Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Как приготовить тонкую домашнюю лапшу. Вкусная домашняя лапша

Как приготовить тонкую домашнюю лапшу. Вкусная домашняя лапша

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока (для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

    Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

    Насыпаем муку в чашу.

    Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

    Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

    Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

    В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

    После отдыха оно будет гладким и податливым.

    Формование лапши - это второй этап приготовления домашней лапши.

    Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

    Делим на 6 частей.

    5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

    Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

    Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

    Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

    Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

    Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

    Можно сделать это фигурным ножом.

    Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

    Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

    Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

    Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

    В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

    Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

    Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

    На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Обилие макаронных изделий в магазинах от лучших производителей не заменят вкус домашней лапши. Рецепты ее приготовления и использования в разных блюдах известны во многих кухнях мирах: китайской, итальянской, татарской, русской. Тесто для лапши по-домашнему готовят из разных сортов муки, разной ширины, длины, формы и цвета, вручную и с помощью бытовых приборов.

Общие принципы приготовления лапши по-домашнему

При приготовлении теста по любому рецепту следует просеять муку, можно использовать грубый помол, что значительно полезнее. Все ингредиенты смешивайте тщательно, с использованием миксера или блендера, тогда продукция получится воздушнее. Толщина лапши, форма – бантики, уголки, ромбики, полоски- ваши личные предпочтения. Сушить полуфабрикат нужно при комнатной температуре или в духовке на низких режимах, хранить – в полотняных или бумажных мешочках.

Рецепт теста для лапши по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для лапши по-домашнему. Одни делают его из яичных желтков, другие используют яйца, третьи добавляют в тесто немного теплой воды или растительного масла. Общим является использование натуральных домашних яиц и муки высшего сорта, эти компоненты обеспечат нежный вкус блюда. Для его приготовления придется тщательно потрудиться, вымешивать нужно долго и раскатывать тонко.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

  • Время: 45 минут.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ как приготовить домашнюю лапшу предполагает использование яиц без отделения белка, вода добавляется по необходимости. Он нравится большинству хозяек, поскольку является самым простым и экономичным, используется также при приготовлении супа-лапши в ресторанах традиционной русской кухни, и кроме того, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 500 г.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте миксером или венчиком яйца с солью и вылейте в углубление в муке.
  2. Замешайте плотное тесто, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось. Не ставьте его в холодильник, при комнатной температуре клейковина быстрее разбухнет и будет проще раскатывать.
  3. Раскатайте, сверните, нарежьте приплюснутый рулетик по диагонали тонкими полосками, встряхните и оставьте на пару минут.
  4. Используйте для приготовления желаемого блюда или досушите для хранения.

Рисовое тесто для домашней лапши

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для вторых и первых блюд.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для домашней лапши можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из других злаковых или смеси злаков. Из японской, китайской кухни к нам пришла рисовая лапша, это очень вкусно, нашла много поклонников по всему миру. В Японии ее готовят из специального риса с повышенным содержанием крахмала. В наших условиях можно самим сделать рисовую пудру, смолоть ее до самой тонкой консистенции из круглого крахмалистого риса.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – 500 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Вода – 1 ст,л,
  4. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Блендером смешайте соль, яйца, воду и добавьте в горку муки.
  2. Тесто не нужно вымешивать так долго, как другие полуфабрикаты.
  3. Небольшой кусочек раскатайте до очень тонкого состояния, подсушите.
  4. Сверните, разрежьте на тончайшие полосочки и можно варить. Приготовленную рисовую лапшу хранят, как и другие виды лапши.

Тесто для лапши без яиц

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для первых и вторых блюд.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого варианта вам понадобится мука высшего качества с повышенным содержанием клейковины, в Италии используют сорт семолина (дурум). В противном случае изделие будет склеиваться или развариваться и блюдо получится неаппетитным. Потребуется много усилий для замешивания, поэтому целесообразно использовать специальное приспособление для приготовления пасты в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2 стакана.
  2. Вода – полстакана.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и постепенно добавьте в нее воду.
  2. Тщательно вымешивайте, оставьте на полчаса, присыпьте, раскатайте.
  3. Разрежьте на полоски нужной толщины.

