Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Мифы о шоколаде и шампанском. Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое - пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов Что не сочетается с шампанским

Мифы о шоколаде и шампанском. Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое - пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов Что не сочетается с шампанским

По традиции, прежде чем часы пробьют полночь, и новый год вступит в сои законные права, нужно наполнить бокалы и поблагодарить уходящий год, проститься с ним. Каким бы он ни был, каждому из нас он принес немало хорошего.

Таким знаком «прощания» со старым годом для меня с детства был кусочек шоколада, который бабушка опускала в бокал с шампанским, и он начинал буквально «кружиться» и «танцевать» в нем. Но почему же в Новый год принято откупоривать шампанское и подавать к нему именно шоколад? Это традиция или только миф? Давайте разберемся…

Миф №1:

К шампанскому подают шоколад

На самом деле, как утверждают специалисты-виноделы, «заедать» шампанское шоколадом – не правильно. Какао, содержащееся в шоколаде нещадно «убивает» уникальный букет вина. Поэтому, в качестве дополнения, к выбранному сорту шампанского больше подойдут оливки, виноград или сыр. Хотя, сейчас очень распространены «шоколадные» фонтаны и фонтаны для шампанского. Эти миниатюрные устройства представляет собой настоящие фонтаны, в которые вместо воды, наливается шампанское или горячий шоколад. С их помощью можно легко украсить стол и удивить гостей, сделав сладкую забаву главным развлечением вечера.

Шоколад вреден для детских зубов

Это, действительно, миф. Шоколад не вредит зубам, а наоборот, «защищает» их. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержатся антисептические вещества. Масло какао, которое входит в состав шоколада, обволакивает зубы защитной пленкой, мешая развитию зубного камня. Но, помните, во всем нужно знать меру.

Шампа́нское - игристое вино, производится путём вторичного сбраживания. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Термин «шампанское» используется и производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), хотя, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Шампанское нужно пить холодным

Специалисты утверждают, что шампанское нужно охлаждать до температуры не ниже + 7-8 градусов С. Перед открытием нужно несколько раз аккуратно повернуть бутылку, тем самым, смешав температуру у дна и около пробки. Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не нагревался от тепла рук. Шампанское должно наполнить бокал на три четверти. В «правильном» напитке пузырьки будут «играть» в течение нескольких часов. Кстати, после откупоривания, бутылку нужно положить, а не поставить, чтобы вино «омывало» пробку и сохранялась необходимая герметичность.

От шампанского болит голова

Как вы понимаете, если выпить лишнего, голова может заболеть и не только от шампанского. Хотя, это вино, действительно, имеет такой эффект. А происходит это вот почему: от небольшого количества шампанского сосуды расширяются, а затем, сужаются через короткий промежуток времени, т.к. вино действует на организм практически «моментально», а эффект от него длится совсем не долго. За счет этого происходит спазм, вызывающий головную боль.

Шокола́д (англ. Chocolate , фр. Chocolat , исп. Chocolate ) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Шампанское «Брют» — самое лучшее

Ситуация со «сладостью» игристого вина обстоит следующим образом: брют – это напиток, в котором сахар не содержится. Он низкокалорийный, и считается «самым чистым», аромат и вкус в нем выражены наиболее ярко. Для праздничного стола больше подойдет полусладкое шампанское, оно изготавливается путем добавления в напиток ликера на основе вина и сахара.

При выборе шампанского к новогоднему столу помните, что на этикетке должна быть информация о производителе, название завода (в России) или фирмы (за рубежом) и юридический адрес; тип вина (брют, сухое, полусухое и т.д.); нормативная документация (номер ГОСТа, по которому изготовлено вино); содержание сахара в процентах.

Хотя, есть и «народный» метод проверить настоящее ли шампанское вы купили: нужно бросить кусочек шоколада в бокал с вином и, если шоколад «затанцует» – оно настоящее. Именно это и делала моя бабушка.

Коктейли с шампанским:

Коктейль «Дед Мороз»: 1 бутылка игристого вина, 1 бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, 1/2 л крепкого чая, сок из 20 лимонов, 500 г. сахарной пудры.

Растворите сахар в лимонном соке. Добавьте чай, кубики льда, вино и коньяк. Охладите. Перед подачей влейте шампанское. Разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Коктейль «Зимний рассвет»: 2 чайные ложка малинового или вишневого ликера, игристое вино.

В бокал налить ликеры, покрутить, чтобы напитком обволокло стенки бокала. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Подготовила Е. Баранова

Смажьте маслом 8 маленьких жаропрочных формочек, выстелите их пленкой так, чтобы ее края свисали на 5 см. Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В другой миске взбейте в пышную пену холодные сливки.

Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения. В жаропрочной миске взбейте в пену желтки с сахаром и влейте туда горячее молоко, постоянно помешивая. Верните смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, взбивая, до загустения. Не давайте кипеть! Снимите с огня, добавьте корицу и ром.

Яичную массу смешайте с растопленным шоколадом, остудите. Аккуратно введите в смесь взбитые сливки. Каждую ягоду нарежьте ломтиками. Выложите ломтики клубники в подготовленные формочки, поверх разложите получившееся пате, слегка придавливая; закройте краями пленки и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на ночь.

Для сабайона смешайте в жаропрочной миске игристое вино, сахар и желтки. Поставьте миску на водяную баню на очень маленький огонь (миска не должна касаться кипящей воды) и нагревайте, постоянно взбивая, до загустения, 5–7 мин. Снимите с бани и остудите, помешивая время от времени, чтобы не образовывалась пленка. В другой миске взбейте холодные сливки в пышную пену. Аккуратно смешайте соус со взбитыми сливками. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Чтобы не испортить вкус такого благородного напитка как шампанское, нужна подходящая закуска. Проблема в том, что игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами. Мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно этикету. Здесь важно помнить о нескольких правилах.

При составлении праздничного меню нужно знать, какие блюда не подают к шампанскому:

  • шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, так делают когда хотят скрыть низкое качество напитка;
  • лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
  • красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
  • восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.

В качестве закусок к шампанскому можно подавать:

  • бутерброды с икрой;
  • фрукты;
  • салаты без майонеза;
  • сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
  • отварную птицу и белое мясо;
  • фруктовые бисквиты;
  • орехи и миндаль;
  • морепродукты;
  • десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.

Шампанское и другие напитки

Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.



Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.