Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления

Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления


Многие хозяйки, готовя котлеты, чаще используют куриное мясо, чем свинину. И по цене дешевле, и нежнее получаются, особенно детворе да для диетического питания подходит больше такой вариант. В нашей рубрике смотрите, как приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт с фото пошагово на сковороде, котлетки получаются вкусные и нежные. Рецепты простые, а результат потрясающий. Вариантов приготовления куриных котлет неимоверное множество. В ход идут такие добавки как картошка, овсяные хлопья, базилик, грибы, рис, кабачки и так далее. Каждый раз можно получать новый, интересный вкус, используя все то же куриное мясо.

Если хотите диетический вариант котлеток приготовить, то обязательно готовьте их на пару, либо в духовке запекайте. Будет вкусно, если сверху сыром потереть, залить сметанным соусом, добавить чеснок, специи, итальянские травы. Котлеты из куриной грудки только выиграют, если вы добавьте немного шпика, или сливочного масла, потому как грудка суховата, ее совсем не мешает разбавить чем-то жирным.

Для детского питания можно приготовить котлеты из курицы с творогом, рецепт не сложный, котлетки получаются восхитительно нежными и полезными, можно укропа добавить, и полить сметной - отличный обед для маленького привереды получится. Можно к фаршу прибавить кабачок тертый и отварной рис - мало того, что это экономный вариант, так еще и более сытный, для семейного обеда запросто подойдет.

Давно уже хозяйки готовят котлеты из куриного филе с сыром по типу киевских, очень вкусно, и к праздничному столу впору пойдет, и для семейного обеда. Филе нарезается пластами, отбивается, посыпается солью. Перцем, внутрь кладется кусочек сыра, кусочек масла, нарезанные брусочками. Сворачивается, обваливается в панировке и обжаривается, либо запекается в духовке. В результате получается вкусно и сочно за счет начинки из сыра и масла. Можно на нарезать, а просто сделать кармашек из филе, вставить начинку внутрь, закрепить зубочистками и запечь.

Можно приготовить необычные котлетки из куриного филе с грибами, получится интересный вкус и, опять таки, экономия продуктов за счет вхождения в состав грибов, которые по цене гораздо дешевле куриной грудки. Их можно приготовить по типу мяса по-французски. Режется мелко грудка, добавляется яйцо, лук, укроп, мука. Сметана, все смешивается, и выкладывается ложкой на сковороду пластом. Получается очень вкусно и ароматно. Также можно в духовке запечь такие куриные котлеты, рецепт с фото пошагово смотрите в рубрике.

Давно завоевали популярность рубленые куриные котлеты, которые приготовить очень просто. Они сытные, вкусные, особенно мужчины их любят, да и детвора ест с удовольствием. Готовятся аналогично предыдущему рецепту. Нарезается грудка, меленько режется лучок, добавляется крахмал, яйцо, майонез, соль, перец, все смешивается, и ставится на пару-тройку часов на холод. Только после этого формируются котлеты и жарятся на сильном огне.

Котлеты из куриного филе, рецепт с кабачком - очень выгодный вариант. Берется кабачок, натирается мелко, сок отжимается. Добавляется мука, куриный фарш, яйцо, можно немного творога, все смешивается, формируются котлетки, и обычным способом обжариваются. Такие котлеты можно и в духовке запечь. Для этого выложить их на посыпанный сухарями противень, и залить сметанной заливкой, приготовленной из сметаны, томата, воды, соли, перца и специй. Идеальный вариант для детского питания, если убрать все специи, оставить только соль.

Куриные котлеты можно приготовить на пару в мультиварке, такой вариант идеален для больных, деток, пожилых людей и в качестве диетического питания. А еще вкусно в фарш добавить плавленый сырок, тогда котлеты из куриной грудки будут еще нежнее и вкуснее.

01.11.2019

Куриные котлеты с кабачком от Нелли Кобзон

Ингредиенты: филе куриное, кабачок, яйцо, чеснок, лук, крахмал, вода, масло растительное, соль, перец

Котлеты можно готовить из любого фарша, но особенно нежными они получаются из куриного филе. А если добавить в их состав еще и кабачок, то получится вкуснее в два раза. Попробуйте, вам наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. крахмала без горки;
- 50 г газированной воды;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

22.12.2017

Быстрые и сытные куриные "растрепки"

Ингредиенты: куриное филе, майонез, мука, чеснок, яйцо, карри, растительное масло, соль, перец

Очень быстро и просто можно к гарниру приготовить такие куриные растрепки. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- майонез - 1,5 ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубок,
- яйцо - 1 шт.,
- карри - пару щепоток,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

29.10.2017

Жареные куриные котлеты на сковороде

Ингредиенты: фарш, яйцо, лук, батон, молоко, соль, масло

Не откроем большого секрета, если скажем, что котлеты - универсальное блюдо. Их можно готовить из любого фарша и не только мясного, но и овощного, а так же грибного. Более того, и подавать их можно, как к повседневному столу, так и к праздничному. Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить нежные куриные котлетки.

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного фарша,
- одно яйцо,
- головка репчатого лука,
- 2 ломтика батона,
- 100 мл молока,
- специи - по вкусу,
- 5 ст. ложек растительного масла.

06.10.2017

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты: курица, лук, чеснок, яйцо, сметана, соль, перец, масло, сыр, зелень

Отличная идея, что приготовить на ужин - рубленные котлеты из куриной грудки с сыром. Это и вкусно, и питательно, и нравится всем - и взрослым, и детям. Готовятся котлетки несложно, как именно, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- яйцо - 1 шт;
- сметана - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло;
- сыр твердый - 100 гр;
- зелень по вкусу.

26.07.2017

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты: грудка, кабачок, лук, батон, молоко, укроп, соль, перец, масло

Приготовьте эти куриные котлеты с кабачками. Вкус этих котлет необычный и понравится абсолютно всем вашим домашним. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грудки куриной;
- 250 грамм кабачка;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм батона;
- 120 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- соль;
- красный и черный перец;
- растительное масло.

15.07.2017

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, яйца перепелиные, мука пшеничная, соль, сыр твердый, укроп, мука, панировка, подсолнечное масло

Это, пожалуй, самые вкусные котлетки из куриного фарша, которые только можно приготовить. С начинкой из сыра они получаются очень аппетитно, что доказывает фото в рецепте. Рекомендуем!

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного филе,
- одно яйцо,
- 50 г муки,
- соль – по вкусу,
- 50 гр твердого сыра,
- укроп свежий,
- мука – для обваливания котлет,
- масло растительное – для жарки.

06.07.2017

Куриные котлеты на пару диетические

Ингредиенты: куриная грудка, лук, отруби овсяные, молоко, соль, масло

Предлагаем вам сегодня приготовить котлеты на пару - куриные, диетические, очень нежные, вкусные и полезные. У этого блюда столько достоинств, что не хватит места описывать их. Лучше смотрите рецепт с фото и спешите на кухню, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 50 гр репчатого лука;
- 30 гр зеленого лука;
- 35 гр овсяных отрубей;
- 120 мл молока;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.

25.05.2017

Котлеты по-киевски

Ингредиенты: куриное филе, масло, карри, яйцо, куркума, сухарь, мука, масло, соль

Многие знают о таком вкусном блюде как котлеты по-киевски, но не все знают как они готовятся. Сегодня я для вас описала рецепт всемирно известных котлет по-киевски. Готовьте вкуснейшие котлетки и удивляйте своих домашних.

Ингредиенты:

- 360 грамм куриного филе;
- 40 грамм сливочного масла;
- 5 грамм приправы карри;
- 1 яйцо;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 45 грамм сухарей панировочных;
- 30 грамм муки;
- 35 мл. растительного масла;
- по вкусу соль.

07.05.2017

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, репчатый лук, сметана, перец черный, прованские травы, укроп, соль, паприка молотая, чеснок

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков: они и вкусные, и полезные, и готовятся просто, и подходят для детского питания... Единственный их минус - съедаются такие котлетки слишком быстро!
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого черного перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1-2 веточек укропа;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 зубка чеснока.

02.05.2017

Ингредиенты: куриная грудка, шпинат, черемша, батон, лук, сливки, яйцо, чеснок, сухарь, масло, соль, перец, паприка

Сегодня у нас рецепт не совсем обычных котлет. Во-первых, они готовятся из куриной грудки. Во-вторых, с добавлением зелени - шпината и черемши. В-третьих, запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде. И получаются они не просто вкусными, а очень красивыми и диетическими.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки;
- 1 пучок черемши;
- 1 учок шпината;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

16.03.2017

Простые котлеты в духовке

Ингредиенты: говядина, куриное филе, сало, лук, яйцо, белый батон, молоко, соль, перец, приправа

Самое просто, самое привычное и очень вкусное блюдо из фарша - это котлеты. Их можно готовить по-разному, меняя ингредиенты и способ приготовления. Наш сегодняшний рецепт предлагает вам запечь котлеты из говядины и куриного мяса в духовке.
Ингредиенты:

- 1 - 1,2 кг говядины;
- 1 кг куриного филе;
- 0,4-0,5 кг сала;
- 4 луковицы;
- 2 яйц2а;
- 0,5 белого батона;
- 200 мл молока;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- приправы к мясу.

19.02.2017

Капустники с курицей

Ингредиенты: капуста, куриное филе, лук, чеснок, паприка, яйцо, мука, соль, перец черный молотый, чили, масло

Капустники - это вариант мясных котлет с капустой. Блюдо получается сочным и настолько нежным, что оно буквально тает во рту. Их можно подавать к гарниру или использовать для приготовления сандвичей и бутербродов.

Ингредиенты:
– 170 г. капусты,
– 400 г. куриного филе,
– 190 г. лука репчатого,
– 1 ч. л. гранулированного чеснока,
– 1 ч. л. паприки,
– 1 яйцо,
– 6-7 ст. л. муки,
– 1 ч. л. морской соли,
– щепоть черного перца,
– по вкусу чили,
– 30 мл. подсолнечного масла.

03.02.2017

Рубленые куриные котлеты с овощами

Ингредиенты: филе, горошек, орех, перец, укроп, сметана, масло, лук, чеснок, яйцо, горчица, соль

Рецепт приготовления рубленых котлет с овощами - это отличный вариант к обеду или ужину для всей семьи. Если котлеты готовятся и для детей, то лучше исключить из состава ингредиентов острые специи.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 0,5 сладкого болгарского перца,
- половина пучка укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 40 г мороженого зеленого горошка,
- 50 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- половина ч.ложки горчицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 20 г сметаны,
- 1 горсть молотых грецких орехов,
- паприка, кориандр, соль по вкусу.

12.01.2017

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, хлопья овсяные, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный, перец красный, зелень, масло растительное

Изучите наш новый рецепт самых вкусных и пышных котлет, и приступайте к приготовлению. В составе вы заметите овсяные отруби. Именно этот продукт придает пышность готовым мясным изделиям.

Для рецепта понадобится:
- 300 гр куриного мяса;
- горсть овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- соль;
- смесь черного и красного перца - пол чайной ложки;
- небольшой пучок укропа;
- две-три веточки петрушки;
- 3-4 крупных листа сельдерея;
- масло растительное – 30 мл.

Универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина, а также сочетается практически с любым гарниром - это котлеты из куриной грудки. Его любят как взрослые, так и дети. Существует большое количество рецептов приготовления котлет из куриной грудки. Меняя состав ингредиентов, можно получать каждый раз новый вкус. Кроме того, куриные котлеты полезны для организма человека, а на их приготовление требуется мало времени.

На заметку! Желательно покупать куриную грудку непосредственно перед приготовлением котлет. Лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной, поскольку в этом случае по внешнему виду и запаху можно определить качество продукта. Если же приходится покупать замороженное мясо, размораживать его следует естественным способом, хоть это и сравнительно длительный процесс.

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 30 минут.

При отсутствии мясорубки всегда можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки. Для этого следует вооружиться хорошо наточенными ножами и подготовить необходимые ингредиенты. Тем более, рубленые котлеты из куриной грудки получаются более сочными и нежными, а готовить их можно с разными начинками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • крахмал - 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, используется рецепт котлет из куриной грудки с майонезом:


На заметку! Для приготовления куриных рубленых котлет можно использовать картофельный либо кукурузный.


Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Количество порций - 8.

Время приготовления - 2 часа.

Котлеты по-киевски имеют свои особенности, поэтому далеко не каждая хозяйка решится их готовить. Но потратить время на это блюдо все же стоит, ведь оно получается очень вкусным. Классический рецепт котлет из куриной грудки по-киевски включает в себя несколько шагов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-киевски из мяса курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • эстрагон - 2 ветки;
  • лимон - 0,5 плода;
  • панировочные сухари - 250 г;
  • измельченная зелень петрушки - 3 ст. л.;

Способ приготовления

Поможет приготовить вкусные куриные котлеты по-киевски пошаговый рецепт с фото:

  1. Куриную грудку избавить от кости. Филе завернуть в пищевую пленку и отбить специальным молотком для мяса. Должно получиться два кусочка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нужно измельчить эстрагон. Для этого его листья освобождают от веток. Смешать в отдельной посуде эстрагон, чеснок, размягченное сливочное масло, измельченную петрушку. Затем взять половинку лимона и выдавить сок.
  2. Полученную массу положить в холодильник, чтобы она немного застыл. Затем сформировать из нее два батончика, слегка продолговатых и закругленных. Куриное филе, отбитое при помощи молотка, выложить на столе. Посолить и поперчить его. На каждом кусочке разместить «батончик». Завернуть мясо рулетом, а потом обвалять в муке.
  3. Яйца взбить в отдельной миске. В другую миску высыпать панировочные сухари. Обмокнуть мясные рулеты сначала в яйца, а затем в сухари. Выложить в морозилку на полчаса. Затем достать и снова погрузить в яйца, а затем в панировочные сухари.
  4. На сковороде раскалить растительное масло. Желательно взять его больше количество. Котлеты должны быть наполовину погружены в него. Жарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
  5. Когда котлеты будут готовы, нужно выложить их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Котлеты по-киевски из куриной грудки можно подавать с овощами или гарниром, украсить зеленью.

Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром

Количество порций - 6.

Время приготовления - 40 минут.

Сочные и ароматные котлеты из куриной грудки с сыром обязательно придутся по вкусу даже гурманам. Об их достоинствах можно говорить долго. Но зачем, если можно приготовить изумительные котлетки и убедиться во всем на собственном опыте? Тем более, что процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт приготовления котлет из куриной грудки с сыром состоит из следующих ингредиентов:

  • куриная грудка - 700 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец.

На заметку! Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные котлеты из мяса курицы, можно использовать пошаговый рецепт с фото:


На заметку! Чтобы филе резалось проще и быстрее, рекомендуется перед приготовлением блюда подержать его некоторое время в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы мясо сильно не затвердело, иначе его придется снова размораживать.


Вкусные и сочные котлеты из куриной грудки готовы. В процессе жарки сыр расплавится. Он скрепит кусочки мяса курицы между собой, что позволит котлетам держать форму, а также придаст необычно нежный вкус блюду.

Подавать котлеты, приготовленные по данному рецепту, желательно со свежими овощами. По желанию можно выбрать абсолютно любой гарнир.

Диетические котлеты из куриной грудки в духовке

Количество порций - 6.

Время приготовления - 55 минут.

Любители диетической пищи также не прочь вкусно поесть. Как известно, котлеты, приготовленные традиционным способом, таким людям категорически запрещены, как и другая аренная пища. Однако выход есть. Почему бы не приготовить котлеты из куриной грудки в духовке? Тем более, что времени на это много не понадобится. Тем не менее, куриные котлетки получатся невероятно вкусными и полезными.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриные котлеты в духовке, потребуется следующее:

  • куриная грудка - 600 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • панировочные сухари - 4 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Для приготовления диетических котлет в духовке понадобится такой рецепт:


На заметку! Куриным котлетам, приготовленным по данному рецепту, придает сочности кабачок.


Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Кроме того, их можно подать с рисом или отварным картофелем. В любом случае, получится диетическое и полезное блюдо.

Видео-рецепты: как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

Что может быть приятнее, чем вкусный ужин в кругу семьи? Идеальным вариантом для праздничного и повседневного стола - куриные котлеты. Можно не сомневаться, что блюдо будет оценено по достоинству.

Аппетитные котлеты из куриной грудки быстро окажутся на столе, если ознакомиться с видео-рецептами.

Куриные котлеты (рецепт из грудки) – это превосходное блюдо, которым можно вкусно накормить семью или гостей. При этом котлеты из мяса птицы более легкие для нашего пищеварения, да и готовить их намного проще. Состав рецепта можно менять, тем самым каждый раз наслаждаться блюдом с разным вкусом.

Рубленые котлеты из куриной грудки

У каждой хозяйки есть свой рецепт куриных котлет. Мы предлагаем вариант из куриной грудки, при этом мясо мы не будет перекручивать через мясорубку, а просто измельчим ножом.

Ингредиенты:

  • пол кило грудки;
  • одна луковица;
  • две дольки чесночка;
  • два сырых яйца;
  • 65 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку очищаем от кожицы и косточек, режем небольшими кубиками и полученную рубленую массу кладем в миску.
  2. Вбиваем яйца, кладем кисломолочный продукт, специи, нашинкованный лук и пряный овощ, а также мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
  3. Чтобы в момент обжарки наши изделия не потеряли форму, добавляем муки, которую можно заменить крахмалом, еще раз размешиваем и оставляем фарш на полчаса.
  4. После подогреваем в сковороде масло, ложкой черпаем фарш и выкладываем его в виде котлет, пережариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем, прикрываем и готовим блюдо еще 10 минут.

Котлеты из куриной грудки — классический рецепт

Классический рецепт куриных котлет знаком многим хозяйкам. Котлетки выходят очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • две грудки птицы;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • два ломтика батона;
  • специи, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем кусочками и вместе с дольками чесночка пропускаем через мясорубку.
  2. В перекрученную массу разбиваем яйцо, кладем приправы, уже размоченные хлебные ломтики и хорошо все размешиваем.
  3. Формируем котлетки, панируем их в муке или сухарях, пережариваем в масле до румяности. Если вы не уверены, что котлеты готовы, то прикройте их крышкой и потомите 5-7 минут.

Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Котлеты по-киевски всегда считалось ресторанным блюдом. Многие хозяйки не решаются готовить такие котлеты дома, так как считают, что рецепт довольно сложный. Но, если вы все-таки хотите научиться готовить такое блюдо, то записывайте рецепт, а также запомните, что основными ингредиентами киевских котлет является только сливочное масло и укроп.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грудка птицы;
  • два яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • 45 г муки;
  • 55 г сухарей панировочных;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно было мягким, и вы его смогли легко смешать с измельченным укропом. Из полученной массы вы должны сделать четыре заготовки в виде колбаски и отправить в морозилку.
  2. Грудку разрезаем вдоль тоже на четыре кусочка. Теперь каждый кусочек отбиваем молоточком и кладем уже застывшую заготовку из масла и зелени, заворачиваем так, чтобы масло было спрятано под двумя мясными слоями, иначе в процессе обжарки оно вытечет. Котлета должна получиться по форме овальной с заостренным концом.
  3. Теперь подготовим три пиалы, одну с мукой, другую с взбитым яйцом и третью – с сухарями.
  4. Берем котлету, вначале обсыпаем ее мукой, затем обволакиваем в яйце, а после панируем в сухарях.
  5. Обжариваем изделия в большом количестве масла в течение 5 минут и перекладываем в форму.
  6. Доводим блюдо до готовности в духовке в течение 15 минут (температура 190°С).

По-албански

Куриные котлетки по-албански получаются очень нежными, здесь грудка также рубится ножом, что и позволяет мясу сохранить свою сочность.

Ингредиенты:

  • грудка птицы (весом в 500 г);
  • два сырых яйца;
  • небольшая луковица;
  • три ложки кукурузного крахмала;
  • три ложки майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грудку птицы рубим ножом на мелкие кусочки и перемешиваем с кубиками лука. Если вы не любите, когда кусочки овоща чувствуется в котлетах, то пропустите его через терку.
  2. Теперь добавляем яйцо, все специи, майонез и подсыпаем крахмал, все перемешиваем. Перед тем, как жарить котлеты фарш должен охладиться в течение часа.
  3. Теперь черпаем фарш ложкой и опускаем его в горячее масло, обжариваем котлетки до готовности.

Рубленые котлеты по-пожарски

Котлеты по-пожарски были названы в честь владелицы небольшого трактира Дарьи Пожарской, которая была приветливой хозяйкой и отличным кулинаром.

Ингредиенты:

  • 620 г филе;
  • 300 г батона;
  • 135 мл сливок;
  • полпачки масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы просто нарезаем ножом, чтобы наши изделия получились сочными.
  2. Половину хлеба вместе с маслом отправляем в морозилку, а вторую половину вымачиваем в сливках 15 минут. Как только кусочки хлеба станут мягкими, кладем их к мясу, туда же измельчаем на терке масло, перемешиваем.
  3. Осталось только положить специи, кроме соли и перца, можно добавить немного паприки и прованских трав, еще раз размешиваем и ставим фарш охлаждаться на час.
  4. В это время подготовим панировку. Для этого достаем подмороженный хлеб и натираем его на крупной терке, получаются хлебные плоские чешуйки.
  5. Из фарша лепим котлеты, панируем и пережариваем до красивой корочки.

Диетические котлеты из куриной грудки

Куриная грудка является диетическим продуктом, а значит, блюда из нее получается не такими жирными, но все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете вместе с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • грудка целой птицы;
  • луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 75 мл кефира;
  • 75 г овсяные отруби.

Способ приготовления:

  1. Овсяные отруби (немного оставляем для панировки) вымачиваем в кислом напитке на протяжении 20 минут.
  2. В это время мы перекручиваем мясо вместе с луком, фарш соединяем с яйцом, приправами и смесью из отрубей.
  3. Так как котлеты у нас диетические, то мы их будем запекать. Итак, из фарша делаем «ПП» котлеты, панируем в отрубях и перекладываем на противень с пергаментом, запекаем 25 минут (температура 180°С). Здесь главное изделия не передержать, чтобы они не вышли сухими.

Сочные котлеты из куриной грудки с сыром

Сегодня есть разные варианты котлет из куриного мяса с добавлением других ингредиентов. Так есть изумительный рецепт с сыром.

Ингредиенты:

  • 475 г фарша;
  • 125 г сыра (твердого);
  • долька чесночка;
  • одно яйцо;
  • приправы, зелень;
  • масло, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Если вы покупаете готовый фарш, то он должен иметь запах мяса, блестящую поверхность и однородную консистенцию.
  2. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем специи, измельченную зелень и прессованную дольку чеснока, перемешиваем.
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками. Из фарша делаем котлетки и закладываем внутрь сырный кубик, обваливаем изделия в любой панировке и пережариваем до готовности.

Котлеты из куриной грудки в духовке

Куриные котлетки можно жарить на сковороде или запечь в духовке. Такое блюдо особенно оценят те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 850 г грудки;
  • луковица;
  • 385 г белого (замоченного в молоке) хлеба;
  • одно сырое яйцо;
  • 37 г масла;
  • укроп, приправы.

Способ приготовления:

  1. Грудку вместе с луком перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо, кладем специи, размякшие хлебные кусочки и нашинкованный укроп, размешиваем.
  2. Из морозилки достаем масло и трем его на терке прямо в фарш, и еще раз все размешиваем.
  3. Лепим котлетки, укладываем их в промасленную форму, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут (температура 200°С).

С кабачками

Еще один интересный рецепт куриных котлет предусматривает добавление кабачка. Такой овощ полезный, имеет нежный вкус и с ним котлетки выходят особыми и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • небольшой кабачок;
  • две дольки чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • две ложки сметаны;
  • специи, зелень;
  • четыре ложки манки.

Способ приготовления:

  1. Для фарша филе нарезаем мелкими кубиками, а кабачок трем на терке, и отжимаем его от лишней жидкости.
  2. В миску кладем натертый овощ, рубленое мясо, нашинкованную зелень, яйцо, рубленый чеснок, специи, а также засыпаем манку и добавляем кисломолочный продукт.
  3. Фарш замешиваем и отставляем в сторону на 20 минут. Затем лепим из куриной грудки с кабачком котлетки и пережариваем на масле до румяности.

С майонезом

Чтобы котлетки из куриного мяса радовали вас своей сочностью, стоит смешать фарш с майонезом, а вот если сделать их еще и с манкой, то это придаст готовым изделиям пышность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • филе птицы (весом в пол кило);
  • 75 мл майонеза;
  • пять ложек манки;
  • пол пуска укропа;
  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • специи, масло, мука.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком измельчаем любым удобным кухонным прибором, смешиваем с майонезом, яйцом, нашинкованной зеленью, специями и манкой.
  2. Даем фаршу время отдохнуть, чтобы крупа набухла.
  3. Теперь просто лепим котлеты, обсыпаем мукой и выкладываем на разогретую жаровню с маслом, пережариваем с двух сторон.

Паровые котлеты из куриной грудки

В последнее время хозяйки стали чаще готовить диетические котлеты на пару, ведь паровые блюда очень полезны, особенно, если речь идет о детском питании.

Ингредиенты:

  • 385 г филе;
  • луковица;
  • зелень лука;
  • 65 г манки;
  • одно крупное яйцо;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или другой техники измельчаем мясо птицы и соединяем с мелкорубленым репчатым и зеленым луком.
  2. В перекрученную массу засыпаем манку, специи, вливаем яйцо и все размешиваем.
  3. В чашу мультиварки льем два стакана воды и устанавливаем корзину для паровых блюд, смазываем ее масло и кладем сформированные котлетки из куриного фарша
  4. Выбираем режим «На пару» и готовим блюдо полчаса.

Если вдруг захотелось приготовить что-то очень вкусное и быстрое, то можно сделать котлеты из куриной грудки. Вариаций приготовления сочных и вкусных изделий множество: можно сделать котлетки с грибами или сыром, по-французски или по-белорусски, на сковородке или в духовом шкафу.

Традиционный рецепт предполагает минимальный продуктовый набор:

  • куриная грудка;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Сам процесс, несложный и быстрый, заключается в следующих действиях:

  1. Через мясорубку пропустить мясо.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. В получившуюся смесь вбить яйца, вмешать соль и специи, затем хорошо перемешать.
  4. Сделать котлетки, запанировать их в муке.
  5. Обжаривать на разогретом масле или жиру до подрумянивания с обеих сторон.

Чтобы удалить излишки жира, изделия выкладывают на бумажные салфетки на несколько минут.

Более популярный в настоящее время рецепт, который многие считают классическим, предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:

  • филе грудки – примерно 750 г;
  • хлебный мякиш – около 150 г;
  • молоко – четверть стакана;
  • луковица;
  • яйцо;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и специи.

Основное отличие от предыдущего рецепта – в приготовлении фарша: чтобы котлетки получились более сочными и мягкими, добавляют вымоченный в молоке хлебный мякиш.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Разделенный на небольшие кусочки мякиш замочить в молоке.
  2. Пропустить через мясорубку грудку, луковицу, очищенные зубчики чеснока, хлеб (отжатый от молока).
  3. Вмешать остальные ингредиенты.
  4. Мокрыми руками сделать котлетки.
  5. Хорошо прожарить их на растительном масле с двух сторон.

С добавлением грибов

Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная – 800 г;
  • свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковичка;
  • яичные белки – 4-6 шт.;
  • ложка оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • пара ложек овсяных отрубей;
  • вода, чтобы отруби размочить.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
  2. Грудку пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.
  4. Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
  5. Сделать котлетки.
  6. Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.
  7. Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.

Если котлеты обжаривать на сковороде, то они будут жирнее и сочнее.

По-киевски в духовке

Немного сложнее готовятся котлетки по-киевски.

Для их приготовления нужно приготовить следующий продуктовый набор на 4 грудки:

  • полстакана натертого плавленого сыра;
  • 2 яичных белка;
  • половину ложечки мускатного ореха;
  • ложку лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного измельченной петрушки;
  • соль;
  • пару стаканов хлебных крошек (свежих) для панировки.

  1. Отбить куриную грудку и обмазать соком лимона.
  2. Приготовить начинку. Для этого нужно перемешать измельченный чеснок, петрушку, сыр и орех. Разделить массу на 4 части и скатать из них котлетки.
  3. Начинку выложить на середину подготовленной грудки, завернуть и закрепить шпажками.
  4. Обвалять получившиеся изделия в хлебных крошках.
  5. Остатки крошки смешать с петрушкой.
  6. Обмакнуть котлеты в слегка взбитых белках, а затем – в крошках, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  7. Снова обмакнуть в белки, а затем обвалять в крошках.
  8. Выпекать в духовом шкафу при средней температуре не менее получаса.

Чтобы изделия получились более аккуратными, и начинка не вытекла, важно хорошо заворачивать грудку и закреплять так, чтобы вся конструкция не распалась.

Рубленые котлеты по-пожарски

Правильность приготовления блюда зависит от точности соблюдения ингредиентов и их пропорций.

Чтобы изделия получились вкусными и сочными, нужно на 800 г мяса (в равных частях филе грудки и ножки курицы) взять:

  • стакан молока или сливок (второе предпочтительнее);
  • 400 г лука;
  • около 150 г хлебного мякиша;
  • 0,2 кг масла сливочного и ложку – оливкового;
  • 0,2 кг хлебных корочек;
  • специи, соль.

Сделать рубленые котлеты из куриной грудки несложно.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Сливочное масло (половину кусочка) порезать кубиками и заморозить.
  2. Хлеб вымочить в молоке или сливках.
  3. Лук нашинковать небольшими брусочками и обжарить до прозрачности, а затем охладить.
  4. Мясо мелко порубить острым ножом, добавить к нему лук и вымоченный хлеб (его отжимать не нужно) и хорошо размешать.
  5. Вмешать быстро замороженные кубики масла и убрать массу примерно на полчаса в холодильник.
  6. Корочки хлеба натереть, чтобы получилась крошка.
  7. Из охлажденного мяса сформировать котлетки, запанировать их в крошке.
  8. Изделия обжарить на смеси двух масел (остатки сливочного и оливкового) до золотистости.
  9. Обжаренные котлетки выложить на противень.
  10. Выпекать при средней температуре около четверти часа.

Чтобы котлеты были вкусными и сочными, сливочное масло должно быть очень хорошего качества. Не следует брать вместо него маргарин или спред.

Диетический рецепт на пару

Куриными котлетками можно порадовать также детей и тех, кому нужно придерживаться диеты. Вот только готовить котлеты лучше в диетической вариации – на пару.

В этом случае на 0,3 кг куриного филе понадобятся:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • 2 ложки манки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Сделать фарш из мяса и лука, пропустив их через мясорубку.
  2. Вмешать все остальные составляющие рецепта.
  3. Сформировать среднего размера котлеты.
  4. Выложить их на промазанную маслом специальную чашу.
  5. Готовить на пару в мультиварке (пароварке, мантоварке) около получаса после закипания воды.

По-французски

Котлетки, сделанные по данному рецепту, получаются нежными и очень сочными. Можно сказать, что они просто тают во рту.

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • полкило куриной грудки;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • по 2 ложки майонеза, муки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Филе и луковицу порубить кубиками, соединить, всыпать соль и перец, а затем хорошо перемешать.
  2. Вмешать сначала одно яичко, а затем, если масса будет слишком густой, другое.
  3. Добавить майонез и муку, тщательно размешать. Получившаяся масса должна быть, как не очень густая сметана.
  4. На раскаленную сковороду выложить массу ложкой, формируя котлетки, и прожарить с двух сторон примерно по 4 минутки.

С майонезом

Чтобы котлетки были мягче, сочнее, в фарш добавляют майонез. Он связывает все составляющие, играя роль загустителя.

Чтобы приготовить котлеты с майонезом, на полкило филе грудки понадобятся:

  • пара луковиц;
  • манная крупа – 4 ложки;
  • майонез – около 100 мл;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • пучок укропа;
  • ложка муки для панировки котлет;
  • масло для обжарки.

Сначала готовится фарш:

  1. Порезанные на крупные куски филе, лук измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют мелко порубленный укроп.
  3. Вмешивают все остальные ингредиенты.
  4. Приготовленный фарш оставляют на четверть часа, а затем из него формируют небольшого размера котлеты руками, смоченными водой.
  5. Готовые изделия прожаривают до золотистости с двух сторон.
  6. После этого в сковороду с котлетами вливают немножко воды, накрывают и пропаривают около 5 минут.

