Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Опарное тесто для пиццы. Как приготовить тесто для пиццы, дрожжевое, опарное Для получения классической пиццы запаситесь

Опарное тесто для пиццы. Как приготовить тесто для пиццы, дрожжевое, опарное Для получения классической пиццы запаситесь


Рецепты теста для пиццы
Рецепт теста для пиццы "на тонкой основе"

200 грамм муки
- одна чайная ложка сухих дрожжей (Саф момент или подобных)
- четверть чайной ложки соли
- 100-120 мл воды
- одна столовая ложка растительного масла

Приготовление теста:

Дрожжи предварительно разбавляем в половинке стакана теплой воды с небольшим добавленим сахара (около четверти чайной ложки). Пока дрожжи подходят, просеиваем через мелкое сито муку и добавляем в нее соль. Как только начнут подходить в чашке дрожжи (они должны начать образовывать в чашке обильную пену) выливаем их в муку.
Вымешиваем тесто вручную или в кухонном комбайне, добавляя по необходимости теплую воду. В процессе замеса теста вливаем в него столовую ложку масла и тщательно вымешиваем до образования однородной массы (без комков и прочих неоднородностей).
Берем кастрюлю или миску и смазываем ее маслом. Образуем из теста шарообразную форму, слегка присыпаем сверху мукой и выкладываем в смазанную маслом кастрюлю.
Накрываем ее сверху марлей или полотенцем (чтобы тесто не заветрилось сверху) и оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло. Тесто должно звеличиться в объеме в два раза, если тесто походит слишком быстро, его нужно сбить и оставить подходить дальше.

Корда тесто подошло как следует выкладываем его на доску и вымешиваем 1-2 минуты, после чего образуем из него тонкий круглый корж диаметром 30-40см (по выбору). Формируем на корже края, если все таки тесто оказалось слишком "пышное" можно по площади коржа (кроме краев) сделать небольшие проколы вилкой.
Вот в принципе и все, смазываем корж и наполняем его начинкой и наша пицца почти готова. Отправляем ее в духовку и выпекаем до готовности.

Тесто для пиццы на опаре

Для приготовления теста для пиццы опарным способом нам понадобиться:

200-300 грамм муки
- 10 грамм дрожжей
- пол чайной ложки сахара
- четверть чайной ложки соли
- вода

Приготовление этого теста начинается с опары. Для этого смешиваем в 2-3 столовых ложках теплой воды дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара, две столовые ложки муки и вымешиваем опару. Вымешанное тесто накрываем полотенцем или марлей и ставим на 30-50 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
Как только опара готова, оставшуюся муку просеиваем через мелкое сито на деревянную досточку горкой. В горке делаем углубление и ложем в него опару. Добавляем соль, 100-150 мл теплой воды и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, эластичным и не липнуть к рукам.
Вымешанное тесто ложем в кастрюлю, накрываем сверху марлей или полотенцем и ставим в теплое место на один час.
В процессе того, как тесто будет подходить оно должно увеличиться в два-три раза в объеме. По прошествии времени готовое тесто сбиваем и формируем из него тонкие коржи для пиццы.
P.S. Чтобы тесто не приставало к кастрюле или форме ее следует изнутри смазать растительным маслом.

Слоеное тесто для пиццы

Для приготовления слоеного теста для пиццы нам понадобиться:

400 грамм муки
- стакан воды
- 50 грамм маргарина
- чайная ложка соли

Просеять муку через мелкое сито в виде горки на деревянную досточку. В стакане воды растворяем соль, в середине горки делаем углубление и вливаем туда воду с солью. Аккуратно соединяем воду с мукой и замешиваем крутое тесто (оно должно быть однородным и без комков). Вымешанное тесто накрываем полотенцем и ложем в холодильник на полтора - два часа. Маргарин размягчаем и, придав ему продолговатую форму, ставим в холодильник. Остывшее тесто немного раскатываем, придав ему также продолговатую форму (примерно вдвое - втрое больше маргарина). На середину коржа ложем маргарин и складываем корж вовнутрь в виде конверта, защипывая края. Тесто и стол присыпаем мукой, переворачиваем тесто швом вниз и раскатываем его в длину как можно тоньше. Складываем тесто втрое - вчетверо и снова раскатываем его. Повторяем данную операцию еще два - три раза и ложем тесто в холодильник выдерживаться. По прошествии часа выдержанное в холодильнике тесто готово для дальнейшего приготовления.

