Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как варить вьетнамский кофе арабика. Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото

Как варить вьетнамский кофе арабика. Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (100% арабика из двух Эфиопий пополам). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

393 комментария

3

Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необыкновенному вкусу. В аромате этого напитка сплелись нотки шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необыкновенный вкус с тончайшими оттенками, то останетесь поклонником такого напитка навсегда.

История напитка

Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили тут первые определив, что идеально подходит для созревания зерен. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились первые плантации. Несколько позже кофе начали выращивать и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.

В середине двадцатого века этот ароматный напиток являлся второй товарной культурой страны, и длилось это до тех пор, пока не началась которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря огромной любви народа к этому замечательному напитку, в начале 80-х годов прошлого века в стране было восстановлено его производство. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. Сейчас центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность - приблизительно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Ежегодный урожай составляет около 1 млн т.

В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более строгим. К сожалению, несовершенные методы возделывания и обработки, а также неправильные условия хранения и транспортировки ухудшают качество продукта. Напиток часто не дотягивает до мировых стандартов из-за наличия в нем поврежденных зерен и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выращивания и сбора, часто вместе с дозревшими плодами снимают и зеленые. Кроме того, чем старше дерево, тем ниже качество зерен. Нередки случаи подделок, когда вместо кофейных зерен используются соевые бобы.

Основные сорта

Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт - самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет яркий аромат и мягкий вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных прохладных регионах. В робусте содержится вдвое больше кофеина, поэтому вкус напитка слегка горьковат. Этот сорт наиболее распространенный и бюджетный. Робуста растет в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Trun Nguyen Арабика Se - еще один популярный сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотками. Такой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.
Не менее достойный сорт - Катимор. Этот вид вьетнамского кофе получился благодаря скрещиванию сортов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к болезням. Напиток, приготовленный из него, насыщен ароматами трав и фруктов.

Стоимость этих сортов разная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды удивительно ароматные и бодрящие, после первого глотка хочется скупить на пробу все сорта.

Редкие сорта

Кофе вьетнамский имеет и менее распространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Цена таких сортов колеблется в пределах 20-60 $ за 1 кг.

Шари (Эксельза)

Это один из самых редких видов. Растение достаточно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается непригодным для выращивания в промышленных масштабах. Эксельза имеет крупные зерна, содержание кофеина в них минимально, поэтому даже после обжаривания ощущается интенсивный аромат зелени. Судя по отзывам покупателей, чистый напиток из этого сорта не каждому по душе, но при добавлении его в элитные кофейные смеси получаются неповторимые сочетания с прекрасными вкусовыми оттенками.

Дат Сайгон — Кули

В провинции Даклак производят элитный, обладающий высоким качеством Цена его высока и объясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, яркий аромат и долгое послевкусие. Кули замечательно бодрит, поэтому считается лидером среди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он прекрасно сочетается со льдом, при этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток незаменимым в жаркую погоду.

Кофе вьетнамский Кули производят в очень ограниченном количестве. Лучшие зерна сортов робуста и арабика вручную отбирают профессионалы для изготовления этого напитка.

Копи Лювак

Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Кроме того, вьетнамский является самым экзотическим сортом благодаря специфическому способу производства. Маленькие хищные зверьки (мусанги) питаются спелыми и ароматными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют свой химический состав, благодаря чему напиток приобретает неповторимый аромат, уникальный вкус с нотками шоколада и длительным и ярким послевкусием.

Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Объяснить это можно сложностью сбора, ведь в дикой природе животные перемещаются абсолютно свободно. Этот кофе собирают в небольших количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное производство, когда мусангов разводят на фермах, распространено шире. Зверьков содержат в клетках и ежедневно кормят свежими спелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверек за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества получается всего 50 г зеленых зерен, которые работники собирают, моют и сушат.

Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными целебными свойствами. Где купить этот напиток сегодня? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Цена его на плантации составляет приблизительно 15 $ за 100 г. В Европе стоимость напитка достигает 400 $ за 1 кг.

Кофе вьетнамский в настоящее время часто встречается в продаже.

