Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Правильный рецепт: нужен ли желатин, чтоб сварить вкусный холодец из свиной рульки?

Правильный рецепт: нужен ли желатин, чтоб сварить вкусный холодец из свиной рульки?

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о замечательном блюде, которое является визитной карточкой русской кухни. Это холодец или студень. Несмотря на кажущуюся простоту, сварить его удаётся далеко не каждой хозяйке. Для вас я собрала самые вкусные и проверенные рецепты, как сварить холодец из свиной рульки. А если хотите приготовить из голяшки ароматный рулет с чесноком или запечь в духовке, то .

Самый распространённый и устоявшийся рецепт готовится в обычной кастрюле на плите. В процессе варки в бульоне концентрируются желирующие вещества. Благодаря этому он застывает, постояв пару часов в холодном месте. Именно поэтому за основу взята свиная рулька. В этой части свиной туши достаточно большая кость и много соединительной ткани и жира - как раз то, что нужно.

Для приготовления нам потребуются:

  • 2 свежих небольших свиных рульки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • около 1 ст.л. соли.

Свиные рульки лучше брать свежие. Их нужно промыть водой, а потом вымочить в течении часа. После вымачивания острым ножом соскоблите верхний слой со шкурки - это сделает голяшку чистой и избавит от постороннего запаха. Затем укладываем ножки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь для закипания.

Я всегда сливаю закипевшую воду со всплывшим «шумом», от этого бульон будет чище и прозрачнее. Запах, который остался после чистки, окончательно улетучивается. Повторно заливаете рульки водой - приблизительно 5 литров. Учтите, что часть воды в процессе варки испарится. Варить холодец следует на очень малом огне, приоткрыв крышку, где-то 5-6 часов.

Спустя 3 часа после начала приготовления положите в кастрюлю очищенную луковицу и морковь целиком. К ним прибавьте чёрный перец и лавровый лист. Чеснок и соль добавьте за полчаса до конца готовки.

После того, как бульон загустеет, пропустите его его через дуршлаг, застланный марлей либо через мелкое сито. Потом разлейте по приготовленным формам. Мясо разберите на волокна и распределите по всем формочкам.

После нескольких часов в холодильнике холодец застынет и его можно подавать к столу.

Из рульки можно не только готовить холодец, но и . С запеченной картошечкой получается так сочно и вкусно. А когда приходят гости, я . Попробуйте, получается невероятно вкусно!

Холодец из рульки и курицы в мультиварке с желатином

Бывает так, что подать и отведать холодец к столу хочется, а времени следить за ним совершенно нет. Я предлагаю альтернативный вариант - в мультиварке с желатином. Для приготовления можно добавить к голяшке курицу.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 курица на 1,5-2 кг;
  • 1 пакетик желатина (ококло 20 г);
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4-5 листков лавра;
  • соль по вкусу;
  • по одной веточке петрушки и укропа.

Очистите рульку от загрязнений. Вымойте курицу, разделите её на ножом или секатором на несколько частей, сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой. Уровень - до верхней допустимой отметки 10. Туда же отправьте луковицу и морковь.

Некоторые продвинутые мультиварки имеют специальный режим «Холодец». Но он доступен не всем, поэтому выбираем кнопку «Тушение», закрываем крышку и ждем 4 часа. Можете поставить готовится на ночь. Мультиварка перейдет в режим «Подогрев», а утром уже будет все готово.

Желатин предварительно замочите в воде на 30 минут. Поставьте кастрюлю с желатином разогреваться на плиту. Выставите огонь среднего уровня или чуть меньше, до кипения не нужно доводить. Проварите так 10 минут, периодически мешая. Влейте готовый желатин к процеженному бульону. Для аромата рекомендую добавить измельченный чеснок.

Отделяем мясо от костей или шкурки, разделив его на волокна. Разливаем то, что получилось в приготовленные ёмкости с заранее разложенным мясом. Украсьте холодец зеленью и поставьте схватываться в холод.

Из ножек и рульки в мультиварке-скороварке

Я просто не могу обойти вниманием такое замечательное кухонное изобретение, как . Благодаря создаваемому давлению внутри варочной ёмкости, время готовки сокращается в разы.

Кстати, холодец - очень сытное блюдо. Его калорийность при использовании ножки и рульки - более 300 ккал на 100 г продукта. Большая часть его состава - это жиры, однако благодаря охлаждению и желированию студень не воспринимается как излишне жирное блюдо.

Для рецепта потребуется:

  • 1 свиная голяшка;
  • 1 свиная нога;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • луковица и морковь для бульона;
  • соль по вкусу.

Рульку и ножку вымочите в воде и как следует поскоблите ножом. Если у вас есть кухонный топорик, разрубите ножку вдоль по кости - так она отдаст больше желатина в бульон. Залейте промытое мясо, ножку и рульку водой в чаше мультиварки-скороварки, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока. Солим сразу, чтоб ускорить процесс приготовления. На 6-литровую чашу уходит приблизительно 4 чайные ложки соли. Но ещё раз повторюсь, если любите более или менее солоно, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Закрыть крышку и включить режим «Холодец». С учётом давления свинина намного быстрее достигнет нужной кондиции, бульон станет насыщенным и ароматным. Таймер поставьте на 1,5 часа.

По истечении срока выньте мясо, голяшку и ножку. Уберите кости и кожу, измельчите мясо руками или ножом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в горячий ещё бульон - это будет замечательной ноткой к наваристому холодцу. Когда будете разливать бульон, обязательно процедите через мелкое сито, чтобы убрать кусочки чеснока. Разлейте по судкам, распределите мясо.

Много других вкусных рецептов я описала в статье « ».

Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления голяшки в мультиварке-скороварке за 1,5 часа.

Из свинины и курицы в скороварке

Курица отлично приживается в составе холодца, но возникает вопрос, нужен ли желатин при приготовлении? Я поступаю так: если мне нужен быстрый холодец на курином мясе, то я добавлю желатин, иначе ничего не застынет. Если же мы соединяем курицу с жирной свиной голяшкой, то можно обойтись без него. Конечно, вы можете добавить его для уверенности, чтобы перестраховаться.

Свиные рульки бывают задние и передние. Когда холодец готовиться только из рульки, берите задние, на них больше мяса. Если же у нас есть мясо второго вида в качестве наполнителя, можно брать передние. Второй вид мяса может быть из курицы и индейки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиных рульки с передних ног;
  • 1,5 кг куриного мяса (можно взять как тёмное, так и белое мясо);
  • по одной луковице и моркови;
  • соль;
  • небольшой пучок свежего базилика.

Промытое и очищенное мясо кладётся в скороварку, заливается водой, добавляются овощи и соль. Сколько времени занимает готовка в скороварке по сравнению с обычной кастрюлей? По моим наблюдениям, соотношение примерно 1:2. То есть, если стандартный процесс занимает 6-8 часов, то нам будет достаточно 3-3,5.

По окончанию варки сбросьте давление, откройте крышку и добавьте нарезанный базилик. Закройте крышку и дайте бульону настояться полчаса. После этого можно заполнять ёмкости по стандартной процедуре.