Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Компот из яблок с вишней: свежий и насыщенный. Как сварить компот из вишни и яблок? Как варить компот из черешни и яблок

Компот из яблок с вишней: свежий и насыщенный. Как сварить компот из вишни и яблок? Как варить компот из черешни и яблок

Из садовых яблок и вишни можно приготовить вкусный и полезный компот. В отличие от магазинных соков он безопасен, так как не содержит вредных консервантов и искусственных красителей. Приготовив его самостоятельно, вы получите витаминную заготовку на зиму для себя и ваших близких.

Калорийность и состав

Пищевая ценность готового напитка зависит от количества добавленного сахара. Если компот приготовлен без него, то калорийность не превышает 26 ккал, с добавлением сахара – 68 ккал. Эти показатели относительны, ведь большое значение имеет сорт и степень зрелости фруктов.

В составе плодово-ягодного напитка содержится незначительное количество белков (0,3 г), жиров нет совсем (0,0 г), а количество углеводов высокое (15,0 г). В несладком компоте углеводов меньше – около 6,0 г на 100 г продукта.


Польза и вред

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе все необходимые микроэлементы и витамины свежих плодов. Это делает его чрезвычайно полезным в зимнее и весеннее время, когда запасы ценных веществ в организме человека истощаются. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и является отличной профилактикой гриппа.


В яблочно-вишнёвом напитке содержится большое количество железа и магния, эти элементы поддерживают работу сердца и благотворно влияют на состав крови. Рекомендуется употребление напитка при диетах для похудания, компот восстанавливает силы, а входящая в состав яблочная кислота способствует сжиганию излишнего жира.

Только компот для этих целей должен быть приготовлен с минимальным содержанием сахара.

Однако есть и некоторые противопоказания:

  • следует учесть, что, даже если компот сварен без сахара, фрукты и ягоды сами по себе содержат большой процент сахарозы, поэтому продукт противопоказан при диабете;
  • в связи с высоким содержанием витамина С и повышенной кислотностью, напиток может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому следует ограничить его употребление при язвенной болезни желудка;
  • нельзя пить компот при аллергических реакциях на фрукты и ягоды, содержащиеся в нём.


Рецепты напитка

Рецептов приготовления компота существует невероятное множество. Для классического яблочно-вишневого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,7 л.


Удобно хранить яблочно-вишнёвые заготовки в трёхлитровых стеклянных банках, поэтому количество продуктов указано в расчёте на одну такую ёмкость.

К основным ингредиентам можно добавить и некоторые специи, например, корицу, она отлично сочетается с яблоком.

Опустите в напиток палочку этой ароматной пряности и вкус станет ярче. Можно положить звёздочку бадьяна, это придаст анисовый привкус компоту. А веточка мяты сделает питьё более нежным и ароматным. Только не стоит добавлять все эти компоненты вместе, следует выбрать что-то одно.

Для приготовления компотов подойдут различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать и удачно сочетать их между собой. Так, вместо яблок берутся абрикосы, а вишню рекомендуется заменить чёрной смородиной. В компот из любых плодов можно добавить сок или цедру лимона, получится напиток с повышенным содержанием витамина С.


Этапы приготовления

Если вы собираетесь употребить продукт сразу или в течение 2–3 дней после приготовления, то делается компот очень просто. Все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и сразу убрать с плиты. Если вы готовите продукт для длительного хранения, то процесс готовки будет чуть сложнее. Он включает в себя 4 этапа:

  • пастеризация банок;
  • подготовка плодов;
  • двойная заливка;
  • закупорка ёмкости крышками.

Для начала следует подготовить банки, их необходимо тщательно помыть с содой и пастеризовать. Для пастеризации банку необходимо подержать над паром, пока она не станет горячей, затем поставить в перевёрнутом виде на чистое полотенце. Крышки необходимо прокипятить или обдать кипятком.

Яблоки и вишню тщательно моют, удаляя подгнившие плоды и мусор, косточки можно оставить. Яблоко режут примерно на 7–8 частей, чтобы получились небольшие дольки. Затем все фрукты укладывают в подготовленную тару.



Метод двойной заливки позволяет закрыть банки с компотом без стерилизации. Для этого отфильтрованную или родниковую воду доводят до кипения и заливают в банки с плодами. Чтобы тара не лопнула от воздействия высоких температур, кипяток необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой по центру посуды. Важно, чтобы ёмкость была тёплой, обычно после пастеризации она как раз обладает нужной температурой. Наливаем воду до краёв, прикрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут.

Далее воду из банки сливаем в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Плоды оставляем и добавляем к ним сахар, снова заливаем их этой же яблочно-вишнёвым отваром до самого горлышка. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, когда компот будет готов, банки можно поставить в обычное положение.


Особенности готовки компота без сахара

Приготовить компот можно и без добавления сахара, напиток получится несладкий и будет иметь более освежающий, лёгкий вкус. Сахар является хорошим консервантом, и если не использовать его в рецепте, то закрыть банки без тщательной стерилизации не получится.

Компот без сахара готовится по обычному рецепту, только без его добавления. Этапы приготовления немного другие, здесь большее внимание уделяется процессу стерилизации:

  • пастеризация банок (можно просто облить кипятком);
  • подготовка фруктовых продуктов;
  • заливка плодов;
  • стерилизация;
  • закатывание крышками.

Плоды моем, нарезаем и укладываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком, оставляя 2-3 см до края горлышка, прикрываем неплотно крышечками и оставляем на несколько минут.

Далее идёт важный этап стерилизации. Берём большую кастрюлю, застилаем дно плотной тканью, хорошо для этого подойдёт полотенце. Аккуратно выставляем банки с напитком так, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливаем тёплой водой. Банки должны быть погружены в неё примерно по плечики.


Включаем огонь и ждём закипания, регулируем уровень нагрева плиты, бурление должно быть не очень сильным. Ожидаем 30 минут, периодически можно снимать крышки с банок, выпуская лишний пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. По истечении времени вынуть банки, закрутить и перевернуть. Оставить их в таком положении на сутки.

Иногда компоты можно закрыть и без стерилизации. В таком случае подготовленные фрукты в банке просто заливаются крутым кипятком и добавляется сахар. Всё, напиток готов!


Способ употребления и хранение

Хранить готовый напиток необходимо в тёмном, прохладном месте в погребе или холодильнике в течение двух лет. Банки, подвергшиеся тщательной стерилизации, можно оставить и при комнатной температуре. Следует учесть, что вишнёвые косточки со временем начинают вырабатывать вредную для человека синильную кислоту. Если из вишни предварительно не были удалены косточки, то срок хранения такого компота должен быть не более 1 года.

Рецепт компота из вишни и яблок на зиму смотрите в следующем видео.

Яблоки для компота лучше взять кисло-сладкие и не большие по размеру, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Вишня у меня тоже кислая. На даче растёт одно дерево с кислой вишней. Есть её не очень, поэтому вся она уходит на компоты нам и родственникам.

Ингредиенты из расчёта на одну трехлитровую банку:

  • яблоки - 500 г;
  • вишня - 300 г;
  • сахарный песок - 400 г.

Готовить также, как и .

Подготовить банки, тщательно вымыть, обсушить. Очень мне помогает в этом деле посудомоечная машина. Загружаю в неё банки, в специальные отсеки насыпаю немного моющего средства и наливаю. Через 1,5-2 часа банки чисты и стерильны.

Яблоки и вишню вымыть, обсушить. В трёхлитровую банку на дно уложить яблоки, насыпать вишню.

И засыпать сахарным песком.


Подготовить таким образом нужное вам количество банок и накрыть полотенцем.

Обычно для ускорения процесса я использую две кастрюли: большую и маленькую на 2 литра. В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить 2-3 банки до краёв. Через 5-6 минут, когда вишня начнёт отдавать сок в воду, слить её в маленькую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, перелить сироп обратно в банку и закатать. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть.

В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.

Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.

Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.

Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.

Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.

Горячим компотом залить банку до самого верха.

Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!


Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.


В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.


Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.


Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.


Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.


Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.


Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.


В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!