Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Рецепт: Шарлотка на кислом молоке - Вкусный пирог по бюджетному рецепту. Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка из кислого молока

Рецепт: Шарлотка на кислом молоке - Вкусный пирог по бюджетному рецепту. Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка из кислого молока

Пошаговые рецепты шарлотки на кислом молоке со свежими яблоками, сухофруктами, манкой, грушами

2018-01-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7291

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

34 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка на кислом молоке

Традиционная начинка для шарлотки - это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

Ингредиенты

  • 150 г сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,25 кг муки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 210 мл кислого молока;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке

Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.

Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.

Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.

Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.

Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.

Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом

Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • стакан кислого молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке

Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.

Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.

Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.

К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.

Классическое украшение для шарлотки - сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.

Вариант 3: Шарлотка на кислом молоке с манкой

Этот рецепт шарлотки на кислом молоке отличается тем, что в тесто совсем не добавляются яйца. Вариант выручит, если они закончились, а сходить в магазин нет возможности. Манная крупа отлично заменяет недостающий ингредиент, при этом мякиш пирога совершенно не страдает. Шарлотка получается нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • стакан муки;
  • три яблока;
  • стакан кислого молока;
  • 120 грамм сахара;
  • треть стакана масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • лимон.

Как приготовить

Начать нужно с крупы, так как она требует времени. Кислое молоко берем теплое либо просто увеличим время набухания манки. Смешиваем его с сахаром, затем вводим крупу. Оставляем на полчаса.

Пока можно заняться лимоном. Пирог будет пахнуть волшебно, если в него добавить цедру. Тщательно промываем шкурку, снимаем тонкую желтую кожицу и измельчаем. Можно взять кухонную терку, стереть корочку стороной с самыми мелкими отверстиями, тогда и измельчать ничего не придется. Цедру отправляем к муке, размешиваем.

Яблоки режем кусочками, кожуру можно не снимать. Разрезаем лимон, который до этого очищали, выдавливаем из половинки сок сразу на яблоки. Это не даст им потемнеть, а также улучшит вкус, фрукты перемешиваем.

Возвращаемся к крупе, которая набухла. Заливаем растительное масло, но можно взять топленый маргарин, масло сливочное. Следом вводим муку, рыхлитель, делаем тесто. Можно тут использовать простую соду (1 ч. л.), для надежности погасить соком из второй части лимона, тоже отлично все получится.

Закладываем яблоки. Либо просто высыпаем в тесто, размешиваем, либо распределяем слоем посередине пирога, как больше нравится.

Выпекаем такую шарлотку при температуре не более 180 градусов, так как тесто достаточно тяжелое. Готовиться оно будет 35-40 минут.

Не нужно торопиться засунуть пирог в духовку. Если манная крупа не успела набухнуть, то ничего хорошего из этого не получится.

Вариант 4: Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Готовить шарлотку на кислом молоке можно не только со свежими, но и сушеными яблоками. А если добавить к ним немного изюма и орешков, то получится восхитительный вариант пирога. При этом делается он достаточно просто, в ингредиентах самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 70 г сухих яблок;
  • горсть орехов;
  • горсть изюма;
  • 210 мл кислого молока;
  • 12 г соды;
  • стакан сахара;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Начинаем с яблок и изюма. Тщательно их промываем, особенно при использовании покупных сухофруктов. Меняем воду не меньше трех раз. Затем перекладываем в миску, заливаем теплой водой, пусть яблоки набухнут вместе с изюмом.

Теперь можно приступить к тесту. Кислое молоко смешать с содой. Так как пойдет реакция, ни в коем случае не делаем это в стакане, лучше перелить в миску. Размешиваем, ждем минутку, пока спадет пена.

Добавляем яйца, сахар, продолжая перемешивать, вводим муку и вливаем несколько ложечек любого масла или растопленного маргарина. Они улучшат качество теста, но не сильно повлияют на вкус или калорийность.

Вводим сухофрукты. Но предварительно их отжимаем. Если яблоки крупными дольками, то нелишним будет сначала порезать. В самом конце добавляем немного рубленых орешков. Можно ими посыпать пирог сверху перед выпечкой.

