Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Рецепт драчены из яйца. Белорусская кухня

Рецепт драчены из яйца. Белорусская кухня

Яичная драчёна - это вкуснейшее блюдо, приготовление которого не составит большого труда. По сути это тот же омлет, только немного с другим результатом. За счёт того, что яичные белки взбиваются в стойкую пену, пышность драчёны вызывает восхищение, а её внешний вид завораживает. Румяная, пышная, да ещё и с таким красивым рельефом...

Хотите удивить родных во время завтрака? Обязательно приготовьте это блюдо.

Подавать драчёну нужно сразу после приготовления, в горячем виде, щедро полив растопленным сливочным маслом. Также отличным дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления яичной драчёны в духовке подготовьте по списку к рецепту.

Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и отделите белки от желтков.

Белки с помощью миксера взбейте в пышную плотную пену.

Желтки соедините со сметаной, молоком, пшеничной мукой, солью и чёрным молотым перцем (перец является не обязательным составляющим). Размешайте венчиком до однородного состояния.

В желтковую массу аккуратно введите взбитые белки, чтобы их структура по-прежнему оставалась воздушной.

Жаропрочную форму щедро смажьте сливочным маслом и переложите в неё тесто.

Выпекайте яичную драчёну в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей техники. Яичная драчёна должна хорошо пропечься и зарумяниться (как на фото).

Готовое блюдо щедро полейте растопленным сливочным маслом (особенно в местах, где трещинки) и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Общая информация

А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.

На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.

Драчена из яиц (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
  • 70-граммовая порция масла сливочного;
  • мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
  • 8 яиц;
  • берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
  • оптимальное количество соли - ½ ч. л.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо


Рецепт драчены с творогом

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Драчена: рецепт на сковороде

Список продуктов:


Подробная инструкция

Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.

Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.

Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.

Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Ингредиенты:


Практическая часть

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!

На весь экран

Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.

На весь экран

На весь экран

В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))

На весь экран

Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30-40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».

", рецепты двух драчен я послала туда.
Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Пикник" , рецепт белорусской драчены я послала и туда.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле драчена (а также произносится "дрочЁна", еще сейчас можно встретить написание через букву "о", "дрОчена"), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю, является старинным блюдом русской кухни, а также это блюдо белорусской, украинской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке или с крупой, или с мукой, или с картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчена - это подобие омлета, а в других - получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово "драчена" берет начало от глагола "дрочить", что, согласно словарю Даля, имеет значение "подымать, вздымать, вздувать, подвысить". Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название "бабка".

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А, уж, если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки - так и вовсе получается "настоящая песня" !

Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены использовалось много яиц, оно готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное - выбор за вами, в какое время дня его употреблять.

А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет, однозначно лучшее блюдо для завтрака.

Вообще изначально эти блюда принято было готовить в чугунной сковороде в печи, в этой сковороде затем и подавали готовую драчену.
Первый рецепт я в такой сковороде и готовила, правда, в духовке. Эта драчена с добавлением большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала стеклянную форму, высотой 5 сантиметров, прямоугольную 20* 20 см.

Рецепт №1 . Белорусская драчена

Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.

КБЖУ: 100 гр драчены 229 Ккал,
БЖУ: 6,2 гр; 13,0 гр; 21,5 гр.
КБЖУ: 168 гр порция драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок) 468 Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.

Ингредиенты (5 порций):

86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой

160 гр, 1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой

2 яйца+ 3 желтка, у меня 3 яйца 165 гр

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи, я взяла постное оливковое масло

200 гр сыворотка или нежирный кефир, у меня кефир 1% жир.

200 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%

50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола

5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр

Для подачи:

250-300 гр лук

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр

Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции - 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки) блюдо будет Бг.

Приготовление

1. Просейте ржаную муку и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 часа.

2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все желтки разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешайте до однородности.

3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой

до 180 град. С духовке 30-40 мин.

4. Пока драчена запекается, очистите и кубиком нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в разогретую сковородку, вытопите жир.

Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.

Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.

Подавайте драчену горячей с жареным луком, шкварками (шкварки - по желанию).

Ингредиенты:

Заквашенное в течение ночи тесто:


Тесто залито в сковороду:


Готовая драчена:



________________________

Рецепт №2. Яичная драчена натуральная

КБЖУ: 100 гр драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр; 9,7 гр; 4,3 гр.
КБЖУ: 173 гр порция драчены 225 Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.


Ингредиенты (5 порций):

70 гр масло сливочное, можно масло Гхи
- 440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков, для снижения холестерина; то есть 4 средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)

250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
- 25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой

5 гр соль, 1/2 ч. л.

120 гр сметана, 4 ст. л., у меня 15% жир.
- 50 гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно: 960 гр

Нам понадобится:
- форма для запекания любого сечения и из любого материала, площадью примерно 400 см. кв.

Порция 173 гр, в одной порции - 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.

Приготовление

Молоко должно быть комнатной температуры, а для масла - это не важно, так как мы его будем растапливать.

1. Первым делом включим греться духовку при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем и отделяем белки от желтков.

2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком, растопленным маслом, хорошо промешиваем венчиком.

Выкладываем белки, желтковую массу в одну миску, смешиваем до однородности - долго смешивать не надо, чтобы только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.

Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.

1914 год

В этой статье вы найдете рецепты приготовления пышной драчены — нежного и вкусного блюда на завтрак.

Драчена — это блюдо, которое можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, и в этом вы убедитесь, если прочитаете статью и попробуете приготовить драчену для своих домочадцев.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:



Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Видео: Драчена: как приготовить?

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото



В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):



Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.


При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото



При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:



Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт



По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:



Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие .

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Видео: Белорусская драчена (рецепт по видео)