Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Пирог с малиновым вареньем. Рецепт: Пирог с малиновым вареньем - из дрожжевого теста

Пирог с малиновым вареньем. Рецепт: Пирог с малиновым вареньем - из дрожжевого теста

Даже в самом простом будничном меню всегда должно быть место сладкому десерту. Ведь эта маленькая приятность способна поднять настроение и улучшить общее впечатление от обеда или ужина. Выбрать можно как легкий фруктовый салат, так и выпечку, которая в тандеме с чашкой чая или какао согреет, станет поводом приятной беседы или просто вкусным дополнением к ужину. Пирог с малиновым вареньем – выпечка своего рода универсальная, как раз подходят на звание будничного десерта. Хотя, при грамотном декоре, вполне можно готовить такую выпечку на праздник.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 0.5 стакана;
  • сахар - 0.5 стакана;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • малиновое варенье - 0.5 стакана;
  • сливочное масло - 4-5 г.
  • Рецепт пирога с малиновым вареньем

    Приготовить тесто для пирога: вначале взбить яйцо с сахаром, можно еще и со щепоткой ванили для аромата, затем влить сметану, продолжить взбивать. Добавить муку, замесить тесто, густое.

    Раскатать тесто, смазать форму маслом, затем перенести тесто для пирога в форму. Можно, кстати, форму застелить пергаментом либо фольгой. Часть теста оставьте для украшения и оформления пирога.

    Теперь добавить начинку для пирога – малиновое варенье. В принципе, можно использовать любое другое варенье, но именно малиновое очень хорошо проявляет себя в выпечке.

    Из оставленного кусочка теста вырезать полоски, оформить ими пирог сверху, можно сделать псевдо-корзинку или же украсить пирог на свой вкус по-другому.

    Во многих домах принято проводить чаепития каждый вечер, когда вся семья после тяжелого трудового дня собирается за одним столом, делятся впечатлениями, распивая при этом ароматный свежезаваренный чай.

    Но какое чаепитие может обойтись без домашнего пирога, да еще и с начинкой из малинового варенья?

    Если следовать указанному ниже рецепту, можно приготовить очень вкусный и сочный пирог к чаю всего за 1 час.

    Домашний пирог с малиновым вареньем

    Чтобы приготовить такой рецепт потребуются следующие ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • малиновое варенье – 350 мл.

    По желанию можно украсить будущую выпечку свежими ягодами малины.

    1. Первым делом нужно растопить масло в металлической посуде, всыпать в него сахар, а также добавить яйца. Все это хорошо взбить венчиком.
    2. Затем в смесь всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Процесс замеса теста – следующий. Как только тесто готово, треть от общего его объема необходимо обернуть пленкой, а затем отправить в морозильник. Остальное же тесто ложится в холодильник на 30 минут. По истечении 30 минут тесто извлекается из холодильника.
    3. Противень промазывается маслом, а затем на нем равномерно распределяется тесто, которое промазывается сверху малиновым вареньем.
    4. Тесто из морозилки натирается на крупной терке, и посыпается вторым слоем.
    5. Духовка разогревается до 190 градусов, и в нее помещается противень с заготовкой.
    6. Запекать пирог необходимо в течение приблизительно 20 минут, пока на тесте не образуется характерный румянец.

    По желанию его можно украсить кондитерской посыпкой, тертым шоколадом или свежими ягодами (абсолютно любыми).

    Вот так выглядит технологический процесс этого вкусного рецепта:

    Приготовление малинового варенья

    Малиновое варенье – это вкусовая основа указанного выше десерта.

    Его приготовление не требует каких-либо особых кулинарных знаний.


    Учитывая, что малина растет в средних широтах, ягоды можно выращивать как самостоятельно, так и приобрести их в любом супермаркете.

