Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

Чеснок

Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

Майонез

В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в , и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

Дополнительные ингредиенты

Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

Ингредиенты:

  • 2-3 — свеклы среднего размера
  • 1-2 — зубчика чеснока
  • майонез
  • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
  • соль по вкусу

Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 6-8 шт. чернослива
  • 5 шт. грецких орехов
  • 50-70 грамм твердого сыра
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию

Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите . Правда мы готовили без чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
  • растительное масло

Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

Салат перемешать и заправить растительным маслом.

Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 150 грамм мяса
  • 2 яйца
  • 1 зубик чеснока
  • 1 соленый огурец
  • майонез

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с .

Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

Мясо необходимо измельчить кубиками.

Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Чеснок измельчить через пресс.

Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

Салат из свеклы с пикантной заправкой

Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.