Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Как приготовить филе утки в духовке. Грудка утиная - рецепты

Как приготовить филе утки в духовке. Грудка утиная - рецепты

Врачи, специализирующиеся на правильном питании, утверждают, что мясо должно обязательно включаться в повседневный рацион. Поэтому многих интересует вопрос, как приготовить нежнейшую утиную грудку в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов.

Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки

Утиные грудки готовятся множеством различных способов. Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь!

№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»

  • картошка - 1 кг.
  • утиные грудинки - 4 шт.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонезный соус - 100 гр.
  • морковь - 1 шт.

1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.

2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.

3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.

4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.

5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50-60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.

№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе

  • грудка - 600 гр.
  • соус соевый - 70 мл.
  • мёд жидкий - 40 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • сок лимона - 45 мл.
  • чесночные зубья - 5 шт.

Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.

1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.

2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1-1,5 часа.

3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.

4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.

Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.

№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками

  • брусника (или другая ягода) - 0,1 кг.
  • яблоки «Симиренко» - 2 шт.
  • грудка - 500-600 гр.
  • пряности - на ваш вкус

1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.

2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.

3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.

4. Переверните, прожарьте ещё 3-4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).

5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.

№4. Утиные грудки под соусом в мультиварке

  • грудинки - 3 шт.
  • имбирный корень (натереть) - 40 гр.
  • мёд - 50-60 гр.
  • горчица (жидкая) - 25 гр.
  • коньяк - 45 мл.

Утиные грудки, жареные на сковороде или запечённые в духовке, безусловно, вкусное блюдо. Но вы ещё не пробовали птицу под соусом в мультиварке.

1. Перед тем как приготовить утиную грудку, её необходимо вымыть, высушить, натереть смесью перцев или другими любимыми пряностями. Чтобы она была мягкой и сочной, мясо выдерживается в сухом маринаде полчаса.

2. За указанное время вам необходимо сделать соус. Соедините горчицу с мёдом, коньяком, имбирём. Сделайте в мясе несколько продолговатых надрезов, натрите грудки этим маринадом и заверните в пакет. Засеките 2 часа.

3. Подготовьте мультиварку к работе. Дно чаши смажьте маслом, выложите грудки мякотью вниз. Выставите функцию «Жарка» длительностью 4 минуты.

4. Спустя время вылейте в мультичашу остатки жидкого маринада и добавьте немного воды. Включите режим «Тушение», выставите время - 40 минут.

5. После сигнала таймера выдержите грудинки внутри 10-20 минут. Во время дегустации полейте мясо остатками соуса из мультичаши.

№ 5. Утиная грудка с апельсиновым соусом

  • апельсины - 4 шт.
  • грудки - 2 шт.
  • соус соевый - 240 мл.
  • белое сухое вино - 200 мл.
  • сахар-песок - 30 гр.
  • бульон куриный - 250 мл.

Перед тем как приготовить утиную грудку, убедитесь, что у вас есть необходимые компоненты, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Натрите мясо любимыми специями и солью. Оставьте мариноваться на некоторое время. Чтобы приготовить соус к утиной грудке, выдавите сок из цитрусов, смешайте с бульоном и вином. Вскипятите компоненты.

2. Введите в соус сахар, томите до загустевания. Обжарьте мясо в сковородке до румяной корки. Масло при этом использовать не нужно. Слейте жир, который выделился при обжаривании утки. Влейте в сковороду соевый соус.

3. Томите мясо с закрытой крышкой на ленивом огне около 8 минут. После этого порежьте утку слайсами и выложите на блюдо. Полейте мясо апельсиновым соусом и подайте к столу.

№ 6. Утиная грудка с соусом карри

  • лук - 1 шт.
  • карри - 5 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • грудка утиная - 650 гр.
  • рис - 250 гр.
  • мука - 35 гр.
  • бульон мясной - 240 мл.
  • паста томатная - 70 гр.

Несложно понять, как приготовить вкусную утиную грудку на сковороде. Уникальный соус дополнит блюдо необычными нотками.

1. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в оливковом масле. Далее утку необходимо запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Процедура займёт около 12 минут.

2. Параллельно обжарьте мелкорубленной чеснок и лук в том масле, где готовилась грудка. Влейте в зажарку бульон, примешайте муку и пасту. Томите на ленивом огне 4 минуты. Тщательно вымешайте всё.