    Для готовки этой полезной вкуснятины понадобится:

    Непосредственно рецепт готовки малинового варенья с фото выглядит таким образом:

    1. Желательно ягоды предварительно перебрать, избавившись от поврежденных экземпляров, а затем удалить плодоножки.
    2. Промыть в проточной воде, и сложить в глубокую кастрюлю, после чего засыпать сахаром.
    3. После добавления воды заготовка отправляется на огонь, доводится до кипения.
    4. Постоянно помешивая и снимая пенку шумовкой, малина варится в течение 15 минут. Важно помнить, что пену необходимо снимать на протяжении всего процесса варки, так как в противном случае возможно возникновение процесса брожения в уже закупоренных банках.
    5. По окончании процедуры кипячения еще горячее варенье закатывается стерильными крышками в стерилизованные банки, которые переворачиваются вверх дном, укутываются полотенцем, и остужаются в естественной среде до комнатной температуры.

    Если вместо варенья хочется заготовить на зиму джем, то следует дождаться после варки полного охлаждения массы, а затем пропустить ее через сито.

    Остывшая смесь повторно отправляется на огонь, и доводится до кипения.

    Следом огонь уменьшается и джем варится на протяжении часа, после чего важно снять пробу вкусовых качеств и густоты.

    Чтобы проверить степень густоты джема, необходимо поместить одну каплю на сухую тарелку и если она держит форму – джем готов.

    Равно как и с вареньем, джем разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Хранить варенье и джем следует в прохладном месте, например, погребе или кладовке.

    Видео-рецепт пошагового приготовления варенья из малины вы можете посмотреть ниже:

    Особенности приготовления пирога

    Определить наличие червей в ягодах малины достаточно сложно, однако, избавиться от них можно простым способом: ягода на 15 минут помещается в подсоленную воду.

    Для приготовления раствора необходимо в литре воды растворить 20 г соли.

    В итоге все насекомые должны всплыть.

    Ягоды при этом достаточно промыть в проточной воде.

    Для приготовления рецепта малинового варенья можно использовать и замороженные ягоды.

    Для этого они должны быть разморожены при комнатной температуре.

    Если ожидаются гости, то коронным угощением может стать бешбармак. Рецепт его приготовления находится тут.

    О лечебных свойствах индийского лука подробно написано в статье. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

    Не следует пользоваться микроволновкой, так как она наверняка разрушит все полезные микроэлементы и витамины.

    Учитывая разнообразие рецептов пирога с начинкой из малинового варенья, декорировать блюдо можно на свой вкус.

    Для изготовления самого простого пирога с любым вареньем по указанному рецепту, нужно иметь доступ к холодильнику и морозильной камере, а также к духовке.

    В качестве начинки можно использовать как клубничное, так и малиновое варенье, ведь каждое из них придает пирогу уникальный вкус, а главное – полезные свойства.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Повидло из малины мы привыкли запасать на зиму в изобилии, ведь оно не только отлично справляется с температурой, но и очень вкусное.

    И блины с ним хороши, да и просто на булку намазать никто не откажется, но особенно чудесен пирог с малиновым вареньем, хоть какой рецепт ни возьми — все равно получается шикарно. Сдобные или песочные, слоеные или бисквитные, с апельсиновой цедрой или яблоками, малиновые десерты – беспроигрышный вариант на любой случай.

    Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке

    Этот пирог не самый простой, но невероятно вкусный, и для любителей всего шоколадного станет определенно самым лучшим. Этот оригинальный десерт вышел из-под руки австралийского и ныне популярного на весь мир кондитера-самоучки Билла Грейнжера.

    И как уверяет автор данного шедевра, готовить нужно неспешно и с радостью. Поэтому, чтобы сделать этот шикарный малиновый вариант классического брауни своими руками на 5+, нужно выделить достаточно времени на освоение рецептурной технологии.

    Ингредиенты

    Для заливки

    • Плитка черного шоколада – 0,1 кг;
    • Сливки 20% — ½ ст.;
    • Густое малиновое варенье – 150 мл;

    Для теста

    • Какао-порошок – 3 ст.л.;
    • Крутой кипяток – ½ ст.;
    • Молоко 3,2% — ¼ ст.;
    • Варенье малиновое – 100 г;
    • Сливочное мягкое масло – 120 г;
    • Пудра сахарная – 3 ст.л.;
    • Яйцо отборное свежее -2 шт.;
    • Мука для выпечки в/с – 1 ст.;
    • Разрыхлитель кондитерский – 10 г;
    • Соль – 1-1,5 г;
    • Ванильный сахар – 1 пачка;
    • Ягоды малины – 85 г.


