Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Кабачковая икра Как магазинная: пошаговый рецепт на зиму. Как в магазине: рецепт кабачковой икры Рецепт икры из кабачков на зиму как магазинная

Кабачковая икра Как магазинная: пошаговый рецепт на зиму. Как в магазине: рецепт кабачковой икры Рецепт икры из кабачков на зиму как магазинная

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра по этому рецепту получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.
  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% — 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).

К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.

Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы — по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!

В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры — 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Заготовим продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 гр;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. л;
  • Стручок горького перчика на любителя!

В большую емкость наливаем масло и отправляем туда морковь, порезанную крупными кубиками. С помидоров шкурку можно не снимать, но тогда перед готовкой желательно прокрутить их в измельчителе до консистенции пюре.

В кастрюлю с морковкой добавляем крупно нарезанные овощи и стручок горького перчика. Заливаем прокрученными томатами, и оставляем тушиться под крышкой 30-40 минут.

Совет! Если процесс готовки идет на сильном огне, то необходимо постоянно помешивать!

Мягкие овощи снимаем с плиты, пробиваем бендером или пропускаем через мясорубку. В однородную пышную массу добавляем все приготовленные специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!

Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами — 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.

Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!

Кабачковая икра из печеных овощей

Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда. Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.

В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом — майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.

В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!

Кабачки употребляют в повседневном, диетическом и детском питании. Кабачки добавляют в салаты, тушат, жарят, из них варят варенье, заготавливают в виде кабачковой икры и салатов. При домашнем консервировании в кабачковую икру добавляют специи, приправы, овощи. Кабачковая икра, приготовленная на зиму, с соблюдением указаний в рецептах, имеет вкус, как у магазинной икры.

Икру из кабачков, которую продают в розничной сети, готовят на предприятиях пищевой промышленности. Она получается вкусной, благодаря специальному оборудованию и рецептуре, готовке по утвержденным стандартам, с предварительным упариванием кабачков.

Воспроизвести дома промышленные процессы невозможно, но, при соблюдении состава и правил приготовления, можно получить домашнюю кабачковую икру на зиму со вкусом, как в магазине.

Выбор и подготовка кабачков

Икру готовят из зрелых овощей, со спелой сердцевиной и вызревшими семенами, плотной и не водянистой мякотью. Для уваривания зрелых овощей затрачивается меньше времени, чем для молодых кабачков.

Используют овощи больших размеров с молочными семенами и однородной мякотью, их не очищают.

Перед переработкой овощи моют, по необходимости очищают от сердцевины, семян и твердой кожицы. Овощи режут на кусочки ножом или с применением кухонной бытовой техники, имеющейся в хозяйстве: овощерезками, на комбайне, трут на терке.

Способы приготовления кабачковой икры, как в магазине, на зиму

Непременное правило приготовления качественного продукта – упаривание кабачков, для удаления излишней жидкости и приобретения густой консистенции кабачковой массы.

Существует несколько способов переработки кабачков:

  • уваривание в открытой посуде при перемешивании;
  • запекание в духовке;
  • использование мультиварки в процессе приготовления.

Подготовительные работы

Посуду, кухонные принадлежности: половник для раскладки готового продукта, ложки для перемешивания овощной массы, ножи, банки под икру (объемом 0,5 ÷ 0,75 литра), металлические или стеклянные крышки моют с моющим средством. Банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Это один из первых рецептов домашнего консервирования кабачков, постепенно в его список добавляли различные специи и приправы, меняли набор овощей, что изменяло вкусовые качества продукта. Но икра из кабачков, сваренная по старому рецепту, остается любимым блюдом у домочадцев. Подготовленные кабачки укладывают в казан или жаровню, солят, ставят на средний огонь, дают закипеть, варят до густой консистенции около 2 часов. Лук, морковь, томатную пасту обжаривают на растительном масле по очереди. Томатную пасту заменяют помидорами, их предварительно бланшируют, снимают шкурку, режут на дольки.