Выливаем тесто на кислом молоке с сухофруктами в форму, ставим выпекаться. Готовим 35-40 минут при 180. При подаче присыпаем пудрой или корицей.

По желанию в пирог можно добавить и свежее яблочко, нарезанное мелкими кубиками. Также можно изменять виды сухофруктов, вместо изюма положить курагу или исключить орешки. Очень удачным дополнением для такой шарлотки будет цедра, как ее добавлять и снимать, можно посмотреть в рецепте выше.

Вариант 5: Шарлотка на кислом молоке с грушами

С грушами тоже можно приготовить очень вкусную шарлотку. Это тесто готовится из смеси кислого молока и сметаны, дополнительно никакие жиры не добавляются. Груши выбираем плотные, они не должны течь и выпускать много сока.

Ингредиенты

  • 3 груши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 150 г кислого молока;
  • 2 ст. муки;
  • пакет рыхлителя;
  • ложка масла для формы.

Как приготовить

Замес теста начинается с яиц. Смешать их с сахаром, добавить кислое молоко, сметану, продолжая все это разбалтывать.

Вводим муку и рыхлитель. Перемешиваем, тесто готово, можно заняться грушами.

Фрукты вымыть, порезать удлиненными дольками, минуя центральную часть и семечки. Сразу же смазываем форму.

Выливаем немного теста, раскладываем дольки груш, поливаем оставшимся тестом. Если груши остались, то можно разложить кусочки сверху.

Ставим пирог в печь. Готовится он в духовке на средней температуре 170-180 примерно полчаса. Следим, периодически проверяем палочкой.

Необязательно использовать в этом пироге только груши, можно добавить одно яблоко или несколько абрикосов, только не забудьте вынуть косточки. Все виды шарлотки прекрасно сочетаются с вишней, подходят свежие и замороженные ягоды. Достаточно одной небольшой горсти, чтобы изменить вид и вкус шарлотки.

Есть варианты постных пирогов на растительном масле и воде. Очень вкусным получается пирог с яблоками на молоке, но нужно уметь правильно его приготовить.

Испечь яблочный пирог на молоке можно, используя цельное, сгущённое или кислое молоко. Подойдет и сухой концентрат молока, который нужно предварительно развести водой. Остальные ингредиенты закладываются в тесто, согласно рецептуре.

Яблоки для такого пирога можно использовать любые, но все же, более гармоничным получится вкус выпечки с кисло-сладкими фруктами.

Кожуру лучше не счищать, тогда дольки сохранят свою форму. Но если кожица толстая (такая бывает у зимних сортов), то её следует удалить.

Нарезанные фрукты можно замешивать непосредственно в тесто, либо выкладывать слоем по поверхности пирога или в его нижней части. Можно располагать начинку между двумя пластами теста.

Выпекают пироги в формах, и только дрожжевую выпечку можно выпекать на противне. Посуду для выпечки рекомендуется смазать маслом и посыпать манкой (мукой). Вместо этого можно застелить форму бумагой для выпечки.

Дрожжевой пирог с яблоками на молоке

Классический вариант выпечки на молоке – это с начинкой из свежих сочных яблок.

Требуемые продукты:

  • 125 мл теплого молока;
  • 1 яйцо + 1 желток для смазки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для фруктового наполнения возьмем:

  • 2-3 яблока;
  • сахар и корица по вкусу.

Всыпаем в миску дрожжи, половину нормы сахара и 5 ложек муки. Вольем теплое молоко и перемешаем. Получится жидкое тесто. Ставим его в тепло на полчаса.

Поднявшуюся опару соединяем с оставшимся сахаром, взбитым яйцом и растопленным сливочным маслом и двумя ложками растительного. Хорошо перемешаем. Оставим еще на полчаса в тепле. Для начинки нарезаем яблоки, смешаем их с сахаром и корицей.

От готового теста отделим небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатаем в пласт, в центр пласта выложим начинку и скрепим края, формируя пирог. Оставшимся растительным маслом смажем противень и выложим заготовку пирога защипом вниз.