    Как приготовить пирог с малиновым вареньем

    Готовим заливку для десерта

    • В эмалированную или стальную кастрюльку перекладываем, поломанную на дольки, плитку темного шоколада, вливаем сливки и варенье из малины.
    • На малом огне, при постоянном помешивании, прогреваем содержимое кастрюльки до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с остальными компонентами в однородную густую подливку.
    • Теперь шоколадный состав переливаем в форму для выпечки, чтобы она покрыла дно, и приступаем к приготовлению теста.

    Замешиваем тесто на шоколадный пирог с малиной

    • В углубленном тазике соединяем просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Все перемешиваем.
    • Берем другую миску, и с помощью венчика смешиваем в ней какао с кипятком. Вымешиваем хорошо, чтобы не осталось даже мелких комочков, а затем добавляем в шоколадную смесь варенье и молоко.
    • Берем еще одну пустую чашку и взбиваем в ней миксером мягкое масло с пудрой около минуты. Затем, по 1 штучке, вводим в смесь яйца.
    • Теперь нужно соединить все три фракции в одну. В миску с какао, порционно, в 4 захода, добавляем то сухую мучную смесь, то масляно-яичную, не прекращая, при этом, всё взбивать миксером. В результате должно получиться густое, но текучее тесто.
    • Напоследок в тестовую массу засыпаем ягодки малины, перемешиваем, равномерно распределяя их по всему объему.

    Выпекаем пирог с малиновым вареньем в духовке

    • Выпекать пирог нужно при 180 градусах, поэтому поставить духовую печь на прогрев нужно заранее — перед тем, как замешивать тесто.
    • Готовое тесто переливаем в форму для выпекания, на дне которой уже находится шоколадная заливка. Заливаем тесто сначала по краям формы, а уже затем заливаем остатки по центру. Так мы сможем предотвратить «выход» шоколадной подливки наверх.
    • Пирог отправляем в духовку на 35 минут. Готовность коржа проверяем шпажкой. Как только палочка, извлеченная из центра пирога, будет сухой — можно считать малиновый десерт готовым.

    Украшаем пирог перед подачей

    • Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме на 30 минут, чтобы шоколадная подливка на дне формы немного остыла и «схватилась».

    • Далее аккуратно ножом отделяем края пирога от стенок формы, накрываем выпечку тарелкой и переворачиваем, чтобы низ пирога с шоколадной подливкой оказался наверху. Если шоколадная помадка все же останется на дне формы, то ее необходимо собрать ложкой и уложить поверх пирога.
    • Украсить пирог можно ягодами свежей малины и листочками мяты.

    Пирог с малиновым вареньем в мультиварке

    Ингредиенты

    • — 120 г + -
    • — 3 мультичаши + -
    • — 3 шт. + -
    • — 170 г + -
    • Разрыхлитель — 1 пачка + -
    • — 300 г + -
    • — 2-3 ст.л. + -
    • Ваниль — 1 пачка + -
    • — 100 г + -
    • Крахмал — 0,5-1,5 ст.л. + -

    Как сделать пирог с малиновым вареньем

    Этот вкусный пирог с малиновым вареньем и творогом из классического песочного теста достойно пополнит рецепты блюд, которые готовятся не в условиях домашних духовок, а в мультиварке.

    • Замешиваем пластичное, не липнущее к рукам тесто из размягченного сливочного масла, муки, сахара (3 ст.л.), разрыхлителя и одного яйца.
    • Укутав ком теста в пленку, убираем его в холодильник на 20 минут.
    • В это время готовим творожную начинку. Творог, сметану, остатки сахара, два яйца и ваниль взбиваем до однородной массы.
    • Отдельно смешиваем малиновое варенье с крахмалом.

    Если хотите получить на выходе ягодную начинку, как мармелад, то добавить крахмала нужно больше. Если желаете жидковатую фруктовую прослойку, то крахмала можно класть совсем чуть-чуть.

