Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Картофель запеченный с баклажанами и сыром. Баклажаны с картошкой запеченные

Картофель запеченный с баклажанами и сыром. Баклажаны с картошкой запеченные

Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.

После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.


Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.


Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.


Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.


Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.


Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.


Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.


Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.

Картошка с баклажанами и помидорами - вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.

Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.

Лук нарежьте полукольцами.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.

Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.

Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.

Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.

Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.

На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.

Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.

Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в холодной воде, нарезаем полукольцами и откладываем в сторону.
Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем на 10-15 минут . Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце. Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать. Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.

Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.


Первым делом форму смазываем подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного репчатого лука, присыпаем солью и немного молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом. Поверхность должна быть ровной , чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.

Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.

Духовку разогреваем до уровня температуры 220-240 градусов , отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут. Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим блюдо ещё 10-15 минут .

Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.


Забираем из духовки готовое блюдо, даём ему 5 минут постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.

Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.

Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.

Полуготовую картошку с баклажанами запекать при температуре 180 градусов.

Картошка с баклажанами и томатным соусом

Продукты
Картофель - 600 грамм
Баклажаны - 2 штуки
Перец салатный зеленый (свежий или консервированный) - 500 грамм
Сыр твердый - 150 грамм
Томатный соус - 200 миллилитров
Мука пшеничная - 100 грамм
Растительное масло - 7 столовых ложек
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вместе со шкуркой нарезать кружками толщиной приблизительно по полсантиметра.
2. Положить нарезанные баклажаны в глубокую миску, равномерно пересыпать солью и оставить на 20 минут для избавления от горечи.
3. Слить выделившуюся из баклажанов жидкость, смыть с них соль и обсушить бумажным полотенцем. Каждый кружок обвалять в муке.
4. Сковороду смазать 2 столовыми ложками масла, прогреть, убавить огонь до среднего уровня и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки в течение 5-6 минут.
5. Выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
6. Свежий перец нарезать соломкой и обжарить на смазанной 2 столовыми ложками масла сковороде. Консервированный перец просто нарезать соломкой.
7. Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и обжарить на 3 столовых ложках масла в течение 10 минут, на среднем огне без крышки.
8. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.


1. Дно широкой жаропрочной формы смазать томатным соусом, оставив 100 миллилитров.
2. На соус равномерно выложить жареную картошку, посолить и посыпать третью сыра.
3. На сыр выложить перец, посолить и присыпать половиной оставшегося сыра.
4. Последним слоем выложить жареные кружки баклажанов, смазать оставшимся томатным соусом и равномерно выложить сверху оставшийся сыр.
5. Духовку прогреть до температуры около 150 градусов. Поставить форму с овощами в духовку на 15 минут.


1. Аэрогриль настроить на температуру 180 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 25 минут.


1. На дно мультиварки выложить овощи слоями и залить томатным соусом.
2. Мультиварку в режиме "Тушение" включить на 15 минут.
3. Затем выложить поверх блюда оставшийся тертый сыр. Перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 7 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная картошка с баклажанами и сыром

Продукты
Картофель - 1 килограмм
Баклажаны - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Сметана (можно заменить майонезом) - 5 столовых ложек
Сыр твердый - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки для смазывания
Соль - 3 щепотки
Перец молотый - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около половины сантиметра.
2. Сложить баклажаны в миску, посолить 1 щепоткой соли и перемешать, равномерно распределяя соль. Оставить на 20 минут.
3. Слить образовавшуюся жидкость, смыть с баклажанов соль.
4. Сковороду смазать растительным маслом и прогреть. Обжарить кружки баклажанов с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
5. Картофель почистить, целиком залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения.
6. С момента закипания варить на среднем огне в течение 15 минут.
7. Картофель остудить, нарезать кружками примерно по полсантиметра толщиной.
8. Помидоры, не очищая, порезать кружками толщиной примерно по полсантиметра.
9. Сыр охладить и натереть на мелкой терке.
10. Чеснок измельчить, смешать со сметаной или майонезом.
Как запечь картошку с баклажанами в духовке
1. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно картофель равномерным слоем.
2. Слегка посолить картошку, посыпать перцем и смазать половиной сметанного (или майонезного) соуса.
3. Поверх соуса выложить слой из баклажанов. Снова посолить, посыпать перцем и смазать оставшимся соусом.
4. Выложить слой из нарезанных помидоров, посолить, сверху выложить тертый сыр.
5. Духовку разогреть до температуры 180 грудусов.
6. Форму с овощами накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
7. Через 1 час снять с формы фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут до готовности.

Как запечь картошку с баклажанами в аэрогриле
1. Аэрогриль установить на температуру 200 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами под фольгой на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 20 минут.
3. После автоматического выключения аэрогриля удалить фольгу, выложить поверх блюда тертый сыр.
4. Включить аэрогриль при прежних параметрах температуры и скорости обдува еще на 5 минут.

Как запечь картошку с баклажанами в мультиварке
1. Овощи равномерно распределить слоями в мультиварки, смазать соусом.
2. Включить мультиварку в режиме "тушение" на 40 минут.
3. Затем высыпать сверху тертый сыр, перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 10 минут при температуре 200 градусов.

Когда кто-нибудь впервые пробует картофель, приготовленный по этому рецепту, тотчас восклицает: «Ох, и вкусна же картошечка с маслятами!» Но вся хитрость как раз в том, что никаких грибов в этом блюде нет и в помине. Баклажаны - мастера маскировки!

«Так Просто!» предлагает приготовить сытное, ароматное и очень вкусное блюдо из картофеля с яркими грибными нотками. Лучшего варианта для семейного обеда или ужина не придумаешь!

Картофель с баклажанами в духовке

  • 700 г картофеля
  • 3 баклажана среднего размера
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки и запекания

Приготовление

  1. Баклажаны очисти от кожицы и нарежь небольшими кубиками. Посоли, дай образовавшемуся соку стечь, промой. Картошку очисти, промой, обязательно обсуши, нарежь в 2 раза крупнее баклажанов. Лук мелко нашинкуй.
  2. Выложи картофель на противень, посоли, сбрызни слегка растительным маслом, перемешай и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Запекай до полуготовности.
  3. Пока картошка запекается, обжарь в небольшом количестве масла баклажаны с луком. Если любишь пожирнее, масла можешь добавить побольше.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавь в него обжаренные баклажаны, поперчи и подержи в духовке еще 5–7 минут.
  5. Мелко нарежь укроп, чеснок пропусти через пресс. Достань картофель из духовки, посыпь его зеленью с чесночком, аккуратно перемешай и оставь на пару минут для обмена ароматами.

Дом налнится соблазнительными ароматами… К запеченному картофелю так и просится малосольный огурчик - просто сказка!

Это блюдо можно приготовить и на сковороде, а также дополнить свежими помидорами, добавив их одновременно с баклажанами. Но для меня , так как требует минимум участия.

Не все разгадают сразу истинный состав этого вкуснейшего блюда, поделись с друзьями рецептом!