Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как солить помидоры на зиму с виноградом. Лучшие рецепты маринованных помидоров с виноградом на зиму в домашних условиях

Как солить помидоры на зиму с виноградом. Лучшие рецепты маринованных помидоров с виноградом на зиму в домашних условиях

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.

Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!

Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Небольшие помидоры – 3 кг;

Болгарский перец – 1 шт;

Черный или белый виноград – 1 кисть.

Пряности и зелень для маринования:

Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;

Чеснок – 3 зубка;

Лист лавровый – 3шт;

Листья смородины – 5 листиков;

Листья вишни – 5 листиков;

Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)

Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)

Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;

Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

Кипяченая вода;

Сахар – 1 столовая ложка

; Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).

Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.

Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.

Первый раз сливаем – прокипятили.

Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.

Третий раз заливаем и закрываем крышками.

Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

Готовим на 3 литра.

Помидоры – 2-3 кг;

Виноград – 1 кисть;

Базилик – 3 листочка;

Чеснок – 3 зубка;

Гвоздика- 3 шт;

Перец горошком – 3 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Соль- 2 столовые ложки;

Сахар – 4 столовые ложки;

Уксус – 1,5 столовые ложки;

Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.

Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;

Виноград – 1 кисть;

Черный перец горошком – 4 шт;

Укроп – один зонтик или пару веточек;

Листья смородины – 2 листочка;

Листья вишни – 2 листочка;

Чеснок – 1 зубок;

Эстрагон – 1 веточка;

Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

Вода – 1 литр;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

http://pomidorchik.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этом сезоне у меня рекордное количество заготовок из помидоров по разнообразию. Мне нравится как пробовать новые варианты, так и возвращаться к тем, которые делала несколько лет назад.

Помидоры с виноградом я уже готовила: пробовала и с тёмным, и со светлым виноградом. Мне больше нравится с тёмным, но это не значит, что со светлым виноградом заготовка получается хуже. Просто на мой вкус так. Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.

Итак, ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму готовим из списка.

Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку.

Моем тщательно банку, на дно складываем приправы и веточки укропа. Я в этот раз использовала готовую приправу для маринования помидоров. Если у вас её нет, то заменяем на 1 лист хрена и 3-4 горошины чёрного перца. В моей приправе сухой измельчённый корень хрена и зёрна горчицы.

Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.

Кипятим в кастрюле воду и заливаем помидоры на 15 минут. Банку прикрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения.

Повторно заливаем помидоры в банке, закатываем и переворачиваем. Укутываем банку до полного остывания.

Затем перемещаем помидоры на хранение в кладовку, заготовленные на зиму маринованные помидоры с виноградом хорошо хранятся при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!


Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.

РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА

Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма маленьких томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • одна кисточка черного или белого винограда;
  • зелень и пряности для консервирования;
  • немного перца чили;
  • три зубчика чеснока и лавровые листья;
  • пять листков смородины и столько же листков вишни;
  • девять штук черного перца в виде горошка;
  • девять штук гвоздики;
  • укроп с хреном.

Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • немного кипяченой воды;
  • одна столовая ложка соли.

Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:

  1. Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
  2. Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
  3. Острые перцы необходимо разрезать на куски.
  4. Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
  5. На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
  6. В свободное место положите несколько полосок перца.
  7. По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
  8. Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
  9. Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.

СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ

Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.

Потребуются следующие компоненты:

  • несколько килограммов томатов;
  • одна кисточка винограда;
  • три листка базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • три гвоздики;
  • три горошины перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
  • маленькая веточка мяты.

Приготовление:

  1. Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
  2. Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
  3. Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
  4. Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
  5. Уксус наливайте в банки.
  6. Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.

Переверните банки и подождите, пока все остынет.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА

В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта

Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:

  • некрупные спелые помидоры;
  • виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
  • веточки зеленой кинзы (петрушки);
  • специи (горошины перца душистого и черного);
  • вода – 1500-1700 миллиграмм;
  • сахар – 150 грамм;
  • крупная соль – 2 столовых ложки.

Процесс консервирования:

  1. В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
  2. Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
  3. Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
  4. Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.

Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.

КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • шестьсот грамм томатов;
  • одна виноградная кисть;
  • четыре черных перца горошком;
  • один зонтик или несколько веток укропа;
  • два листка смородины и столько же вишен;
  • один чесночный зубчик;
  • одна ветка эстрагона;
  • несколько чайных ложек семян горчицы.