    • Охлажденное тесто раскатываем в пласт по размеру дна чаши мультиварки с учетом бортов. Выстилаем тесто в смазанную жиром форму и заливаем в пирог творожную начинку, поверх которой аккуратно выкладываем малиновое варенье.
    • Время выпекания пирога составляет 1 час в режиме «Выпечка».

    Вот такие красивые и очень вкусные пироги с малиновым вареньем можно приготовить. Если строго следовать шагам рецепта и вкладывать в приготовление душу, то десерт получится не просто нежным, ароматным и тающим во рту, а невероятно красивым, оригинальным и божественно вкусным.

    Приятного аппетита!

    Обожаю домашнюю выпечку с пылу с жару! Благо сейчас любая хозяйка даже без опыта может приготовить вкуснейший и красивейший пирог к домашнему чаепитию без особого труда, благодаря возможности купить уже готовое тесто в супермаркете и не тратить время на его приготовление.

    Пирог с малиновым вареньем - ароматнейший пирог!! Набор продуктов - минимальный, результат - потрясающе красивый и вкусный. Сегодня предложу вам мой вариант пирога в виде цветка-солнца.

    Застелем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Слоеное тесто предварительно разморозим. Вырежем из пласта теста два одинаковых круга. Один круг теста выложим на противень.

    Малиновое варенье выкладываем на круг теста, равномерно. Старайтесь с краев оставить немного места без варенья.

    ВАЖНО: если у вас варенье по консистенции - жидковатое, добавьте в него 1 ст.л. крахмала, чтобы немного его загустить.

    Накрываем круг с вареньем вторым кругом теста.

    В центр круга ставим небольшой стакан или рюмку.

    Делаем равномерные разрезы по кругу теста, дорезая его до рюмки-стакана, как показано на фото.

    Теперь аккуратно каждую полоску скручиваем 3 раза в одном направлении. Процедуру повторяем со всеми полосками.

    ВАЖНО: скручиваем и выкладываем полоски в ОДНОМ направлении.

    Убираем рюмку-стакан. Аккуратно смазываем тесто молоком при помощи силиконовой кисточки, старайтесь не задевать кисточкой варенье.

    Посыпаем верх пирога сахаром. Можно посыпать или украсить верх пирога орехами, кунжутом, маком, на ваше усмотрение.

    Отправляем противень с малиновым пирогом в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

    Готовый пирог с малиновым вареньем перекладываем на блюдо.

    Приготовим ароматный чай и подаем его к пирогу, благо нарезать пирог не нужно, просто отрывайте по полоске пирога и наслаждайтесь вкусом!

    Приятного аппетита!

    Пирог с вареньем готовится на скорую руку, а радует всех домочадцев. Простота ингредиентов, скорость приготовления сделали его любимым блюдом из серии «гости на пороге». Вариаций приготовления множество. Представляем проверенные рецепты домашней сдобы.

    Пирог может готовиться из любого варенья, но все -таки классикой считается сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, оставит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек и даже смородиновое, если вы любите пикантные кисленькие нотки. Можно заменить варенье любым джемом или конфитюром: пирог от него только выиграет.

    Для тертого пирога подготовим:

    • пачку сливочного масла – 200 г;
    • сахарный песок – стакан без горки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • 2 яйца;
    • стакан варенья или джема;
    • пакетик ванилина;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Масло должно быть мягким и податливым – будем растирать его с сахаром до гладкой кремообразный консистенции. Затем к масляному крему добавляем ваниль и яйца, предварительно взбитые в легкую пену. Вмешиваем муку, можно просеивать ее через сито – тесто напитается воздухом, станет рассыпчатым и воздушным. Не забываем добавить к муке разрыхлитель. Месим тесто до тех пор, пока оно не превратится в гладкий упругий шарик с глянцевым блеском. Делим тесто на 2 неравные части.

    Одну раскатываем и выкладываем в форму. Лепим руками бортики высотой 1-2 см. В меньшую часть теста добавляем еще муки — должен получиться твердый комочек, который будем натирать. На раскатанное тесто выливаем варенье и равномерно распределяем его по всей поверхности. Берем терку и натираем прямо на варенье второй комок. Крошка должна покрывать варенье ровным слоем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут пока крошка сверху не станет золотистой.

    Готовому пирогу надо немного «отдышаться», а потом его режут аккуратными ромбиками или квадратами. Подаем, присыпав сахарной пудрой. Идеальное сопровождение пирога – морс, холодное молоко или теплый чай с имбирем или душицей.

    Готовим из песочного теста с крошкой сверху

    Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.

    Нам потребуются:

    • кусочек масла для смазки формы;
    • стакан любого варенья.

    Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем. Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.

    Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.

    Пирог с вареньем на скорую руку

    Даже за полчаса можно приготовить нежнейший пирог, напоминающий вкусом бисквит. Рецепт требует минимальных затрат, но на выходе получается вкусное лакомство с кисло-сладкой начинкой.

    Подготовим:

    • стакан молока;
    • 3 яйца;
    • 50 мл растительного масла;
    • стакан сахара;
    • 2-3 стакана муки;
    • ванилин – пакетик;
    • щепотка соли;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Крупинки должны полностью раствориться, масса стать белой и пышной. Добавляем к яйцам ванилин и растительное масло, добавляя его тонкой струйкой. Теперь пришло время аккуратно влить стакан теплого молока. Получится смесь с пузырьками внутри, к которой будем добавлять муку и разрыхлитель. Муки добавим ровно столько, чтобы тесто было чуть гуще сметаны, но плотным его делать нельзя.

    Жидкое варенье откидываем через дуршлаг, чтобы слились излишки сиропа.

    Выливаем половину теста на промасленный пергамент для выпечки, заливаем стаканом варенья. Добавляем остаток теста. Оно должно полностью покрыть начинку. Тесто получится довольно густым, так что его можно аккуратно разравнивать столовой ложкой по всей поверхности. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, печем 7 минут. После убавляем жар до 160 градусов и готовим еще 40 минут.

    Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем, нарезая на аккуратные кусочки аля-пирожное. Уверены, рецепт станет вашим любимым – пирог легко принять за изысканный тортик с легким пикантным кремом.

    Рецепт на основе кефира

    На основе кефира получается удачное тесто, которое не растекается и прекрасно сочетается даже с самой сочной начинкой. Оно сбалансированное и пропекается за считанные минуты. В качестве начинки предлагаем использовать джем из красной смородины или абрикосовое повидло.

    Подготовим:

    • стакан кефира;
    • 3 яйца;
    • соду – десертную л.;
    • стакан сахара;
    • щепотку соли;
    • стакан повидла или джема;
    • 90 мл растительного масла;
    • 400 г муки.

    Прелесть кефирного теста в скорости приготовления. Всего-то надо: взбить обычным венчиком яйца, кефир, соду, муку, масло, разрыхлитель, подсластить и слегка присолить. Соль в данном случае выступает усилителем вкуса, придавая тесту насыщенности. Должна получиться довольно густая масса – регулируйте количество муки на свое усмотрение.

    Половину теста выливаем в форму. На нее выкладываем джем или варенье, заливаем все второй частью теста. Отправляем в духовку на 6 минут (ее надо предварительно разогреть до 220 градусов), после чего переключаем на 160 градусов и печем до готовности 35-40 минут. Проверить готовность пирога просто – достаточно проткнуть его спичкой, убедиться, что она вышла сухой. Пирог режем на части, украшаем кусочками маршмеллоу.

    С яблочным вареньем пирог

    Пироги с яблочным вареньем можно считать международным шедевром кондитерского искусства. Австрийские штрудели, немецкие яблочные рогалики – яблочную выпечку обожают во всех уголках мира за аромат и нежность. Зимой, когда хочется уюта – самое время приготовить яблочный пирог из песочного теста. Его прозвали «цветаевским». Говорят, что великая поэтесса обожала такую версию яблочного пирога.

    Подготовим:

    • 500 г готового песочного теста;
    • яблочное варенье;
    • масло для смазывания формы.

    Ванилин можно высыпать прямо на яблочное варенье, начинка получится очень ароматной.

    Песочное тесто делим на 2 равных «клубка». Первый трем на терке прямо на форму, смазанную растительным маслом. Выливаем варенье и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Трем оставшуюся часть прямо над пирогом, стараясь, чтобы крошка полностью закрывала начинку. Отправляем в духовку на 200 градусов. Печем, пока не появится красивый золотистый цвет. Теплый пирог разрезаем на прямоугольники.

    Янтарная яблочная начинка, пресноватое песочное тесто, рассыпающееся во рту на крупинки. Горячий чай с медом и лимоном – разве можно придумать лучший сценарий для длинного зимнего вечера?

    Десерт с клубничной заготовкой

    Многие хозяйки в ягодный сезон трут клубнику с сахаром, а потом замораживают смесь. Клубника даже замороженная удивительно душистая. Самое время испечь с ней вкусный ягодный пирог. Песочное тесто для начинки не сгодится – клубника слишком сочная. А вот дрожжевое подходит как нельзя лучше.

    Необходимые компоненты:

    • 500 г дрожжевого теста;
    • замороженная клубника с сахаром – 300 г;
    • ст. л. картофельного крахмала;
    • белок одного яйца;
    • растительное масло для смазки противеня.

    Дрожжевое тесто раскатываем толщиной в 1 см. В клубничную заготовку добавляем картофельный крахмал – так начинка не развалится. Сверху накроем тонкой сеточкой из жгутиков, которые мы предварительно скатаем из остатков теста. Отправим в духовку на 200 градусов. Запекаем 30-40 минут.

    Готовый десерт обязательно расстаивают: тесто должно отдохнуть, стать пышным. Только потом режем его на кусочки. Тонкий корж с сочной ягодной начинкой, которая пахнет по-летнему, стакан холодного молока – прекрасный завтрак для воскресного утра для всей семьи.

    С малиновым вареньем

    На скорую руку можно испечь пирожок с малиной. Получается удивительно легкое лакомство, совсем не приторное и воздушное. Плюс рецепта в том, что сюда подходит даже слегка забродившая малина с сахаром, или варенье, которое начало засахариваться и сильно загустело.

    Подготовим:

    • кефир – стакан;
    • малиновое варенье – 250 мл;
    • яйцо;
    • 400 г муки;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • десертная ложка соды;
    • сахарная пудра – 30 г.

    Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: варенец, ряженку, простоквашу, мацони.

    Выливаем варенье, добавляем к нему соду, лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Вливаем кефир, добавляем сахар, взбитое до легкой пены яйцо. Постепенно просеиваем к массе муку, тщательно перемешивая. Выливаем тесто в форму для запекания и готовим пирог 30 минут при 200 градусах.

    Не открывайте духовой шкаф, чтобы пирог не осел!

    Получится легкий, пышный десерт, напоминающий бисквит. Малиновый привкус, воздушная текстура пирожка достойны праздничного стола, и уж точно это лучшее блюдо для семейного чаепития.

    Сладкий постный рецепт

    Постный пирог с вареньем – традиционный десерт для людей, кто чтит религиозные традиции. Выпечку без молока и яиц реально сделать необыкновенно вкусной и очень полезной, если добавить несколько ложек семян льна. А в качестве начинки предлагаем использовать замороженную клюкву с сахаром.

    Нам потребуются:

    • растительное масло 200 г;
    • 3 стакана муки (или чуть больше, смотря сколько «возьмет» тесто);
    • 2 ст.л. крахмала;
    • щедрая щепотка семян льна;
    • половина стакана сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 1, 5 стакана клюквы с сахаром;
    • щепотка соли.

    Вместо яиц в рецепте используется для связки лен: он скрепит тесто.

    Семенам льна надо разбухнуть. Для этого заливаем их кипятком (100 мл) и настаиваем 2 часа. Клюкву измельчаем в пюре блендером, добавляем крахмал. Семена льна тоже измельчаем блендером, чтобы получилась сероватая вязкая масса, добавляем к ней сахар. Постепенно вводим в муку.

    Наша задача – вымесить эластичное нежное тесто, которое будет легко раскатываться. Из теста раскатываем тонкие коржи и выпекаем в круглой форме их при 200 градусах. Поскольку они тонкие, пропекаются они практически моментально – за 3-5 минут. Теплые коржи смазываем клюквенным «кремом», складываем друг на друга.

    Получится оригинальный тортик: постный, легкий, вкусный. Ему надо дать пропитаться. Идеально испечь его накануне, а подавать с утра. Он пропитается, клюква передаст тесту свой пряный аромат, тортик выйдет восхитительным!

    Чайный пирог с вареньем на скорую руку

    Чайный пирог – выручает, когда к столу хочется сладкой сдобы, а готовить сложные десерты лениво. По вкусу он даже напоминает шоколадную выпечку, но себестоимость пирога очень невысокая. При желании его легко дополнить сухофруктами, маком, орешками, кокосовой стружкой.

    Для пирога подготовим:

    • стакан крепкой заварки (несладкой);
    • 200 г сахара;
    • 4 ст.л. любого варенья;
    • 2 стакана муки;
    • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
    • 2 яйца;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, добиваясь гладкой текстуры без комочков. Выливаем его в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности. Получится пирог легкого шоколадного оттенка, слегка влажный внутри, благодаря варенью.

    Угощение из слоеного теста

    Хрустящие слоечки со сладкой начинкой обожают дети и взрослые. Но самое приятное — хлопот с десертом нет совершенно никаких. Особенно, если у хозяйки в запасе есть пачка любого слоеного теста с дрожжами или без них.

    Состав продуктов:

    • абрикосовый джем – стакан;
    • пачка теста – 500 г;
    • сливочное масло – кубик.

    Тесто раскатываем на два тонких пласта. Выкладываем абрикосовый джем и разравниваем его по всей поверхности будущего пирога. Укрываем второй частью слоеного теста. В нескольких местах делаем у пирога проколы – так он пропечется быстрее, и поднимется равномерно. Выпекается десерт быстро – за 15 минут. Только обязательно смажьте готовый пирог маслом – оно пропитает тесто, сделает его сочнее, а в сочетании с кисловатой начинкой получится удивительно вкусное блюдо.

    Готовим в мультиварке

    «Смешал, залил, выпек!». Под таким девизом предлагаем испечь простой пирожок для всей семьи с вареньем в мультиварке. Прибор не требует от хозяек ежесекундного контроля и готовит все самостоятельно.

    Подготовим:

    • стакан варенца (кефира, ряженки);
    • 3 яйца;
    • 2 ст. муки;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • любое густое варенье.

    На наш взгляд, в этом рецепте удивительно вкусным получается клубничная начинка: внутри влажноватого пирога встречаются кусочки ягод, а их маленькие косточки придают приятную едва уловимую хрустинку.

    Смешиваем все компоненты, добавляем муку так, чтобы получилось тесто густотой, как на шарлотку. Выливаем его на дно мультиварки, смазанное маслом. Включаем режим выпечка. Ждем сигнала об окончании готовки и, вуаля, наше угощение готово! Посыпаем пирог тертым шоколадом, наливаем какао и приглашаем всех к чаю.

    Десерт с абрикосовым джемом

    Представим, что у вас в доме планируется большой праздник, а на десерт нужно будет подать что-то очень легкое и столь же необычное. Предлагаем попробовать угощение из сливок, абрикосового джема с тонким крастом из печенья.

    Подготовим:

    • жирные сливки – 500 мл;
    • ваниль – 2 пакетика;
    • абрикосовый джем – 200 мл;
    • листики мяты – для украшения;
    • печенье «юбилейное» — пачка.

    Печенье измельчаем в крошку, выкладываем на одно прозрачных креманок, заполняя их на одну треть. Сливки взбиваем до устойчивых пиков. На печенье кладем абрикосовый джем, а сверху – взбитые сливки. Посыпаем каждую порцию ванилью, украшаем мятой. Десерт можно приготовить за пару часов до подачи – кусочки печенья пропитаются джемом, станут сочными. Только не забудьте подавать его в охлажденном виде.

    Кучерявый пирог с вареньем

    Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.

    Для кудрявого пирога подготовим:

    • пачку хорошего маргарина или масла;
    • сахарного песка – половину стакана;
    • муки – 3-4 стакана;
    • 3 яйца;
    • стакан сливового джема;
    • пакетик ванилина;
    • ч. л разрыхлителя;
    • щепотку соли.

    Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов. Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.

    Нам потребуются:

    • мука – 200 мл;
    • сахар — стакан;
    • пачка сливочного масла -180 г;
    • стакан вишневого варенья (без косточек!);
    • творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
    • 2-3 куриных яйца;
    • ванилин, пакетик;
    • щепотка соли и соды.

    Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

    Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

    Открытый пирог

    В России принято печь открытые пироги дрожжевые. Но мы предлагаем пирог на европейский лад, который называют ягодным тартом. Этот легкий десерт позволяют себе даже балерины. Разумеется, только по праздникам.

    Состав продуктов:

    • мука – 200 мл;
    • сахар – стакан;
    • пачка сливочного масла – 180 г;
    • стакан клубничного варенья (без косточек!);
    • сливки жирностью 35% – 200 г;
    • 2-3 куриных яйца;
    • стакан гороха (фасоли);
    • ванилин, пакетик;
    • щепотка соли и соды.

    В сезон можно брать для тарта любые свежие фрукты и ягоды, выложив их кусочки по кругу.

    Смешиваем из масла, муки, сахара и разрыхлителя песочное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму, формируя бортики. Посыпаем тесто горохом – он выступит своеобразным грузом, не даст тесту «вздыбится» в самом центре. Пропекаем до готовности 15-20 минут. На готовый корж выложим любое варенье (у нас клубничное), а сверху – взбитые сливки. Запекаем тарт еще 7 минут. Едим тарт теплым, запивая молодым игристым вином.

    Со смородиновой заготовкой

    Выпечка со смородиной получается очень душистой. Ягоды словно раскрываются в духовке, напитывая тесто летними ароматами. Если у вас в морозилке остался пакетик мороженных ягод – быстро достаем и делаем пирог.

    Нам потребуются:

    • 200 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • смородина, перетертая сахаром – 1 стакан;
    • сода – десертная л;
    • стакан сахара;
    • щепотка соли;
    • 70 мл растительного масла;
    • 2 стакана муки.

    Из муки, яиц замешиваем тесто на кефирной основе. Добавляем сахар, перемешиваем, пока он не растворился. Выливаем часть теста на дно формы, а сверху – выкладываем смородину с сахаром. Заливаем второй частью и отправляем смородинную шарлотку выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Готовый пирог посыпаем тертым шоколадом, и едим, запивая горячим латте.

    Заливной пирог

    Заливной пирог получится влажным, крупитчато-нежным, если замесить тесто на сметане и добавить вместо муки манную крупу. Варенье лучше брать без кислинки. Идеальным будет клубничный джем: он сделает лакомство похожим на десерты, которые так любят на Востоке.

    Подготовим:

    • 200 мл сметаны;
    • 100 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • клубничный джем – 1 стакан;
    • разрыхлитель – десертная л.;
    • половина стакана сахара;
    • щепотка соли.

    Манку смешиваем с сахаром и сметаной, оставляем на пару часов для набухания. Взбиваем в отдельной посуде яйца, постепенно вмешиваем в манное тесто. Приправляем ванилином. Выливаем половинку теста в форму, сверху выкладываем клубничный джем. Старайтесь делать все аккуратно, потому что масса получается довольно жидкая. Заливаем остатками теста и отправляем в духовку. Выпекаем 35 минут на 200 градусах.

    Готовый заливной пирог можно дополнительно пропитать сиропом: смешать чайную ложку меда с водой (150 мл) и полить им теплый пирог. Лакомство получается ароматным, сытным, не слишком приторным. Рекомендуем приготовить к пирогу молочный коктейль и наслаждаться приятной трапезой всей семьей.

    Мы привели рецепты пирогов с вареньем, которое обычно готовят практически все хозяйки. Но ведь есть и интересные заготовки – конфитюры из лепестков роз, варенье из зеленых грецких орешков, алычи, черешни. Вы можете готовить уникальные пироги, добавляя в них разные начинки. Рецепты абсолютно универсальные, простые в исполнении, но удивительно вкусные. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием!