Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как правильно жарить картошку – классическая технология. На каком масле лучше жарить картошку, мясо и яичницу

Как правильно жарить картошку – классическая технология. На каком масле лучше жарить картошку, мясо и яичницу

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

Если вдруг остатки ужина по неведомой причине уцелели, с утра залейте их яйцами, добавьте болгарский перец, чеснок и томаты - получите оригинальный завтрак.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

Часто ли у вас хватает времени задумываться о мелочах? К примеру, масло, на котором жарят пищу — это ведь такая мелочь, неужели больше подумать не о чем? Главное, чтобы масло было без вкуса, без запаха, без холестерина и подешевле — уверен, так думают очень многие. И масло покупают именно такое — рафинированное, дезодорированное, то есть без всякого почтения извлеченное (заметьте — я не пишу «выдавленное», потому что это не совсем так) масло, которое очистили от примесей химическим, и довольно нелицеприятным, путем.

Между тем, выбор масла — это важнейший момент, причем с точки зрения как кулинарной, так и медицинской. Выбор масла для жарки на самом деле не ограничивается кукурузным и подсолнечным: давайте разберемся, на каком масле лучше всего жарить, опираясь на опыт и знания о химическом составе различных масел.

Итак, если говорить про различное масло с кулинарной точки зрения, нас волнует несколько конкретных вещей:

  • Точка дымления, то есть та температура, после которой масло начинает дымиться, а его химический состав — изменяться под воздействием тепла. У рафинированных масел точка дымления наиболее высока, у оливкового Extra Virgin — низкая. При этом давайте не забывать, что обычно — не считая фритюра — продукт охлаждает масло до температуры ниже точки дымления, поэтому жарить можно и на Extra Virgin, просто делать это нужно с умом, не слишком перегревая масло перед закладкой продуктов.
  • Вкусы и ароматы, которое масло сообщает продуктам. Принцип «чем меньше, тем лучше» действует тут далеко не всегда.
  • Способность масла образовывать румяную корочку — не у каждого масла она одинакова.

С точки зрения здоровья критичны следующие моменты:

  • Содержание насыщенных жиров. Именно насыщенные жиры, которые расщепляются в организме не полностью, приводят к образованию жировых отложений и вызывают сужение просвета артерий. Насыщенные жиры, разумеется, не смертельны, но контролировать их потребление весьма желательно.
  • Содержание примесей. Содержание жиров в растительном масле составляет 100% или около того, а объем примесей минимален, другие виды масла похвастать этим не могут.
  • Точка дымления. Один из важнейших аспектов, поскольку после того, как масло начинает дымиться, в нем происходят необратимые химические процессы, которые приводят к образованию канцерогенов.

Теперь рассмотрим различные виды масел применительно к тому, как они ведут себя во время жарки и какой эффект оказывают на ваш организм.

Сливочное масло

Сливочное масло — это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат. Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус. При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:

  • когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Топленое сливочное масло

Топленое масло, или ги — то же сливочное масло, только очищенное от примесей. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления — порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра. В целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказаться неплохой идеей — оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

Когда жарить на топленом сливочном масле (ги):

  • когда нужно быстро получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;

Рафинированное растительное масло

Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки. Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод — обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла. Очистка и дезодорирование масла — тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовал этим не увлекаться.

Когда жарить на рафинированном растительном масле:

  • когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
  • когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Оливковое масло

У нас почему-то часто противопоставляют оливковое масло и некое абстрактное «растительное». Я с этим не согласен в корне, но ладно, так уж и быть. В эту категорию я включил все оливковое масло, кроме масла первого отжима (Extra Virgin), о котором мы поговорим чуть позже. К ней относится оливковое масло, которое было очищено механическим путем для удаления примесей, что позволяет использовать его для жарки, и pomace oil, то есть масло, которое извлекают химическим путем из жмыха после того, как окончена механическая выжимка масла Extra Virgin. У нас такое масло не пользуется особым спросом, так как стоит существенно дороже, чем рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако оно превосходит их в плане вкусовых качеств и менее вредно для здоровья.

Когда жарить на оливковом масле:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Оливковое масло Extra Virgin

Обычно считается, что жарить на масле Extra Virgin нельзя — у него низкая точка дымления, достаточно мощный собственный вкус и аромат и, что немаловажно, высокая цена. Тем не менее, я иногда использую оливковое масло Extra Virgin, если нужно не обжарить, а потомить овощи при небольшом нагреве для того, чтобы высвободить максимум аромата.

Когда жарить на оливковом масле Extra Virgin:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки не будет высокой.

Сало

Жарить картошку - что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.

В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.

Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.

Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.

Как выбрать картофель

Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.

Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.

Подготовка к жарке

Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.

Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.

Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.

Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Выбор посуды

Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет. Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.

Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.

На каком масле лучше всего жарить картофель

На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.

Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.

Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.

Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант - оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное - соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Если вы готовите жареный или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать температура горения которого достигает 230 градусов.

Процесс приготовления картофеля на сковороде

Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.

Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.

Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.

Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла "прихватиться". Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.

Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.

Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • один килограмм картофеля;
  • несколько кусочков сала;
  • соль;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».

Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса. Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.

Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • рисовое масло или сало;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • соль и молотый перец;
  • 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна головка репчатого лука.

Как готовить

Для начала необходимо подготовить грибы.

Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.

В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.

Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Противень поливаем маслом, а лучше всего - смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.

Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.

Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.

Жареная картошка с луком на сковороде

Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:

  • картошка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень.

Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.

Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.

Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали. После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.

Практически все хозяйки, собираясь приготовить простые, но любимые блюда всей семьи, думают, на каком масле лучше жарить. О вреде жирной, жареной пищи постоянно рассказывают в разных телевизионных передачах, диетологи рекомендуют строить рацион таким образом, чтобы в нем в минимальных количествах присутствовали такие блюда. Следовательно, употреблять жареные котлеты, картошку, рыбу и мясо нужно как можно реже.

На полках супермаркетов сегодня просто огромный выбор растительных масел. Среди такого разнообразия многие теряются, а некоторые просто берут первое, которое видят, не вдаваясь в особенности его изготовления и состава. В общем, все масла можно разделить на два вида:

  • нерафинированное
  • рафинированное.

Сегодня стало модным употреблять все натуральное. Таким образом, спрос на неочищенное масло вырос, хотя несколько лет назад им часто пренебрегали. Ситуация с рафинированным продуктом полностью противоположна, многие считают, что все самое полезное, содержащееся в нем, было уничтожено во время обработки.

Рафинированное масло не имеет никакого вкуса и запаха, во время приготовления пищи оно не пенится и не дымится. Картошку на нем можно жарить, не опасаясь большого количества вредных канцерогенов.

Нерафинированное — имеет достаточно ярко выраженный вкус и запах. Именно по этой причине многие его очень любят, ведь даже если жарить на таком масле картошку, мясо или рыбу, то все получится по-особенному вкусным. Его противники говорят, что трансжирные кислоты, образующиеся в процессе жарки, очень вредны для организма, поэтому от него стоит отказаться.

Проведя много исследований, специалисты пришли к выводу, что мясо, картошку и рыбу лучше всего жарить на оливковом. Выделение вредных веществ в нем начинается гораздо позже, чем у подсолнечного масла, разогретого до той же температуры.

Что выбрать для жарки картошки?

Сторонники правильного питания призывают отказаться от того, чтобы жарить картошку на сковородке, ведь ничего полезного в такой пище нет. И такая точка зрения полностью оправдана. Если жарить ее на неочищенном масле, то в ней будет содержаться акриламид – это вещество достаточно опасное для организма человека, оно способно губительно воздействовать и даже разрушать ДНК.

Его очень большое содержание можно обнаружить в фаст-фудах. Картошку фри можно назвать не чем иным, как отравой медленного действия, поэтому от таких перекусов стоит отказаться. Чтобы такая пища была безопасна, стоит использовать для жарки рафинированное или оливковое масло.

Конечно, многие отказываются от такого метода приготовления, аргументируя это тем, что если пожарить картошку на оливковом продукте, то она не получится такой ароматной, но думать, в первую очередь, следует о своем здоровье.

На каком масле нужно жарить рыбные и мясные блюда?

