Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Как сделать жаркое из курочки с овощами. Жаркое из курицы - пошаговые рецепты приготовления в кастрюле, мультиварке или духовке Жаркое с курой

Как сделать жаркое из курочки с овощами. Жаркое из курицы - пошаговые рецепты приготовления в кастрюле, мультиварке или духовке Жаркое с курой

Находи самые лучшие увлекательные рецепты жаркого из курицы в богатой коллекции всесезонных яств сайт. Опробуй варианты с различными грибами, зеленью, болгарским перцем, замени картофель рисом, добавь восточных ноток курагой, изюмом и черносливом. Приправь блюдо различными соусами и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!

Суть приготовления жаркого состоит в обжарке ингредиентов и последующем тушении или томлении их в духовке. Это кушанье можно готовить из любого вида мяса или птицы. Что касается овощного сопровождения, то чаще всего используется картофель, лучок и морковь. Восточные варианты жаркого предполагают использование риса. Обогатить вкус блюда можно всевозможными овощами, грибами, курагой, черносливом и пряностями. Жаркое можно приготовить в сковороде, горшочках и даже в фольге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого из курицы:

Интересный рецепт:
1. Мясо курицы произвольно нарезать некрупными кусочками.
2. Промариновать в соевом соусе около получаса.
3. Картофель очистить и порезать кубиком.
4. Лук нашинковать полукольцами, грибы - пластинками, морковь - крупно натереть.
5. На разогретой сковороде обжарить до золотистости мясо.
6. Засыпать к мясу лук, грибы и морковь.
7. Подсолить, поперчить, присыпать ароматными приправами.
8. Картофель обжарить на сильном огне до зарумянивания.
9. На дно горшочков выложить мясо с овощами.
10. Доверху заполнить горшочек картофелем.
11. Залить соусом из сметаны, горчицы, измельченного чеснока, соли, перчика и воды.
12. Накрыть крышечкой и готовить в духовке при 180° 35-45 минут.
13. При подаче присыпать свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов жаркого из курицы:

Полезные советы:
. К жаркому из курицы великолепно подойдут чесночок, куркума, карри, майоран, кориандр.
. В качестве заливки можно использовать томатный, сметанный, луковый лимонный или яичный соусы.
. Жаркое получится намного вкуснее, если вместо воды залить его овощным или мясным бульоном.

Чтобы приготовить достойный обед для всей семьи, каждой хозяйке приходится изрядно потрудиться над созданием основного блюда. Жаркое из курицы с овощами — идеальный вариант для семейного застолья, ароматное блюдо понравится всем без исключения. Готовка угощения хоть и занимает некоторое время, но справиться с ней сможет каждый кулинар.

Как правильно приготовить жаркое

Жаркое очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из любых доступных продуктов. Чтобы приготовить шикарное угощение нужно знать несколько тонкостей.

  • Основное составляющее жаркого — мясо (свинина, курица, говядина или баранина). Самое легкое и быстрое в приготовлении — жаркое из мяса курицы. Белковое мясо птицы очень хорошо сочетается с овощами разных сортов.
  • Также можно использовать любые продовольственные мясные продукты. Куриная колбаса или копченые колбаски сделают жаркое по-особенному вкусным.
  • Готовить жаркое лучше всего в духовке или в чугунной посуде на плите. Овощи и мясо должны томиться на протяжении долгого времени. Традиционно блюдо готовится в горшочках — такая его вариация считается самой вкусной. Перед тушением яства любым подходящим для вас способом продукты нужно обжарить.
  • В приготовлении блюда всегда присутствует большое количество продуктов. Половина из них — ароматные приправы и свежая зелень. Без этих составляющих трудно представить настоящее жаркое.
  • Также в жаркое можно добавлять томатный соус, сметану и сливки. Именно русское жаркое готовится со сметаной. Энергетическая ценность такого блюда довольно высока, поэтому людям, которые следят за своей фигурой не стоит злоупотреблять таким яством.