Пицца пепперони с беконом

Приготовление пиццы начнем с подготовки компонентов:

Сыр трем на мелкой терке, копченый бекон режем тонкими полосками. Сладкий перец очищаем от семедольки и нарезаем тонкой соломкой. При желании можно подготовить зелень для пиццы, для этого мелко нарезаем петрушку, укроп или прочую зелень на Ваш вкус.

Хочу сделать одно замечание, если сладкого перца будет много, можно взять попросту половинку перца.

Когда все составляющие для начинки пиццы будут готовы, приступим непосредственно к приготовлению пиццы. Берем заранее подготовленное тесто для пиццы и раскатываем из него корж диаметром 25-30 см. Толщина коржа в основном зависит от личных предпочтений, но де-факто корж для пиццы делают очень тонкими, визуально 8-12 мм.

Готовый корж выкладываем на противень или круглую форму для пиццы, предварительно смазанную маслом. Теперь аккуратно пальцами делаем небольшую кромку по краю коржа. Сверху корж немного смазываем растительным маслом и посыпаем тертым сыром (твердый сыр, к примеру пармезан). Оставляем тесто, накрытое марлей или полотенцем, минут на 5-10 подниматься. Как только тесто поднимется, намазываем корж томатным соусом. Сверху томатного соуса равномерно укладываем кусочки бекона и сладкого перца. Раскладываем поверх пепперони, нарезанный тонкими колечками, посыпаем сверху приправами (орегано или теми, что Вам больше всего нравится, можно добавить мелко нарезанную зеленью). Сверху присыпаем копченым сыром, соль и перец по вкусу, можно немного взбрызнуть растительным маслом. Пиццу ставим выпекаться в заранее прогретую до 180 - 200 градусов духовку. Как только на пицце образовалась хрустящая корочка ее можно вынимать из духовки, и предварительно нарезав подавать на стол.
Приятного аппетита.

Для приготовления пиццы нам понадобиться:
- столовая ложка растительного масла
- 50 грамм твердого сыра (пармезан или ему подобный)
- томатный соус
- 100 грамм копченого бекона
- один сладкий зеленый перец
- один сладкий желтый перец
- 50 грамм перца пепперони
- 50 грамм тертого копченого сыра
- приправа орегано
- соль, перец по вкусу

Пицца "Маргарита"

По приданью, в 1889 году в честь приезда королевы Италии Маргариты, супруги короля Умберто Первого, пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил пиццу, символизирующую итальянский флаг (зелено - бело - красный). Позже пиццу, приготовленную по этому рецепту, стали называть: "Пицца Маргарита".

Сейчас я предлагаю Вашему вниманию рецепт этой весьма популярной в Италии пиццы...
Итак, нам понадобится:

Для зеленого цвета - 12 листиков базилика,
Для белого цвета - 150 гр. сыра моцарелла,
Для красного цвета - 2 шт. средних помидор,

А так же: тесто для пиццы
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, молотый черный перец по вкусу

Для начала приготовим тесто для пиццы. Это Вы можете сделать, воспользовавшись рецептом теста для пиццы на опаре или же рецептом теста для пиццы (тонкая основа).
Затем зальем помидоры кипятком на одну минуту, снимем с них кожицу, разрежем на четыре части, вытащим семена и нарежем кубиками.
Сыр моцарелла также нарежем кубиками.
Теперь нам нужно нагреть духовку до 230С, а пока она нагревается, возьмем круглую форму для выпечки пиццы (либо что-нибудь подобное, например, протвинь или сковороду), смажем ее оливковым маслом и немного присыпим мукой.
Тесто вымешиваем в последний раз и тонко раскатываем, так чтобы пласт теста был чуть больше нашей формы, выкладываем его в форму, сделав небольшие бортики по краям, и накалываем по площади вилкой.
Осталось только равномерно выложить помидоры, сыр моцарелла, посолить, поперчить и отправить в духовку на 15-20 минут.
Последний штрих: украшаем еще дышащую жаром пиццу веточками и листочками базилика и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 4 стакана,
  • Сахар - 6 столовых ложек,
  • Сливочное масло - 6 столовых ложек,
  • Яйцо куриное - 5 шт.,
  • Дрожжи - 20 г.,
  • Соль - половина чайной ложки,
  • Молоко - половина стакана.

