Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Рецепты овощного супа с цветной капустой

Рецепты овощного супа с цветной капустой

Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

Простой и сытный вариант

Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

  • 300 г цветной капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • луковицу, морковь и помидор (по одному);
  • сушёный базилик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра бульона.

В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

Процесс готовки:

  1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
  2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
  3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

С добавлением сыра

Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 4 упаковки плавленых сырков;
  • головка цветной капусты среднего размера;
  • 2 л бульона;
  • масло и зелень для зажарки.

Процесс готовки:

  1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
  2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
  3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

Рецепт с куриным мясом

Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 картошки;
  • 2 небольших моркови;
  • маленький кочан цветной капусты:
  • среднюю луковицу;
  • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
  3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
  4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
  5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

Суп с грибами

Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • кочан цветной капусты;
  • столовая ложка густых сливок;
  • прованские травы;
  • масло для жарки, соль и укроп.

Процесс готовки:

  1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
  2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
  3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
  4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
  5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
  6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

Фасолевый

Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • банку фасоли в томатном соусе;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец;
  • сметану.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
  2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
  3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

Секреты

  • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
  • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
  • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
  • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
  • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.