Рецепт овощного жаркого с курицей

Когда прилавки магазинов заполнены свежими и молодыми овощами, первое что хочется приготовить — жаркое. В компании с нежной курочкой ароматные овощи станут великолепным обедом для всей семьи. По желанию в блюдо можно добавлять свои любимые овощи, от этого еда станет разнообразней.


Ингредиенты

  • Куриное мясо — 600 г (2 окорока);
  • Молодой картофель — 400 г;
  • Молодая морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Зеленый горошек — 40 г (свежего или мороженного);
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Зелень петрушки — 40 г;
  • Соль, перец черный — по вкусу;
  • Аджика острая — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.

Как приготовить жаркое с овощами и курицей

  1. Куриные окорочка вымойте и обсушите. Мясо отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Овощи тщательно почистите и вымойте. Молодой картофель порежьте на части. Лук и морковь порежьте кольцами или полукольцами. Все овощи посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут на сковородке.
  3. Выложите поджаренные овощи и мясо на противень, посыпьте свежим горошком, перемешайте. Приправьте солью, перцем, аджикой и медом.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с блюдом на 15 минут. После, достаньте жаркое из духового шкафа, добавьте к нему лавровый лист. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
  5. Готовое жаркое достаньте из духовки. Чеснок и петрушку мелко порежьте и щедро заправьте ими ароматное угощение.

Подавать жаркое можно прямо на противне или разложить в порционные тарелки. Также можно положить ароматный обед в горшочки.

Сочное жаркое с курицей и овощами

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 дольки + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 г + -
  • Зеленый лук — 10 г + -
  • — 30 г + -
  • Приготовьте маринад: чеснок разотрите с черным перцем и солью в ступке. Затем смешайте чеснок с лимонным соком и замаринуйте куриное мясо. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  • Возьмите глубокую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте кусочки цыпленка в масле до золотистого цвета.
  • Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Зелень лука и петрушки мелко порубите ножом. Все ингредиенты отправьте к мясу. Тушите на слабом огне до готовности в течение 25 минут (можно накрыть крышкой).
  • Добавьте мелко нарезанный маринованный перец и бульон. Прокипятите блюдо в течение 5 минут, потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте и выключите.
  • Накройте жаркое крышкой и дайте отдохнуть 10 минут. После, подайте блюдо на стол со свежими овощами.
  • Стоит всего раз приготовить жаркое из курицы с овощами и блюдо надолго поселится на вашем столе. Вариант с мясом птицы подойдет даже для самых маленьких гурманов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить жаркое можно не только в горшочках, но и в кастрюле, казанке или даже на сковороде. Конечно, керамические горшочки – самый удобный вариант, приближенный к классическому рецепту. При случае приготовьте вкусное .
Но есть горшочки не у всех, а жаркое любят все. Поэтому и появились самые разные рецепты и варианты приготовления этого вкусного и несложного блюда. Мы будем готовить жаркое из курицы с картошкой в обычной кастрюле, пригодной для быстрой обжарки продуктов. Но если и такой посуды нет, то обжарьте все на сковороде, сложите в подходящую по объему кастрюльку и доведите до готовности.
Чтобы приготовить вкусное жаркое из куриного филе с картошкой, все продукты перед томлением или тушением обжаривают в масле. Обычно по отдельности, но можно ускорить и упростить процесс, соблюдая очередность обжарки. Сначала жарим лук с морковкой, потом к овощам добавляем филе и затем картофель. Когда картошка пропитается маслом, добавляем немного бульона или воды и доводим все до готовности.

Жаркое из курицы с картошкой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- куриное филе – 300 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- картофель – 4-5 крупных клубней (грамм 700);
- томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- вода или куриный, овощной бульон – 0,5 литра;
- петрушка или кинза, укроп – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления жаркого нарезаем куриное филе некрупными кусочками. Вместо филе можно готовить жаркое с мясом, срезанным с окорочков или порубить окорочка на несколько частей.





Картофель режем крупно, кусками произвольной формы: дольками, брусочками, шайбочками. Мелко нарезанный картофель при жарке и тушении потеряет форму, разварится.





Лук нарезайте как вам привычнее – полукольцами или мелким кубиком. Морковь нарежем дольками толщиной 0,5 см.