Вместо сливочного масла можете использовать маргарин, а вместо молока - воду. Жидкость должна быть тёплой, в ней мы будет разводить дрожжи.

Как приготовить опарное тесто для пиццы?

Для начала необходимо приготовить опару. Для этого возьмите половину стакана тёплого молока и разведите, разведя в нём дрожжи, тщательно размешайте.

Блендер с насадкой-венчиком позволяет быстро размешать дрожжи до однородной массы. Попробуйте.

В получившуюся смесь добавьте половину объёма муки (2 стакана) и тщательно перемешайте (опять же с помощью блендера). Поставьте в тёплое место на 3 часа до максимального подъёма. Если опара начнёт оседать раньше, начните замешивать тесто.

Тщательно размешайте яйца с сахаром и солью. Получившуюся смесь добавьте в опару вместе с остальной мукой. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Я обычно это делаю в течение 8-10 минут.

Разогрейте масло (или маргарин) до состояния густой сметаны и добавьте его в тесто, после чего последнее хорошо помесите. Накройте ёмкость полотенцем и поставьте в тёплое место подниматься.

Чтобы тесто поднялось быстрее, поместите его в более теплое место. Если спешки в приготовлении нет, поместите в более прохладную среду.

Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, сделайте обминку и выложите на стол, посыпанные мукой.

Всё. Можете готовить корж! Приятного аппетита 🙂

Еще один рецепт дрожжевого опарного теста для пиццы.

Для опары: 1,5 стакана муки пшеничной, 0,5 ста кана молока, 2 г сахара, 20 г дрожжей.

Для теста: 2 стакана муки пшеничной. 0 t 25 ста­кана молока, 7 cm. ложек сливочного масла, 4 яйца. 0,5 ч. ложки соли.

Из муки, молока и дрожжей приготовить опару. Молоко подогреть, влить в него разведенные в не­большом количестве теплого молока или воды дрож­жи, размешать и всыпать подготовленную муку (по­ловину нормы), добавить сахар, и размешать до по­лучения однородной массы. Опару поставить в теплое место на 2-3 часа доля брожения. Объем опа­ры должен увеличиться в 2-3 раза и постепенно на­чать опадать. Опара готова.

Для приготовления теста обычно требуется 3-4 часа в зависимости от качества дрожжей, количе­ства положенной сдобы (чем больше сдобы, тем больше времени нужно для подъема теста) и темпе­ратуры* при которой готовится тесто. В опару доба­вить оставшуюся часть молока (теплого), растворен­ную в небольшом количестве воды соль и сахар, яйца - все размешать, всыпать муку и замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, элас­тичным и будет легко отставать от рук и стенок по­суды. Затем в тесто ввести растопленное масло, сливочный или столовый маргарин, растительное мас­ло и хорошо вымесить. Тесто слегка посыпать мукой, накрыть крышкой или тканью и поставить
в теплое место на 2 часа для брожения, после чего сделать обминку.

Второй рецепт приготовления опарного теста для пиццы

Для опары: мука – 1,5 стакана, молоко или вода – 0,7 стакана, сахар – 0,5 ч.ложки, дрожжи – 20 г.

Для теста: мука – 2 стакана, молоко или вода – 0,5 стакана, сливочное масло – 7 ст.ложек, яйцо – 4 шт, соль на кончике ножа.

Опарное тесто следует готовить в два приема. Для приготовления теста этим способом сначала из муки, молока и дрожжей поставить опару. Для ее замеса молоко (примерно 80% нормы) подогреть до 30°C, затем влить в него отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды и предварительно процеженные дрожжи. Полученную жидкость размешать, добавить примерно 1/3 предусмотренного рецептурой количества муки, немного сахарного песка для подкормки дрожжей и все перемешать до получения однородной массы.


Пошаговый рецепт опарного теста для пиццы с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Паста и пицца, Тесто для пиццы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 376 килокалорий


Простой рецепт опарного теста для пиццы домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 376 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Пшеничная мука 500 г
  • Молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 3 чайные ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло 5 столовых ложек

Пошагово

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место. Опара должна подняться (у меня на это ушло 15 минут).
  2. Яйца немного взбить, добавить соль.
  3. Добавить растительное масло, перемешать.
  4. Добавить подошедшую опару, перемешать.
  5. Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым.
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место. Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску. Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
  7. Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3–4 мм), выложить в круглую форму, смазанную маслом.
  8. Добавить начинку.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.

Или маргарин, 4 - 8 ст.л.,.

  • яйца – 2 – 8 шт.,
  • дрожжи живые - 20 гр. или сухие - 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • молоко или вода – 0,5 стакана.
  • Приготовление:

    1. Готовим опару, для этого замешиваем жидкую болтушку – соединяем половину всей муки со всей жидкостью по рецепту и дрожжами, хорошенько перемешиваем, накрываем чашку салфеткой или полотенцем и ставим на 3 – 3,5 часа в теплое место с температурой 28 – 30 градусов С, пока опара не поднимется максимально высоко. Во время подъема на поверхности будут образовываться пузырьки, которые будут лопаться, значит все идет как надо, как только опара начнет оседать, значит подошло время замешивать тесто.
    2. Соединяем яйца (комнатной температуры) с солью и немного взбиваем вилкой, вливаем в опару, добавляем сахар и, по желанию, ароматические специи, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку, перемешивая и вымешиваем тесто в течении 6 – 8 минут, пока тесто не станет однородным.
    3. Нагреваем маргарин или сливочное масло так, чтобы оно стало жидким, но не горячим, (температура должна быть не более 35 градусов) и добавляем в тесто в конце замеса. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
    4. Когда тесто поднимется до максимальной высоты, обминаем его и выкладываем на стол присыпанный мукой. Разделяем на кусочки по 100 – 120 гр., тонко раскатываем, делаем по окружности бортики и выкладываем начинку. Время подъема теста и брожения опары во многом зависит от окружающей температуры.

    Второй способ:

    Опарное дрожжевое тесто для пиццы с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • мука - 600 гр.,
    • сахара - 25 гр.,
    • прессованные дрожжи – 40 гр. или сухие - 2 ст.л.,
    • соль – 10 гр.,
    • растительное масло – 20 гр.,
    • острый томатный соус - 60 гр.,
    • вода - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Добавляем в 100 г нагретого до 35°С (но не более!!!) воды дрожжи и сахар. Ставим смесь (опару) на 15 - 20 минут в теплое место.
    2. Тем временем соединяем растительное масло со 100 гр. воды, добавляем соль, томатный соус и хорошенько взбиваем до густоты сметаны .
    3. Как только опара поднялась до максимальной высоты, соединяем ее со второй смесью из растительного масла и томатного соуса, доливаем оставшуюся воду и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, вымешиваем около 6 – 8 минут.
    4. Все ингредиенты для замеса должны быть теплыми. После замеса ставим тесто в теплое место, чтобы оно побродило и поднялось.
    5. Затем тесто обминаем и делим на порционные кусочки исходя из размеров планируемой пиццы (по 100 – 150 гр.). Кусочки раскатываем в тонкие лепешки, выкладываем на противень, чтобы они рассоялись, а затем наполняем начинкой и выпекаем в разогретой до 250 градусов С духовке около 5-ти минут.

    Третий способ:

    Пористое дрожжевое тесто для пиццы

    Ингредиенты:

    • мука - 400 гр.,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 30 гр. или сухие - 1,5 ст.л.,
    • соль – щепотка,
    • сливочное масло или маргарин – 4 ст.л.,
    • вода или молоко – 250 - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем маргарин или сливочное масло.
    2. Нагреваем до 32 – 35 градусов С молоко или воду и разводим в ней дрожжи.
    3. Растираем яйца с солью и вливаем их в молоко с дрожжами, добавляем половину муки, размешиваем, опять добавляем муку, снова размешиваем, в конце добавляем маргарин или масло, и опять размешиваем.
    4. Ставим тесто в теплое место и даем полчаса, чтобы оно подошло.
    5. Получается очень липкое и мягкое тесто, но зато в готовом виде оно очень мягкое и пористое.

    Четвертый способ:

    Быстрое дрожжевое тесто для пиццы.

    (Тесто получается с дырочками и мягкое, то, что требуется)

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 50 гр. или сухие - 3 ст.л.,
    • соль – на кончике ножа,
    • сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
    • сметана – 1 стакан,
    • вода или молоко – 0,5 стакана,

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем масло или маргарин и охлаждаем до комнатной температуры. В молоке, температуры 32 – 35 градусов С, размешиваем дрожжи и соединяем с растопленным маслом.
    2. Немного взбиваем яйца со щепоткой соли и добавляем в молоко вместе со сметаной. Перемешивая, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
    3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем выкладываем тесто в миску и ставим в теплое место. Пока начинка будет готовиться, тесто подойдет.

