

Ингредиенты

Для приготовления хека, тушеного с морковью и луком, понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

хек свежемороженый молочный (или обычный) - 400 г;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

лавровый лист - 1-2 шт.;

перец лимонный - 1 ч. л.;

вода горячая - 125 мл;

мука - 2-3 ст. л.;

соль - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Рыбу, если нужно, очистить (у молочного хека нет чешуи). Обрезать все плавники, удалить внутренности, хорошо вымыть, нарезать на части, посолить и посыпать лимонным перцем.

Кусочки хека обвалять со всех сторон в муке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хека на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем лук репчатый, нарезанный тонкими кусочками, и натёртую на крупной терке морковь добавить в сковороду, аккуратно распределить между кусочками рыбы.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить рыбу вместе с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Очень вкусного хека, тушеного с луком и морковью, подать в теплом виде к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!