Из оставленного кусочка теста вырежем различные фигурки для украшения и разложим их на поверхности пирога. Смажем верх изделия желтком и отправим в разогретую духовку. Готовим чуть меньше часа при 170 градусах

Болгарский насыпной пирог

Если нет времени готовить дрожжевое тесто, то можно использовать быстрый рецепт и приготовить болгарский пирог. Конечно, вкус этого десерта не будет похож на дрожжевую выпечку, но пирог получится очень вкусной, с рассыпчатой основой и сочной начинкой.

Требуемые продукты:

  • 1 кг яблок, выбирайте сочные плоды с кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 стакана сахара, сладкоежки могут добавить полный стакан;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,75 стакана молока, если яблоки не очень сочные, то можно увеличить количество молока до 1 стакана.
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Жаропрочную посуду, в которой будем выпекать, хорошо смазываем сливочным маслом. Духовку включаем на 170 градусов и приступаем к приготовлению. Высыпаем в миску манку, разрыхлитель, муку, ванилин и сахар, перемешиваем и делим эту смесь на три части – это будет основа. Яблоки натираем на терке, приправляем корицей, делим на две части.

Читайте также: Пирог с яблоками в мультиварке - 15 рецептов

Приступаем к формированию десерта. Он состоит из трех слоев основы и двух начинки. Выкладываем поочередно: основа, яблоки, основа, яблоки, основа. По желанию можно сделать больше слоев, делая их более тонкими, но сверху обязательно должна быть основа.

Заготовку в нескольких местах прокалываем до дна деревянной шпажкой. Сверху выливаем предварительно подогретое молоко. Масло, которое осталось после смазывания формы, натираем или мелко нарезаем и распределяем по поверхности заготовки. Ставим в духовку и выпекаем около часа.

Яблочный манник на молоке

Манники, как правило, готовят на кефире. Но можно сделать эту выпечку и на молоке.

Подготовим продукты, которые понадобятся для приготовления десерта:

  • 100 мл молока;
  • 3 столовых ложек манки;
  • 3 яйца;
  • 130 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 яблока;
  • немного масла для подготовки формы.

Молоко смешиваем с манкой, и даем этой массе постоять примерно четверть часа, за это время манка разбухнет и смесь станет густой. В другой посуде взбить яйца с добавлением сахарного песка, соли и корицы. Затем ввести в массу смесь молока с манкой и просеянную муку. Все перемешать.

Разрезать 2 яблока на 4 части, удалить серединки с семенами и кожицу, нарезать каждую дольку поперек тонкими кусочками. Хорошо смешать фрукты с тестом.

Выкладываем смесь в форму диаметром 23-25 см, не забыв смазать посуду маслом. Оставшееся яблоко нарезать дольками, не срезая шкурку и разложить дольки на поверхности манника. Готовить при 180 градусах в духовом шкафу минут 40.

Наливной яблочный пирог

Очень просто приготовить наливной пирог. Такое название эта выпечка получила из-за того, что тесто готовится не густое, а напоминающее по консистенции сметану. Его наливают поверх выложенной на дно формы начинки.

Готовится тесто очень быстро, поэтому можно включить духовку на разогрев перед тем, как начнем готовить тесто. Регулятор температуры поставим на отметку 180 градусов.

Список ингредиентов:

  • 0,6-0,65 кг муки;
  • 3 яиц;
  • 6 ложек масла, можно брать и растительное, и сливочное, но последнее нужно предварительно растопить;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Приведенный объем рассчитан на большой пирог, его выпекают в форме диаметром 28 см. Если нужно испечь небольшой пирог, то нужно уменьшить количество всех продуктов вдвое.

В подготовленную форму выкладываем фрукты, нарезанные нетолстыми дольками. Теперь приступаем к приготовлению основы пирога. Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, соль, ванилин, взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и ложками добавляем муку, не переставая при этом взбивать.

Масса должна получиться не слишком густой, но и не похожей на тесто для блинчиков. По внешнему виду оно должно быть похоже на сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем и помещаем в духовку. Примерное время приготовления 55 минут.

Заливной яблочный пирог с киви

Отличный вариант выпечки – заливной пирог с яблоками и киви. Сладкий сметанный крем отлично сочетается с кисловатыми фруктами и мягкой слоистой основой.

