Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Куриное карри со сливками. Курица-карри в сливочном соусе Карри с курицей и сливками

Куриное карри со сливками. Курица-карри в сливочном соусе Карри с курицей и сливками

Известная с незапамятных доарийских времен в Индии и распространенная к настоящему времени во всем мире приправа карри весьма полезна для организма человека. Добавление этой смеси в различные блюда придает им характерный цвет, вкус и аромат.

Одно из классических блюд – со сливками, рецепт его приготовления несложен. Сливки превосходно сочетаются с карри и , в таком соединении блюдо получается особо нежным.

Такая еда хороша для повседневного меню и для семейных обедов в выходные дни.

Расскажем, как приготовить куриное карри со сливками. Сливки (обязательно молочные и натуральные, а не растительные заменители) лучше выбрать средней или высокой жирности. Не обязательно покупать целую курицу, для этого рецепта более всего подойдет филе без кожи с грудки и/или бедер курицы. Готовую приправу карри можно купить без проблем уже расфасованной или ее при вас расфасует продавец в специализированной лавке специй, учитывая тип карри и индивидуальные предпочтения в доминировании тех или иных вкусов.

Куриное карри со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки молочные натуральные – около 150 мл;
  • сухая смесь карри – 1-3 ст. ложки;
  • масло растительное (а лучше топленое сливочное или куриный жир);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон;
  • ароматная зелень свежая разная, но без укропа.

Приготовление

Куриное филе нарежем поперек волокон кусочками среднего размера, удобными для еды, и выложим в миску. Засыплем мясо смесью карри и сбрызнем соком лимона. Перемешаем и оставим минут на 20-40 – пусть слегка промаринуется. В процессе маринования происходит ферментирование основного продукта, в результате его структура, некоторым образом, изменяется (чего мы, собственно, и добиваемся). К тому моменту, когда, по вашему мнению, куриное мясо промариновалось в достаточной степени, уже нарезан четверть кольцами очищенный репчатый лук.

Сковороду лучше использовать толстостенную чугунную, или стальную, или с керамическим покрытием (тефлоновое покрытие выделяет неполезные вещества в приготовляемую пищу).

Разогреваем хорошо в глубокой сковороде жир или масло и обжариваем лук до появления легкого золотистого оттенка, после чего добавляем курицу. Обжариваем все вместе на среднем огне, переворачивая лопаткой, до изменения цвета мяса. Уменьшаем подачу огня и тушим в течение минут 20. Если необходимо, можно подбавлять воды или томатного сока (или развести томат-пасту с водой).

Теперь вливаем сливки и уменьшаем огонь до самого слабого. Перемешивая, протушиваем еще в течение 3-8 минут, не доводя до кипения. В качестве гарнира используем рис. Выкладываем на тарелку порцию риса, рядом – мясо и поливаем соусом. Присыпаем мелкорубленными чесноком и зеленью.

Курица карри в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриные окорочка некрупные (бедра и голени с кожей) – 3-4 шт.;
  • карри (сухая смесь) – 2 ст. ложки;
  • сливки молочные натуральные средней или высокой жирности – около 200 мл;
  • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное натуральное топленое – около 50 г;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Окорочка рубим или разрезаем на более мелкие части (отрезаем голень, бедро разрубаем на 2-3 куска). Выкладываем куски курицы на противень или в форму и запекаем в духовом шкафу до готовности.

Сливочный соус готовим отдельно. Растапливаем масло, добавляем сливки, паприку, карри и прогреваем все на самом слабом огне в течение 3 минут. Чуть остужаем соус и добавляем в него продавленный чеснок. Подаем запеченную курицу с рисом и поливаем соусом непосредственно перед едой. Присыпаем рубленой зеленью.

Такая популярная специя как карри имеет десятки вариаций, каждый из которых содержит от 7 до 24 компонентов. Индийцы готовят карри непосредственно перед применением, благодаря чему он имеет свежий аромат. Иногда, в одно блюдо добавляя сразу несколько видов этой приправы. Возможно, такая страсть к пряностям обусловлена слишком скромными возможностями индийцев в плане разнообразия продуктового ряда.

Как бы то ни было, сегодня смесь карри популярна не только на домашних кухнях во всем мире, но и в пищевой промышленности большинства стран. Производители продолжают экспериментировать с составом, адаптируя смесь под конкретный регион.

Обращайте внимание на состав покупаемой специи, в нём не должно быть усилителей вкуса или красителей. Этого всего предостаточно в остальных продуктах. И пусть потребление глютамата натрия (усилителя вкуса) в разумных мерах не вредит здоровью человека, лучше всё же заменить его пряными травами.


Индийские карри – это вкуснейшие блюда из овощей, бобовых, мяса с ароматным густым соусом, в котором эти ингредиенты тушатся. Карри щедро приправляют пряными смесями специй – масалами («масала» в переводе с хинди означает «смесь специй»). Смесь специй №1 в индийской кухне – это («гарам» в переводе с хинди означает «согревающий»). Эта пряная смесь включает в себя специи с согревающим эффектом – чаще всего в состав Гарам Масалы входят зира (кумин), кориандр, гвоздика, кардамон, чили, корица, имбирь, черный перец, тмин и другие пряности. Гарам Масала – универсальная приправа. Ее добавляют куда угодно – от супов до выпечки, и в каждом блюде она играет особыми вкусовыми и ароматическими нотками, смешиваясь с основными ингредиентами. Очень часто ее добавляют и в карри.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в томатно-сливочном карри. Это замечательное блюдо домашней кухни - нежное, сочное мясо в пряном сливочном соусе с добавлением томатов в собственном соку, чеснока и лука. Индийская смесь специй делает блюдо бесподобно аппетитным и ароматным. Возможно, это станет одним из ваших любимых блюд. А готовить его очень просто.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриные бедра (без кости) – 2 шт. (примерно 400 г),
  • замороженный зеленый горошек – 150 г,
  • консервированные помидоры (вместе с соусом) – 400 г,
  • сливки двойные (20%) – 150 мл,
  • томатная паста - 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
  • сливочное (или топленое) масло – 1 ст.л.

