Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Испания паэлья рецепт. Паэлья — кулинарный символ солнечной Валенсии

Испания паэлья рецепт. Паэлья — кулинарный символ солнечной Валенсии

Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?

Откуда родом паэлья

Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию - именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.

Семейная встреча с паэльей

Первая паэлья

Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.


Остатки или не остатки?

Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.

О значении слова «паэлья»

Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи. 🙂


Как готовят паэлью

Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:

  • paella Valenciana - паэлья Валенсиана с курицей, кроликом, бобовыми и овощами.
  • paella de marisco - паэлья с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары и т.п.).
  • paella mixta - паэлья-микс с разными составляющими.

Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом , то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.

Общие принципы приготовления паэльи

Итак, главное - учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.


Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.

Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.

Мы специально не пишем какой-то один конкретный рецепт паэльи потому что выбор слишком большой и зависит исключительно от ваших предпочтений. НО в конце статьи будет видео приготовления с описанием процесса приготовления паэльи с морепродуктами - так будет нагляднее.

В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.

Проявляем фантазию

Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными . Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.

Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.

Аналоги паэльи в других странах

В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов , в Италии - ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей - фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.

Резюмируя

Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.

Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному .

Следует помнить, что в ресторанах паэлью готовят сразу на несколько человек (обычно на двух–четырёх), а не порционно. Лучше заказывать её в компании друзей или семьи. Если же где-то предложат порцию на одного, то скорее всего паэлья приготовлена ранее (и не известно как), заморожена и будет просто разогрета - это уже совсем не то.

В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами - рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

Ингредиенты:

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами - простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

Видео: Испанская паэлья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Четверг, традиционный день испанской паэльи. Когда испанец есть это блюдо, он чувствует свое единение со всей страной, со всеми испанцами всех уголков своей Родины. Паэлья – блюдо, которое вне политики, религии, курса правительства и принадлежности к партии, а начиналось все таким образом.


Легенда о создании паэльи

Стоял на берегу небольшой рыбацкий городок, и надо было так случиться, что в этот городок приехал один знатный и важный господин. Гостеприимные жители переполошились, гостя нужно было чем-то угостить, но чем? Жители городка жили скромно и не богато. Каждый в отдельности не имел возможности накормить гостя, тогда решили угостить важного господина всем миром, так сказать в складчину. Жители городка договорились, что каждый принесет то, что у него есть дома. Кто-то принес рыбу и различные морепродукты, домохозяйки принесли в жертву кто курицу, кто кролика. Мясник поделился мясом. Всевозможные пряности и оливки нашлись в каждой семье. Все, что было принесено, жители городка приготовили отдельно и только потом добавили в рис, который составлял основу угощения. Не стоит удивляться, что высокий гость остался, очень доволен фантазией жителей городка и приготовленным блюдом. Это одна из легенд, но существует и другая.


Паэлья с морепродуктами — фото

В десяти километрах к югу от Валенсии есть местечко, которое считается Родиной Паэлья. Альбуфера – береговое озеро, которое отделено от моря узенькой полосой намытого песка. Когда-то, еще в восьмом веке, на Пиренейский полуостров пришли арабы, местечко им очень понравилось, к тому же, на полуострове существовали прекрасные условия для выращивания риса, очень популярного у арабов. Местное население тоже оценило рис, и в него стали добавлять все, что было под рукой – морепродукты, всевозможную дичь, крольчатину и курицу. Кулинарам известно, что рис, прекрасно впитывает ароматы ингредиентов и прекрасно сочетает их вкусы. Вот такая вторая легенда.

История названия «Паэлья»

Относительно названия, тоже существуют версии. Говорят, что название «Паэлья» произошло от «Patella», что с латинского – «сковорода». Вполне возможно, потому — что для приготовления действительно нужна особенная посуда, но об этом мы поговорим ниже. Еще утверждают, что происхождение названия нужно искать в арабском слове «baqiyah» — «остатки». То есть, знаменитое блюдо изобрели обыкновенные слуги, которые доедали остатки после пышных пиров мусульманских хозяев. Все остатки сваливали в кучу и готовили с рисом. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но это и не важно.