В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем пару кубиков лука, проверяем температуру масла. Если начинает пениться и пузыриться, масло хорошо разогрето, можно выкладывать весь лук. Помешивая, обжариваем его до прозрачности или слегка подрумяниваем.





Добавляем морковь, продолжаем обжаривать несколько минут, но огонь уже укручиваем, чтобы лук не горел.





Выкладываем к овощам кусочки курицы, увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Обжариваем куриное филе минут 7-8, до появления румяной корочки светло-золотистого оттенка.







Закладываем в кастрюлю картофель, прогреваем, добавляем специи. Помешивая и не давая пригорать, обжариваем кусочки картофеля 4-5 минут, пока верхний слой не размягчится и не впитает масло.





Вливаем кипяток, солим по вкусу. Всю воду или бульон сразу не подливайте, если решите сделать жаркое с большим количеством подливки, можно будет добавить в конце приготовления. Доводим до кипения, накрываем и томим на слабом огне 30-35 минут до готовности курицы и картофеля.





Томатный соус добавляем не раньше, чем картошка станет мягкой. Кислота, которая есть в помидорах, задерживает разваривание картофеля, он может получиться твердоватым. Смешиваем томат с подливкой, корректируем на соль, выправляем кислоту (если кисловатый вкус, можно добавить щепотку сахара). Кидаем лавровый лист, готовим 3-5 минут, выключаем и оставляем на теплой конфорке настаиваться.




Жаркое из курицы с картошкой к столу всегда подают только горячим, даже очень горячим. Чтобы не остывало, можете прикрыть кастрюлю толстым полотенцем или поставить в прогретую и выключенную духовку. Подаем в глубоких тарелках, добавив зелень. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Невероятно вкусно получается

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте

Друзья, курица на наших столах бывает частым гостем, ведь мясо ее доступно по цене, питательно и считается более диетическим чем свинина. Из нее можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Одним из таких является рецепт — «Жаркое из курицы с картофелем».

Это вкусное и сочное представляет из себя жаркое с курочкой и картошечкой в густой подливе. Многие с детства помнят этот божественный вкус, а кто еще не пробовал это кушанье, не сомневаюсь, что стоит его хоть раз приготовить и оно придется вам по-душе.

Готовят это в классическом варианте в горшочках, но не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаю использовать сковороду, начав обжаривать продукты в ней, а затем поместить тушить жаркое в обычную кастрюлю. Либо взять сразу толстостенную кастрюлю и готовить в ней.

Рецепт совершенно несложный, готовится из простых и доступных продуктов. Давайте будем смотреть, как приготовить жаркое из курицы с картошкой.

Ингредиенты

Для блюда нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Филе курицы — 300 г
  • Картофель — 5-6 клубней
  • Лук репчатый — пара шт.
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Паста томатная — пара столовых ложек
  • Масло для жарки — растительное, рафинированное
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу
  • Лаврушка — 1 листик
  • Зелень — любая по желанию

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

  1. Куриное филе обмоем, нарежем небольшими кусочками. Если у вас есть куриные голени, то их тоже можете использовать для рецепта, отделив при помощи ножа мясо от кости.
    А из косточек можно сварить вкусный куриный бульон.
  2. Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем средними кусочками.
  3. Морковь очистим и нарежем кружочками или полукружьями, если у вас она крупная.
  4. Лук освободим от шелухи и нашинкуем кубиками.
  5. Ставим разогреваться кастрюлю с подсолнечным или оливковым маслом и, когда оно хорошо нагреется, помещаем пассировать лук с морковью до золотистости, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились.
  6. Следом помещаем кусочки мяса и тоже их обжариваем до румяного вида.
  7. Далее сверху выкладываем картофель, специи, заливаем два стакана воды и тушим минут 20 до полной готовности картофеля.
    Вместо воды вы можете добавить куриный бульон, сваренный из косточек.
  8. В самом конце приготовления кладем томатную пасту, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
  9. Наше вкусное и сочное жаркое из курицы по-домашнему готово, подержите его еще на плите после выключения огня минут 5-10.

Раскладывайте по тарелкам и подавайте в горячем виде, украсив блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепты на