Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Пончики с начинкой. Пончики на кефире рецепт с фото пышные Нежные пончики на кефире

Пончики с начинкой. Пончики на кефире рецепт с фото пышные Нежные пончики на кефире

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

Быстрые пончики на кефире

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
  3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
  4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
  5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
  6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
  7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
  8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
  9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

Пончики на кефире и дрожжах

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
  3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Убрать на час-полтора в теплое место.
  5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
  6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочное повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
  2. Уберите тесто на час в теплое место.
  3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
  4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

Медовые

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.

Самые вкусные домашние пончики на кефире из простого или дрожжевого теста — настоящее лакомство для детей и взрослых!

Название «пончик» происходит от польского слова «pączek», что в переводе обозначает пышка. Для многих будет не новостью, что в США празднуют день пончика в первую летнюю пятницу. Различные круглые формы с дырочкой или без, с поливкой яркой глазурью или без нее и наличие или отсутствие начинки (джема, шоколада или сгущенки) делают пончики ярким лакомством. Сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как быстро и просто сделать очень вкусные воздушные дрожжевые пончики на кефире. Из множества разновидностей этого десерта будем готовить классический вариант - пончик с дырочкой в сахарной пудре.

  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст сахара;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Чтобы сделать тесто для пончиков, к кефиру нужно добавить дрожжи, 1 ложку сахара и 3 муки. Перемешиваем и отставляем в тепло минимум на час.

Сливочное масло доводим до мягкого состояния, можно слегка подтопить.

Важно помнить - дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов!!!

Масло и яйца добавляем в опару.

Вмешиваем муку.

Для удобства замеса, смазываем руки растительным маслом. Муки в сыпучем виде быть не должно. Иначе, при обжаривании пончика, на дне сковороды образуется коптящийся осадок.

Готовое тесто разрываем на среднего размера пампушки и даем им отдохнуть 30 минут. За это время тесто подымется, станет мягким и воздушным.

Указательным пальцем в центре пончика формируем дырочку, слегка растягивая края.

Пончики «купаем» в горячем масле с двух сторон.

Чтобы придать больше красоты и сладости нашему блюду, укрываем пончики хорошим количеством сахарной пудры, пересыпая каждый слой пончиков на блюде.

Рецепт 2: пышные пончики на кефире (пошаговые фото)

Несмотря на многообразие ассортимента изделий из теста в магазинах, нет ничего вкуснее чем домашние, приготовленные с любовью пирожки или пирожные. Но самым манящим и притягательным словом, оказывается, является слово «пончики». Когда я собралась порадовать своих домашних и объявила, что сегодня к чаю будут пончики, вся моя семья, включая кота, тут же прибежала на кухню. Хорошо, что это блюдо готовится быстро! Итак, рецепт пончиков на кефире.

  • кефир 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар по вкусу (я клала 5 ст.л.)
  • соль щепотка
  • сода полчайной л.
  • мука 2,5–3 стакана
  • масло растительное для теста 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки стакан как минимум
  • пудра сахарная для присыпки по вкусу

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом — раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью — дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее.

Подаем пончики на кефире.

Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пончики на кефире за 15 минут

  • 100 миллилитров кефира,
  • 2 столовых ложки сахара (можно смело увеличить количество в два раза),
  • 1 яйцо,
  • упаковка ванилина,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 25 грамм маргарина,
  • 200-225 грамм муки,
  • стакан растительного масла.

В миску выложите мягкий маргарин. К нему вбейте яйцо, добавьте сахар. Все взбейте миксером.

После этого влейте кефир и снова взбейте.

Затем добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Оно должно быть не густым, а мягким.

Раскатайте тесто. Выдавите круги большие, а внутри сделайте дырочку.

Обжарьте пончики в растительном масле на среднем огне. Только изначально хорошо разогрейте масло.

При извлечении пончиков из масла, выложите их на бумажное полотенце. Когда стечет лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте к столу.

Рецепт 4: домашние пончики на кефире (пошагово)

Пончики можно приготовить на завтрак, также их можно взять с собой на пикник или прогулку. В общем, это идеальное домашнее блюдо. Такая сдоба очень вкусная, к тому же, она просто готовится, ведь в ее основе лежит бездрожжевое тесто.

  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Кефир 2,5% 250 мл
  • Мука 390 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Взбейте венчиком 1 яйцо.

Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.

Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте 0,5 ч. л. соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

Важно, чтобы масло не было горячим.

Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким. Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.

Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.

Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.

Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.

Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.

Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.

Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.

Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.

Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.

Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.

Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.

Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.