Гречневая лапша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Гречневая лапша пришла к нам с Востока, блюдо пользуется популярностью, хорошо для приготовления в пост, вкусно, много минералов. Магазинная гречневая мука достаточна дорога, но ее не составит труда сделать дома, следите, чтобы в нее не попали целые зерна крупы. Готовится без яиц по традиционному восточному рецепту с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и постепенно влейте горячую воду, замесите эластичное тесто и оставьте на полчаса.
  2. Небольшие порции раскатайте до толщины 5 миллиметров, нарежьте полосками, тоньше не стоит, поскольку будет рваться.
  3. Отправляйте лапшу варить или на просушку, для этого потребуется немного больше времени, чем для приготовления изделий из пшеничной муки.

Тесто для лапшерезки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать тесто для домашней лапши дома просто, но требуются значительные усилия для его вымешивания и раскатывания пласта, нарезания на тонкие полоски. На помощь хозяйкам пришли приспособления для раскатывания и резки готового теста. Оно в этом случае должно быть круче, но не требует дополнительной просушки перед нарезкой.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 600 г.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью, при необходимости добавьте воду.
  2. В подготовленную муку влейте взбитую смесь и замешайте крутое тесто.
  3. После того, как тесто «отдохнуло», раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами.
  4. Пропустите полученные кусочки через лапшерезку.

В хлебопечке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Популярен рецепт домашней лапши из яичных желтков. Такой вариант будет немного более калорийным, чем в классическом исполнении, но отличается приятным желтым цветом, практически не разваривается, сохраняет форму, бульон при ее варке остается прозрачным. Процесс приготовления теста для лапши значительно упростился с появлением хлебопечек на наших кухнях.. На выходе получите идеально вымешанное тесто, а у вас появится лишних 15-20 минут для других дел.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яичные желтки – 6-8 штук.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте и засыпьте в хлебопечку.
  2. Влейте туда же взбитые яичные желтки с солью, растительным маслом и небольшим количеством воды.
  3. Выставьте режим, предусмотренный моделью прибора.
  4. Разрежьте полученный комок теста на 4 части. Раскатайте скалкой до толщины не более 2 мм, в идеале тесто должно просвечиваться.
  5. Полученный пласт оставьте подсохнуть на 15–30 минут.
  6. Сверните раскатанную лепешку в рулетик, нарежьте острым ножом на полоски желаемой толщины.
  7. Если вы не собираетесь готовить блюдо прямо сейчас, то разложите полуфабрикат на бумаге для просушки.

Как делать домашнюю лапшу разного цвета

Для приготовления домашней лапши разного цвета нужно включить растительные компоненты желаемой окраски и получите результат как на фото от лучшего производителя макаронных изделий. Для получения зеленого цвета добавьте шпинат вместе с другими ингредиентами. Куркума или отварная морковь дадут желтый и оранжевый цвет. Томатная паста или свекла придадут пасте красный оттенок. При добавлении измельченной зелени и специй получится полуфабрикат «в крапинку».

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода -110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

  • Мука пшеничная- 250 г,
  • вода – 60 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 10 г.

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

  1. Замешивание теста,
  2. Созревание теста,
  3. Раскатывание теста,
  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупному продукту, ведь вы будете знать, из чего состоит готовое изделие и будете уверены в отсутствии ненужных примесей и консервантов. Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней лапшой и блюдами из неё и вы не ошибетесь – это действительно очень вкусно.

Готовить лапшу дома – это дело не 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдывается. Для домашней лапши нужно приготавливать твердое тесто, в котором содержится максимальное количество муки. Дополнительно добавляются соль, вода, яйца.

Готовое тесто необходимо тонко раскатать и порезать на полоски желаемой ширины. Лапша готова к использованию после полного высушивания.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.

Классический рецепт предполагает использование трёх основных продуктов:

  • муки;
  • соли;

К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важный момент при выборе муки – тип помола и сорт пшеницы. Мука мелкого помола прекрасно подходит для домашней лапши, позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.

Если же вы ведёте борьбу с лишними килограммами, то предпочтительным будет использование муки грубого помола, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и грубого помола.

Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом изделия получаются несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но обязательно свежие.

Есть споры о том, стоит ли использовать целое яйцо или можно взять лишь желток. Возможен любой вариант, но при использовании только желтка в тесто нужно добавить немного воды или куриного бульона для пластичности массы, а при добавлении целого яйца, необходимость в этом сводится к минимуму.

Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом объеме. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.

Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль.

Пошаговый алгоритм

Готовить лапшу очень просто.

  1. Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
  2. Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
  3. Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
  4. Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
  5. Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.

При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.

Домашняя лапша – другие рецепты блюда

Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.

Из заварного теста

Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.

