Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Скумбрия сырокопченая. Скумбрия как копченая в домашних условиях

Скумбрия сырокопченая. Скумбрия как копченая в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Простым и доступным станет копчение скумбрии в коптильне, если знать все особенности и нюансы. Стоит уделить внимание подготовке к использованию оборудования, выбору мяса и технологии, чтобы не покупать продукт в магазине. Только тогда получится вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем правилам.

Как закоптить скумбрию

Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения

В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.

Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.

На чем закоптить скумбрию в коптильне

Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок. Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза. При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.

Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:

  • на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
  • сверху уложить 1 см коры;
  • до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
  • при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.

В чем коптить скумбрию

Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.

После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.

Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.

Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.

Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль грубого помола – 1 столовая ложка;
  • маринад – по вкусу.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:

  1. Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
  3. Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
  4. Оставить на 5 часов в холодильнике.
  5. Обсушить салфеткой.
  6. Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
  7. Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
  8. Коптить на умеренном огне полчаса.
  9. При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.

Ознакомьтесь с рецептами, как .

Видео: как коптить скумбрию в коптильне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения

Скумбрия, как ни одна другая рыба, прекрасно подходит для копчения. В меру жирная, с небольшим количеством костей, ароматная рыбка украсит любой стол. Готовить скумбрию не сложно, ведь не перевелись умельцы, которые могут сделать домашнюю коптильню из обычного стального ящика.

Ингредиенты для приготовления скумбрии горячего копчения:
— скумбрия среднего размера;
— соль;
— специи по вкусу.

Подготовка скумбрии

Здесь важно учесть два момента:
1. Если вы купили замороженную рыбу, тщательно осмотрите плавники. Наличие малейшей рыжины в цвете плавников свидетельствует, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали вновь. Если рыба по всем критериям хороша, размораживайте ее без воды или тепла – естественным путем при нормальной температуре.

2. Если шкурка рыбы повреждена, то не стоит покупать такую скумбрию – при копчении мясо «выползет» из трещин и дырок, рыба просто будет выглядеть неаппетитно.

Рыбу следует выпотрошить, убрать жабры и черную пленочку внутри брюшка, чтобы не появилась горчинка. Промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить рыбу. В пакет кладем рыбу. Добавляем соль из расчета ½ чайной ложки на рыбку. Пакет завязываем, кладем в холодильник на 4-5 часов. Пакет время от времени переворачиваем, чтобы рыба просолилась.

После засолки скумбрию промываем от остатков соли, обсушиваем полотенцем, выкладываем на отрытое несолнечное место, чтобы рыба подсохла.

На дно коптильни кладем ольховую щепу или тонкие веточки, слегка сбрызгиваем их водой.

Прямо на веточки ставим поддон, который закрывает решетку с рыбой от сильного нагревания при копчении.

Закрываем крышку (в нашей коптильне крышка боковая, чтобы было удобно ставить решетку с рыбой), ставим коптильню на подставку костра.

На решетку укладываем по три рыбки, но так, чтобы они друг друга не касались.

Открываем коптильню, ставим на полку на 15 минут.

Проверяем зубочисткой готовность рыбы с одной стороны.

Что может быть вкуснее копченой скумбрии на обеденном столе? Но в последнее время слишком часто можно столкнуться с некачественной продукцией на прилавке, а цена такой рыбки, скажем так, не маленькая. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, добавляют жидкий дым, нарушают технологию приготовления или отправляют на копчение сырье, которое уже не пригодно для продажи. А все же хочется порадовать свою семью вкусной копченой скумбрией на столе.

Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.

Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:

  • Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
  • Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);

Приготовление маринада не займет много сил и времени

Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.

Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.

Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма

Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.

После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.

На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.

Дек 10, 2014 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Скумбрия копченая в домашних условиях

Магическое сочетание соли и дыма является древнейшим способом придания неповторимого аромата и вкуса рыбе и мясу. Некоторые думают, что это очень сложно и требует специального оборудования, но это не так. Каждый может закоптить, к примеру, скумбрию в домашних условиях, и это будет невероятно вкусно.

Во-первых, надо знать разницу между горячим и холодным копчением. Холодное копчение - это нежный процесс сушки около 25 градусов, который придает дымный аромат, но не готовит еду, а скорее является способом ее сохранения, консервирования. Горячее же копчение, наоборот, больше является способом приготовления рыбы или мяса, и происходит оно при 80-120 градусах, и именно этим мы сегодня и будем заниматься, а коптить мы будем скумбрию.

Предварительный посол скумбрии для копчения

Конечно же, лучше, если скумбрия будет вами поймана и приготовлена буквально через несколько часов после вылова. Солить рыбу нужно обязательно, это выжмет лишнюю воду из тушки, и даст более глубокий копченый аромат.

Возьмите крупную каменную соль, поместите рыбу на неметаллический лист, хорошенько посолите со всех сторон и оставьте так на 10 минут. Вообще все, что вы будете дальше коптить, оставляйте в соли от 5 до 50 минут, в зависимости от размера куска мяса или рыбной тушки.

Сооружаем коптилку

Возьмите старую кастрюлю, проделайте четыре отверстия по бокам на высоте 10 см от дна и пристройте внутрь решетку. Под низ насыпьте толстый слой опилок. Хорошо подойдут для этого дуб, ольха, вишня, яблоня, но не в коем случае не хвойные породы дерева. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнут тлеть опилки, уменьшите огонь до минимума и уложите на решетку рыбку. Крышку закройте. И коптите, пока не получите такой результат, который вам нравится. В хорошую погоду можете так сделать на улице, на костре или барбекю, в плохую - на кухне, с открытыми конами.

Рецепт приготовления копченой скумбрии=2

В домашних условиях можно приготовить скумбрию и таким вот способом. Рыбку разделайте от голов и кашек, на филе. Сделайте рассол (берите в соответствии с тем количеством, которое собираетесь готовить). Но если рассола будет много и он останется, не беспокойтесь, его можно в холодильнике недели 2 держать, а к тому времени вы, может, захотите еще что-нибудь закоптить.

Рассол для скумбрии

Нам понадобится:

500 г соли

250 г сахара

75 г лимонного сока

Столовая ложка чесночного порошка

Такая же ложка перца душистого

Столовая ложка лукового порошка

2 ч.л. белого перца.

Все смешать, и оставить, пока сахар и соль не растворятся.

Дальше поместите филе скумбрии в рассол (не используйте металлические емкости!), поболтайте так, чтобы все хорошо покрылось смесью, и оставьте на полчаса в прохладном месте. Затем выньте из рассола филе и хорошенько промокните рыбку кухонным полотенцем и дайте ей на воздухе просохнуть, а тем временем подготовьте коптилку.

Далее, когда рыбка подсохнет, смажьте решетку, чтобы рыбка не прилипла к ней, и выложите филе кожей вниз. Закройте крышку и начните процесс. Когда сквозь щели начнет просачиваться дым - значит, все отлично, ваша рыбка коптиться. Для филе будет достаточно минут 20 копчения и открывайте крышку - ваша скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, готова! Ее нужно быстрее охладить, и то, что сразу не съели, хранить в холодильнике. Если же очень много закоптили и хотите сохранить - плотно заверните и поставьте в морозилку, она и через месяц не потеряет своей структуры и будет отличная.

Самый распространенный способ консервирование рыбы, путем высушивания и посола — копчение. В результате, мы имеем готовый к употреблению в пищу продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом. Давайте рассмотрим в этой статье, как коптить скумбрию в домашних условиях.

Горячее копчение

Для этого нам понадобятся:

  • скумбрия,
  • соль,
  • перец,
  • приправа для рыбы.

Приготовление

  • Выберите примерно одинаковые рыбины. Количество рыбы нужно соотносить к количеству человек, которые будут ее есть. Давайте будем исходить из того, что на одного человека, чтобы наесться, нужно одна средняя по размеру рыбина.
  • Копченая рыба хранится в холодильнике. Рассматривая то, как коптить скумбрию, нельзя не отметить, что крупная и жирная рыба, гораздо вкуснее мелкой.
  • Возьмите для копчения несколько крупных рыбин. Почистите рыбу и удалите все внутренности. Голову можно не отрезать. Затем промойте холодной водой, и предварительно обсушив, с помощью бумажных салфеток или полотенец, и натрите специями и солью. Если вам не удалось найти рыбу, которая бы подходила по размеру для вашей коптильни, и оказалась немного больше, то не стоит расстраиваться. Вы можете уменьшить ее в размерах. Для этого просто отрежьте рыбине голову.
  • Сложите рыбу в лоток, и накройте пищевой пленкой. После этого уберите скумбрию в холодильник на три или четыре часа, но лучше на сутки. В этом случае, вся раба пропитается специями и приобретет незабываемый вкус и аромат.
  • Насыпьте на дно коптильни щепки ольхи, тонким слоем. Выложите рыбины с зазором в один сантиметр. Рыбу следует укладывать валетом, а чтобы она не прилипла к решетке, необходимо положить на решетку слой листьев смородины или малины, а уже сверху, на нем, разместить рыбины. Но нужно убедиться в том, что скумбрия достаточно просушена.
  • Коптильню закройте плотно крышкой и проследите, чтобы копчение происходило на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Скумбрия приготовится достаточно быстро, и вы сможете приятно удивить своих гостей или домочадцев тем фактом, что это не покупная рыба, а копченная в домашних условиях.

Копченая скумбрия(без жидкого дыма)=3

Скумбрия получается,нежная и сочная,просто необыкновенно вкусная!!!Попробовав раз,вы не захотите больше покупную.Предлагаю вариант приготовления дома,не имея специальной коптильни.Установку для копчения мы сделали сами.


Хочу рассказать,как мы в домашних условиях кптим скумбрию,без жидкого дыма.Просто на ночь солим скумбрию хорошо,и коптим при помошь самодельной коптильни-опилки,ведро оцинкованное,и крышка с двумя отверстиями,через которые продеваются крючки-где и подвешивается наша рыбка.Итак,обо всем подробнее,может кому-то мой опыт пригодится!Скумбрия получается необыкновенно сочная,нежная и очень-очень вкусная!!!Таким образом мы ее коптим уже больше года.
Сначало разместила рецепт в блоге,и как обещала-выношу в рецепты!

Итак,нам нужна замороженная скумбрия,которую необходимо будет немного разморозить.
Для засолки ее,пишу расчет на 1 рыбку:1 стол.ложка соли,1 чайная ложка сахара,пол-чайной ложки куркумы(можно чуть меньше,она придает некоторую горчинку),3 зернышка гвоздики,5 шариков кориандра,1 лавровый лист.По-желанию можно и использовать так называемую "приправу для рыбы" или "приправу для сельди".Если она есть у меня в наличии,я добавляю ее,если нет-можно и без нее обойтись.

Еще нам нужны опилки от яблони.Мой муж электрорубанком напиливает их с бревна от яблони.

Если они будут суховаты,их можно потом смочить,уже в ведре.Опилки насыпаются на дно подготовленного ведра,в котором собираетесь коптить.Если есть высокая кастрюля,можно использовать кастрюлю.НУ,а если у вас есть своя коптильня-то вообще замечательно.Мы обычно коптим на даче,поэтому используем то,что есть под рукой.
В чем коптим: у нас было обычное оцинкованное ведро.К нему подобрали крышку.Сделали 2 отверстия,через которые продели проволочку,с внутренней стороны из проволочки крючочки.В мангале разводим огонь,надо что бы он был не слишком сильный.На мангал решетку,на решетку ведро-на дне которого опилки.На крючки вешаются 2 скумбрии.Так рыбка и коптится минут 20-30.

Итак,подготовка рыбки:
Тушки замороженой скумбрии надо разморозить,но не до конца.Окончательно размороженная тушка,будет сложнее разделываться.Потрошим тушку,отрезаем голову и промываем.Натираем снаружи и внутри смесью соли,сахара и куркумы.Внутри тушки кладем гвоздику,горошек кориандра и поломанный лавровый лист.


Накрываем пакетом.Ночь рыбка маринуется.
Перед копчением,промыть тушки.


Подвешиваем на крючки и коптим,минут 20-30!Когда рыбка готова,она как бы раскрывается.
Вот наша готовая,вкуснейшая рыбка:


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. В прошлом году мы брали старую кастрюлю,муж брал 2 узкие решетки,прогибал их внутрь кастрюли.На них укладывал рыбу.Накрывал крышкой и коптил.Есть один недостаток у этого способа-приходится изловчаться,что бы тушку перевернуть.
Коптить лучше всего,используя опилки от яблони,вкуснее всего.Так показали наши опыты.Если не любите куркуму,можете не добавлять-мы сначало коптили без нее,но я как то интуитивно ее добавила-и мне результат понравился,некоторую легкую горчинку добавляет рыбке.

Скумбрия является одной из самых распространенных морских рыб в рационе. Ее часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. И свежая, и соленая, и копченая рыбка продается практически везде. Но если не хочется покупать готовую рыбу горячего копчения, то вполне реально приготовить ее даже в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность

Слишком усердствовать в поедании такого продукта не стоит, так как это довольно калорийная рыба. На 100 граммов скумбрии горячего копчения приходится около 325 килокалорий. Кроме этого, в ее состав входит 20 граммов белков и 15 граммов жиров.

Однако не стоит бояться употреблять скумбрию в пищу. Ведь при правильном приготовлении все эти жиры принесут только пользу, особенно девушкам и женщинам.

Польза и вред

В свежем виде такая рыба содержит много полезных веществ. В ее состав входит большое количество витаминов, а также минералов. При приготовлении скумбрии горячего копчения, некоторая их часть теряется, но сама рыба при этом получается очень вкусной.

Стоит более подробно рассмотреть ее положительные качества. Данная рыба способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • немного улучшить настроение при депрессии;
  • она значительно повышает гемоглобин, а также выводит лишний холестерин из организма;
  • частое ее употребление не даст образоваться тромбам;
  • она укрепляет иммунную систему;
  • кроме этого, хорошо влияет на концентрацию.

Однако, кроме пользы, копченая скумбрия может принести еще и вред. Удержаться стоит в первую очередь тем людям, у которых аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять такой рыбой тем, у кого есть гипертонические заболевания или болезни почек. Ведь вполне понятно, что такая соленая рыба задерживает воду в организме.

Как выбрать рыбу?

Перед приготовлением сначала необходимо рыбу купить. Лучше, если она будет свежая, а не покрытая льдом. При этом скумбрия обязательно должна быть твердой и совершенно без запаха. Но если не получилось найти свежую рыбу, то можно взять и замороженную. Однако размораживать ее необходимо правильно, то есть при комнатной температуре или в холодильнике, но только не в микроволновке. Ведь она сразу же потеряет свой вид и станет рыхлой после приготовления.

Рецепты засолки

Чтобы скумбрия получилась ароматной и нежной, обязательно нужно сначала ее засолить, то есть сделать хороший маринад.

Простой маринад для рыбы горячего копчения

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг – свежей рыбы;
  • 2, 5 л – чистой воды;
  • 60 мл – сока из лимона;
  • 200 г – сахарного песка;
  • 200 г – соли довольно крупного помола;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • душистый перец по необходимости;
  • шелуха одной луковицы – для закраски.

Пошаговый рецепт:

  1. прежде всего нужно быстро вскипятить воду, после этого засыпать все ингредиенты, и варить этот простейший рассол в течение 13 минут;
  2. затем емкость надо убрать с огня, и дать такой водичке остыть;
  3. подготовленную скумбрию необходимо полностью залить маринадом, дать ей настоятся три часа;
  4. по истечении данного времени рыбу надо извлечь из рассола и хорошо обсушить.

Теперь она готова к копчению.

Маринад для скумбрии с кориандром

Такая специя сделает рыбу более нежной и сочной.

Необходимые компоненты:

  • несколько рыбин среднего размера;
  • 1.2 литра очищенной воды;
  • 40 г – сахарного песка;
  • 40 г – крупной соли;
  • 20 г – молотого кориандра;
  • 5-7 шт. – лавровых листьев;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • пара черных горошков перца.

Пошаговый рецепт:

  1. воду надо поставить на огонь и дать ей закипеть, затем добавить все ингредиенты и проварить в течение 5 минут;
  2. после этого маринаду надо дать остыть, а затем залить приготовленную рыбу;
  3. время для маринования понадобится около 15 часов;
  4. затем ее нужно вынуть их рассола и подвесить на 3-4 часа, чтобы она полностью стекла.

После этого ее можно снять и использовать для копчения.

Копчение

После того как скумбрия замариновалась, можно приступить к ее копчению. Сделать это можно и в домашних условиях. Закоптить такую жирную рыбу можно и в духовке, и в коптильне. Оба варианта сделают ее очень вкусной и нежной.

В коптильне

Рыба готовится в коптильне гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы ее приготовить, достаточно будет 25-40 минут. Все зависит от размера самой рыбы. Для начала необходимо подготовить саму скумбрию. Ее нужно выпотрошить и хорошо промыть, затем замариновать любым понравившимся способом, после чего приступать к копчению.

Для начала необходимо подготовить саму коптильню. Она может быть самодельная или же купленная в магазине. Для первого варианта может подойти обыкновенное ведро с крышкой.

  1. Первое, что необходимо сделать – это положить внутрь мелкие щепки фруктовых деревьев. Лучше взять вишневые или сливовые. После этого щепки надо немного сбрызнуть водой.
  2. Затем надо поставить решетки, заранее обмазанные подсолнечным маслом.
  3. Далее необходимо развести костер. Он должен быть равномерным и не очень сильным. Развести его можно даже в мангале. После этого над ним нужно установить коптильню и выложить на решетки скумбрию, замаринованную любым способом. Если готовится несколько тушек, то рыбины при этом не должна касаться друг друга.
  4. Далее надо все накрыть крышкой. Когда пройдет около 12 минут, необходимо крышку открыть и выпустить дым, который там образовался. А также стоит перевернуть рыбу на другую сторону, чтобы она смогла равномерно закоптиться. Затем ее нужно вернуть и готовить еще 13 минут.
  5. Коптить скумбрию, в общем, нужно в течение 25 минут. При желании можно заменить горячее копчение жидким дымом, однако результат будет сильно различаться.

Готовую скумбрию не стоит сразу же подавать на стол. Ей надо дать немного времени, чтобы она остыла. Если же нет времени ждать, то можно ее кушать и теплой. И в том, и в ином случае, она будет вкусной. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, а можно и с любимым гарниром.

В духовке

Приготовить рыбу горячего копчения в духовке сможет любой человек. Главное, чтобы было желание, а также хорошая духовка. Однако у такого способа имеется небольшой минус. После приготовления в квартире очень долго будет оставаться запах дыма. Хотя кому-то и такой минус может показаться плюсом.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить скумбрию. Ее нужно тщательно почистить, а затем выпотрошить. После этого хорошо промыть под проточной холодной водой, а потом рыбу надо переложить в подготовленную емкость и пересыпать солью. Далее скумбрию нужно поставить в холодное место на 12 часов, чтобы она хорошо пропиталась солью. Можно сделать это на ночь.

По истечении этого времени со скумбрии необходимо смыть всю соль, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Теперь можно заняться подготовкой жаровни. Для этого можно взять толстостенную глубокую сковородку. Ее дно можно застелить слоем фольги, а сверху на него надо высыпать ровным слоем опилки. Затем их нужно немного сбрызнуть водой. Для этого подойдет обычный пульверизатор. Это не даст им быстро гореть.

В опилки можно положить понравившиеся специи, чтобы дым, идущий из них, получился более ароматным. Для этого можно использовать тимьян или всеми любимый розмарин, а также можно подмешать обычный черный перец или можжевельник. Под жаровню надо обязательно сделать подставку. Для этого подойдет поддон. Его лучше взять алюминиевый. Его края нужно подогнуть так, чтобы они подходили под жаровню. Установить данную конструкцию необходимо прямо над опилками так, чтобы между ними и поддоном было хотя бы 2-3 сантиметра свободного пространства.

После этого поддон из алюминия можно выстелить пергаментной бумагой. И только теперь надо выложить уже подготовленную, обязательно обсушенную рыбу. Сверху все это необходимо накрыть крышкой. Ее можно будет снять только один раз, чтобы перевернуть рыбу на другую сторону. Готовится скумбрия в духовке приблизительно 20-30 минут. Все зависит от того, какого размера были приобретены тушки. Чтобы точно убедиться в этом, необходимо легонько оторвать плавничок. Если он отошел легко, то рыба полностью готова. Ее можно вынуть и завернуть в тонкую фольгу.

После чего ей нужно дать полностью остыть, а затем переложить в холодильник, где она может храниться недлительное время. Использовать такую рыбу можно как в качестве закуски, так и для приготовления вкусных салатов. Кроме этого, с ней получатся вкусные бутерброды. А также из нее можно сделать даже запеканку.

Приготовить скумбрию способом горячего копчения совсем нетрудно. Сделать это лучше в коптильне, однако если нет такой возможности, то с такой работой прекрасно справится и духовка. Оба способы будут хороши. Рыбка получится нежной и ароматной, и все члены семьи и гости точно останутся довольными, отведав такое лакомство.

О том, как приготовить скумбрию горячего копчения, смотрите в видео ниже.