Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Как заготовить на зиму щавель в банках

Как заготовить на зиму щавель в банках

Лето — самое богатое на витамины время года. За зиму организм растрачивает весь запас и уже весной человек ощущает нужду в витаминах. Если в весенние месяца набор витамин значительно ограничен, то с приходом лета все категории витамин в доступном режиме и в любых количествах. Один из самых полезных и богатых на витамины продукт, который растет на огороде, является щавель. Чаще всего щавель используют не в сыром виде, т.к. при некоторых заболеваниях он может стать вредным. Каждая хозяйка знает, что его лучше и полезней использовать для борща, пирожков и других разносолов в проваренном, либо пропаренном виде. Для того, чтобы зимой так же получать необходимый для организма набор витаминов, не прибегая к химическим препаратам, стало распространенным закатывать щавель в банки.

Ранее эту кислую травку просто засыпали солью и отправляли в погреб. На сегодняшний день уже стало понятно, что такой способ не совсем верный, во-первых щавель впитывает в себя очень большое количество соли и теряет значительное количество полезных веществ, а во-вторых сам борщ по вкусу значительно отличается от того летнего борща, который все так любят.

Закатка щавеля без добавления соли

Подготовка сырья:

Для начала необходимо подготовить сам щавель:

  • отсортируйте листья щавеля, удалив при этом порванные, пожелтевшие, пропавшие;
  • обрежьте стебли до листьев;
  • промойте и крупно нарежьте листья;

Очень важно помнить, что щавель нужно промывать тщательно, большим количеством воды. Лучше всего залить его водой в ведре или большой посудине, после промывки переложить аккуратно в другую тару и снова повторить процедуру несколько раз. Лучше всего если щавель пройдет промывку в четыре этапа.

Закатка в банки:

  1. В кастрюлю наливаем воду (100 мг воды/100гр щавеля), дать воде закипеть и опустить в кастрюлю подготовленный щавель.
  2. Не давайте ему всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте щавель на дно кастрюли.
  3. Аккуратно ложкой наполняйте уже готовые стерилизованные банки и сразу закатывайте.
  4. После закатки банки переворачиваются вверх дном и стоят так до полного остывания.
  5. Хранить такой щавель рекомендуется в прохладном месте.

Закатка щавеля холодной водой

  • Подготовка щавеля и тары:
  • Подготовить сырье, как уже было указано.
  • Подготовить банки так же, как было указано в предыдущей закатке.

Консервация:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
  2. Уже подготовленный, нарезанный щавель разлаживаем на банки с добавлением двух щепоток соли на пол-литровую банку (соответственно, если литраж тары больше, то и соль добавляется по пропорции).
  3. В окончании заливаем кипяченной, остуженной водой до верха, закатываем и храним в прохладном месте.

Закатка щавеля с солью

  1. Подготавливаем сырье, и банки так же как уже было указано.
  2. Солим порезанный щавель по пропорции 30 грамм соли на 1кг щавеля.
  3. Перетираем сырье с солью и плотно трамбуем в банки.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками, ранее ошпаренными кипятком.

Закатка щавеля с укропом

  1. По стандартному методу готовим щавель к консервации.
  2. Молодой укроп подготавливаем так же (тщательно промыв и отрезав стебли).
  3. Кипятим воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм сырья (щавеля и укропа).
  4. Не давайте зелени всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте ее на дно кастрюли.
  5. После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
  6. Заполните банки готовым продуктом, закатайте, переверните вверх дном и, закутав в полотенце, оставьте до полного остывания.


Еще один очень хороший и простой способ законсервировать щавель – это с солью и без стерилизации. Для этого рецепта нам понадобится большое количество соли. Важно помнить, что при приготовлении пищи с такой зеленью соль добавлять не нужно.

  1. Берем уже подготовленный щавель 1 килограмм.
  2. Соль – 100 грамм (если щавеля больше, то и количество соли, соответственно, больше, считается по пропорции).
  3. Щавель после подготовки немного просушиваем и складываем в кастрюлю.
  4. Сверху насыпаем соль и руками мешаем зелень. Очень важно делать эту процедуру аккуратно, чтобы не получилась каша.
  5. Заполняем банки, утрамбовывая при этом либо ложкой, либо скалкой.
  6. Образовавшуюся внизу банки жидкость сливаем и наверх насыпаем еще немного соли, так, чтобы покрыть верхушку.
  7. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник, либо погреб в наиболее холодные места.

Заготовка для зеленого борща

Нам понадобиться:

  • щавель;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лимонная кислота, либо выжатый сок лимона.

Консервация:

  1. При подготовке щавеля в таком случае стебли не выбрасываются, а отлаживаются в отдельную тару. Они нам в дальнейшем пригодятся.
  2. Всю зелень нарезаем по вкусу (мелко или крупно — решать Вам) и плотно трамбуем половину банки.
  3. Посередине ложем дольки чеснока в очищенном виде.
  4. Трамбуем оставшуюся половину банки.
  5. Из стеблей щавеля готовится кислый бульон для консервации.
  6. Готовым бульоном заливаем все заполненные банки с зеленью и добавляем в каждую пол чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока.
  7. Стерилизуем уже утрамбованные банки 30-40 минут под накрытой крышкой.
  8. После закатываем и держим в перевернутом виде до полного остывания.

Мы узнали много способов для заготовки на зиму. Так же щавель можно морозить порционно вместе с зеленью и без соли.

Видео: как заготовить щавель на зиму