Но все-таки, есть одна версия, которая намного романтичней и привлекательней всех предыдущих. Эта версия связана с «para ella». Жил был рыбак, который любил одну прекрасную испанку. Однажды, назначив ей свидание, он решил приготовить для нее романтический ароматный ужин, конечно, с вином (Испания и без вина – не Испания). Para ella переводится «Для нее». Красиво, правда, пожалуй, на этой версии и нужно настаивать.

Рецепты паэлья

Настоящего рецепта паэлья попросту не существует. Знаете почему? Так вот, если вы обратитесь к ста испанцам рассказать рецепт этого блюда, вы получите ровно сто рецептов. А если вы обратитесь ста валенсийцам, то рецептов получите триста. Каждый валенсиец расскажет свой личный рецепт, затем рецепт свое любимой жены и еще один своей любимой бабушки. Если вы будите интересоваться испанскими новостями, то периодически будете натыкаться на статью, что очередной шеф-повар запатентовал ту самую, единственную и правильную паэлью. На следующий день в прессе поднимется такая шумиха, от которой голова пойдет кругом. Каждый уважающий себя повар на все лады опровергает запатентованный рецепт паэльи. Критики рвут друг друга на части, а домохозяйки степенно наблюдают за всей этой «войной».

Основные правила для рецептов паэлья

Рецептов Паэлья масса, но существуют правила, которые соблюдает каждый повар и каждая домохозяйка, перечислим их.

Первое правило , для того, что бы приготовить блюдо, нужна специальная сковорода, которая носит одноименное название «паэлья». Она может быть чугунная, алюминиевая или стальная. В этой сковороде не только готовят, в ней и подают блюдо к столу. Стенки сковороды должны быть толстыми, сковорода должна быть широкая и неглубокая. Глубина сковороды рассчитывается таким образом, что бы слой риса был 1,5-2 см. Читательницы уже поняли, что из такой сковороды жидкость выпаривается равномерно, что является оптимальным для приготовления паэлья. Для приготовления подойдет стандартная сковорода, диаметр которой колеблется от 20 до 90 см. Каждый диаметр, рассчитан на определенное количество едоков. У испанок таких сковород несколько, предусмотрительно, ничего не скажешь.

Второе правило , открытый огонь. Да, да, паэлья лучше всего готовится на открытом огне. Ну, на даче себе такое можно позволить, а вот в домашних условиях нужна горелка, у которой большая конфорка, широкая. И наконец, третье правило – рис. Для блюда используют только определенные сорта риса: Bomba, Bahia или Senia. Эти сорта риса произрастают в Валенсии, оттого валенсийцы убеждены, что только у них готовится настоящая и самая правильная паэлья, а все, что готовится в других местах, это так, жалкая подделка и никакого отношения к паэльи не имеет. Почему применяют эти сорта риса? Потому – что он должен отлично впитывать ароматы всех составляющих, быть рассыпчатым и ни в коем случае не слипаться, и тем более не развариваться – это важно.

Самое трудное в приготовлении это миг, когда рис уже впитал все ароматы. Этот миг еще нужно поймать, а в этом деле важно все, и толщина выложенного риса, и посуда, и температура, и, конечно, интуиция повара.

Если интуиция не подведет, то паэлья получится на славу, не будет только хватать воздуха Испании, речи испанцев и воздуха этой прекрасной страны. Каждый решает сам, как и какую паэлью готовить, только не рассчитывайте на то, что пакет из магазина с надписью «Испанская паэлья» имеет хоть какое-то отношение к испанскому блюду. Настоящее испанское блюдо можно вполне приготовить у себя на кухне, для этого нужно только три вещи, желание, терпение и время, но ведь испанки справляются как-то.


Испанская паэлья по четвергам

А почему паэлью едят по четвергам? На этот счет у испанцев тоже существует несколько версий. Одни утверждают, что Франциско Франко, знаменитый диктатор, любил две вещи: паэлью и посиделки в уютном ресторанчике, инкогнито, разумеется. Вот и готовили по четвергам во всех ресторанах это блюдо, инкогнито. Другая версия гласит, что в море рыбаки выходили по понедельникам, а значит, закупка морепродуктов ресторанами проходила во вторник и среду, а значит, в четверг подавали блюдо из свежих морепродуктов. Последняя версия такова, абсолютно противоположная. Закупка в ресторанах проходила по пятницам, а значит, в четверг нужно было утилизировать все остатки, чем не версия?

Паэлья с курицой, кроликом и уткой

А теперь, перейдем к трем самым распространенным рецептам, так любимых испанцами. Первый рецепт – «Паэлья с кроликом, курицой и уткой». Готовить будем на 8-10 едоков (неплохое блюдо к семейному торжеству с приглашенными гостями).

Что нам понадобится, перечисляем:

  • ножки и спинка одного кролика;
  • два утиных крылышка и две утиные ножки;
  • два куриных крылышка и две куриные ножки;
  • масло оливковое (40 мл);
  • один помидор, крупный;
  • конечно, рис – 600 гр.;
  • стручковая фасоль, плоская, зеленая – 350 гр.;
  • белая фасоль, консервированная, крупная – 200 гр.;
  • вода – 2,7 л.;
  • шафран, несколько нитей;
  • соль и веточка розмарина.

Ну вот, начинаем готовить, надеемся получиться. Ничего, глаза боятся, а руки делают.

Помидор необходимо натереть на крупной терке, кожицу выбросьте, не понадобится. Долее, все приготовленное мясо режем на одинаковые кусочки. Ломаем на небольшие пластинки нашу стручковую фасоль.




Дальше, все нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде при сильном огне, пока не появится румяная корочка. Туда же, к мясу, добавляем зеленую фасоль и продолжаем обжаривать дополнительно пять минут, не забывая постоянно помешивать.


Третий шаг в приготовлении испанской паэльи, полученное помидорное пюре вливаем в сковороду, перемешивая и отдирая со дна сковороды прилипшее мясо. Дальше вливаем воду и варим фасоль с мясом до полуготовности. Дальше необходимо добавить шафран, который предварительно был заварен в небольшом количестве кипятка. Кидаем в сковороду розмарин (веточку) и добавляем соль. Продолжаем еще некоторое время варить бульон, при этом розмарин нужно периодически перекладывать с места на место. Это нужно для того, что бы бульон впитал аромат розмарина.


Дальше, розмарин нужно выбросить, а в сковородку положить консервированную фасоль и равномерным слоем рассыпаем по всей поверхности сковороды приготовленный рис. Самое главное и самое важное правило, РИС ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ЗАМАЧИВАЕТСЯ И НЕ ПРОМЫВАЕТСЯ – это применяется для любого рецепта паэльи.

Испанская паэлья с курицей — готовое блюдо

Осталось одно, ждать момента, когда наше блюдо приготовится. Рис перемешивать не надо. Вода, лишняя, должна выпариться самостоятельно, а остальная впитаться в рис. Главное, что бы рис ни разварился, и не получился жестким. Осталось украсить блюдо лимоном, зеленью и подать к столу.

Испанская паэлья с курицей — порции

Видео рецепт приготовления паэлья с курицей

В видео рассказано что необходимо для приготовления Паэльи на 8 человек, и весь процесс готовки.

Рецепт — Паэлья с омаром


Второй рецепт – «Паэлья с омаром». Готовить будем на четверых. С начало приготовим то, что нам будет нужно для этого рецепта:

  • конечно, рис (160 гр.);
  • еще будет нужен омар – 1;
  • приготовим креветок (100 гр.);
  • еще каракатица (а что делать — 80 гр.);
  • чеснок понадобится (1 збч.);
  • бульон (700 мл.);
  • масло оливковое (15 мл.);
  • петрушка, совсем немного (20 гр.);
  • сладкая паприка, обязательно (1,5 ст.л.);
  • и последнее, шафран (несколько нитей) и соль.

Для паэлью большое значение имеет бульон , поэтому, если у вас имеется желание и задор, будем готовить бульон. Если не хочется возиться со всем добром, которое описано ниже, возьмите обыкновенный овощной или куриный бульон.

Готовим бульон

Итак, бульон. Нам нужна толстенная кастрюля, в ней на оливковом масле нужно обжарить 15 гр. петрушки и 15 гр. рубленного чеснока. Затем добавить 30 гр. орехов, (можно заменить фундуком или миндалем), креветочные головы 400 гр., и рыбьих костей и голов – 0,5 кг.


Паэлья с омаром — готовим бульон

Звучит и выглядит не совсем аппетитно, но не забывайте, это только бульон, есть все эти головы мы не будем. Все, что мы добавили, нужно обжарить, а затем залить 2.5 – 3 литрами воды. Все это нужно варить полчаса на среднем огне. Затем все измельчить блендером и процедить.


Дальше начинается самое интересное, будем готовить омара. В голову омара, под прямым углом вонзаем нож и режем омара вдоль. На четверых едоков хватит и одной половины омара, но если есть место на сковородке, будем готовить всего. Берем 0,5 л. Горячей воды и завариваем шафран. Берем оливковое масло, разогреваем и подрумяниваем раздавленный чеснок, а затем без жалости выбрасываем его. Теперь надо увеличить огонь и по тридцать секунд, в чесночном оливковом масле обжариваем каракатиц, креветок и омара.


Готовим рис


Теперь необходимо добавить паприку и продолжать готовить рис, помешивая его на среднем огне. Когда рис равномерно разойдется по дну сковородки, возвращаем в сковороду морские морепродукты (тех самых гадов). Все, уменьшаем огонь, солим и добавляем оставшуюся петрушку.

Рецепт вегетарианской паэльи с грибами


Вегетарианской паэлья с грибами — необходимые ингредиенты

Третий рецепт – «Вегетарианская паэлья». На 4 персоны. Как всегда готовим ингредиенты, которые нам необходимы:

  • как всегда, рис – это главное, 160 гр.;
  • понадобится капуста, цветная, немного, всего 100 гр.;
  • приготовим красный перец, конечно болгарский, тоже немного, 100 гр.;
  • грибы – шампиньоны, другие, может быть и годятся, но лучше шампиньоны (50 гр.);
  • обыкновенный зеленый лук (30 гр.);
  • 1 помидорчик;
  • обязательно чеснок, он у нас везде (1 збч.);
  • бульон, конечно овощной (700 гр.);
  • масло, как всегда оливковое, без него ни куда (15 мл.);
  • и опять, шафран (несколько нитей) и соль.

Для начала нам необходимо заварить приготовленный шафран в 100 мл горячего бульона или воды. Зеленый лучок придется измельчить, а вот капусту, шампиньоны, помидор и перец нарезать крупными кусками. Раздавить зубчик чеснока и обжарить его в оливковом масле и выбросить его ко всем чертям. Положить в сковородку капусту, потом, минут через 5 или 7 перец, затем через 3-4 минуты добавим лук, а также грибы и помидорчик.



Все это овощное ассорти заливаем «шафрановой водой» или бульоном, всю смесь доводим до кипения и продолжаем варить, недолго, 10 минут. А потом солим. Теперь последнее и главное, засыпаем рис и немного кипятим, затем убавляем огонь и оставляем, в таком виде, не перемешивая. Паэлья готова, когда рис впитает весь бульон.




А знаете ли вы, что:

Испанцы однажды приготовили паэлью на сковороде, площадь, которой равнялась 400 кв.м. Перемешивали паэлью при помощи крана. На приготовление ушло шесть тон риса и мяса 12,5 тонны. Блюда хватило, что бы накормить 100 тысяч человек.


Видео: Испанская Паэлья

Рецепт испанского блюда от шеф повара.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свиную вырезку, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и зачистите от прожилок, плевы и излишек жира. Уложите мясо на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1, на 1,5 сантиметра, затем переложите нарезанную свинину в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем курятину.


Очищенную курицу подготовьте к нарезке тем же способом, как и свинину – промойте и обсушите. Уложите куриную тушку на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте более крупными кусками произвольной формы. Примерный диаметр кусочков до 8 сантиметров. Нарезанное мясо переложите в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем кальмара.


Очищенного кальмара промойте под проточной водой, убедитесь в том, что удалены все внутренности с позвоночником и так же как мясо обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами с толщиной в 1 сантиметр. Затем переложите морепродукты в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Лук с чесноком очистите от кожуры, у салатного болгарского перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян, промойте эти 2 ингредиента под проточной водой вместе с помидорами и зеленой стручковой фасолью. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, салатный перец соломкой с примерной толщиной до 7 миллиметров, репчатый лук средним кубиком диаметром до 1 сантиметра. Зеленую, стручковую фасоль разрежьте на 3 – 4 части с примерной длинной кусочков до 5 сантиметров. У томатов удалите место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Чеснок нашинкуйте мелкими произвольными по диаметру и форме кусочками. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Чищенный зеленый горошек просто промойте и уложите в глубокую миску.

Шаг 5: жарим кальмаров, мясо и овощи.


Для настоящей паэльи используют специальные, большие в объеме паэльницы, которые очень похожи на обычные, большие чугунные сковороды с высокими бортами. Так что если у вас нет паэльницы, не расстраивайтесь просто возьмите большую сковороду, поставьте на плиту, включенную на средний уровень, и налейте в нее нужное количество оливкового масла. В разогретый жир опустите кусочки курицы и обжарьте их до легкой золотистой корочки в течение 20 минут , затем добавьте к курице нарезанную свинину. После того как свиное мясо пустит сок тушите его вместе с курицей 15 – 20 минут , затем с помощью кухонных щипцов уложите курицу в тарелку а к свинине добавьте репчатый лук вместе с салатным перцем потушите 3 – 4 минуты и добавьте нарезанные помидоры. Как только лук станет полностью прозрачный, добавьте в общую массу кольца кальмаров, обжаренную курицу, стручковую фасоль и потушите ингредиенты вместе еще 15 минут постоянно перемешивая кухонной лопаткой.

Шаг 6: добавляем рис.


Длинно зернистый шлифованный рис промывать перед готовкой не стоит, просто всыпьте его в скороду и аккуратно смешайте со всеми ингредиентами с помощью кухонной лопатки. Перемешивайте массу в течение 2 – 3 минут . За это время рис успеет впитать в себя сок двух видов мяса. Оливковое масло и овощной сок.

Шаг 7: добавляем бульон и остальные ингредиенты.


В сковороду с томящимися в ней ингредиентами, влейте тонкой струйкой нужное количество куриного бульона, добавьте чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец, сушеный молотый шафран и сушеную паприку. Кухонной лопаткой распространите ингредиенты по нижней части сковороды так, чтобы они были полностью покрыты бульоном. Поверх получившейся массы уложите королевские креветки, а по бокам оформите блюдо гигантскими открытыми мидиями Киви. Накройте сковороду крышкой и варите паэлью 25 – 30 минут до полного приготовления риса. Периодически открывайте сковороду и переворачивайте креветки для того чтобы они дошли до полной готовности со всех сторон. При необходимости в случае нехватки жидкости добавьте в паэлью воду или бульон.

Шаг 8: доводим паэлью до полной готовности и оформляем.


За 10 минут до полной готовности риса добавьте свежий зеленый горошек, свежий салатный перец нарезанный соломкой, накройте сковороду крышкой, дайте блюду дойти до готовности, выключите плиту и дайте паэлье настояться в течение 10 – 15 минут.

Шаг 9: подаем испанскую паэлью.


Испанская паэлья подается в горячем виде в паэльнице или сковороде, и после раскладывается на порционные тарелки. Это блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, острым соусом чили, томатным или винным соусом, дольками лимона или лайма. Смаковать эту вкуснятину стоит под белое сухое вино или лимонный сок. Шикарное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обыденный. Приятного аппетита!

- – В это блюдо вы можете класть любые морепродукты, например, крабовое мясо, тунца, мясо раков.

- – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из морепродуктов или рыбных блюд.

- – Для овощей, морепродуктов. Мяса и птице должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.

По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)

Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:

  • Рис 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • 1 средняя луковица.
  • Сухое белое вино 200 мл (1 стакан)
  • Куриный или рыбный бульон 0,5 литра. В идеале взять по 0,25 литра куриного и 0,25 – рыбного.
  • 2-3 шт. куриного филе.
  • 300-400 грамм морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки).
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль, перец, молотая паприка, шафран, молотый перец чили.
  • Оливковое масло 4 ст.ложки.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 грамм.
  • Половинка лимона.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.

1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.

2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.

3. Всыпаем в сковороду рис.

4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!

5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.

6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.

7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.

8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.

9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.

10 . В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.

11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.