Чтобы сделать маринад:

  • один литр жидкости;
  • несколько столовых ложек соли;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • добавьте немного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
  2. В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
  3. Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
  4. Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
  5. Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
  6. Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
  7. Залив томаты маринадом, закройте банки.

С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ

Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два ведра помидоров;
  • девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
  • тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
  • также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
  • черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
  • зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
  • также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
  • десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
  • тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).

Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:

  1. Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
  2. Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
  3. Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
  5. Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
  6. Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
  7. Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
  8. У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.

Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.

Заготовка в виде помидор с виноградом на зиму - одна из самых любимых. Ее любят за разнообразие и пикантность вкуса, за то, что из нее выходит не только прекрасная закуска, но и один из лучших гарниров. Но не все представляют, насколько большое разнообразие рецептов такой заготовки существует.

О рецептах, как о классических, так и о тех, которые подразумевают отказ от синтетических консервантов, можно узнать ниже.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть - предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.


Как приготовить томаты с виноградом

Есть немало рецептов томатов с виноградом. Их делают и с острым перцем, и с хреном, и с горчицей. Дополняют другими овощами и убирают синтетические консерванты. Делают острыми или сладкими.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров с виноградом сочетает в себе простоту с богатством вкусового сочетания различных ингредиентов. Овощи и зелень обеспечивают витаминную составляющую, а их необычное сочетание - вкусовую. Такую заготовку не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления этого блюда, помимо овощей, необходимы ароматические ингредиенты и составляющие части маринада. На три килограмма небольших томатов берут:

  • одну крупную сладкую перчину;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки укропа;
  • пару лавровых листов;
  • перчину чили;
  • листья вишни и смородины, гвоздика - по вкусу;
  • воду - в необходимом количестве.

Все овощи моют. После этого перцы нарезают, острый - на кольца, а сладкий - на полоски. У винограда удаляют веточки, а у чеснока - кожуру. Банки стерилизуют.

Первым делом в банки засыпают специи и пряности, а сверху них - все овощи. Соль и сахар высыпают уже на помидоры с виноградом, и сразу же заливают кипятком. В таком виде емкости оставляют на пару десятков минут.


По истечении указанного времени жидкость сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Кипяток возвращают в банки и сразу же закатывают.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать какой угодно виноград. Так, черные разновидности используются, когда нужно разнообразить внешний вид заготовки. А белые - для ярко выраженного вкуса.

С горчицей

Еще один рецепт для любителей пряно-сладких вкусов предлагает использовать в заготовке семена горчицы. Благодаря им вкус маринованных овощей станет островатым, но сохранит сладкий привкус ягод. Засолка по этому рецепту не отличается особой сложностью.

Для того чтобы приготовить блюдо, надо взять до 600 грамм небольших томатов и среднего размера кисть винограда. Помимо ягод, к ним добавляют также чайную ложку горчицы семенами и различные специи - душистый перец, эстрагон, чесночный зубчик, соцветия укропа, смородиновые и вишневые листья. Для маринада понадобятся, помимо литра чистой воды, до 60 миллилитров уксуса и сахара, 20 грамм соли.

Овощи хорошо промывают. Помидоры, чуть высушив, протыкают сзади зубочисткой, а виноград перебирают. Банки тоже хорошо моют чистящими средствами.

На дно подготовленной банки выкладывают все специи и листья, кроме горчицы с перцем. На них кладут овощи и ягоды вперемешку.

Одновременно кипятят воду, добавив туда соль с сахаром. Они должны целиком раствориться. Кипяток разливают по банкам, оставив их, прикрытыми крышками, на 10 минут. Вылив маринад в кастрюлю, его кипятят второй раз, добавив, ближе к завершению процесса, уксус. Когда он будет готов, его разливают по банкам, предварительно высыпав туда горчицу с перцем. Закрывают и отправляют остывать.

С перцем без уксуса

Подобный рецепт подойдет желающим получить максимально здоровый и натуральный продукт. Для него берут:

  • 3 килограмма помидоров;
  • немного корня хрена;
  • укроп;
  • большой болгарский перец;
  • виноград;
  • пару чесночных зубцов;
  • перец душистый;
  • гвоздику;
  • перчину чили;
  • три лаврушки;
  • листы смородины и вишни;
  • соль;
  • сахар.