    Пятый способ.

    Простое дрожжевое тесто для пиццы.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 гр.,
    • растительное масло – 2 ст.л.,
    • прессованные дрожжи – 15 гр. или сухие - 1 ст.л.,
    • соль – щепотка
    • теплое молоко – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем дрожжевое тесто.
    2. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы оно подошло, после чего его хорошенько обминаем.
    3. Отщипываем кусочек в 100 гр. раскатываем из него круг и выкладываем на форму с высокими бортиками или сковороду , предварительно смазанную маслом. Бортики в сковороде или форме должны быть высокими, так как тесто хорошо поднимется во время расстойки и выпекания.
    4. Готовим начинку и, перед укладкой начинки, смазываем поверхность теста желтком. Выпекаем в духовке на среднем огне, при температуре 190 градусов 20 – 30 минут.

    Шестой способ:

    Дрожжевое тесто для пиццы из сухих дрожжей.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 1 пакетик,
    • сахар – 1 ст.л.,
    • вода - 1,5 стакана,
    • муки - 3 стакана + 50 гр для раскатки,
    • соль – 0,5 ч.л.,
    • оливковое масло – 0,25 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем муку с солью на стол горкой.
    2. Дрожжи разводим с теплой водой и вливаем в лунку на муке, добавляем туда же остальные ингредиенты по рецепту и замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 2 – 3 часа, чтобы оно поднялось, затем обминаем и формируем основу для начинки.

    Надеюсь, что этой статьей я смогла удовлетворить все чаяния читателей и ответить на самый главный вопрос, как приготовить дрожжевое тесто для пиццы .

    Шаг 1: подготавливаем воду или молоко.

    Для того чтобы растворить дрожжи, нам понадобится теплая вода или молоко. Поэтому выливаем жидкость в турку и ставим емкость на маленький огонь. Буквально через 1-2 минуты вода или молоко должны подогреться и слегка стать теплыми. Внимание: жидкость не должна быть горячей, так как дрожжи могут «не ожить». Сразу же после этого выключаем конфорку, а молоко или воду переливаем в свободную миску.

    Шаг 2: подготавливаем дрожжи.


    Выкладываем дрожжи в миску с теплой жидкостью. Воспользовавшись столовой ложкой, разводим дрожжевой компонент до тех пор, пока вода или молоко не поменяют цвет и на поверхности не будут плавать кусочки дрожжей. На 5 минут ставим миску в теплое место. За это время смесь начнет пузыриться.

    Шаг 3: подготавливаем муку.


    С помощью сита просеиваем муку в другую свободную миску. Этот процесс насытит муку кислородом, и тесто получится более воздушным и пышным. Кроме этого, мы избавимся от возможных мучных комочков.

    Шаг 4: готовим безопарное дрожжевое тесто для пиццы.


    В середине горки из муки чистыми пальцами руки делаем небольшое углубление. В него выливаем разведенные дрожжи и оливковое масло, а также добавляем соль. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. После этого начинаем замешивать смесь уже чистыми руками в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не станет эластичной, гладкой и не перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам удобнее месить тесто на плоской поверхности, тогда можете присыпать мукой кухонный стол и делать это здесь.

    После этого формируем из теста шар, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место настаиваться в течение 1,5-2 часов.

    За этот период времени тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза . Как только это произойдет, нужно еще раз слегка замешать тесто, чтобы из него вышел высь углекислый газ, и можно готовить пиццу.

    Шаг 5: подаем безопарное дрожжевое тесто для пиццы.


    Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 2 круглых пиццы , диаметром приблизительно 30 сантиметров . Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и раскатываем в пласт с помощью скалки. Можно также растянуть тесто пальцами уже на противне и только после выкладывать различные ингредиенты для пиццы.
    Приятного вам аппетита!

    Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. Тогда для такого количества ингредиентов нам понадобится 1/3 часть маленького пакетика;

    Для приготовления дрожжевого теста необходимо использовать только свежие по дате изготовления дрожжи, а также муку высшего сорта и тонкого помола;

    Для разведения дрожжей температура воды или молока должна быть примерно 35°С.