Как мариновать чеснок – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:
- 280 мл уксуса;
- стручок горького перца;
- две ложки сахарного песка;
- корень хрена;
- две гвоздики.
Способ приготовления:
- В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
- Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
- От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
- В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Рецепт зимней заготовки
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Ингредиенты:
- 500 мл масла олив;
- четыре стручка жгучего перца;
- три ложки микса трав (можно взять прованские);
- 180 мл уксуса;
- 8 лавровых листиков.
Алгоритм действий:
- Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
- Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
- В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
- Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.
Целыми головками
Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.
Ингредиенты:
- по 420 мл укуса и воды;
- полстакана обычного подсластителя;
- два бутона гвоздики;
- десять горошин ароматного перца;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В стеклянную тару кладем сухие бутоны, целые пряные горошины и душистые листочки.
- Затем головки растения пропускаем через кипяток и также распределяем по емкостям.
- Теперь готовим рассол. С этой целью в небольшую миску выливаем воду с уксусом, выдерживаем состав на огне пять минут вместе подсластителем и ложкой обычной мелкой соли.
- Распределяем жидкость по емкостям, хорошо их закручиваем, закутываем и даем в покое остыть.https://www.youtube.com/watch?v=nYTm6dNFFeQ
Маринованный чеснок быстрого приготовления
Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.
Ингредиенты:
- 100 мл уксуса;
- по щепотке корицы и розмарина;
- лавровый лист;
- половина острого перца.
Ингредиенты:
- Разделяем чеснок на зубцы, складываем в любую посуду, льем кипяток и оставляем на несколько минут. Затем достаем, споласкиваем прохладной водой и вместе с измельченным острым перцем кладем в банку.
- В сотейник наливаем полчашки воды, туда же отправляем ложку сахара и пол-ложки соли, а также остальные специи и приправы.
- Как только рассол забурлит, отвариваем минуту и выливаем его на овощи. Закручиваем тару и после остывания ставим в холод на два – три дня.
Как замариновать по-украински
Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.
Ингредиенты:
- красный стручок чили;
- целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
- по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
- 2 больших ложки уксуса.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
- Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
- Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
- Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.
В маринаде со свеклой
Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.
Ингредиенты:
- 55 мл уксуса;
- пару горошин перца;
- лаврушка;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Очищенные зубцы чеснока выдерживаем пару минуты в горячей воде и кладем в баночку вместе с измельченной свеклой. Закладываем лаврушку и другие пряности.
- Ложку соли и столько же подсластителя высыпаем в воду и прогреваем пять минут. Затем льем уксус и через минуту снимаем раствор. Поливаем им чеснок.
- Закупориваем банку, закутываем и ждем остывания.https://www.youtube.com/watch?v=3XLczqDIEW8&t=4s
Маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.
Ингредиенты:
- 650 г чеснока;
- ч. л. имбиря;
- две ч. л. тимьяна (сушеного);
- восемь горошин перца;
- два пучка петрушки;
- четыре листа лаврушки;
- два зонтика укропа;
- шесть ложек уксуса.
Способ приготовления:
- Подготовленные к дальнейшим процедурам чесночные зубки обдаем кипятком, сушим и выкладываем в банки вместе с измельченной петрушкой и укропными зонтиками.
- В двух литрах воды размешиваем четыре ложки обычного сахара и три ложки соли. Кладем тимьян, лаврушку, горошины перца. Как только рассол закипит, вводим уксус и кладем имбирь. Варим минуту и заливаем готовым раствором чеснок.
- Тару плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.
С перцем чили
Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.
Ингредиенты:
- чили (по вкусу);
- ½ ложки уксусной эссенции (70%);
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Овощ очищаем и кладем в чистую простерилизованную тару.
- Для маринада возьмем литр воды, вскипятим ее вместе с уксусом и ложкой соли.
- Горячим раствором заливаем чеснок, прикрываем крышкой и оставляем на неделю.
- Затем рассол сливаем, чили мелко режем и в разогретом масле томим его минуту.
- Отправляем масло с перцем к чесноку, закручиваем банку и как только закуска остынет, ставим ее в прохладное место. Выжидаем одну неделю, после чего можно открывать заготовку и пробовать.https://www.youtube.com/watch?v=jGREZyHfvRs
В луковой шелухе
Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.
Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.
Ингредиенты:
- 110 мл укуса;
- семь горошин перца;
- восемь лавровых листов;
- 3 г корицы;
- шесть луковиц;
- ложка соли и две ложки сахара.
Способ приготовления:
- С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
- Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.
- В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
- Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку. Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.
Рецепт по-грузински
Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- кило чеснока;
- 280 мл винного уксуса;
- по 180 мл воды и сока граната;
- тархун, горошки перца и красный перец по вкусу.
Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.
Способ приготовления:
- Зубчики овоща, тархун и перец выкладываем в банки послойно.
- Для рассола соединяем воду с соком. Кипятим состав и размешиваем в нем четыре ложки соли. Затем заливаем уксус.
- Приготовленный маринад выливаем к чесноку, закручиваем тару и оставляем в помещении на два месяца.
Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.