Мясо и любые блюда из него любят все. Диетологи советуют оказаться от приготовления мясных блюд, котлет или чего-то другого на сковороде, а использовать для этого духовку или гриль. Этот метод приготовления пищи считается правильным и более полезным. Чтобы приготовить вкусную рыбу, можно сделать маринад на оливковом масле, оно не будет перебивать ее вкус, а приготовленное в духовке блюдо с маринадом из пряностей и трав, будет очень полезным и вкусным.

Чтобы приготовить рыбу на гриле, поступить можно почти таким же образом. Оставленная на несколько часов в ароматном, пикантном маринаде, она не станет впитывать в себя растительные жиры, а только получит аромат и вкус заправки. Еда, приготовленная на гриле, порадует всех неожиданным вкусом, нежной текстурой рыбы, и это очень вкусно и полезно.

Таким же образом вместе с рыбой можно сделать и картошку. Чтобы избежать обжарки, но все же получить вкусную еду и порадовать гостей или близких, рыбу можно сделать в остром маринаде, в который входит небольшое количество растительного масла, рафинированное оно будет или нет, не принципиально важно. Блюдо должно настояться 10– 12 часов, в течение которых рыба впитает все ароматы специй, станет мягкой, нежной и пикантной.

С мясом все обстоит проще – многие просто предпочитают обжаривать его на сковороде, добавляя приправы. Подобный способ приготовления нельзя назвать правильным и полезным. В процессе обжарки мясо в большом количестве впитывает в себя все канцерогены, особенно если масло неочищенное.

Если оно рафинированное, то количество канцерогенов меньше, однако, все же стоит приготовить его в духовке или на гриле. Если предварительно его замариновать, то растительный продукт и вовсе не понадобится, мясо приготовится в собственном соку, пропитается всеми компонентами маринада.

В духовке можно приготовить и картошку с мясом, конечно, на ней не будет такой золотистой корочки, которая получается на сковородке, однако, в таком блюде и канцерогены будут отсутствовать. Мясо также получится сочным и нежным, а количество жира будет минимальным.

Какое масло лучше использовать, чтобы получились хорошие блинчики?

Блины – это блюдо, которое готовится в каждой семье довольно часто, их любят и взрослые, и дети. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет того, как сделать блины очень вкусными и просто тающими во рту. Жарятся блины по-разному: некоторые предпочитают не смазывать сковородку вообще, добавляя в тесто растительное масло, а некоторые и сковороду им смазывают.

Если в блины добавить неочищенное масло, то они могут иметь характерный запах семечек. Опытные хозяйки знают, что жарить вкусные, ароматные блины нужно используя только рафинированное, которое не дымится. Специальная, антипригарная сковорода может послужить залогом того, что блины будут хорошо переворачиваться и не будут пригорать.

Секретов очень много, использовать можно как растительное, так и сливочное, просто его количество должно быть минимальным, тогда блины будут нежирными, вкусными и полезными.

Идеальное масло для блюд из фарша

Котлеты женщины обычно жарят, используя те продукты, которые есть под рукой. Такой подход к приготовлению не совсем верный. Если жарить котлеты на неочищенном масле, то через какое-то время оно может начать сильно пениться и дымиться, и они будут впитывать в себя все выделяющиеся канцерогены, а их золотистая корочка может иметь горький привкус.

Поэтому котлеты хорошо жарить, используя рафинированное масло. Жарить котлеты можно еще и на оливковом масле, а можно полностью отказаться от масла при жарке, приготовив котлеты на воде, но после этого обязательно нужно будет их потушить до готовности. Такой способ прекрасно подойдет, если мясо для фарша довольно жирное.

Если рыбу или куриную грудку использовать как фарш, то котлеты, приготовленные на воде или на пару, станут прекрасной диетической едой для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять такие котлеты и при заболеваниях пищеварительной системы.

Большинство людей знают, что картошку, котлеты, мясо и блины будет полезнее жарить, используя рафинированное, а вот в качестве заправки для салата нерафинированное масло подойдет просто идеально. А лучше всего продукты питания обжаривать на очищенном оливковом масле.

Рассматривая растительное масло, как один из основных продуктов для жарки любимых блюд, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Блины, безусловно, будут такими же вкусными, если в тесто добавить совсем чуть-чуть сливочного или оливкового масла, а сковороду оставить сухой.

Чтобы приготовить рыбу, необязательно ее обжаривать: несколько капель растительного продукта, пряности и специи сделают ее такой же вкусной и в духовке, а пользы от такого диетического блюда будет гораздо больше.

На растительном масле картошка, мясо, рыба, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, однако, регулярное злоупотребление такими блюдами может отразиться на состоянии здоровья. Котлеты лучше приготовить паровым способом, рыбу запечь в духовке, а блины делать нежирными. Такие простые рецепты помогут сохранить здоровье и дадут возможность наслаждаться любимыми и полезными блюдами.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 10:57 + в цитатник

Практически все хозяйки, собираясь приготовить простые, но любимые блюда всей семьи, думают, на каком масле лучше жарить. О вреде жирной, жареной пищи постоянно рассказывают в разных телевизионных передачах, диетологи рекомендуют строить рацион таким образом, чтобы в нем в минимальных количествах присутствовали такие блюда. Следовательно, употреблять жареные котлеты, картошку, рыбу и мясо нужно как можно реже.


На полках супермаркетов сегодня просто огромный выбор растительных масел. Среди такого разнообразия многие теряются, а некоторые просто берут первое, которое видят, не вдаваясь в особенности его изготовления и состава. В общем, все масла можно разделить на два вида:


Сегодня стало модным употреблять все натуральное. Таким образом, спрос на неочищенное масло вырос, хотя несколько лет назад им часто пренебрегали. Ситуация с рафинированным продуктом полностью противоположна, многие считают, что все самое полезное, содержащееся в нем, было уничтожено во время обработки.


Рафинированное масло не имеет никакого вкуса и запаха, во время приготовления пищи оно не пенится и не дымится. Картошку на нем можно жарить, не опасаясь большого количества вредных канцерогенов.


Нерафинированное — имеет достаточно ярко выраженный вкус и запах. Именно по этой причине многие его очень любят, ведь даже если жарить на таком масле картошку, мясо или рыбу, то все получится по-особенному вкусным. Его противники говорят, что трансжирные кислоты, образующиеся в процессе жарки, очень вредны для организма, поэтому от него стоит отказаться.


Проведя много исследований, специалисты пришли к выводу, что мясо, картошку и рыбу лучше всего жарить на оливковом. Выделение вредных веществ в нем начинается гораздо позже, чем у подсолнечного масла, разогретого до той же температуры.


Сторонники правильного питания призывают отказаться от того, чтобы жарить картошку на сковородке, ведь ничего полезного в такой пище нет. И такая точка зрения полностью оправдана. Если жарить ее на неочищенном масле, то в ней будет содержаться акриламид – это вещество достаточно опасное для организма человека, оно способно губительно воздействовать и даже разрушать ДНК.


Его очень большое содержание можно обнаружить в фаст-фудах. Картошку фри можно назвать не чем иным, как отравой медленного действия, поэтому от таких перекусов стоит отказаться. Чтобы такая пища была безопасна, стоит использовать для жарки рафинированное или оливковое масло.


Конечно, многие отказываются от такого метода приготовления, аргументируя это тем, что если пожарить картошку на оливковом продукте, то она не получится такой ароматной, но думать, в первую очередь, следует о своем здоровье.


Мясо и любые блюда из него любят все. Диетологи советуют оказаться от приготовления мясных блюд, котлет или чего-то другого на сковороде, а использовать для этого духовку или гриль. Этот метод приготовления пищи считается правильным и более полезным. Чтобы приготовить вкусную рыбу, можно сделать маринад на оливковом масле, оно не будет перебивать ее вкус, а приготовленное в духовке блюдо с маринадом из пряностей и трав, будет очень полезным и вкусным.


Чтобы приготовить рыбу на гриле, поступить можно почти таким же образом. Оставленная на несколько часов в ароматном, пикантном маринаде, она не станет впитывать в себя растительные жиры, а только получит аромат и вкус заправки. Еда, приготовленная на гриле, порадует всех неожиданным вкусом, нежной текстурой рыбы, и это очень вкусно и полезно.


Таким же образом вместе с рыбой можно сделать и картошку. Чтобы избежать обжарки, но все же получить вкусную еду и порадовать гостей или близких, рыбу можно сделать в остром маринаде, в который входит небольшое количество растительного масла, рафинированное оно будет или нет, не принципиально важно. Блюдо должно настояться 10– 12 часов, в течение которых рыба впитает все ароматы специй, станет мягкой, нежной и пикантной.


С мясом все обстоит проще – многие просто предпочитают обжаривать его на сковороде, добавляя приправы. Подобный способ приготовления нельзя назвать правильным и полезным. В процессе обжарки мясо в большом количестве впитывает в себя все канцерогены, особенно если масло неочищенное.


Если оно рафинированное, то количество канцерогенов меньше, однако, все же стоит приготовить его в духовке или на гриле. Если предварительно его замариновать, то растительный продукт и вовсе не понадобится, мясо приготовится в собственном соку, пропитается всеми компонентами маринада.


В духовке можно приготовить и картошку с мясом, конечно, на ней не будет такой золотистой корочки, которая получается на сковородке, однако, в таком блюде и канцерогены будут отсутствовать. Мясо также получится сочным и нежным, а количество жира будет минимальным.


Блины – это блюдо, которое готовится в каждой семье довольно часто, их любят и взрослые, и дети. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет того, как сделать блины очень вкусными и просто тающими во рту. Жарятся блины по-разному: некоторые предпочитают не смазывать сковородку вообще, добавляя в тесто растительное масло, а некоторые и сковороду им смазывают.


Если в блины добавить неочищенное масло, то они могут иметь характерный запах семечек. Опытные хозяйки знают, что жарить вкусные, ароматные блины нужно используя только рафинированное, которое не дымится. Специальная, антипригарная сковорода может послужить залогом того, что блины будут хорошо переворачиваться и не будут пригорать.


Секретов очень много, использовать можно как растительное, так и сливочное, просто его количество должно быть минимальным, тогда блины будут нежирными, вкусными и полезными.


Котлеты женщины обычно жарят, используя те продукты, которые есть под рукой. Такой подход к приготовлению не совсем верный. Если жарить котлеты на неочищенном масле, то через какое-то время оно может начать сильно пениться и дымиться, и они будут впитывать в себя все выделяющиеся канцерогены, а их золотистая корочка может иметь горький привкус.


Поэтому котлеты хорошо жарить, используя рафинированное масло. Жарить котлеты можно еще и на оливковом масле, а можно полностью отказаться от масла при жарке, приготовив котлеты на воде, но после этого обязательно нужно будет их потушить до готовности. Такой способ прекрасно подойдет, если мясо для фарша довольно жирное.


Если рыбу или куриную грудку использовать как фарш, то котлеты, приготовленные на воде или на пару, станут прекрасной диетической едой для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять такие котлеты и при заболеваниях пищеварительной системы.


Большинство людей знают, что картошку, котлеты, мясо и блины будет полезнее жарить, используя рафинированное, а вот в качестве заправки для салата нерафинированное масло подойдет просто идеально. А лучше всего продукты

питания обжаривать на очищенном оливковом масле.

Рассматривая растительное масло, как один из основных продуктов для жарки любимых блюд, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Блины, безусловно, будут такими же вкусными, если в тесто добавить совсем чуть-чуть сливочного или оливкового масла, а сковороду оставить сухой.


Чтобы приготовить рыбу, необязательно ее обжаривать: несколько капель растительного продукта, пряности и специи сделают ее такой же вкусной и в духовке, а пользы от такого диетического блюда будет гораздо больше.


На растительном масле картошка, мясо, рыба, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, однако, регулярное злоупотребление такими блюдами может отразиться на состоянии здоровья. Котлеты лучше приготовить паровым способом, рыбу запечь в духовке, а блины делать нежирными. Такие простые рецепты помогут сохранить здоровье и дадут возможность наслаждаться любимыми и полезными блюдами.

Метки: