Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Самые вкусные помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры очищенные в томатном соке Помидоры в готовом томатном соке на зиму

Самые вкусные помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры очищенные в томатном соке Помидоры в готовом томатном соке на зиму

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Закрытые в томатном соке помидоры - отличная альтернатива маринованным томатам, что уже приелись всем, поскольку часто хочется разнообразия, как в жизни, так и в рационе питания. Примечательно, что консервацию можно употребить без остатка, так как заливка также имеет отменные качества вкуса и используется для оформления и дополнения многих блюд. Каждой хозяйке стоит изучить самые вкусные рецепты помидоров в томатном соке на зиму, чтобы порадовать замечательной закуской своих родных и близких.

Для изготовления этой закуски на зиму можно использовать как классические рецепты, технология заготовки которых проста и понятна, так и прибегнуть к изучению оригинальных способов.

Для приготовления необходимо перебрать плоды, отделяя более спелые экземпляры: их использовать для приготовления сока. Цельные рекомендуется оставить, они должны быть небольшие по размеру и иметь прочную мякоть, правильную форму. Заливку дополнить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Также можно воспользоваться различными пряностями и травами, следуя при этом собственным вкусовым предпочтениям.

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть - отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

Самые лучшие способы приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 л сока томатного;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец, лавровый лист.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
  2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
  4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
  5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.

Простой рецепт без стерилизации в литровых банках

Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.

Список необходимых продуктов:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Технология создания закуски на зиму:

  1. Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
  2. Залитые томаты оставить на 20 минут.
  3. Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  4. Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
  5. Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
  6. Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.

С аспирином

Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.

Набор продуктов для создания блюда:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 смородиновых листьев;
  • 1 укропное соцветие;
  • ½ перца болгарского;
  • пряности.
  1. Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
  3. Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.

Томаты дольками в помидорном соку

Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец, чеснок.

Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
  2. Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
  3. Залить в стерильные емкости и закатать.

Без уксуса

Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке .

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
  2. Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
  3. Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.

Зеленые помидоры в томате

Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.

Компонентная структура:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 2-3 шт. перца стручкового;
  • 2 чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Основные процессы по рецепту:

  1. Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
  2. Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
  3. Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
  4. Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.

С огурцами

Консервация огурцов и помидоров отдельно длительный и трудоемкий процесс, поэтому их можно закрыть вместе. Такая закуска удивит многих своей оригинальностью и необычностью вкусовых характеристик.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 чеснок
  • ½ острого перца;
  • пряности.

Последовательность действий по рецепту:

  1. В банки поместить чеснок, перец, пряности, утрамбовать два основных овоща.
  2. Залить водой в кипящем состоянии и оставить на 20 минут.
  3. Томатный напиток довести до кипения, посолить, подсластить.
  4. Слить воду с банки и залить приготовленную массу и, прибавив уксус, закрыть и отставить для охлаждения.

С хреном и чесноком

Маринованные с хреном и чесноком томаты покажутся невероятно вкусными, а закатка не потребует при этом усилий и затрат времени.

Для приготовления пригодится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 л томатного сока;
  • ¼ ст. натертых корней хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок.

Важные моменты по изготовлению оригинальной закуски согласно с рецептом:

  1. В банку уложить томаты, проколотые зубочисткой, и залить кипятком.
  2. Соединить томатный сок с хреном и измельченным чесноком, посолить, подсластить.
  3. Кипятить 5 минут и полученным составом заменить воду в банке.
  4. Закатать и охладить.

С лимонной кислотой

Отличный способ ускорить консервирование овощной заготовки за зиму - воспользоваться лимонной кислотой. На приготовление такой закуски уйдет всего полчаса.

Список необходимых компонентов:

  • 700 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 г кислоты лимонной.

Поэтапный рецепт закуски:

  1. Половину из необходимого количества томатов следует измельчить в соковыжималке.
  2. Сок вскипятить, прибавив соль, сахар и кислоту, и продержать на огне 5 минут.
  3. В банку отправить помидоры и залить приготовленным томатным составом, закатать.

Помидоры в покупном томатном соке

Чтобы не утруждаться приготовлением томатного сока, можно мариновать помидоры в готовом продукте. Это значительно сэкономит время и облегчит процесс.

Для изготовления следует приобрести:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томата;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5-7 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса (70%);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • пряности.

Алгоритм действий по рецепту:

  • Тару наполнить овощами и внести пряности.
  • Залить кипящей водой на 20 минут.
  • Прокипятить магазинный продукт, прибавить сахар и соль.
  • Заменить готовой заливкой воду в таре, внести уксус и закрыть.

Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье.

Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.

По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!

Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.

Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.

Рецепты

Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)

Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Всё для естественного вкуса.


Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.

Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Томаты – 400 г.
  • Томаты для сока – 300-400 г.

Как приготовить

  1. Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
  2. Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
  3. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
  4. Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
  6. Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
  7. Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Кстати, ранее я публиковал статью о том, как . Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.


Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
  • Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
  • Томатная паста – 20 ст. ложек;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 15 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика – 2 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
  3. В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
  4. В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
  5. Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
  6. Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.

Пряные помидоры в томатном соке

А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.


По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.

Нам понадобится:

  • Мелкие помидоры – 2 кг.
  • Томатный сок – 3 л.
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
  • Гвоздика – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
  2. Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
  3. Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
  4. Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.

Пикантные с добавлением чеснока

Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.


Необходимые продукты:

  • Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
  • Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Черный горошковый перец – 10 горошин;

Процесс готовки

  1. Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
  2. Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
  3. Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
  4. Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
  5. Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.

Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)

Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.


Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 3 кг.
  • Сок из помидоров – около 2-х литров;
  • Соль – 50 г. на каждый литр сока;
  • Лавровые листы – несколько;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки;

Как сделать эту заготовку

  1. Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
  2. Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
  3. Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
  4. Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
  5. Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
  6. Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.
  • Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
  • Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
  • Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.