Классическим украшением этого блюда является сахарная пудра. Ее можно дополнить мелкой кокосовой стружкой. Также пончики прекрасно будут смотреться с глазурью. Она может быть разных цветов, в зависимости от выбранного вами красителя.

Если вы предпочитаете натуральное оформление, сделайте шоколадную глазурь. Ее можно приготовить из черного или белого шоколада. А можно совместить обе глазури, тогда получится яркое контрастное украшение. Маленькие ягодки свежей клубники или смородины будут красивым дополнением для этой сдобы.

Это блюдо можно подать с чаем или любым другим напитком. Также будет уместна вареная или обычная сгущенка. Джем или варенье тоже подойдет.

Рецепт 5: пончики на сковороде на кефире (с фото)

Сегодня я хочу продемонстрировать вам пошаговый фото рецепт пончиков на кефире, пышных, воздушных и вкусных, для теплого семейного чаепития. Иногда они начинают кончаться еще до завершения жарки, так как сами просятся в рот, следите за своими домашними, курсирующими в кухню на запах!

  • Кефир 250 г
  • мука 3 ст.
  • сахар 6 ст.л
  • масло растительное для теста 2 ст.л
  • соль 0,3 ч.л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сода или разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • яйцо 1 шт.

Начнем готовить тесто для пончиков на кефире по моему рецепту с фото. В кефир добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло и соду (если используете разрыхлитель, его надо вводить в тесто вместе с мукой) и хорошенько размешать.

Затем добавить муку и замесить тесто, тесто выходит мягкое и липнет к рукам, добавлять больше муку не надо, т.к. пончики получатся жесткими. Тесту дать отдохнуть в прохладном месте 15-20 мин.

Разделочную доску хорошенько посыпать мукой, тесто разделить на части, каждую из которых раскатать, примерно в 1 см толщиной.

Из теста вырезать круги (я использую большую чайную кружку) в середине рюмочкой или другим подходящим предметом вырезать серединку, так придадим форму нашим пончикам на кефире.

Жарить пончики в большом количестве раскаленного масла.

Меня очень радует, что жарятся такие пончики на кефире 15 минут, не больше.

Готовые вкусные и классические пончики на кефире достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, что бы оно впитало излишки масла.

Вырезанные серединки использую

для выпечки маленьких пончиков.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики готовы, приятного чаепития!

Надеюсь, мой рецепт с фото пончиков на кефире, пышных и воздушных, вам пришелся по душе!

Рецепт 6: пончики на кефире в домашних условиях

Готовить такие пончики очень легко и очень быстро. Рецептура уже указана, поэтому расскажу о самом процессе приготовления и маленьких хитростях. Готовы? Приступаем.

Последовательность соединения ингредиентов играет большую роль. Если существенно изменить порядок, то пончики могут не подняться.

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 5 столовых ложек;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки

Итак, берем стакан кефира, обязательно комнатной температуры, холодный нельзя ни в коем случае. Добавляем в кефир яйцо и сахар, тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

Следующий шаг – соль и сода

А потом – растительное масло, желательно рафинированное. Когда все взбито-перемешано, вводим муку – не большими порциями, но «в темпе, в темпе». Получается вот такое слегка рыхлое тесто, довольно густое, но не пельменное – мягкое

И еще один важный момент: перед тем, как начать заводить тесто для пончиков, я ставлю на медленный огонь чугунную сковороду с большим количеством растительного масла. И к тому моменту, как я приготовлю первую порцию пончиков для жарки, моя сковорода уже готова «к употреблению».

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см и вырезаем из него вот такие заготовочки

Я делаю это небольшой стопочкой, но на самом деле, это дело вкуса. Можно придать пончикам любую форму. Лепешечки бросаем в хорошо разогретое масло. Смотрите, они начинают подниматься

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны и вынимаем шумовкой. Несмотря на то, что пончики буквально плавают в масле, они совсем не жирные.

И еще один момент: внутри пончики полые и их можно наполнить кремом.

Рецепт 7: пашные дрожжевые пончики на кефире

Испеките в выходные классические пончики на кефире, пошаговый рецепт с фото поможет вам побаловать семью вкусной выпечкой. Это отличное решение для сладкого стола, особенно, если дополнительно украсить шоколадной, либо белковой глазурью. Готовятся удивительно быстро, благодаря безопарному тесту, а продукты для его приготовления — самые обычные и практически всегда в наличии у каждой хозяйки. Изюминка этой выпечки в том, что готовое тесто выдерживается в холодильнике, а не в тепле. Такая особенность придает мягкость, удивительную воздушность и пышность готовым изделиям. Если хотите порадовать родных оригинальным десертным блюдом, не затрачивая много времени на готовку, то этот вариант именно то, что нужно.