3. Так как приготовить утиную грудку таким образом несложно, постарайтесь сделать всё, чтобы она была мягкой и сочной. В подготовленный соус введите карри, соль и по желанию щепотку молотого имбиря. Протомите ещё треть часа.

4. Тем временем приступайте к варке пропаренного риса. Посолите воду по вкусу. Достаньте грудки на противне из духовки и залейте их готовым соусом.

5. Верните блюдо в печь. Готовьте ещё 10-12 минут. Далее разложите гарнир на порционные тарелки. Сверху выкладывайте мясо с соусом.

№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде

  • масло сливочное - 100 гр.
  • грудки утиные - 4 шт.
  • мёд - 140 гр.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • майоран - 4 веточки
  • смородина красная - 330 гр.
  • корень имбиря - 10 гр.

Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.

1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.

2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.

3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.

Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!


Выбирай исключительные опробованные рецепты филе утки на гастрономической веб-площадке 1000.menu. Оцени варианты с апельсинами, имбирём, фруктовыми и медовыми соусами, различными грибами, сметане и сливках, с кабачками и другими овощами. Выбери из океана кулинарных рецептов своё совершенно простое, но в то же время оригинальное кушанье.

Мясо утиной грудки нежное и мягкое. Идеально покупать молодую домашнюю уточку - примерно 6-7-и месяцев, а бройлерных пород - около 3-4-х. Молодую утку можно опознать по желтеньким лапкам, относительно мягкому клюву и полупрозрачному жирку. Упругость кожи тушки определяют нажатием пальцев.

Интересный рецепт:
1. Грудку утки вымыть, подсолить и натереть пряными приправами и чесночком.
2. Замариновать в кефире, дабы удалить специфический запах.
3. На кожице филешки сделать пару-тройку параллельных надрезов, не повредив самого мяса, чтобы в момент стряпанья она не свернулась.
4. Поместить на нагретую сковородку, слегка смазанную маслом (из филе жир вытопится в достаточном количестве) кожицей вниз и жарить на сильном пламени с обоих боков до зарумяненной корочки.
5. Налить в сотейник сухое вино, додать апельсиновый сок и натертую цедру апельсина. Выложить промытые ягоды с кислинкой (брусника, гранат, вишня).
6. Упарить соус до половины и добавить мед. Как только мёд растворится, соус выключить.


Полезные советы:
Филе уточки будет сочнее, если его поливать выделившимся жирком.
Утку лучше начинать готовить на ещё холодной сковороде, чтобы подкожный жирок не спеша вытапливался при её нагреве.
По окончании приготовления необходимо дать утиному филе немного остыть, что бы потерять вкуснейший внутренний сок.
В качестве маринада дозволено употребление не только кисломолочного, но и лимонного и из сухого (полусухого) вина и пряностей.

Филе утки – это вкусное, легко усваиваемое мясо , которое при правильном приготовлении будет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Как приготовить филе утки без кожи – рецепт на сковороде? Какие есть секреты сочности и мягкости этого блюда?

Известные шеф-повара раскрыли секреты подготовки филе утки без кожи (рецепт на сковороде), которые помогут придать мягкость, аромат и сочность.

Филе утки с апельсинами


Вся подготовка должна проводиться в такой последовательности:

  1. Грудка утки тщательно моется и вытирается насухо одноразовым полотенцем.
  2. Любой способ приготовления грудки требует ее предварительного маринования. Это поможет убрать специфический запах мяса, сделать его нежнее.
  3. Не стоит при жарке использовать масло. В мясе достаточно собственного жира.
  4. Кожу с грудки нужно снимать только перед подачей на стол. Сделать это можно при помощи небольших надрезов в форме решетки. Это позволит легко ее стянуть с поверхности мяса.
  5. Обжаривается грудка только со стороны кожи, а с обратной – пропаривается.

    Для приготовления такого блюда понадобятся:

    • филе – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 10 мл;
    • бальзамический уксус – 5 мл.

    Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.

    Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина . К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.

    Утиная грудка с овощами

    1. В состав этого блюда входят:

      • картофель – 4 шт.;
      • кабачок – 1 шт.;
      • болгарский перец, морковь – 1 шт.;
      • утиное филе – 2 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • сливки – 100 г;
      • мука – 1 ст. ложка;
      • соль по вкусу.

      Готовое филе утки тщательно моется и просушивается . Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.

      Параллельно на сковороде готовятся овощи . Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.

      Все нарезанные овощи томятся в растительном масле . После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.

      1. Для приготовления этого блюда понадобятся:

        • 2 грудки;
        • 3 репы;
        • немного сахара;
        • 2 ст. ложки сливок.

        Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар . Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.

        С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.

        Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде. От его качества и набора компонентов будет зависеть мягкость, вкус и аромат при дальнейшем приготовлении.

        Среди самых популярных маринадов повара выделяют следующие:

        • смесь из соевого соуса, меда, чеснока, перца, сока лимона . В этот соус мясо нужно погружать на час, при этом грудка получит пикантный вкус, приятный аромат чеснока и перца;
        • соевый соус с горчицей в зернах и томатный сок . Такой соус через 30 минут подарит мягкость, сочность во время приготовления, а грудка будет иметь неповторимый аромат и легкую горчинку.

        Филе из утки – это прекрасная основа для приготовления неповторимых блюд, которые украсят любой праздничный стол.

        Берегите себя и будьте здоровы!

        Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

        Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

        Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

        На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

        Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

        Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

        Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

        Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) - мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

        После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

        Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

        Здесь будет все: и маринад для утиной грудки, и правильная жарка, и соус с фруктами. Блюдо выглядит очень празднично и украсит своим видом и букетом вкусов ваш стол.

        И вкусно, и красиво!

        Приятного аппетита!

        Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.

        Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.

        Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.

        Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.

        Для этого вам потребуются:

        • 1 кг утиной вырезки;
        • 1 головка лука;
        • 1 ст. л. приправ по вкусу;
        • 2 ст.л. соевого соуса;
        • 2 ст.л. горчички;
        • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
        • соль и перчик по вкусу.

        Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.

        В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания. Закройте крышку и тушите 1 час.

        Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.

        Для этого возьмите:

        Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.

        В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону. Готовое мясо полейте соусом.

        Для маринада возьмите:

        • 50 г меда;
        • соль и перчик по вкусу.

        Для гарнира:

        • пару веточек сельдерея;
        • 2 морковки;
        • 2 л бульона;
        • 40 г спагетти.

        Для жульена:

        Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.

        В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз. Держите это все в холодильнике 2 часа. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.

        Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.

        Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник. Оставшиеся макароны порежьте на порции.

        Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.

        Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.

        Компоненты:

        • 1 кг вырезки утки;
        • 1 ст.л. молотого перчика;
        • 6 ст. л. бренди;
        • соль по вкусу.

        Компоненты для соуса:

        Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.

        Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.

        За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.

        В емкость, где мариновалась утка, налейте сок. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.

        На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.

        Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.

        Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.

        Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

        Для этого возьмите:

        Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон. Переложите в жаропрочную посуду.

        Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху. Полейте медом и соусом. Отправляйте в духовку на 40 минут.

        Возьмите:

        • 2 куриные грудки;
        • кунжутное масло.

        Для маринада используйте:

        • острый красный перец;
        • 1 лайм и 1 лимон;
        • 20 г имбиря;
        • сухие специи по вкусу;
        • 3 чесночных зубчика;
        • 2 ст.л. меда;
        • 100 мл рисового вина;
        • зелень кинзы.

        Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.

        Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.

        Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.

        2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.

        С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.

        Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.

        Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.

        Компоненты:

        • 1 кг грудки;
        • 4 яблока;
        • 2 чернослива;
        • соль с перцем по вкусу.

        Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.

        Утиное филе промойте и нарежьте на кубики. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.

        Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.

Пришла осень, а значит, утки уже выросли и обросли немножко жирком. Кто-то скажет – недиетическое мясо и сплошной холестерин. Это когда каждый день есть такое, то вредно. А так хочется иногда чего-нибудь страшно вредного, но очень вкусного и филе утки в духовке отличный выбор в этом случае.

Для первого рецепта понадобится:

  • 3 кусочка филе из утки
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • специи – по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

По этому рецепту утиное филе в духовке готовится при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Для этого смазываем противень растительным маслом и укладывает нарезанный лук и чеснок. Кусочки утиного филе с кожей надрезаем в нескольких местах, затем натираем солью, перцем и специями, кладем сверху в противень, накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться. По истечении 1 часа, вынимаем из духовки, снимаем фольгу и ставим назад в духовку для приобретения поджаренной корочки еще на 30 минут.

Классический рецепт с картофелем

Этот рецепт кроме тех ингредиентов, что указаны в первом, предусматривает еще такие:

  • 1 кг картофеля
  • 100 гр. майонеза
  • 2-3 ложки соевого соуса
  • 2-3 ложки томатного соуса

Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.

Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.

Утка в духовке с гарниром

Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
  2. На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.

  3. Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.

  4. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.

  5. Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.

  6. Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.

  7. Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.

  8. Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.

  9. Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.

  10. Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.

Видео: рецепт приготовления филе утки в духовке

Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.

Утка без кожи на сковороде

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.

Ингредиенты

Лук 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.

  2. На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.

  3. Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.

  4. Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.

  5. Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.

  6. 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.

  7. В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.

  8. Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.

  9. Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.

  10. Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.

  11. Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.

  12. Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.

  13. Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.

Видео рецепта приготовления филе грудки утки без кожи в сковороде

Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.

С чем подавать

Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему. Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу. К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.

  • Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
  • Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
  • Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.

Другие варианты

Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать , и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь , чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.

Подобным, но более интересным вариантом будет , которую не стыдно поставить на праздничный стол. А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить и не тратить много времени на это. При этом можно сделать , чтобы ее было удобно не только готовить, но и кушать всем членам семьи. Так что выбирайте и пробуйте, ведь в мире еще столько всего вкусного.

Как вам наши рецепты? Какой из них вы выбрали? Чтобы вы добавили, а что убрали? Напишите о всех ваших идеях в комментариях, а также оцените наши рецепты.

Практически постоянно в нашем рационе присутствует мясо кур, оно очень доступно, так как продаётся в любом продуктовом магазине и является диетическим продуктом. А вот утиное мясо не часто встретишь в домашнем меню. Однако, несмотря на это, многие хозяйки готовят утиное филе в качестве праздничного блюда. Филе срезают с грудки птицы – эта часть считается более диетической, лишённой жира.

Особенности утиного филе

На фермах и в домашнем хозяйстве выращиваются разные породы уток, известны завезённые мускусные породы и давние русские, произошедшие от кряквы. Мясо отличается от распространенного куриного количеством жира и цветом. Утиное мясо имеет тёмный цвет из-за большого количества сосудов крови, необходимых водоплавающей птице для терморегуляции. Состав мяса включает полезные жирные кислоты, группу витаминов В, витамин Е, содержит в два раза больше витамина А, чем в других видах.

Тем людям, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с органами пищеварения, конечно, злоупотреблять этим мясом не стоит, но если иногда отведать вкусное и ароматное блюдо из него, вреда это не принесёт.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы уменьшить количество жира, прибегают к очистке тушки от шкурки, так как именно под ней находится большая прослойка жира. Лучше всего приготовить блюдо из филе, срезав предварительно все сомнительные и ненужные участки.

Тушку желательно выбрать молодой птицы – в ней мясо мягче.

В зависимости от рецепта, филе можно готовить с кожицей или без нее, нарезая на кусочки требуемого размера. Лучше, чтобы куски были одинаковые по толщине, тогда всё будет готово одновременно.

Утиное мясо может иметь присущий ему запах, устранить который можно, замариновав мясо или поместив его отмачиваться в холодной воде с соком лимона либо молоке. Это действие ещё и смягчит жёсткие волокна мяса, и после приготовления оно будет мягким и тающим во рту.

Способы и тонкости приготовления

Приготовление мяса утки возможно с применением кухонных помощников – мультиварки, духового шкафа и обычной сковороды-утятницы. Использовать для тушения лучше такую посуду, как сотейник. У него толстое дно и стенки, которые хорошо держат одинаковую температуру и позволяют пропариться блюду.

На этапе запекания птицы для большей сочности следует время от времени поливать мясо растопленным жиром и выделившимся из утки соком. А для сохранения пользы филе сначала запекают завернутым в фольгу или специальный рукав, а за несколько минут до готовности открывают и, полив выделившимся жиром, продолжают печь до корочки.

Можно запекать утку и на подушке из овощей и различных круп, в этом случае жир пропитает другие ингредиенты.

Чаще всего готовят птицу с овощами, грибами и кисло-сладкими плодами – яблоками, апельсинами и гранатами. Особая кислинка в сочетании с жирным мясом создаёт отличное сочетание вкусов. В качестве специй могут идти все виды перцев, сушёный имбирь, гранулированный чеснок, обязательна соль.

Рецепты

Как и у других блюд, популярных много лет, имеется классический рецепт приготовления филе утки. Этот способ не требует разнообразных и дорогостоящих ингредиентов и отнимет минимум усилий в подготовке.

Жареное утиное филе

Ингредиенты:

  • филе утки с кожицей – 2 штуки,
  • кефир – 400 мл,
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Филе утки промыть, посолить и натереть специями с чесноком.
  2. Замочить в кефире на пару часов, чтобы удалить запах и сделать мясо нежнее.
  3. Кожицу надрезать в двух-трех местах, чтобы при жарке она не скукожилась.
  4. Выложить на нагретую сковороду с каплей масла (из грудки жир в итоге вытопится) и обжаривать на сильном огне со всех сторон до корочки. Более тщательно обжарить со стороны толстой шкурки, под которой находится жир.
  5. Затем накрыть плотно крышкой и уменьшить огонь до умеренного. Жарить около 30-40 минут, продолжая периодически переворачивать.
  6. Подавать готовое мясо можно с разнообразным гарниром: отварным или печёным картофелем, макаронными изделиями, крупами.

Грудка на гриле

Рецепт более изысканный и требует довольно много компонентов, но итог обязательно порадует вкусом и внешним видом. К тому же приготовление мяса на гриле считается полезнее других способов жарки.

Понадобятся:

  • утиная грудка – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • коньяк – 50 мл.,
  • петрушка, кинза – по 1 пучку,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Помыть филе и подсушить полотенцем, снять кожицу и натереть солью с перцем.
  2. Приготовить маринад: к коньяку добавить измельчённый чеснок, мелко порезанные лук и зелень, раскрошенный лавровый лист, соль с перцем.
  3. Натереть филе маринадом, поместить под гнёт минимум на 6 часов.
  4. Затем замаринованное мясо выложить на решетку в духовке. Под ней поместить противень с водой.
  5. Готовить надо около получаса, время от времени поливая филе этой водой для придания сочности.
  6. После окончания приготовления для подачи нарезать на ломтики по порциям.

Утиная грудка с яблоками (в сотейнике)

Понадобится:

  • филе утки – 700 гр,
  • яблоки – 300 гр,
  • растительное масло – 2 ст.л,
  • специи.

Как готовить:

  1. Промыть филе утки, нарезать вдоль волокон длинными кусочками (толщиной 1,5-2 сантиметра).
  2. Разогреть масло в сотейнике. Если филе имеет прослойки жира, то можно готовить и без масла. Накалить очень сильно.
  3. Опустить куски и зажарить, помешивая, чтобы они подрумянились до корочки со всех сторон.
  4. Очистить яблоки от кожуры. Лучше взять кислые сорта. Порезать четвертинками и отправить к обжаренной утке. Размешать, закрыть крышкой и тушить около 30 минут.
  5. Посолить и поперчить, довести до полного размягчения филе. Это займет примерно четверть часа.
  6. Приготовленное мясо выложить на большие тарелки и украсить свежей зеленью.

Утку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с любым гарниром из овощей, круп – риса, гречки.

В этом рецепте к яблокам можно добавить чернослив, порезав на небольшие кусочки, это добавит пикантности готовой утке.

Утка с апельсинами (в духовке)

Ингредиенты:

  • филе с одной утки,
  • 2 апельсина,
  • сметана,
  • чеснок 3-4 зубца,
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе порезать на крупные части или оставить двумя крупными частями. Посолить.
  2. Первый апельсин нарезать кольцами средней толщины, а второй дольками, убрать с них кожуру.
  3. Приготовить соус, смешав немного сока от апельсина, измельчённый чеснок, соль и специи.
  4. Кольца апельсина выложить на дно формы, сверху утиную грудку, а на неё смоченные в соусе дольки цитруса.
  5. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 210 градусов. Когда птица покроется золотистой корочкой, температуру снизить до 180 градусов и готовить ещё минут 40.

Утиная грудка в мультиварке

Продукты:

  • 3 грудки;
  • 3 яблока (кислых сортов);
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить, избавляя от влаги.
  2. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Все специи смешать и натереть грудку со всех сторон, оставить на 2-3 часа для маринования.
  4. Когда утка пропиталась специями, выставить в мультиварке режим «Выпечка» и накалить с рафинированным растительным маслом.
  5. Выложить в чашу мясо и жарить до корочки по 2-3 минуты со всех сторон.
  6. Яблоки помыть, снять кожуру и удалить семена. Нарезать на четвертинки.
  7. Переложить яблоки к утиной грудке и на режиме «Тушение» готовить 1 час.
  8. Подавать блюдо горячим, выложив красиво кусочки мяса и запеченные яблоки рядом с гарниром.

Тем, кто не пробовал утиное филе, обязательно стоит это сделать, разнообразя таким образом свой стол.