Продукты:

  • просеянная мука;
  • кипяток;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.

Процесс приготовления таков.

  1. В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
  2. Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
  3. Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
  4. Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.

Рисовая лапша

Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.

Ингредиенты :

  • 550 г рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
  2. Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
  3. Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
  4. Подсушиваем продукт и используем.

Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 ст воды;
  • 2-3 ст просеянной муки;
  • 1 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
  3. Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.

Чёрная по-японски

С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 стакана соевой муки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды.

Приготовление выглядит так.

  1. Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
  2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
  3. Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.

Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

Название блюда Время приготовления Ингредиенты Приготовление
Юшка с грибами и домашней лапшой 60 минут
  • 3,5 л воды;
  • 300-350 г домашней лапши;
  • 30 г сушеных или 150 г свежих грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средние моркови;
  • масло для жарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Замочите сухие грибы в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – помойте их и нарежьте.
  2. Лук и морковь нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла.
  3. Воду вскипятите, добавьте грибы, лук, морковь. Дайте повариться на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Всыпьте соль и специи.
  5. Всыпьте домашнюю лапшу, дождитесь закипания, добавьте измельченный укроп и выключите плиту через 2-3 минуты.
  6. Дайте супу настояться. Вкусная юшка готова к употреблению.
Вкусная домашняя лапша в горшочке 70-120 минут
  • 3 л воды;
  • 200-300 г домашней лапши;
  • 4 куриных бедра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Мясо промойте, залейте холодной водой. Туда же положите очищенные овощи (по 1 шт.). Посолите. Варите бульон на минимальном огне 1-1,5 часа, снимая пену при варке.
  2. Вытащите мясо и овощи, процедите бульон.
  3. Оставшиеся овощи очистите, измельчите. Мясо освободите от кости. Обжарьте овощи на подсолнечном или оливковом масле, добавьте в мясо и обжарьте ещё 5 минут.
  4. В горшочки положите обжаренные овощи с мясом, лапшу, залейте бульоном. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 15 минут, и всё готово. Блюдо вкусное и сытное.
Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом 30 минут
  • 200 г домашней рисовой лапши;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 500-600 г очищенных креветок.

Для заправки:

  • 60 г кинзы;
  • 4 ч.л. порошка карри;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. кунжутного масла.
  1. Рисовую лапшу поместите в емкость с 2 литрами крутого кипятка. Через 10 минут отлейте немного жидкости и откиньте лапшу на сито.
  2. Сварите креветки, остудите.
  3. Лук и перец мелко нарежьте.
  4. Кинзу измельчите.
  5. Сделайте маринад: очистите чеснок, измельчите, смешайте его с 6 ст.л. рисовой воды, соевым соусом, карри, ⅔ частями кинзы, маслом и лимонным соком. Потушите в течение 2-4 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  6. Лапшу поместите в глубокую емкость, добавьте морепродукты, измельченные овощи и зелень кинзы. Заправьте соусом и перемешайте. Наслаждайтесь изумительным вкусом салата.
Лапша с сыром и томатами 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 4-5 томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. масла (лучше всего подходит оливковое);
  • итальянские травы;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Лапшу отварите до готовности, откиньте на сито. На сковороду с разогретым маслом поместите готовую лапшу.
  2. Томаты измельчите с чесноком в чаше блендера. Добавьте смесь к лапше, посыпьте травами. Помешивайте смесь, пока влага не испарится. Снимите с огня.
  3. Сыр измельчите в мелкую стружку с помощью терки и обильно посыпайте ею блюдо перед подачей.
Лапша с грибами и сыром 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 250-300 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Отварите лапшу до готовности, откиньте на сито.
  2. Грибы и лук очистите, помойте и порежьте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до испарения влаги. Влейте в сковороду сливки. Потушите 10-15 минут на медленном огне.
  3. Добавьте приправы, чеснок и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
  4. Лапшу высыпьте в сковороду, перемешайте. Подавайте на стол.

Заключение

Приготовление домашней лапши – дело несложное, но требует немалых затрат времени. Результат стоит этих усилий, ведь лапша, приготовленная своими руками, не сравнится с магазинной, а ваши родные и близкие оценят ваши старания и вкус блюд из домашнего продукта.

Зная то, как сделать лапшу в домашних условиях, вы можете смело экспериментировать на кухне и готовить разнообразные вкусные блюда из домашнего продукта. С самодельными макаронами будет вкусным и суп, и гарнир, и даже салат.