Для приправы:

  • универсальная смесь специй Гарам Масала – 0,5 ст.л.,
  • молотая корица - 0,25 ч.л.,
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч.л.,
  • кайенский перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).

Для гарнира:

  • отварной (или паровой) белый рис басмати.

В подходящей по объему емкости смешать приправы. Это смесь специй Гарам Масала, молотая корица, молотый сушеный имбирь и кайенский перец.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, буквально на один укус.

СОВЕТ:
Можно использовать и куриную грудку, но мясо с бедрышек сочнее.



Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).



В воке (например, ) на среднем огне растопить сливочное (или топленое) масло и добавить в вок репчатый лук и чеснок.

Перемешать содержимое вока и жарить лук и чеснок, помешивая, до легкого зарумянивания и смягчения лука.



Добавить в вок приготовленную ароматическую смесь на основе приправы Гарам Масала и томатную пасту.

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались, и готовить, помешивая, до аромата пряностей.



Добавить в вок консервированные помидоры вместе с соком.

СОВЕТ:
Если целые помидорки смущают – их можно пюрировать в блендере.

Добавить вок кусочки куриного мяса.



Перемешать содержимое вока, довести соус до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10-15 минут.



Вынуть из вока кусочки куриного мяса шумовкой (например, ) или ложкой и переложить на тарелку.

Добавить в вок предварительно размороженный при комнатной температуре зеленый горошек.



Добавить в вок сливки, перемешать содержимое вока и довести до закипания соус.

Попробовать соус на соль и при необходимости досолить по вкусу.



Блюдо готово. Теперь осталось перед подачей его только сервировать.

В порционную тарелку с бортиками положить порцию отварного риса, тушеную курицу, добавить соус с зеленым горошком и сразу подавать. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

В моем арсенале хозяйки есть очень много блюд индийской, азиатской и восточной кухни. Готовлю я их все чаще и чаще, может, вкусовые пристрастия меняются, а, может, я, наконец-то, ощутила всю прелесть этих блюд. Не знаю. Знаю одно- когда я готовлю блюда восточной кухни, в доме стоит невообразимый аромат специй.
Основа любой традиционной кухни это- соусы, с которыми подаются блюда. Сегодня я предложу вам мой вариант " Сливочного соуса карри", который, наряду с традиционным индийским соусом карри, прочно занимает лидирующие позиции по частоте приготовления его для моей семьи. Если традиционный соус карри более "мужской" по вкусу: и острее, и строже, то сливочный соус карри более мягкий и в плане вкуса, и в плане специй.
Итак, приготовим " Сливочный соус карри".

Для его приготовления нам понадобится довольно много специй и пряностей: куркума, кориандр, порошок карри, кайенский перец. Также понадобятся лук, чеснок, имбирь, перец чили свежий, кокосовое молоко, дижонская горчица, яблоко или яблочное пюре, соль и оливковое масло.


Начнем с того, что порежим мелким кубиком лук, чеснок и натрем на крупной терке корень имбиря.


Поставим сковороду на огонь и накалим на ней оливковое млм любое другое растительное масло.


Высыпаем наши овощи в сковородку и даем им немного поджариться (обычно я обжариваю овощи до золотистого цвета лука) в течении 3=5 минут.


Пока овощи обжариваются, мы смешиваем все специи: куркуму, молотые семена кориандра, порошок карри, кайенский перец.


Всыпаем смесь специй в сковородку с овощами.


очень хорошо перемешиваем и даем специям немного прогреться в раскаленном масле и, тем самым, отдать свои ароматы овощам.


Далее добавляем яблоко, мелкопорезанное или натертое на терке, для этого рецепта предпочтительнее использовать яблоки зеленых кислых сортов. Я вместо яблока использовала яблочное пюре, рекомендую и вам так сделать.


Итак, добавляем яблочное пюре в наш будущий соус.


К пюре добавляем дижонскую горчицу. В этом соусе в качестве загустителя выступают яблочное пюре и дижонская горчица, поскольку в их приготовлении уже использовались загустители. Вот они-то и сделают наш соус густым.


И добавляем кокосовое молоко. Если у вас нет кокосового молока, ничего страшного, можно с успехом заменить его жирным молоком или сливками 30% жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем кипеть на медленном огне в течении 10-15 минут. Нам необходимо, чтобы соус немного уварился, на треть.


По истечении 15 минут пробуем соус на вкус и, если вам недостаточно карри или соус недостаточно соленый или острый, самое время привести вкус к балансу ваших предпочтений.
В итоге у нас должен получится вот такой красивый и вкусный соус.


Использовать сливочный соус карри можно в приготовлении блюд с курицей, рыбой, с отварными овощами. Я очень люблю готовить куриное филе со сливочным соусом карри. Филе получается ароматным и нежным, в сочетании с рисом и макаронными изделиями- просто божестсвенно вкусно. Часто подаю этот соус к закускам перед основным блюдом. Хорош такой соус и в горячем, и в холодном виде.
Я понимаю, что не для всех вкус карри приемлем. Но я считаю, что надо попробовать и убедиться в этом наверняка. Приобщайтесь сами и приобщайте своих родных к кухням других народов мира. Сливочный соус каррри может послужить хорошим началом для этого!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.