Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото. Куриное филе с апельсинами в духовке рецепт Как приготовить филе в мультиварке

Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото. Куриное филе с апельсинами в духовке рецепт Как приготовить филе в мультиварке

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Этапы приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Берем следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Берем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.

Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.

Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.

Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

mjusli.ru

Оглавление [Показать]

Как приготовить куриное филе под апельсинами в духовке

Куриное филе легко сливается в комбинации с различными продуктами, что экспериментировать по этому поводу можно просто бесконечно. Сегодня мы решили приготовить куриное филе под апельсинами. Не стоит пугаться столь необычной комбинации – блюдо получается действительно вкусным, а главное сочным.

Пряная корица и мускатный орех задают рецепту куриного филе с апельсинами особое настроение. Ароматное филе с апельсинами украсит любой стол. Оно отлично подойдет к любому гарниру, даже на первый взгляд самому простому. Не стоит переживать, что филе с апельсинами получится слишком насыщенным и приторным. Тепловая обработка смягчит острые углы вкусов специй и кожуры апельсина.

Подавать куриное филе с апельсинами положено горячим, но если что-то и останется на следующий раз (хотя весьма сомнительно), то и в холодном виде пряное куриное мясо с апельсином будет просто великолепно. Кроме того куриное филе с апельсином блюдо совершенно некалорийное, оно идеальное подойдет даже тем, кто собирается сесть на диету.

webspoon.ru

Апельсины - красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.

Рецепты с апельсинами

Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.

Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.

Рецепт №1. Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой утки – 1 шт.,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 100 г,
  • ром – 100 мл,
  • коньяк – 2 ст.л.,
  • молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления утки с апельсинами

  1. Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
  4. Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
  5. Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
  7. Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
  8. Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
  9. Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
  10. Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
  11. Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами

Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.

Для этого блюда понадобится:

  • утиная грудка - 1 шт.,
  • апельсины - 2 шт.,
  • мед - 2 ст. л.,
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.,
  • прованское масло - 20 г,
  • щепотка корицы,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами

  1. Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
  2. На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
  3. Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
  4. В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
  5. Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.

Рецепт №3. Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами - лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.

Для этого блюда понадобится:

  • шея свиная - 1 кг,
  • апельсин - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления мяса с апельсинами

  1. Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
  2. Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
  3. Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
  4. Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  5. По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
  6. Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.

Рецепт №4. Капуста с апельсинами

Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.

В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой строгой диеты.

Для этого салата понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста - 300 г,
  • апельсин - 2 шт.,
  • базилик - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок,
  • лук зеленый - пара перьев,
  • яблочный уксус - 3 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления салата с апельсинами

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
  2. Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
  3. Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
  4. Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
  5. Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.

Рецепт №5. Рыба с апельсинами

Красная рыба с апельсинами - необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.

Для этого блюда понадобится:

  • филе лосося – 400 г,
  • апельсин – 2 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • итальянские травы,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления рыбы с апельсинами

  1. Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
  2. Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
  3. Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  4. В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
  5. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
  6. Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.

Рецепт №6. Фаршированные апельсины

Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.

Для этого блюда понадобится:

  • крупный апельсин - 1 шт.,
  • куриное филе - 150 г,
  • грецкие орехи - 30 г,
  • сушеная вишня - 50 г,
  • сыр твердых сортов - 50 г,
  • легкий майонез - 2 ст.л.,
  • листовой салат,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления фаршированных апельсинов

  1. Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
  2. Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
  3. Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
  4. Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
  5. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
  8. Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.

Рецепт №7. Окорочка с апельсинами

Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.

Для этого блюда понадобится:

  • куриные окорочка - 4 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • прованское масло - 4 ст.л.,
  • тимьян - 8 веточек,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления окорочков с апельсинами

  1. Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
  6. Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Рецепт №8. Говядина с апельсинами

Говядина с апельсинами - вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Для этого блюда понадобится:

  • филе говядины - 600 г,
  • апельсин - 3 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соевый соус - 2 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • прованское масло - 1 ст.л.,
  • зеленый лук - 6 перьев,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления говядины с апельсинами

  1. Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
  2. Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
  3. Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
  4. На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
  5. Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
  6. В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
  7. К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.

Рецепт №9. Курица с апельсином и медом

Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой курицы - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом

  1. Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
  4. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
  5. Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
  6. Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.

Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами

Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного белка и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь сбалансированного питания, то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.

Для этого блюда понадобится:

  • куриное филе - 2 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • мед 1 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
  4. На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
  5. Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
  6. Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.

Рецепт №11. Индейка с апельсинами

Целая запеченная индейка - традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.

Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.

Для этого блюда понадобится:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • дижонская горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • итальянские травы - 1 ч.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления индейки с апельсинами

  1. Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Разрежьте грудку на порционные кусочки.
  3. Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
  4. В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
  5. Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
  6. Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
  7. Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.

Рецепт №12. Соус из апельсина

Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.

Для этого соуса понадобится:

  • апельсин - 1 шт.,
  • апельсиновый сок - 0.5 стакана,
  • сахар - 0.5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • сливочное масло - 50 г.

Этапы приготовления соуса из апельсина

  1. Натрите цедру апельсина.
  2. В огнеупорной посуде соедините сахар, цедру, лимонный и апельсиновый сок.
  3. Доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока полностью не растворится сахар и соус уменьшится в объеме.
  4. Когда соус станет янтарно-прозрачным, снимайте его с огня. Готовый соус храните в холодильнике.

На десерт предлагаем вам приготовить вкуснейший греческий апельсиновый пирог из слоеного теста фило.

VesDoloi.ru

Куриное филе, запеченное с лимоном и апельсином


Куриное филе, запеченное в духовке с апельсином и лимоном

Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании 🙂 Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.

В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.

Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.

На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.

Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла 🙂 Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.

Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 4 штуки;
  • Соевый соус - 30 мл.;
  • Лимон - 1/4 штуки;
  • Апельсин - 1/4 штуки;
  • Орегано - 5 веточек;
  • Соль, пере по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить куриное филе в духовке:

Шаг 1

Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.

Шаг 2

Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.

Шаг 3

Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.

Шаг 4

Лимон и апельсин нарезаем кружочками.

Шаг 5

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.

Шаг 6

Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи - 2 шт
  • апельсин - 2 шт
  • соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
  • филе накачиваем соком фруктов
  • обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
  • запекаем в духовке

Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки . Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке . На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!


Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Способ приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Способ приготовления:

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Способ приготовления:

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Способ приготовления:

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
  2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
  3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
  4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
  5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

  • При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
  • Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
  • Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
  • Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
  • Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Со сметанной заправкой

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 4 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

Нет схожих материалов

Приготовить грудку куриную с апельсинами предлагаю на сковороде. Суть рецепта - предварительное получасовое маринование в насыщенной ароматами жидкости, потом быстрое обжаривание для румяной корочки и дополнительное пропаривание все в том же соусе-маринаде для сочности мясных волокон. Блюдо остается вкусным и в охлажденном виде.

Для приготовления куриного филе с апельсинами потребуются продукты по списку: куриная грудка без кости, апельсины, красное сухое вино, соевый соус, острая горчица, чеснок, растительное масло, тимьян.

Для маринада смешиваем вино, горчицу, сок одного апельсина, соевый соус - пробуем, при необходимости варьируем степень кислоты-остроты.

Чистое куриное филе и разрезанный дольками второй апельсин полчаса маринуем, пару раз переворачиваем.

Влажные грудку и апельсин выкладываем на бумажную салфетку, затем - на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рядом добавляем половинки чесночных головок, свежий тимьян. Обжариваем куриное филе и фруктовые кусочки с обеих сторон.

Вливаем оставшийся ароматный маринад, один раз и курицу, и цитрусы переворачиваем - полностью выпариваем жидкость.

Вот как приготовить куриную грудку с апельсинами быстро и не хлопотно.

Сочную, нежную грудку легко разрезать широкими пластами. Подаем с апельсинами и чесноком, и лучше - без гарнира.

Приятного аппетита!