Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Камбала на пару: рецепт, калорийность, особенности приготовления. Камбала отварная Можно ли варить камбалу

Камбала на пару: рецепт, калорийность, особенности приготовления. Камбала отварная Можно ли варить камбалу

Как варить камбалу

Чтобы почистить камбалу нужно, первым делом, переложить тушку на разделочную досточку и приготовить небольшую чашку. Затем отрезать у нее хвост, плавники и голову. Разрезать по середине брюха и удалить все внутренности. Срезаем ножом костную часть, затем счищаем с нее кожу. Рыба готова.

Рыба камбала — одна из самых интересных рыб на земле. Лежа на дне она, может приспособиться к любому грунту. Даже если ее положить на шахматную доску, она попытается подстроится под нее, покрываясь темными и светлыми пятнами. Когда камбала лежит на дне, ее нижний глаз постепенно перемещается и занимает место рядом со вторым на верхней стороне рыбы. Чаще всего камбала лежит на левом боку, но иногда встречаются «правобокие» рыбы. Иногда речные камбалы могут скрещиваться с другими рыбами семейства камбаловых. И тогда их «дети» приобретают черты обоих родителей. Мясо рыбы богато витаминами В12, А, D, Е, тиамином, рибофлавином, содержит никотиновую и пантогеновую кислоту, пиридоксин. Такую рыбу советуют употреблять для повышения иммунитета, часто болеющим людям, тем, у кого наблюдается мышечная слабость, она полезна для зубов и костей. Камбала содержит в себе мощнейший афродизиак, пробуждающий любовь.

Сколько варить?
Обработанную и промытую рыбу камбалу нужно варить в кастрюле 15-20 минут.

Как приготовить камбалу

Такую рыбу можно готовить под маринадом, получается очень вкусное блюдо. Ингредиенты для приготовления камбалы:

1. Филе камбалы

2. Лук

3. Морковь

4. Помидор

5. Лавровый лист

6. Перец горошком

7. Лимонный сок или уксус

8. Сахар

9. Соль

10. Зелень

11. Масло растительное

Приготовление камбалы

Филе рыбы разделить на небольшие порционные куски. В глубокой тарелке смешать муку, соль и перец. Обвалять в этой смеси кусочки филе и обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Лук нарезать тонкой соломкой и пассировать в растительном масле около 5 минут. После добавить натертую на крупной терке морковку и обжаривать вместе пока морковь не станет мягкой. Затем добавить растертый помидор или томатную пасту. Можно добавить горячей воды или бульона и тушить минут 15-20 на слабом огне под закрытой крышкой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком, сахар и сок лимона.

В контейнер выложить кусочки рыбы и залить маринадом. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Сегодня мы будем есть прекрасную рыбку. Я поделюсь, как вкусно приготовить камбалу, как правильно выбрать и разделать её. Рецепты предложенных блюд подойдут и для повседневного меню, и в праздники сгодятся. Нужно ли говорить, что камбала – прекрасна на вкус, одна из наиболее доступных по цене рыба и практически всегда бывает в продаже.

О пользе камбалы, уверена, вы знаете: диетическая, благодаря небольшому количеству жира, рыба, хорошо подходящая для питания при ожирении. В состав входят вещества, подавляющие рост раковых клеток, снижающие риск возникновения диабета. Как и в других видах рыбы, в ней немало витамина В 12, йода, жирных кислот Омега 3.

Камбала — рецепты вкусных блюд

Из личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.

Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.

  • Совет! Перед приготовлением рыбы практически по всем рецептам, бывалые повара советуют после разделки натереть тушку солью и специями, и затем дать ей полежать с пол часика.

Отварная камбала

Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. Иногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.

Камбала, жаренная на сковороде

Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).
Рыбку выложите на фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи по желанию, и запекайте в духовке примерно 40 минут. Температура запекания 180 градусов. Я не всегда снимаю кожу и при запекании, она и потом легко удаляется. Да и мясо, если не снимать, бывает более сочным. Специи кладу в брюшко или делаю надрезы на спинке и кладу туда.

Как приготовить камбалу в духовке

Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту й , другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Камбала – 2 шт. средних размеров.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр или брынза (брынза в оригинале рецепта, но можно взять просто сыр) – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, лимонный сок и приправы для рыбы – возьмите на свое усмотрение.
  • Укроп – несколько веточек.

Как приготовить камбалу в духовке:

  1. Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
  2. Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
  3. Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.
С другими рецептами приготовления познакомьтесь в отдельной статье.

Вкусная камбала в томатном соусе

Как приготовить:

  1. Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
  2. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
  3. Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
  4. Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
  5. Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1–2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.

Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов

Возьмите:

  • Камбала – 2 средние штуки.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Оливковое масло, перец и соль.

Как приготовить камбалу в пряной заливке:

  1. Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
  2. Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
  3. Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
  4. Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

Вкусные рецепты:

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

Продукты Филе камбалы – 1 килограмм
Шампиньоны или шиитаке - 300 грамм
Лимон - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Петрушка, укроп, соль и перец - по вкусу

Рецепт приготовления вареной с грибами камбалы Зелень и чеснок мелко нарезать, грибы помыть и нарезать, добавить к грибам чайную ложку лимонного сока, перемешать.
На 5 листов фольги положить грибы, чеснок и петрушку, добавить соль и специи. Камбалу порезать и положить сверху на листы, посолить и добавить специи. Завернуть фольгу, варить в пароварке 30 минут.

Как чистить камбалу Отрезать у камбалы голову, хвост и плавники. Камбалу разрезать по середине брюха. Удалить из брюха внутренности. Срезать костную часть с помощью хорошо наточенного ножа. Затем срезать с камбалы кожу.

Камбала варёная

Камбала - полкило
Корень петрушки - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Лимон - половинка
Корень петрушки - 1 штука
Лавровый лист - 1 штука
Чёрный перец горошком - 5 штук
Соль - по вкусу

1. Очистить корень петрушки, мелко нарезать.
2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, чуть помять.
3. Дно кастрюли покрыть корнем петрушки и луком, выложить горошек и лаврушку, выдавить лимонный сок.
4. Камбалу натереть солью, выложить сверху.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
6. Варить камбалу 20 минут после закипания.

Описание

Камбала - морская рыба, принадлежит семейству камбаловых. Встречается преимущественно в Чёрном, Балтийском морях. Имеет плоское туловище и мясо кипельно-белого цвета. Имеет различные весовые и размерные свойства, зависящие от разновидности.

Рыба полезнее мяса, так утверждают специалисты по питания. Приносит большую пользу организму чередование употребляемых блюд: рыбных, мясных. Чем рыба так ценна, полезна? В рыбе 18% белка, а белки являются основой жизни, это мышление, рост и размножение, восстановление нервов, мышечные сокращения, и самое основное - обмен веществ. По причине белкового недостатка, происходят значительные нарушения, снижается трудоспособность, сопротивление к болезням: инфекционным и респираторным.

Камбала, её нежное и сочное мясо прекрасно поддается горячему копчению, с содержанием 70% влаги, 3% соли. Процесс копчения проходит при 80-140°, от одного до пяти часов, копчение камбалы зависит от размера рыбы. После копчения качество вкуса в рыбе сохраняется, и добавляется копченый изысканный аромат. Рекомендованное время для хранения копченой камбалы около трех дней.

Камбала отварная: Полезные свойства.

Филе камбалы содержит полноценные легкоусвояемые белки, отличающиеся оптимальным сочетанием важных аминокислот. К примеру, метионин - основной элемент, для синтеза жировых клеток, и правильного функционирования печени.

Камбала отварная богата минералами, такими как фосфор, йод, жирные омега-3 кислоты, необходимые для профилактики онкозаболеваний. Камбала является натуральным профилактическим продуктом для зрения - благодаря высокому содержанию рибофлавина и витамина А. Кроме того, такая рыба включает в себя витамины C, E, B1, B6, B12, а также марганец, цинк, йод, железо, медь и прочие важные микроэлементы.

Камбала хорошо переносит любой вид кулинарной обработки, вплоть до соления. В виду своей низкокалорийности, не имеет противопоказаний даже в жареном виде. Камбала отварная - настоящий диетический продукт, с высоким белковым содержанием, и минимальным показателем жиров. Кулинары рекомендуют, перед варкой камбалы, положить в воду или бульон некоторое количество укропа. Готовое филе будет иметь утонченный вкус и аромат.

К пищевой ценности рыбы относится содержание жиров, которые легко усваиваются. Рыба богата основными минералами. Это: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, бром и другие. Содержащиеся в камбале витамины поддерживают иммунитет. Рыба употребляется горячей и холодной, с разными гарнирами, хорошо поддается кулинарной обработке.

Рыба является белковым полноценным источником с незаменимыми аминокислотами, макро и микроэлементами, влияющими на функциональность всего организма.

Камбала содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 14,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) - иВитамин E (ТЭ) - ;
- среди макроэлементов выделяются Сера, Хлор и Фосфор (в 100 г продукта содержится 17,5%, 7,2% и суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Хром,Фтор и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Камбала-ерш обеспечивает 110%, 10,8% и 5,8% суточной нормы соответственно.

Камбала отличается вкусным мясом. Именно поэтому является важным промысловым видом рыбы. Однако приятным вкусом список достоинств камбалы не заканчивается.

В камбале содержится диетическое количество жиров. Насыщенное витаминами и минеральными веществами, мясо камбалы очень питательное.

Камбала — отличный продукт для людей с ослабленным организмом (также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы), так как мясо легко усваивается и не требует расхода дополнительной энергии. А отсутствие углеводов обуславливает возможность наращивания мышечной массы за счет легко усваиваемого белка.

Камбала является одной из самых любимых и популярных видов рыб у тех людей, которые беспокоятся о собственном здоровье, предпочитая употреблять "правильный" белок. Он усваивается человеческим организмом намного быстрее и легче, чем мясной. Камбала на пару включена в рацион не только сидящих на диете дам, но и людей, которые восстанавливаются после операции и тяжелых заболеваний. Также камбала "показана" и маленьким детям.

Благодаря содержанию жирных кислот, витаминов и микроэлементов рыба является незаменимой при таких заболеваниях, как бронхит, патологии щитовидной железы, простуда и грипп. Камбала считается универсальным продуктом, который можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Но особенно хороша камбала на пару. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Рыба с овощами под соусом из орехов

Не стоит пугаться названия блюда. Рецепт его достаточно прост. С приготовлением управится даже неопытная хозяйка. Главное - найти качественные продукты, особенно, филе. Можно использовать для готовки и неразделанную рыбу, но процесс приготовления займет на порядок больше времени.

Список ингредиентов

Для блюда понадобится:

  • 620 г рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • корневой сельдерей;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • любимая приправа для рыбы.

Описание процесса приготовления

Для начала, нарезаем одинаковой соломкой морковь, сельдерей и яблоко. Лук шинкуем мелко. Все перечисленные продукты обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем немного соли, лимонного сока и приправы. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху помещаем слегка подсоленное филе камбалы.

Для соуса потребуются: сок лимона, 120 г сливочного масла, большой пучок петрушки, 5 столовых ложек молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль. Все перечисленные ингредиенты смешать между собой. Полить соусом обильно каждый кусок рыбы. Готовить 10-15 минут.

Камбала на пару с соевым соусом

Если необходимо приготовить быстрое, но вкусное и полезное блюдо, то данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. В списке ингредиентов можно встретить такой продукт, как ветчина. Женщин, сидящих на диете, он может напугать. И совершенно напрасно. В рецепте используются постная ветчина, и ее количество настолько мало, что совершенно не навредит вашей фигуре.

Список продуктов

Необходимы такие ингредиенты:


Как готовить

Приготовление камбалы начинаем с того, что рыбу моем, удаляем плавники, разделываем тушку. Из 4-х рыбок должно получиться 8 небольших кусочков филе. Лук измельчаем. Имбирь нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем говяжий бульон, херес и соевый соус. Этой смесью хорошо промазываем рыбное филе, посыпая сверху луком и имбирем. Помещаем рыбу в пароварку. Время приготовления составляет 22-24 минуты. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпаем его мелко порубленной ветчиной.

Рыба в мультиварке с рисом

Как известно, мультиварка является настоящей помощницей для современной хозяйки. В ней не только можно обжаривать, отваривать, тушить, но и готовить блюда на пару. Камбала - не исключение.

Необходимые ингредиенты

Нужно взять:

  • рыбное филе - 2 шт.;
  • соль;
  • приправу для рыбы;
  • один лимон;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • рис - 3 ст.л.

Готовится камбала на пару за считанные минуты. Рыбное филе натирается приправой, солится, поливается лимонным соком. Слегка смазав сливочным маслом решетку, выкладываем рыбу. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем программу "Пароварка". Рис можно варить отдельно, а можно приготовить вместе с рыбой.

Калорийность

Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.

К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре "потянет" на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами - всего 90.