Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Посуда для яиц как называется. Виды столовой посуды

Посуда для яиц как называется. Виды столовой посуды

Яйцеварки . Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга - соответственно, и не трескаются.

Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.

Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней - ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки - всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается.

Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего - слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.

Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ) . Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.

Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.

Яйцерезки . Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца - кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.

Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?

Гильотины для яиц . Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц ” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе - egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит.

Формы для яичницы . Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”. Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы. Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки - вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них.

Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление - сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.

Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо - и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.

Прокалыватели для яиц . По-английски - egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла - и дырочка в скорлупе готова.

Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.

Яйца на завтрак - это полезно, вкусно и быстро! Недаром императрица Екатерина II не могла прожить ни дня без яиц, сваренных вкрутую или всмятку, а великий писатель Максим Горький каждое утро пил сырые куриные яйца. Для любителей сытного и здорового завтрака магазин "Уютерра" предлагает фирменные яичные подставки в широком ассортименте.

Зачем нужны подставки под яйца?

Вареное яйцо, особенно, приготовленное всмятку, не всегда удобно подавать и есть на обычных тарелках. Поэтому, еще в царские времена, были придуманы специальные подложки - небольшие углубленные чаши на ножке или устойчивом основании. Такие держатели могут изготавливаться из металла, керамики, стекла, дерева или пластика.

Как правильно есть яйцо:

  1. Если продукт сварен вкрутую, его нужно предварительно очистить, а затем установить на держатель и съесть чайной ложечкой.
  2. Вариант с жидким желтком установите на подставку широким концом вниз.
  3. Аккуратно постучите вокруг верхушки столовым ножом.
  4. Срежьте верх, чтобы получить отверстие, в которое войдет десертная ложка.
  1. Теперь можно приправить блюдо солью, маслом, соусами и пр., и съесть его прямо с подставки ложечкой.

Такой способ поедания яиц позволяет:

  • не испачкать руки, одежду и кухонную мебель
  • съесть все содержимое
  • получить разнообразие вкусов с помощью приправ
  • позавтракать быстро, сытно и цивилизованно

Гипермаркет "Уютерра" представляет:

  • Яичные подложки от известных проверенных брендов.
  • Удобные модели для прокалывания, которые помогут отделить белок от желтка или проколоть яйцо перед варкой, чтобы оно не лопнуло.
  • Держатели из качественных экологически чистых материалов.
  • Дизайнерские варианты для праздничной сервировки стола.
  • Фирменные модели от Уютерры по специальным ценам.

Выбрать и заказать удобные новинки вы можете на страницах нашего каталога. Простая форма заказа и оплаты, лучший сервис и быстрая доставка не оставят равнодушными даже самых требовательных покупателей. Желаем удачных приобретений с Уютеррой!

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как