Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Консервация арбузов на зиму – сочные заготовки в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных арбузов, необходимые ингредиенты Маринованный арбуз в банке рецепт

Консервация арбузов на зиму – сочные заготовки в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных арбузов, необходимые ингредиенты Маринованный арбуз в банке рецепт

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

В собственном соку

  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Хочется ли вам узнать, как мариновать арбузы на зиму с чесноком? Когда нет желания есть зеленоватый и не сладкий плод, самое время вспомнить про хороший вариант заготовки «на потом». Именно такие кауны, которые сразу не съедаются, подходят для маринования. Зато потом с первыми холодами они так чудно пойдут с картошечкой и маленькой чарочкой на столе. Ух!

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • Незрелый арбуз любого сорта - примерно 2-2,5 кг.
  • Вода - до 1,5 л.
  • Различные пряности (привычный нам черным перец в горошинах - 8 шт., засушенные листики лаврушки - 3-4 шт., чеснок - 4 дольки, зеленая веточка сельдерея - по желанию).
  • Соль морская или каменная - 1 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар - 2 ст.л. без горки.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Порядок маринования арбуза:

    Подготовить банки с крышками. Их, как полагается, тщательно моют и стерилизуют. Чистые крышки достаточно обдать кипятком.

    Нарезать арбуз. Под струей холодной воды нужно тщательно промыть плод, чтобы кожура аж блестела. Хвостики отрезают и выбрасывают. Далее решают,как мариновать арбузы в банках на зиму: с кожурой или без. Если без, то дополнительно срезают мякоть. Бахчевую культуру нарезают кусками, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

    Наполнение банок. Принцип схож с тем, как мариновать яблоки в банках . Вначале на дно отправляются пряности, а затем сверху засыпаются кусочки фруктов. Периодически потряхивают банку, чтобы дольки арбуза лучше утрамбовывались. Тут важно не перестараться, иначе мякоть потеряет свою целостность и превратится в кашицу. Вкуснее всего именно цельные кусочки маринованного арбуза.

    Заливка. Первую воду доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в банки до краев. Около 20-25 минут даем арбузу постоять, принять в себя тепло воды. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем еще немного воды на запас. Ставим на огонь. Пока вода закипает, подсчитываем количество банок. Необходимо в маринад добавить пропорциональный объем соли, сахара и лимонной кислоты. Раствор должен покипеть пару минут, а потом его можно распределить по банкам.

    Закатать крышки. Проверить герметичность закатки. Перевернуть вверх тормашками и в таком положении, на крышках, укутать в плед. Чем медленнее будет проходить остывание, тем лучше для содержимого консервации. Через пару дней банки можно переместить на постоянное место хранения - в кладовку или в погребок.

Хозяйке на заметку

Как мариновать арбузы на зиму, если в доме не хватает некоторых ингредиентов? Одну чайную ложку обычной лимонной кислоты можно заменить на одну столовую ложку обычной уксусной эссенции. Вместо сахарного песка подойдет коричневый тростниковый сахар или измельченный рафинад. А вот заменять обычную соль йодированной все же не рекомендуется - может произойти непредвиденная реакция, начнется процесс брожения и содержимое банки «попросится наружу».

Альтернативное маринование: чеснок прилагается!

Удивить гостей арбузной закуской зимой очень просто. Достаточно подать на стол блюдо с маринованными кусочками, обладающими легким чесночным ароматом. Впечатления знакомых будут незабываемыми!

Ингредиенты на одну банку 3 л:

  • арбуз до 3 кг;
  • 3-4 дольки чеснока (по усмотрению);
  • соль 50 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус столовый 70-80 мл.

Приготовление

Сочный арбузик хорошенько вымывают и срезают кожуру. Аккуратно нарезают кусочками, чтобы не помять. Укладывают в трехлитровую банку без утрамбовывания. Дольки чеснока разрезают напополам для раскрытия эфирных масел и отправляют к кавунам.

Заливают на пару минут кипятком. Сливают воду в емкость, ставят на огонь и дожидаются, пока закипит. Опять заливают арбузы с кусочками чеснока, оставляют на 2 минуты и сливают жидкость обратно в кастрюлю. Теперь можно добавить соль и сахар, довести до бурного кипения. В момент выключения кастрюли вливают в маринад уксус. Наливают горячий раствор в трехлитровую банку и закупоривают стерилизованной крышкой.

Переворачивают банку вверх ногами и оставляют в укутанном состоянии (одеялом, верхней одеждой, тремя слоями полотенец). Через сутки можно раскрыть консервацию. Маринованные арбузы хранят до употребления в прохладном месте.

Рецепт можно дополнить различными специями по собственному желанию.

Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.

Классический рецепт сочной арбузной закуски

Свежие арбузы в маринаде – напоминание о лете холодными зимними днями. Такая закуска обладает освежающим, оригинальным вкусом, который отлично сочетается с самыми различными блюдами и другими заготовками на столе.

Для приготовления консервированных арбузов по классической рецептуре на одну литровую баночку необходимы следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый, среднего размера – примерно 0,25% от целого;
  • сахар (1 ст. ложка) и поваренная соль (1 ч. ложка);
  • уксус столовый и свежий чеснок (3–4 зубчика).

Первым делом подготавливают все необходимые ингредиенты. Арбуз моют и нарезают некрупными дольками, часть которых можно съесть в свежем виде, а часть пустить на сочную заготовку. Банки под закатку также промывают и стерилизуют в кипятке или под паром вместе с крышками.

Полученные крупные части большой ягоды еще раз нарезают на примерно равные, мелкие кусочки треугольного размера (именно в такой форме их лучше и проще всего мариновать).

Толщина каждой дольки 2–3 см, верхние семечки при этом удаляют, те что у корочки можно оставить, а острые верхушки слегка обрезают, чтобы части лучше помещались в емкость.

На дно чистой и стерильной стеклянной баночки выкладывают предварительно очищенный и разделенный на зубчики чеснок. Туда же по желанию можно отправить несколько свежих листочков вишни или смородины. Сверху весь объем аккуратно заполняют арбузными кусочками, не прижимая их слишком сильно друг к другу, чтобы они полностью сохраняли свою форму.

Сверху заливают содержимое емкости кипятком и затем дают настояться с неплотно закрытыми крышками в течение 20–25 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и поочередно добавляют сахар, соль и уксусную эссенцию в рекомендованных пропорциях.

Маринад кипятят еще 10–15 минут на слабом огне, а затем в горячем виде им заливают размягченные арбузы в банках и сразу же плотно закатывают емкости крышками. Заготовки переворачивают, накрывают теплой тканью и обязательно дают остыть до комнатной температуры в течение суток. После этого сочная закуска на зиму готова, ее можно отправлять на хранение и уже через 2 недели смело подавать к столу.

Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем

Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.

Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:

  • арбуз – 3–4 крупных ломтика;
  • соль, сахар и уксус (9%);
  • душистый перец и ароматные травы по желанию (мята, кинза или петрушка).

Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.

Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.

Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.

Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.

Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.

Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:

  • арбуз свежий (2–3 кг);
  • чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
  • горький кайенский перец – 1–2 стручка;
  • корень хрена, петрушка и укроп;
  • соль, молотый перец, корица и столовый уксус.

В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.

Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.

Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.

После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.

Арбузы в медовом маринаде - яркая и ароматная заготовка

Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.

Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:

  • свежая зеленая ягода среднего размера (2–3 кг);
  • натуральный мед – 3–4 ст. ложки;
  • специи для маринада - соль, сахар, уксус и другие варианты приправ по вкусу.

Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.

Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.

Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.

Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.

В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.

В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.

Варенье из арбузной мякоти - вкусный и полезный десерт

Арбузы на зиму можно солить или мариновать, но не стоит забывать и о возможности законсервировать вкусное и полезное варенье из арбузной мякоти, которая может остаться после приготовления других консервированных заготовок. Оно получается очень нежным на вкус и в меру сладким.

Чтобы быстро приготовить арбузное варенье по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно сочная мякоть арбуза, сахарный песок и лимонная кислота.

Вместо последней можно использовать сок натурального лимона или других свежих цитрусовых, например апельсина или грейпфрута. Кроме того, можно комбинировать арбузную мякоть с другими ягодами, в результате чего получится еще более сочная и вкусная заготовка.

Мытый арбуз разрезают на дольки, затем удаляют семечки и корочку, а мякоть нарезают тонкими, некрупными ломтиками или кубиками. В глубокой миске смешивают ягодные кусочки с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов до появления достаточного количества сока.

Затем перекладывают мякоть в кастрюлю и ставят ее на плиту, варят в течение 20–25 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пену, если она появляется, снимают. В середине варки добавляют свежий сок лимона, апельсина или грейпфрута, можно также добавить немного свежих ягод клюквы.

Горячую смесь из кастрюли аккуратно перекладывают в чистые стеклянные баночки, плотно закрывают их, укутывают в одеяло и дают остыть, а после отправляют на полки до зимы. Такой арбузно-ягодный десерт можно подавать к блинчикам, свежей выпечке или добавлять в различные соусы.

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.