Оливье по-советски
Пошаговый рецепт с фото блюда, которое стало символом эпохи СССР - оливье по-советски - это привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Не все знают, что салат оливье, тот самый украшающий новогодний стол советских граждан, с докторской колбасой, жутко дефицитным зеленым горошком и заводским майонезом - это совсем не тот салат, придуманный в ХIХ веке знаменитым поваром Люсьеном Оливье. В первый рецепт оливье входили корнишоны, филе рябчика и другие продукты, которых сейчас нет в привычном новогоднем салате. Со временем состав блюда упростился и сильно изменился до не узнаваемости в сравнении со своим подлинником. Сегодня приготовим оливье по-советски, по канонам советской гастрономии. Он простотой, сбалансированный и доступный.
Не смотря на то, что оливье вытеснили более модные, современные и экзотические салаты, блюдо все равно остается сверх популярным из-за дешевизны и возможности экспериментов. Можно отсутствующие продукты заменять компонентами, которые имеются в холодильнике. Важно при приготовлении блюда соблюдать пропорцию нарезки составляющих. Продукты должны быть нарезаны размером с самый мелкий ингредиент: в данном случае - зеленый горошек. Тогда получится и вкусно, и красиво. А отварив заранее овощи, приготовление салата займет гораздо меньше времени.
- Калорийность на 100 г - 377 ккал.
- Количество порций - 4-5
- Время приготовления - 25-30 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения продуктов
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Свежие огурцы - 2-3 шт.
- Майонез - для заправки
- Молочная или докторская колбаса - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек - 300 г
- Соль - 1 ч.л.
1. Колбасу нарежьте кубками, по размеру соответствующему размеру зеленого горошка, чтобы продукты все красиво смотрелись в салате. Такого же размера нарезайте последующие ингредиенты.
2. Яйца опустите в холодную воду и после закипания отварите 8 минут. Переложите их в емкость с холодной водой и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как колбасу.
3. Морковь отварите в кожуре в подсоленной воде около часа. Остудите, очистите и нарежьте.
4. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде 40-50 минут, остудите, очистите и также нарежьте соблюдая пропорции кубиков.
5. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.
6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
7. Соедините все продукты в большой салатнице и добавьте к ним зеленый горошек. Его сначала поместите в сито, чтобы стекла лишняя влага, а потом отправьте в салат.