  • мука – 2,5 ст.,
  • желтки – 3 шт.,
  • кефир – 1 стакан.,
  • сухие дрожжи – 3 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • растительное масло – 1 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Подогреваем кефир, чтобы был тепленьким, но не горячим, прибавляем дрожжи, размешиваем, чтобы хорошо растворились, затем кладем желтки и еще раз мешаем, чтобы продукты хорошо распределились.

Теперь прибавляем размягченное масло.

Всыпаем сахар, перемешиваем.

Просеиваем муку, постепенно подсыпаем в жидкую массу. Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Главное, не переборщить с количеством муки.

Полученную мучную основу скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой и относим в холодильник на 12 часов. Как видим, это тесто не требует срочной обработки, его можно спокойно замесить на ночь, а утром порадовать семью свежей выпечкой.

Достаем выстоявшее тесто, раскатываем в пласт высотой в 2 см и при помощи рюмочки вырезаем кружочки, даем подойти 20-30 минут.

В неширокую глубокую кастрюлю вливаем масло, с таким расчетом, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Как только жир хорошо разогреется, опускаем в него по несколько штук пончиков. Обжариваем быстро, с каждой стороны по 2 минутки до красивой золотистости.

Готовую выпечку перекладываем на салфетку для удаления излишков масла.

Когда остынут, посыпаем пудрой, либо придумываем украшение по своему вкусу. Кстати, такую выпечку можно подать с начинкой, например с вареным сгущенным молоком. Для этого аккуратно делаем надрез вдоль пончика и при помощи чайной ложечки наполняем сгущенкой.

Пончики, приготовленные на кефире по рецептурной классике, готовы. Подаем к чаю, кофе и радуем родных и друзей идеально вкусным десертом.

Рецепт 8: пончики на кефире без дрожжей

Пончики на кефире готовятся нереально быстро, но еще быстрее они... исчезают. Рецепт прост, доступен и совершенно бюджетен. Если нужно сделать что-то на быструю руку к чаю, это отличный вариант.

  • 250 мл кефира;
  • ½ стакана сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста;
  • растительное масло для жарки во фритюре;
  • сахарная пудра.

Отмеряем необходимое количество кефира. У меня в этот раз было домашнее кислое молоко — оно подходит для рецепта как нельзя кстати. Простокваша, йогурт, мацони — все подходит.

Добавляем яйцо, соль, сахар и масло, перемешиваем.

Добавляем муку, снова перемешиваем.

Такие домашние пончики на кефире больше известны как донатсы — благодаря не столько рецепту приготовления, сколько внешней форме, дизайну. Многие хозяйки уверены, что сделать их, да еще и украсить, как в профессиональных кондитерских, под силу только опытным кулинарам. Но это не так! Тесто готовится за считанные минуты из простых ингредиентов, повторить форму тоже несложно, да и с глазурью проблем не возникнет. Уже через 30 минут ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими пышными пончиками.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сахар 2 ст. л.
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное в тесто 50 мл
  • масло растительное для фритюра
  • шоколад темный для украшения 80 г

Как приготовить домашние пончики на кефире

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску вливаю кефир. Добавляю яйцо, всыпаю сахар и негашеную соду.

  3. Смесь тут же вспенится, значит сода погасилась в кефире и все идет отлично. Вливаю растительное масло.

  4. Перемешиваю. Оно так и стремится опуститься на дно миски, но достаточно минуты интенсивной работы вилкой или венчиком, и смесь станет однородной. Добавляю просеянную муку.

  5. Лучше делать это по частям, так удобнее смешивать и следить за консистенцией теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким. Накрываю миску полотенцем и отставляю в сторону на 20-30 минут. Тесто должно постоять, так пончики выйдут более пышными и мягкими.

  6. При помощи скалки раскатываю до толщины около сантиметра. Стаканом вырезаю круглые заготовки, в центре формой меньшего диаметра проделываю отверстие.

  7. Обжариваю во фритюре в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Пончики значительно «подрастут».

  8. Таким образом поступаю и с остальными заготовками.

  9. Для декора и вкуса либо просто посыпаю домашние пончики на кефире сахарной пудрой, либо делаю глазурь из шоколада (плитку растапливаю в микроволновке, добавив 50 мл молока или сливок) и обмакиваю в нее пончики с одной стороны.

  10. Украшаю кондитерской посыпкой.

Вкусные пышные пончики готовы, можно заваривать чай.

На заметку:

  • из такого теста можно сделать пончики любой формы, а также хворост,
  • не следует раскатывать тесто слишком тонко, более толстые пончики выходят красивее и вкуснее.

Шаг 1. Берем кефир.

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем муку.

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Шаг 3. Берем тесто.

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

Шаг 4. Формирование пончиков.

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом - раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью - дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

Шаг 5. Жарим пончики.

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее. Шаг 6. Подаем пончики на кефире Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

При подготовке теста для пончиков, кефир можно немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.

Необходимо помнить, что избыток соды в тесте придает готовым изделиям неприятный запах и вкус, а при недостатке содытесто плохо разрыхляется.

Будьте осторожны при жарке пончиков, ведь горячее масло может выхвать ожог.

Купить свежую выпечку можно в десятках различных заведений, но с домашней сдобой мало что сравнится. Румяные пухлые пончики, обсыпанные сахарной пудрой, которые готовила для нас мама или бабушка - одно из самых дорогих детских воспоминаний. Попробуем приготовить вкуснейшие пончики на кефире всего за 15 минут, воспользовавшись проверенными быстрыми рецептами.

Классический рецепт пончиков на кефире за 15 минут

Классика жанра - хрустящая поджаристая оболочка и нежный мякиш внутри, вкуснятина! Такие пончики хороши и к чаю, и к кофе. Их можно разрезать пополам, как бейглы, и смазать повидлом или кремом. Обязательно используйте для обжаривания пончиков посуду с высокими стенками, это предохранит вас от брызг горячего масла.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л.соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 600–700 г муки;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 50 г сахарной пудры;
  1. В кефир всыпать соду и перемешать. Затем добавить сахар, соль, ванилин, яйцо и растопленное и немного охлаждённое сливочное масло. Перемешать и всыпать муку. Замесить гладкое однородное тесто.

    Сливочное масло можно растопить в микроволновке

  2. Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см.

    Если скалка липнет к тесту, смажьте её растительным маслом

  3. Стаканом вырезать из теста лепёшки. а затем рюмкой меньшего диаметра убрать из них серединки так, чтобы получились бублики.

    Чтобы пончики не прилипли к поверхности блюда, подсыпьте муки

  4. Обжарить пончики в горячем растительном масле.

    Следите за тем, чтобы пончики не пригорели

  5. Готовые пончики на кефире подавайте, посыпав сахарной пудрой.

    Готовые пончики на кефире хороши и горячие, и в остывшем виде

Творожные пончики на кефире в духовке

У таких пончиков очень нежный вкус и сливочный аромат. Запечённые в духовке, они менее калорийны, чем их обжаренные во фритюре собратья.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 750–800 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста и 300 мл для фритюра.
  1. Протереть творог через сито.

    Творог лучше брать жирностью не менее 9%

  2. Добавить к кефиру соду, перемешать, ввести соль, сахар, яйцо и растительное масло. Взбить всё вилкой и соединить с творогом. Всыпая муку по частям, замесить пластичное тесто.

    Творожное тесто отличается нежностью, с ним приятно работать

  3. Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см. Вырезать их него пончики.

    Пончики из творожного теста не нуждаются в расстойке, их можно сразу же выпекать

  4. Разрезать пергамент на квадратики и разместить на противне. На каждый лист выложить по пончику. Выпекать при температуре 220°С в течение 10 минут.

    Творожные пончики быстро пекутся, становясь в процессе пышнее

  5. Румяные, нежные творожные пончики на кефире слегка деформируются при выпечке, но на вкус это не влияет.

    Творожные пончики на кефире очень вкусны с молоком

Старайтесь долго не месить творожное тесто. От этого оно может стать жёстким, а выпечка из него получится не такой пышной. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его можно раскатывать.

Пончики на кефире с мёдом и лимонной цедрой

Очень ароматные, с выраженной лимонной ноткой, такие пончики невероятно хороши. Подавайте их с душистым травяным чаем или молоком.

Продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • цедра половины лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 500–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 300 мл растительного масла для фритюра.
  1. В кефир добавить масло, соль, мёд и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Всё перемешать.

    Выбирайте для пончиков лимон с тонкой кожурой, они более ароматные

  2. Взбить яйца с сахаром.

    Обычный сахар можно заменить тем же количеством тростникового

  3. Просеять муку. Соединить все ингредиенты, добавив разрыхлитель. Замесить эластичное тесто и вырезать из него пончики с отверстиями внутри.