В этой статье я расскажу о кофейных традициях Вьетнама и о том, как пить его.

Во Вьетнаме более 500 тысяч гектаров земли занято плантациями, на которых выращивается около одного миллиона тысяч тонн кофе. Страна является вторым в мире экспортером кофе по объему после Бразилии.

Урожай во Вьетнаме снимается почти круглый год. Начинают сбор кофейных зерен в октябре и завершают только в сентябре уже следующего года.

Кофейная продукция Вьетнама включает в себя как зеленые кофейные зерна, так и обжаренные, а также молотый и растворимый кофе. Следует отметить, что вьетнамская обжарка кофейных зерен производится медленно при низких температурах с очищенным растительным маслом, применяемым в небольших количествах. В зернах, обжаренных таким способом, остается .

Кофе вьетнамский - общий обзор

Сегодня Вьетнам поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и производства растворимого кофе. Влажный и теплый климат страны позволяет выращивать кофейное дерево с наименьшими затратами, так как робуста неприхотлива в уходе. Робуста отличается резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов, выращиваемых во Вьетнаме можно назвать Чари, Катимор. Иногда Чари называют Эксельса. Но их доля незначительна – менее одного процента.

После окончания войны с США в 1970 годах правительство страны взяло направление на выведение кофейной отрасли в ведущие в экономике. В центральных районах страны были заложены обширные плантации робусты. Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах страна стала вторым в мире производителем кофе. Для нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта . Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок. За первое полугодие текущего 2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок лидера мирового кофейного бизнеса – .

Кофе вьетнамский - характеристика вкуса от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой; он пригоден для любых блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает почетное четвертое место по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе ухудшается из-за несовершенных способов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.

  • Он часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество зерен с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А в стране четверть деревьев перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются международные стандарты при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько соевые бобы измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет не более сорока чашек в год или 0,1 чашки в день .

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого жителя Финляндии приходится 5 чашек в день.

На каждого немца приходится четыре чашки в день.

Средний американец употребляет 1,8 чашек в день.

О потреблении кофе в России можно узнать в

Кофе вьетнамский как приготовить правильно. Кофе - фильтр

Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и ежедневные волнения затихают в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Предлагаю и нам с вами подчиниться какому-то особому внутреннему ритму, достать из шкафа вьетнамский кофе, жаропрочный стеклянный бокал и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без этой традиционной кофеварки- фильтра. Производятся они из алюминия, нержавеющей стали, но особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.

С помощью данного устройства быстро и просто заварить любимый нектар необходимой именно Вам крепости, аромата и вкуса.


Принцип действия очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат.

Впрочем, напиток можно всегда приготовить любым для нас привычным способом – во френч-прессе, в турке, в кофе- машине.

Но остановимся на традициях Вьетнама. Здесь его употребляют в нескольких видах:

  • Горячий черный;
  • Горячий белый;
  • Холодный черный
  • Холодный белый

Рецепт кофе по-вьетнамски горячий черный


На одну порцию нам потребуется:

  • молотый кофе - 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан

Способ приготовления

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите все элементы чистой салфеткой.
  2. Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
  3. Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе. Его количество вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какую насыщенность напитка вы предпочитаете.
  4. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти. Рекомендуется средний помол.
  5. Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет. Особых усилий при этом не прикладываем.
  6. Кипятим воду.
  7. Далее даем молотому зерну первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка. Ждем не более 15-20 секунд.
  8. Он начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
  9. Накрываем емкость крышкой. Ждем момента, когда напиток начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали. Если же заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его. Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы нектар капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту. Сноровка придет со временем.
  10. Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
  11. Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
  12. Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Рецепт кофе по-вьетнамски горячий белый

На одну порцию нам потребуется:

  • Вьетнамский молотый кофе 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой – 90-100 мл;
  • Специальный фильтр;
  • Кружка или стакан;
  • Сгущенное молоко – 2-3 столовых ложки