Испечем этот пирог из готового дрожжевого слоеного теста.

  • 500 гр. готового теста;
  • 20 гр. масла для смазки формы;
  • 2 ложки сахарной пудры для подачи.

Для начинки используем:

  • 2 яблока;
  • 6-7 штук киви;
  • 5 столовых ложек жирной густой сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек сахара, а лучше сахарной пудры.

Тесту даем оттаять, раскатываем его и переносим в смазанную форму, сделав высокие бортики. Дно нашей заготовки часто накалываем вилкой. Ставим заготовку на 20 минут в духовку (180 градусов).

Читайте также: Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Тем временем натираем яблоки, а киви нарезаем кружочками. В яблоки добавляем крахмал, можно добавить сахар по вкусу, если плоды кислые. Сметану взбиваем с яйцами и сахаром.

Из духовки извлекаем форму с подпеченной основой пирога, выкладываем яблочную массу. Поливаем сметанной массой. Поверх крема выкладываем кружочки киви. Ставим десерт в духовку еще на 20 минут. Готовую выпечку остужаем и присыпаем пудрой из сахара.

Постный пирог без яиц на кокосовом молоке

Вегетарианцы могут приготовить вкусный пирог без яиц, используя вместо обычного молока, кокосовое.

Для приготовления используем:

  • 70 гр. растительного дезодорированного масла;
  • 200 гр. очищенных, нарезанных кружками бананов;
  • 240 гр. сахара;
  • 250 гр. яблок, лучше кислых;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива или изюма;
  • 260 кокосового молока (те, кто не постится, могут заменить этот ингредиент обычным молоком);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 гр. муки.

Бананы разомнем вилкой или взобьем в блендере. Смешаем банановое пюре с кокосовым молоком, сахаром и растительным маслом. Добавим разрыхлитель, и начнем постепенно всыплем муку. Муку добавляем понемногу, интенсивно размешивая, не допуская образования комков.

Яблоки нарежем некрупными ломтиками, смешаем с изюмом или нарезанным черносливом. Сухофрукты предварительно замочим в кипятке для размягчения, затем промоем и обсушим.

В смазанную форму с высокими бортиками вливаем половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовую начинку. Третьим слоем снова выкладываем тесто, посыпаем его измельченным орехами.

Слегка встряхнем форму, чтобы орешки не лежали на поверхности, а погрузились в тесто, это позволит избежать подгорания орешков. Готовим при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Быстрый рецепт с яблоками на сгущённом молоке

Предельно просто готовится пирог на сгущённом молоке. Получается выпечка пышной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиентов потребуется немного:

  • 3 яйца;
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Тесто этого пирога не приторно сладкое, поэтому фрукты для начинки лучше выбирать сладкие. Готовится все очень просто. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смазываем маслом. Для этой выпечки нужно брать форму с высокими бортиками, так как пирог сильно поднимается. Нарезать фрукты нужно тонкими ломтиками, смешать их с корицей. Выложить на дно формы.

Взбить яйца с добавлением сгущенного молока. Не прекращая взбивания добавить разрыхлитель и муку. Выливаем поверх фруктового слоя, разравниваем. Ставим выпекать при 180 градусах, готовиться пирог будет минут 40.

Нежный пирог с половинками яблок

Этот пирог выглядит эффектно, кроме того, его можно приготовить накануне, так как на второй день он станет еще вкуснее.

Для теста:

  • 125 гр. масла (оно должно быть теплым и податливым);
  • 125 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 6-4 яблок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового или апельсинового джема;
  • 1 столовая ложка воды;
  • половинка лимона.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем на половинки. При помощи ножа делаем параллельные насечки на выпуклой части половинок, прорезая мякоть на 3-4 мм. При желании можно вырезать и более сложные узоры. На этом этапе узор практически не будет виден, он «проявится» во время выпечки. Фрукты полить соком из лимона, чтобы он не темнели.

Шарлотка на молоке — пышный и вкусный десерт, который очень любят дети. К тому же, для приготовления такого десерта совсем не требуется тратить много времени и финансов. Если молоко в холодильнике скисло, почему бы не приготовить из него чудесный пирог — шарлотка на кислом молоке с яблоками?

Простой рецепт может воплотить в жизнь и начинающая хозяйка, а продуктов понадобится необходимый минимум. Можно испечь как «классику» с начинкой из яблок, так и разнообразить пирог, кладя в него свежие или замороженные ягоды, либо другие фрукты — благо, рецептов существует великое множество, а молоко применяется как свежее, так и кислое.

Шарлотка на молочном тесте

Рецепт шарлотки с молоком несложен, а продукты здесь — самые обыкновенные:

  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко свежее — 190 мл;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус (чтобы погасить соду, 9%);
  • крепкие яблочки — 3 шт.

  1. Яблоки можно подготовить заранее, вырезав из них серединку. Кожицу чаще всего снимают, но поскольку именно она включает в себя много полезных веществ, ее рекомендуется не убирать. Фрукты нарезаются кусочками средних размеров: так они хорошо пропекутся и будут прекрасно ощущаться в десерте на вкус.
  2. Тесто готовится просто: в большой емкости взбивают яйца вместе с сахарным песком, до пучения пышной пены. Чтобы добиться именно такой консистенции, яйца лучше всего брать прямо из холодильника. В пену доливают молоко и снова взбивают. Теперьдобавляем муку, которая должна быть предварительно просеянной, при этом, перемешивание не прекращается. Всыпают гашеную соду, а после нее — яблоки. Все перемешивается. В итоге тесто для шарлотки получается в виде густой сметанообразной массы без комочков.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, и в нее аккуратно выливают всею смесь. Будущий пирог готов к выпеканию. Печь при температуре 180С в течение 40 минут, с периодической проверкой готовности.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко свежее — 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • уксус;
  • сода — половина чайной ложки;
  • кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
  • мука пшеничная — полтора стакана.

  1. Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
  2. Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
  3. Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
  4. Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Классическая шарлотка на кислом молоке

Шарлотка с кислым молоком — идеальный повод для того, чтобы не выбрасывать скисший продукт, а применить его с пользой и радостью. Такая шарлотка с яблоками в духовке не только «спасет» молоко от выбрасывания, но и порадует всех членов семьи. Продукты для нее понадобятся самые обычные:

  • кислое молоко — 1 стакан (при желании, можно использовать кефир);
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сода и уксус;
  • ванилин (по вкусу);
  • крепкие кислые яблочки — 4-5 штук.

  1. Яйца предварительно рекомендуется охладить, а потом взбить с помощью миксера или блендера вместе с сахарным песком. Погасить смесь содой с уксусом. Кислое молоко слегка погреть и добавить в массу, после чего снова повторно все взбить. Мука заранее просеивается, а потом аккуратно всыпается. Все размешать до получения однородной массы.
  2. Форму подготовить, смазав ее маслом, на дно положить слой из яблок, нарезанных небольшими дольками или кусочками. Яблоки заливают полученной смесью, и пирог готов к запеканию.
  3. Выпекается шарлотка с яблоками в духовке при температуре 180 о С в течение 40 минут. По желанию, можно вместо яблок использовать груши или ягоды.

Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом

Пышная шарлотка из кислого молока может быть приготовлена и в том случае, когда продуктов на кухне мало, а гости уже почти на пороге. Это может показаться удивительным, но приготовить пирог без молока и сахарного песка — вполне возможно. В самом «жестком» случае он неплохо получается даже без яйца. Список продуктов такой:

  • варенье (яблочное или любое, какое имеется) — 1 стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • яйцо — 1 шт. (в зависимости от наличия, можно и без него);
  • сода — половина чайной ложки (гашенная уксусом);
  • кипяток (очень крутой) — четверть стакана.

Рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф и начать готовить тесто. Муку, предварительно просеянную, смешивают с яйцом и растительным маслом до получения однородной массы. Сода гасится уксусом и помещается в полученную смесь. Теперь можно добавить варенье или повидло, а если оно не очень сладкое — не помешают и пара ложек сахарного песка.

После прогревания духовки в тесто вливают очень крутой кипяток, и все быстро перемешивается. Теперь осталось быстро поставить экспресс-изделие в духовой шкаф и выпекать его при температуре 180 о С в течение получаса.

Шарлотка на кислом молоке с манкой

Шарлотка на кислом молоке с манкой — не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яблоки кислые — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 110 г;
  • масло — одна треть стакана;
  • лимон — 1 шт.

  1. Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть — так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
  2. Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
  3. Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
  4. Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
  5. Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
  6. Выпекатьизделие при температуре 180 о С в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сушеные яблоки — 100 г;
  • орехи (любые) — 1 большая горсть;
  • изюм — тоже горсточка;
  • сода — 12 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст.л.

  1. Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
  2. Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
  3. Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
  4. Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания — 40 минут, с температурой 180 о С.

Шарлотка на кислом молоке с грушами

Вместо шарлотки на молоке с яблоками можно приготовить прекрасный пирог со сладкими грушами. В тесто, при этом, добавляют кислое молоки и сметану, а груши надо подбирать крепкие. Понадобятся:

  • груши — 3 шт.;
  • сметана (любой жирности) — 140 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кислое молоко — 140 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

  1. Яйца смешиваются с сахарным песком, сметаной и кислым молоком. Масса хорошо взбивается, после чего в нее добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто тщательно размешивается. Груши режут длинными дольками, с предварительным удалением семечек и сердцевины.
  2. В форму выливается чуть-чуть теста, на тонкий его слой кладут фрукты, а вся остальная масса аккуратно выливается сверху. Пирог выпекают при температуре 180 о С в течение 30 минут .

Конечно, существует множество отличных рецептов запекания шарлотки в духовке. Важно при проверке готовности не открывать ее в первые 20-30 минут после того, как смесь поставлена выпекаться. В противном случае, пирог опадет, и тесто не будет пышным.

Это — основное правило, которым следует руководствоваться при обращении с духовым шкафом, а что касается начинки — ее всегда можно варьировать на свое усмотрение.

Друзья, всем привет!
Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак... приступим.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.

Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить.
Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка.
К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.

Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся.
Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу.
В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.

Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.

Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер.
Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант - подсолнечное.
Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.

Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности.
В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало - выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.

Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)

Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.

Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.

Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.

Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.

Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога . Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная.
Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Шарлотка – одна из разновидностей ароматных пирогов, которая может быть приготовлена в разных видах: слоенная, песочная, сдобная или заливная. Классический вариант шарлотки готовится из яблок, но никто не запрещает приготовить ее с добавлением творога, орехов, изюма и любых фруктов.

Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками

Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ст. тростникового сахара;
  • 9% уксус;
  • 3 спелых яблока.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
  2. В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
  3. К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
  4. В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
  5. Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
  6. Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.

Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт

Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.

Ингредиенты:

  • 3 красных яблока;
  • 0,5 стакана прохладного свежего молока;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • мука в/с – 0,2 кг;
  • разрыхлитель;
  • сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
  2. Молоко нагреть и добавить в него масло.
  3. В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
  4. Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
  5. Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
  6. Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
  7. Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.

Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке

Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока кислого;
  • 1 ст. белого или тростникового сахара;
  • 2 небольших яблока;
  • мука в/с – 0,4 кг;
  • 2 куриные яйца;
  • крупная щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
  2. Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
  3. После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
  4. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
  5. Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
  6. Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Такой пирог-пудинг подается охлажденным.

Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке

Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • 400 г белого сахара;
  • 1/2 стакана пастеризованного молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 спелых банана.

Способ приготовления:

  1. В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
  2. Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
  3. Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
  4. Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.

Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)

Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.

Ингредиенты:

  • белый (не сухой) хлеб – 250 г;
  • 2 яйца;
  • 120 г белого сахара;
  • 300 мл теплого молока;
  • толченое песочное печенье – 100 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг красных яблок;
  • немного грецких орехов;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 100 г толченных или панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
  2. Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
  3. Нарезать кубиком белый хлеб.
  4. Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
  5. Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
  6. Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
  7. Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
  8. Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
  9. Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.

После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с черникой в духовке

Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • цедра половины лимона;
  • сода на кончике ложки;
  • молоко 100 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ¼ кг творога;
  • 100 г черешни;
  • сгущенка;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
  2. Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
  3. Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
  4. Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
  5. Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
  6. Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.

Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.

Шарлотка с яблоками в духовке (видео)

Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.