Банки стерилизуют, а овощи моют. Перец чистят от семян и нарезают. Сладкий - ломтиками, а горький - кольцами. Хрен и чеснок чистят от оболочки и тоже нарезают.

На дно емкости кладут все специи, кроме соли и сахара, а сверху все заполняют смесью из томатов и винограда. Солят и кладут сахар.

Оставляют на пару десятков минут, залив кипятком. Жидкость сливают и еще раз кипят. Возвращают ее в банки и закатывают.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

Консервация помидоров с лимонной кислотой делает заготовку лучше с точки зрения усвоения организмом. Лимонка - более натуральный продукт, чем обычная уксусная эссенция. При этом она обладает не меньшей силой, в качестве консерванта.

Для данной заготовки на килограмм томатов черри берут:

  • полкило винограда;
  • кислоты - 10 грамм;
  • болгарского перца - крупную перчину;
  • укропа - один пучок;
  • хрен листами;
  • смородину – так же;
  • вишню – так же;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - 60 грамм;
  • воды - 1 литр.

Листья выкладывают на дно уже простерилизованной банки в самом начале. Хорошо моют все ингредиенты растительного происхождения. Перец, также помыв, чистят от семян и режут полосками. Высыпают виноград и помидоры, а сверху кладут перец.

В банку выливают кипяток, и через 10 минут сливают его в кастрюлю. Солят и добавляют сахар с лимонной кислотой. Опять доводят до кипения, чтобы получился полноценный маринад. Его, кипящим, выливают опять в емкости для консервации. Заготовки закрывают и отправляют остывать.

С зеленью сельдерея

Многие любят пряные заготовки. Именно к таким относятся помидоры с зеленью сельдерея. Они служат прекрасной закуской.

Для того чтобы приготовить это блюдо, на килограмм помидоров необходимо:

  • пару сотен грамм винограда;
  • до шести веточек зелени сельдерея;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половина перчины чили;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки сахара.

Начинают с мытья овощей и трав. Чеснок чистят и мелко рубят, перец – кольцами. Банки тщательно промывают специальными средствами.

Первыми в банку кладут томаты, заполняя ими емкость наполовину. Сверху на них - перец, зелень и чеснок. Потом кладут слой винограда и, наконец, в завершение томаты. Заливают кипятком и ждут минут 20.

Жидкость сливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, - вновь кипятят. Вариться маринад должен не больше пяти минут. Когда он почти готов, в банки вливают уксус и заливают этим кипятком. Закрывают простерилизованными крышками.

С мятой и базиликом

Этот необычный рецепт, благодаря душистым травам, позволяет ощутить дыхание лета посреди зимы. На три килограмма томатов для него берут:

  • крупную кисть винограда;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же соли;
  • среднюю луковицу;
  • три чесночины;
  • несколько листиков базилика;
  • веточку мяты;
  • гвоздику и перец горошком.

Овощи моют, а виноград еще и снимают с кисти и перебирают. Все просушивают. Банки не стерилизуют, а просто хорошо промывают моющим средством и тоже просушивают. Емкости сначала заполняют слоем помидор, потом – виноградом и в конце - опять томатами.

Воду кипятят и выливают в банки. Оставляют таким образом на десяток минут. После этого ее сливают в кастрюлю и кипятят. Кипятком заливают заготовку и повторяют процедуру. Пока вода кипятится последний раз, в банку выливают уксус. После этого последний раз заливают маринадом и закатывают.

Правила хранения

Хранят, как и все заготовки, такие томатно-виноградные маринады в прохладных местах, которые лишены доступа света. Кроме того, банки оставляют перевернутыми некоторое время. Это позволяет овощам лучше замариноваться и избежать ненужных химических реакций.

Заключение

Есть немало способов замариновать виноград с томатами. У каждого из них есть свои достоинства. Так, любителям пряных заготовок понравятся варианты с различными травами и приправами.

Но не зависимо от того, с какими ингредиентами такая заготовка готовится, хранится она всегда одинаково - в темном прохладном месте, дном вверх.


Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов. Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол. Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу - вот какой у них аппетитный вид!

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты - 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения - уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика - 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный - 10 горошин;
  • лавровые листочки - 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы - по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский - небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры - 3 кг;
  • зелень мяты - 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца - 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие - виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть - виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап - прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • листья винограда - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г
  • вода - 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.