В кабачки перекладывают обжаренные овощи, добавляют нарезанную зелень, перчат, кипятят 5 минут. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки, сверху прикрывают крышками, стерилизуют: полулитровые банки – 25 минут, банки 0,75 литра – 45 минут.

После стерилизации банки закатывают, остужают, отправляют на хранение.

Ингридиенты рецепта:

  • кабачки или цукини (у зеленых очищают кожицу, чтобы не влияла на цвет продукта) – 10 килограммов;
  • лук, морковь (выбираем средних размеров) – по 1 килограмму;
  • томатная паста, можно взять томатный соус – сладкий или острый (по вкусу) – 0,25 килограмма;
  • помидоры среднего размера с кислым вкусом (действуют, как консерванты) – 3 штуки;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 1,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец черный, душистый (лучше размолоть в ступке перед применением) – по 1 чайной ложке;
  • зелень петрушки, укропа (по вкусу можно добавить кинзу, кориандр) – по 1 пучку.

Выход готовой икры составит около 5 литров.

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой

Рецепт приготовления в простых домашних условиях икры из кабачков с добавлением майонеза и томатной пасты придется по вкусу любителям блюд, сдобренных майонезным и томатным соусами. При замене томатной пасты на помидоры в кабачковую икру не добавляют уксус. Лук обжаривают, до образования золотистого цвета, на растительном масле, выкладывают в кастрюлю с кабачками, ставят на медленный огонь, уваривают для испарения излишков жидкости около 2 часов.

Готовую овощную массу в горячем виде измельчают блендером до однородной массы непосредственно в жаровне. В горячую икру добавляют майонез и томатную пасту, продолжают варить 20 минут, солят, сыплют сахар, приправляют специями, прогревают в течение 10 минут.


Рецепт (игредиенты):

  • кабачки – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томатная паста, майонез – берем каждого продукта по ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • солим по вкусу;
  • уксус 9 % – 1столовая ложка;
  • растительное масло подсолнечное (любители могут взять оливковое) – для обжарки лука;
  • перец черный, душистый (лучше брать горошком и измельчать перед применением) – перчим по вкусу.

С тыквой в мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке выбирают зрелые овощи. В мультиварку наливают растительное масло, закладывают и обжаривают лук и морковь в режиме жарки. Добавляют остальные овощи (кроме чеснока), солят, перчат, готовят в режиме тушения 20 минут.


Добавляют чеснок, перетирают овощную массу блендером, уваривают до густой консистенции и фасуют в стерильные банки для хранения.

Составляющие рецепта:

  • кабачки, тыква – по 1,0 килограмму;
  • томаты, морковь, лук репчатый, перец болгарский – по 2 штуки;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка, если томаты кисло-сладкого вкуса, то уксус можно не добавлять;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана.

Любители острого могут увеличить количество чеснока и уксуса, можно взять больше масла.

Кабачковая икра из печеных овощей

Для запекания овощей берут глубокий противень, дно и боковые стороны смазывают кисточкой растительным маслом. Нарезанные овощи раскладывают в противень, солят, перчат, заливают маслом и перемешивают лопаткой. Накрывают сверху пищевой фольгой, запекают в разогретом духовом шкафу 30 минут.

Снимают фольгу, мешают и ставят в духовку до испарения овощного сока. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют сахар, измельченный чеснок, перетирают блендером или разминают толкушкой, кипятят несколько минут. Икра готова для расфасовки на зиму.


  • кабачки – 2 килограмма;
  • морковь, лук, сладкий перец, десертный (не сильно острый), томаты – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) – ½ стакана.

С майонезом и чесноком

Кабачки и лук чистят, режут, варят с добавлением масла на медленном огне 2 часа, перемешивая, чтобы не подгорели. Добавляют измельченный чеснок, майонез, томатную пасту, специи, соль, сахар, уксус. Варят 2 часа. Измельчают овощи блендером, кипятят 5 минут. Икра готова.

  • кабачки – 6 штук;
  • лук – 1 килограмм;
  • майонез, томатная паста – по 0,25 килограмма каждого продукта;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус 9 % – 1 стакан (можно взять меньше);
  • чеснок – 2 головки;
  • перчат и солят по вкусу;
  • масло растительное подсолнечное – ½ стакана.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Икра, приготовленная по этому рецепту, понравится любителям острых закусок. В сотейнике нагревают масло, обжаривают по очереди овощи: лук, морковь, перец болгарский сладкий и десертный жгучий. Кабачки укладывают в кастрюлю, солят, варят, перемешивая до образования однородной массы, около 2 часов. В сваренные кабачки перекладывают обжаренные овощи, добавляют томатный соус, измельченные чеснок и душистый перец, сахар, приливают уксус, варят 5 минут.

Кабачковая икра — это блюдо, которое многих не оставляет равнодушными. Особенно, если это самое блюдо вкусное, как из детства. Не всегда удается самостоятельно сварить вкусный продукт.

В этой статье я собрала 4 рецепта, как сделать икру, которая обязательно придется по вкусу. Это кушанье можно есть летом, можно закрывать его на зиму. А еще из кабачков можно приготовить много вкусных блюд, о которых Вы не знаете. Их рецепты можете прочитать по этой ссылке.

Только следует знать, что икра — капризный продукт. Чтобы она хорошо хранилась, ее нужно достаточное время протушить, а также использовать консервант: лимонную кислоту или уксус. На мой вкус с лимонной кислотой получается вкуснее.

Эта кабачковая икра готовится очень просто и быстро. Не нужно отдельно обжаривать каждый ингредиент, не нужно очищать помидоры от кожуры. А итог — закуска получается как в магазине. Кушанье по этому рецепту можно есть сразу, а можно закатывать на зиму. В качестве консерванта для зимней заготовки идет лимонная кислота, что позволит долго хранить продукт.

Также по этому рецепту в икру кладется немного томатной пасты — для более интенсивного цвета и яркого вкуса. В общем, если кабачков много и нужно их быстро обработать, но при этом на выходе иметь вкусный продукт, рекомендую готовить по этой схеме.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль,
  • растительное масло

Как приготовить:

Овощи для икры помойте. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиком (1 на 1 см). Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунный казан, налейте немного растительного масла и отправьте морковь тушиться. Морковь закладывается первой, потому что она самая твердая.

Если кабачки молодые, их нужно просто нарезать кубиком, около 1,5 см. Если же кабачки уже старые, их нужно очистить от кожицы и удалить ложкой семена.

Помидоры просто нарежьте небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Морковь поджарьте около 5 минут, затем в эту же кастрюлю положите все остальные нарезанные овощи: кабачки, лук, помидоры.

Солить икру не нужно на этом этапе, потому что выделится много сока и придется долго его уваривать.

Перемешайте все овощи и тушите с открытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут. Время готовки у каждого будет различным, все будет зависеть от того, какие овощи используются. Готовые овощи будут мягкими, их легко можно будет проткнуть ножом.

Будущую икру во время тушения нужно периодически помешивать. Добавлять воду не нужно: кабачки и помидоры пустят сок, которого будет вполне достаточно.

Когда овощи будут мягкими, положите в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты, лимонную кислоту, сахар, соль и перемешайте.

Теперь пришла очередь все овощи измельчить до однородной массы. Легче всего это делать с помощью блендера. Измельченная кабачковая икра помещается обратно в кастрюлю.

Осталось протушить ее последние 5 минут, во время которых необходимо довести до вкуса. Положите половинку острого перца, поперчите черным перцем. При необходимости досолите или положите больше лимонной кислоты. Через 5 минут красный перец достаньте, он уже не понадобится.

Если готовая икра получилась слишком жидкая (хотя такого быть не должно), уварите ее немного подольше до нужной консистенции.

Вот и все. Такая закуска готовится быстро, не требует длительной подготовки овощей, а на вкус получается, как магазинная.

Если хотите, икру с лимонной кислотой можно закатать на зиму в горячие стерилизованные банки.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом пользуется все большей популярностью. Майонез играет роль консерванта, а также дает приятный вкус. Такой продукт долго не задерживается в банках, он съедается очень быстро. Если есть сомнения, сделайте вначале немного, на пробу. Если понравится, смело закатывайте на зиму.

Ингредиенты:


  • кабачки — 6 кг
  • сладкий перец красный — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 400 мл
  • томатная паста — 500 мл
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи помыть. Со старых кабачков срезать кожу, если крупные семена, удалить их. С молодых плодов можно ничего не удалять и не срезать. Если используете цукини, то с них в любом случае необходимо очистить кожуру.

Кабачки пропустите через мясорубку (быстрее, конечно, пользоваться электрической). Перец очистите от семян и плодоножки и также пропустите через мясорубку. Лук почистить и нарезать кубиком, как для обычной зажарки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

В кастрюлю, в которой будет вариться заготовка, сложите все подготовленные овощи: перекрученные кабачки, перец и обжаренный лук. Перемешайте и поставьте на огонь.

Варите на маленьком огне 1 час, периодически помешивая, чтобы кабачковая икра не пригорела. Через час погружным блендером измельчите овощи до однородной массы.

Когда все овощи превратятся в пюре, добавьте к ним подсолнечное масло, соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте. Накройте немного крышкой, потому что икра будет сильно брызгать, тушите еще 1 час, не забывая помешивать.

Когда пройдет час, добавьте майонез, черный перец, уксус, выдавите чеснок через пресс, перемешайте. Тушите еще 15 минут, попробуйте и доведите до вкуса. Теперь икру можно закатывать в горячие стерилизованные банки.

Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

Уберите икру в погреб или кладовку. И наслаждайтесь зимой этой вкусной консервацией.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу

Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую закуску нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 120 гр.
  • репчатый лук — 80 гр.
  • томатная паста -190 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • черный перец — 2 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 20 гр.

Как приготовить:

Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми овощами этого делать не нужно.

Кабачки и лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В мультиварку налейте половину нормы растительного масла. Включите мультиварку на режим «Жарка» и разогрейте масло в течении 3 минут.

Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

Выложите из мультиварки обжаренные овощи, мыть чашу не надо. Налейте оставшееся растительное масло и положите кабачки. Выставьте режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте кусочки, помешивая их.

Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

Выставьте режим тушение на 40 минут.

Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

Теперь нужно протушить заготовку еще 20 минут. Можно также тушить на режиме «Тушение», а можно в режиме мультиповар выставить температуру 95 градусов и время 20 минут.

Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.

Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму - пальчики оближешь

Этот рецепт немного отличается по своей технике приготовления. Овощи сначала отдельно обжариваются, раскрывают свой аромат. Потом они вместе превращаются в пюре и тушатся. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, поэтому хранить такую икру не обязательно в холодильнике.

Все, кто пробует консервацию, приготовленную по этому рецепту, остаются очень довольны и просят рецептик.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 300 гр. (обязательно вкусные и спелые)
  • красный болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Для вкусной икры лучше взять молодые кабачки. С них нужно очистить кожицу и порезать кубиком. Если же плоды у Вас в наличии только старые, у них еще нужно удалить семена.

Помидоры должные быть сочными, не «пластмассовыми». Для этой икры с помидор необходимо снять кожицу. Чтобы сделать это легко, сделайте крестообразный надрез и залейте помидоры кипятком на 1 минуту. После этого переложите помидоры в холодную воду и легко снимите кожуру.

Помидоры также нарежьте кубиком.

Морковь очистить и нарезать также кубиком. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать мясистые стенки кубиком.

С луком и чесноком нужно поступить так же, как и остальными овощами: почистить и нарезать. Лук — кубиком, чеснок — мелко порубить.

Когда все овощи нарезаны, их нужно спассеровать в растительном масле по отдельности. Сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выложите кабачки, обжарьте их в течении 3-5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.

Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лимонную кислоту. Все эти добавки кладутся по вкусу. Лимонная кислота нужна обязательно, если Вы планируете икру закатывать на зиму.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите смесь на маленьком нагреве 40 минут, если готовите ее, чтобы сразу съесть. Если же будете такую икру закрывать на зиму, то протушите час.

Обязательно во время тушения закуску нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Через отведенное время все тушенные овощи нужно превратить в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером или большой чашей с ножом.

Погружным блендером можно измельчать овощи сразу в кастрюле, но будьте аккуратны, работая с горячим.

Измельченную икру верните в кастрюлю, обязательно попробуйте. На этом этапе нужно довести заготовку до вкуса: при необходимости досолить или добавить сахара, перца.

Протушите еще несколько минут. На этом приготовление вкуснейшей кабачковой икры закончено.

Чтобы закуску закрыть на зиму, простерилизуйте банки и крышки и насыпьте в них горячую икру. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого можно убирать на хранение.

Если же хотите кушать вкуснятину сразу же, лучше дать ей настояться один денек, она станет еще вкуснее!

Вот такие рецепты кабачковой икры. Следуйте им и получите вкусный продукт. Свои вопросы задавайте в комментариях и читайте другие .

До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, мука, уксус, соль, чеснок

Рецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт этой вкусной зимней заготовки.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. кабачков;
- 800 грамм лука;
- 1 кг. моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сахара;
- 250 мл. масла подсолнечного;
- 35 грамм муки;
- 30 мл. уксуса;
- 15 грамм соли;
- 6 зубков чеснока.

14.09.2017

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты: кабачок, лук, перец, чили, морковь, паста томатная, майонез, сахар, соль, масло, перец

Кто же не любит кабачковую икру? Думаю, практически все от нее в восторге! А умеете ли вы закрывать ее на зиму? Если нет, то советуем воспользоваться нашим удачным рецептом икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Она получается очень вкусной, поверьте!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 гр лука;
- 300 гр сладкого перца;
- 1 шт перца чили;
- 500 гр моркови;
- 200 гр томатной пасты;
- 150 гр майонеза;
- 20 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 40 мл подсолнечного масла;
- черный перец;
- специи по вкусу.

03.09.2017

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительное

В сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.

Ингредиенты:
- 5 кг. кабачков;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. лука репчатого;
- 2,5 кг. свежих помидор;
- соль;
- 700 мл. масла растительного.

31.08.2017

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты: кабачки, лук, томатная паста, майонез, масло подсолнечное, соль, сахар, лист лавра, перец молотый черный

Каждая хозяйка должна иметь в кладовке несколько банок икры из кабачков. Ведь она будет кстати на каждом празднике. Да и когда не знаете что приготовить, то кабачковая икра с картошкой подскажут вам выход.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лука-репки,
– 250 мл. томатной пасты,
– 250 г. майонеза (без специй),
– 150 мл. масла подсолнечного (без запаха),
– 2 ст. л. соли поваренной крупного помола,
– 0,5 ст. сахара,
– 2 шт. листа лавра сушёного,
– 0,5 ч. л плода перца молотого.

30.08.2017

Икра из кабачков как в магазине

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, помидоры, соль, масло растительное рафинированное, кислота лимонная, сахар, зелень, томатная паста

Если вы когда-нибудь пробовали магазинную икру, то наверно хотели научиться ее готовить. Я вам представляю этот рецепт. Рецепт кабачковой икры очень простой. Я больше не покупаю кабачковую икру, потому что моя стала даже на много вкуснее.

Ингредиенты:

- 1 килограмм кабачков,
- 300 грамм моркови.,
- 300 грамм лука-репка,
- 300 грамм помидор,
- 2 чайные ложки соли мелкого помола кухонной,
- 100 мл. масла растительного (дезодорированное),
- пол чайной ложки кислоты лимонной кристаллической,
- 1 чайная ложка сахара-песок (свекольный),
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- 50 грамм зелени.

28.08.2017

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, растительное масло, красный горький перец, соль, томатный соус

Всем хороша икра из кабачков - полезная, вкусная, ароматная и к тому же легко готовится. Мы решили показать вам, как приготовить ее дома и закатать пару баночек на зиму.

Для блюда понадобится:
- кабачки - 2 кг;
- лук репчатый - 2-3 крупных головки;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- красный перец острый - 3 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- соус томатный - стакан.

24.08.2017

Икра из кабачков с майонезом, как в магазине

Ингредиенты: кабачки, лук, морковь, соус томатный, томатная паста, майонез, сахар, соль, уксус, перец горошком, специи

Самым вкусной и любимой едой в детстве у каждого были бутерброды. И без сомненья, одно из лидирующих мест занимал бутерброд из черного хлеба (хотя некоторые больше любили белый пшеничный) с кабачковой икрой.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лук-репки,
– 1,5 кг. моркови,
– 250 г. соуса томатного (можно пасту),
– 200 г. майонеза (без добавок),
– ¼ ст. сахара-песка (белый свекольный),
– 1 ст. л. соль поваренная крупнокристаллическая,
– 3 ст. л. уксуса столового (6%) либо 2 ст. л. уксус столового (9%),
– 5-7 шт. перца горошком,
- специи – по вкусу

22.08.2017

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сахар, масло растительное, майонез, томатная паста, лимонная кислота, соль

Если вы любите овощную консервацию – предлагаю вам заготовить кабачковую икру. Конечно, такую заготовку на подашь на праздничный стол, но на каждый день это закуска – то что нужно для на всех. Не дорого, вкусно и полезно.
- 6 кг кабачков;
- 3-4 ст.л. соли;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 250 грамм сахара;
- 500 мл майонеза;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 л томатной пасты.

22.08.2017

Рецепт кабачковой икры в мультиварке-скороварке

Ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, растительное масло

Очень просто приготовить кабачковую икру на зиму в скороварке - с помощью этой техники процесс будет легким и быстрым, а икра, благодаря нашему самому лучшему рецепту - очень вкусной.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт средних молодых;
- морковь - 2 шт крупных;
- репчатый лук - 2 головки;
- чеснок - 3 дольки;
- томатная паста - 90 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло.

04.01.2017

Икра кабачковая, рецепт как в магазине

Ингредиенты: Кабачок, лук, томатная паста, масло, соль, сахар, уксус

Советую вам приготовить эту вкуснейшую кабачковую икру по ГОСТу. Рецепт очень простой, но все же есть несколько нюансов. Такую икру наши родители и бабушки с дедушками помнят с детства и такая икра продавалась тогда в магазинах. Сейчас же приходится самим готовить.

Ингредиенты:

- кабачки - 1,5 кг.;
- лук - 500 грамм;
- томатная паста - 200 грамм;
- подсолнечное масло - 150 грамм;
- соль - 30 грамм;
- сахар - 20 грамм;
- уксус - 50 грамм.

24.09.2015

Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки

Ингредиенты: кабачки, томатная паста, морковь, подсолнечное масло, лук, соль, молотый перец, сахар

Эта закуска сама тает во рту. Ее вкус знаком нам всем еще с детства. И теперь в ваших силах воссоздать эту часть своего светлого детства и разделить его со своей семьей, используя наш рецепт. Вы может намазывать икру на хлеб или просто подать в готовом виде на стол - она вкусна в любом виде.

Ингредиенты:
- кабачки - 1,2 кг,
- томатная паста - 1-2 ст.л,
- морковь - 200 г,
- подсолнечное масло - 3 ст.л,
- лук - 200 г,
- пару щепоток соли,
- молотый перец – по вкусу,
- сахар.

14.09.2014

Пикантная кабачковая икра в термомиксе

Ингредиенты: кабачки, цукини, морковь, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень, бальзамический уксус, соль, сахар, чеснок, растительное масло, молотый кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, яблоки, корица

Сегодня мы презентуем сразу два рецепта приготовления кабачковой икры в термомиксе на зиму. Выбирайте наиболее понравившийся и смело приступайте к его воплощению в жизнь - икра, наверняка, получится вкусной и пикантной.

Рецепт № 1
- 1 кг. кабачков;
- 1-2 моркови;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4-5 болгарских перцев;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ст. растительного масла;
- молотый кориандр;
- щепотка хмели-сунели;
- 1 ст.л. красного молотого перца.

Рецепт № 2

- 1 кг. кабачков;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соль;
- сахар;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. корицы.