Готовые котлеты перед подачей желательно полить лимонным соком.

Котлеты из куриной грудки с сыром

Это блюдо относят к белорусской кухне.

Чтобы сделать котлеты из куриной грудки с сыром, кроме куриного мяса (0,75 кг) понадобятся следующие продукты:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла;
  • черствый белый хлеб;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Натертый сыр перемешать с мягким маслом, скатать колбаской и, обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник.
  2. Приготовить фарш из куриного филе и лука, измельчив их в мясорубке.
  3. Посолить, добавить яйцо, специи. При желании можно вмешать измельченную зелень.
  4. На небольшой кусочек фарша, растянутый в лепешечку, положить немного сырно-масляной смеси, накрыть вторым кусочком и прижать края, образуя овальную котлетку.
  5. Изделия обжарить до подрумянивания с двух сторон.
  6. В сковородку с котлетами налить немножко воды, закрыть и тушить примерно четверть часа.

С кабачками

Куриные котлеты зачастую получаются довольно суховатыми. Чтобы они были сочнее, добавляют различные овощи. Например, кабачок.

Для куриных котлет с кабачком нужно понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма фарша (грудку измельчить в мясорубке);
  • столько же натертого на крупной терке кабачка;
  • 2 яичка;
  • 50 г измельченной зелени (лука, петрушки, укропа);
  • соль, специи;
  • для панировки: пару ложек манки, муки или сухарей.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из кабачков, их нужно после натирания слегка посолить, а через пару минут – отжать. Тогда котлетная масса не будет слишком жидкой.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Хорошо перемешать фарш, кабачок, яйцо, зелень, соль.
  2. Если масса получается жидковатой, то можно вмешать пару ложек муки, сухарей или манки.
  3. Сформировать котлетки.
  4. На среднем огне прожарить их до подрумянивания с обеих сторон.

Сочные котлетки из диетической куриной грудки приготовить нелегко. Мясо этой части курицы низкокалорийное и лишено жира. Однако существуют секреты приготовления сочных котлет и из такой части куриной тушки. Рецепт совершенно простой, а все ингредиенты доступны по стоимости.

Сочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт

Чтобы котлеты из куриной грудки радовали сочностью, нужно использовать дополнительные ингредиенты в очень грамотной пропорции. Фарш для котлет должен на две трети состоять из мяса и на одну треть из добавок, придающих ему упругость.

Иногда хозяйки исключают из рецепта такие ингредиенты, как хлеб иди манная крупа. Из-за этого котлеты во время обжаривания теряют мясной сок и становятся резиновымы. И ещё один секрет: добавляйте тёртый, а не резаный репчатый лук.

Продукты:

  • 450 г куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г (примерно 2 ломтика) белого батона;
  • 50 мл молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить в мясорубке куриную грудку.

    В блендере мясо лучше не измельчать, котлеты из такого фарша получаются более сухими

  2. Репчатый лук натереть на крупной тёрке и отжать сок в отдельную миску.

    Луковица должна быть свежей и сочной

  3. Добавить к фаршу яйцо, соль и чёрный перец.

    Фарш с яйцом и специями нужно тщательно вымешать

  4. Отрезать у ломтиков батона корочку.

    Корочка придаст котлетам жёсткость

  5. Смешать молоко с луковым соком и замочить в этой смеси кусочки батона на 10–15 минут.

    Молоко и сок лука дллжны впитаться в хлеб

  6. Соединить фарш с яйцом и замоченный батон, добавить тёртый лук и пропущенный через пресс чеснок. Вымешать смесь до получения однородной массы.

    Однородный фарш необходим для нежной текстуры котлет

  7. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    Сформированные котлеты выкладывайте на разделочную доску

  8. Обжаривать котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон.

    Готовые куриные котлеты хороши с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или булгура

Если же всё-таки котлеты из куриной грудки вышли суховатыми, то дело можно легко исправить. Нужно приготовить сметанный или сливочный соус средней густоты и протушить в нём котлеты на маленьком огне в течение 10–15 минут.

Видео: котлеты из грудки от Ильи Лазерсона

Нет ничего вкуснее, чем ароматные и сочные куриные котлетки. Я готовлю их не меньше раза в неделю, так как куриная грудка дешева и относится к диетическим продуктам. Для большей сочности я обязательно добавляю в фарш либо белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, либо манную крупу, набухшую в сметане пополам с водой.

Представленный рецепт сочных куриных котлет из грудки позволит удивить домашних низкокалорийным деликатесом с нежнейшим вкусом. Румяные горячие котлеты исчезнут как по волшебству, если вы последуете простым советам.