Многие могут сказать: «Фи, что в этом рецепте особенного? Кофе со сгущенным молоком мы пили еще во времена Советского Союза»
Смею со многими не согласиться. Только насыщенный,горький вкус и аромат вьетнамского кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.
Такого вы точно не пробовали. Здесь идет соединение, казалось бы, несоединимого: горечи и сладости, огня и льда. Он дает дополнительную силу и бодрость. Он оставляет умопомрачительное послевкусье! Хотите испытать это?
Вот простейший способ приготовления


Познакомьтесь с новыми вкусами. Эксклюзивный десертный вьетнамский кофе подарит массу вкусового удовольствия сладкоежкам и экспериментаторам.
Для приготовления самое главное выбрать отличный сорт. Обращаю на это внимание, потому что мой первый опыт знакомства был крайне неудачен. Кофе получился ужасного качества и имел вкус пережженных бобов.

И только когда друзья подарили мне пакетик настоящих кофейных зерен из Вьетнама, я смогла восхититься этим напитком.

В завершении статьи один интересный факт.

В Книгу рекордов Гиннеса был занесен мировой кофейный рекорд Вьетнама.

В 2008 году в городе Бьен Хоа кофейная компания Vinacafe приготовила чашку кофе, в которую поместилось три с половиной тонны напитка. Гигантская кружка была изготовлена из нержавеющей стали с двойными стенками.

Вьетнам - едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама - это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы - единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе - это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций - 506 тысяч гектаров, урожайность - около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.


Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе - это:

    робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) - неприхотливый и самый недорогой;

    арабика - на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

    арабика SE – более редкая разновидность;

  • эксельеза;

    копи лювак.

Чтобы полностью окунуться в мир многообразия вьетнамского кофе, стоит побольше узнать о каждом из сортов. Итак...


Робуста

Вьетнам занимает первое место среди мировым поставщиков по производству робусты. Этот сорт совсем неприхотлив, а главные условия для его выращивания - лишь достаточная среднегодовая температура и высокая влажность. Большинство плантаций с робустой располагается над уровнем моря на 500-600 метров. Кофейные деревья с лёгкостью переносят ежесуточные перепады температур и радуют обилием плодов.

Вкус вьетнамской робусты более мягкий, чем у производителей других стран и полностью лишён резкости. Природно-климатические условия оказывают влияние на вкусовые свойства напитка - горечь сглажена, а в послевкусии ощущаются ореховые и пряные нотки.

Арабика

Арабика произрастает гораздо выше, чем робуста - на 1200-1600 метров над уровнем моря. Засаженные деревьями участки располагаются в основном на склонах и практически не нуждаются в искусственном затенении. Наиболее распространённые разновидности арабики - «Бурбон» и «Катимор».

А на российском рынке пользуется спросом «Вьетнам Далат» - высококачественный и доступный по цене кофе, который представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина. Он отличается ореховыми и хлебными оттенками, присутствием приятной кислинки и освежающим вкусом. Готовят его разными способами, но лучше всего напиток получается в кофе-машине.

Эксельеза (шари)

Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.

Кули

Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.

Катимор

Катимор - это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.

Копи Лювак

Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники - мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.

Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.

Как готовят вьетнамский кофе?

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.


Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:

    100 мл кипячёной воды;

    молотый кофе;

    металлический фильтр;

    стакан или чашка.

Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.

Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное - на излишнюю плотность. Время заваривания - в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.

Варианты приготовления

Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.

    Кофе со льдом . Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.

    Кофе с яйцом . Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.

    Кофе со сгущёнкой . Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.


В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат ». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель - привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене.

Мы реализуем только сертифицированную продукцию, прошедшую тщательную проверку, поэтому подлинность вьетнамского кофе и богатство его вкуса можем гарантировать на 100%.

Всем кофеманам непременно стоит попробовать . Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами - в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!

Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду BLOG17


Всем читателям блога скидка!

Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam .

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.
2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.
3. Ждете, пока кофе капает в стакан.
4. Снимаете фин.
5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.
6. Пробуете кофе.
7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

ttxf5Kv4L1Q

Самые свежие статьи моего блога читайте .