Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Форшмак постный. Постный форшмак из сельди с морковью - простой рецепт

Форшмак постный. Постный форшмак из сельди с морковью - простой рецепт

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку .
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.

Постный форшмак из сельди отличается от традиционного отсутствием твердых жиров, например, сливочного масла. Это делает блюдо не только постным, но более полезным, так как содержит только ненасыщенные жиры. При этом рецепт форшмака остается простым, а само блюдо – удивительно вкусным.

Секрет этого рецепта заключается в использовании вареной моркови, которая делает форшмак более вязким и оттеняет вкус сельди. Для приготовления постного форшмака из сельди, понадобится сама рыба, желательно не слишком соленая, лук, подсолнечное масло и морковь. Самый сложный этап, из-за которого многие не хотят возиться с приготовлением этого блюда – отделение филе сельди. На самом деле, сложности этого процесса преувеличены.

Существует несколько эффективных способов отделения филе. Например, нужно сначала очистить рыбу от кожи, срезать плавники, удалить голову, почистить внутри. Затем, взяв пальцами двух рук за концы хвоста, переворачиваем сельдь через хвост, а потом очень медленно и осторожно разрываем селедку вдоль. При этом филе легко отделяется от костей, даже мелких. После этого остается только отделить филе на спинке рыбы, что делается совершенно легко.

Пока занимаемся этой работой, в кастрюле или микроволновке приготовится пару средних морковок. Лучше морковь все же сварить, чтобы она не была слишком сухой. Ее предназначение – заменить собой сливочное масло и сделать форшмак достаточно вязким, чтобы можно было его намазывать на хлеб. Готовое филе прокручиваем с головкой репчатого лука и вареной морковью в мясорубке, или взбиваем в блендере. Последний этап – добавление подсолнечного масла и зелени.

Бутерброд с постным форшмаком – прекрасный перекус, который способен быстро утолить голод, особенно в пост, когда хочется чего-нибудь солененького. Это быстрая закуска на любой случай жизни, которая выручит в том случае, если неожиданно пришли гости. Кроме того, форшмак с морковью на зерновом хлебе полезен, содержит минимум калорий, зато много ненасыщенных кислот.

Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. (из книги «Угощает Борис Бурда»)

Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди - типичное блюдо еврейской кухни , употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.

Вам понадобится: (на 250 гр готового форшмака)

  • лук 0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон 3 ломтика
  • варёные яйца 2 -3 шт
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • паприка 1 ч.л.

Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите

Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.

Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.

Нарежьте филе сельди на кусочки.

Очистите яйца и отделите белки от желтков . Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.

Очистите и нарежьте на кусочки.

Очистите и нарежьте .

Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы . Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.

Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.

Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.

Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)

  • филе от половины сельди
  • лук 0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон 3 ломтика
  • варёные яйца 2 -3 шт
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.

Рецептов форшмака много. Готовят его преимущественно из рыбного филе – здесь безусловным лидером остается сельдь. Согласно некоторым кулинарным поверьям, когда-то эту закуску изобрели для того, чтобы не выбрасывать понапрасну селедку не самого лучшего качества. А пробовали ли вы форшмак с морковью и молокой? Это, между прочим, тоже неплохой вариант «переработки» рыбного субпродукта, который сам по себе далеко не всем нравится.

Форшмак из селедочных молок делают без яиц, но зато рецепт включает вареные овощи и растительное масло, поэтому его можно включать в постное меню. Как и традиционный форшмак, он будет неплохим дополнением к отварному картофелю. А будет вкусно, если намазать его на ломтики ржаного хлеба.

Как приготовить форшмак с морковью и молоками – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Отваренный в мундире картофель и вареную морковь чистим, а потом режем крупными кусочками. Точно так же поступаем и со свежим яблоком, из которого предварительно нужно извлечь семена. Снимать с яблока кожуру необязательно.

Молоки очищаем от лишних плёнок и моем. Луковицу режем полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. Даем жареному луку остыть до комнатной температуры.

Хлеб (неважно, ржаной или пшеничный) кладем в миску с молоком и даем ему размокнуть до мягкости. Если вы хотите приготовить именно постный форшмак, то тогда вымачивать хлеб нужно не в молоке, а в кипяченой воде комнатной температуры. Не забудьте его слегка отжать перед тем, как использовать для приготовления форшмака, - лишняя жидкость там абсолютно не нужна. Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем закуску в селёдочницу и украшаем кольцами лука и дольками огурцов.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

Форшмак из сельди – вкусная и очень нежная холодная закуска на основе сельди с добавлением варёных яиц, репчатого лука, специй, а также сырых или варёных овощей. Это может быть отварной картофель, свежие яблоки или стебли сельдерея. Для приготовления форшмака лучше использовать сельдь слабосолёную или пряного посола. Если сельдь слишком солёная, её перед приготовлением форшмака можно вымочить в молоке.

По сути это паштет, который можно намазать на тонкие ломтики чёрного или белого хлеба, чтобы получились вкусные и красивые бутерброды. На праздничный стол форшмак из сельди можно выложить на блюдо в форме рыбы, украсив зеленью и овощами. Из тонко нарезанного лука или болгарского перца сделать чешуйки и плавнички, вместо глаза вставить горошину чёрного перца.

В постные дни варёные яйца легко заменить зелёными яблоками или свежими огурцами.

Форшмак из сельди с картофелем

Наличие в форшмаке из сельди отваренного картофеля сделает это блюдо более сытным, а зелёное яблоко придаст пикантную кислинку и свежий аромат.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1-2 варёных картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая головка лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка майонеза
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 стакана молока

Как приготовить форшмак из сельди с картофелем

  • У солёной сельди отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу. Затем отделить хребет с костями и удалить все мелкие косточки.
  • Филе сельди порезать небольшими кусочками и залить молоком. Дать постоять селёдке в молоке 30-40 минут. Если сельдь слишком солёная, лучше подержать её в молоке подольше.
  • Картофель и куриное яйцо сварить, охладить, почистить и некрупно порезать.
  • Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами.
  • Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарезать. Часть веточек укропа можно оставить для украшения готового блюда.
  • Сельдь достать из молока и измельчить на мясорубке или в блендере вместе с яйцом, картофелем и яблоком.
  • В полученную после мясорубки массу добавить майонез или подсолнечное масло, чёрный молотый перец по вкусу, измельчённую зелень укропа и петрушки. Форшмак хорошо перемешать.
  • Приготовленный форшмак выложить на блюдо, придав ему форму рыбы, у которой можно сделать чешуйки, плавники и т.п.
  • Вокруг импровизированной сельди из форшмака разложить зелень и свежие нарезанные овощи.
  • Из форшмака можно приготовить украшенные зеленью и овощами бутерброды и канапе, которые отлично подойдут к чёрному кофе.

Готовим: с помощью блендера или мясорубки. Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 600-800 грамм форшмака из сельди с картофелем.


Стебли сельдерея и сок лимона добавят форшмаку из сельди с яйцом элемент свежести и приятный аромат, а щепотка чёрного перца – остроты. Однородная консистенция форшмака, напоминающая нежный паштет, позволит приготовить из него красивые и вкусные бутерброды различной формы: в виде треугольников, кружков, овалов и даже в форме рыбок.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • зелень петрушки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 0,5 чайной ложки паприки

Как приготовить форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

  • Слабосолёную сельдь почистить, удалить все кости. Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
  • Куриное яйцо сварить вкрутую, почистить от скорлупы.
  • Половинку луковицы порезать полукольцами, зелень петрушки вымыть и просушить.
  • Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки, варёное яйцо разрезать пополам.
  • Филе сельди, яйцо, сельдерей, репчатый лук измельчить в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку.
  • Из половинки лимона удалить косточки и отжать сок.
  • Селёдочную массу заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавить паприку, поперчить чёрным молотым перцем по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  • Готовый форшмак выложить в салатник, украсить кольцами репчатого лука и листьями петрушки.
  • Для приготовления бутербродов с форшмаком чёрный хлеб порезать на треугольники, батон – тонкими ломтиками. Кусочки хлеба и батона обжарить на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
  • Обжаренный хлеб намазать форшмаком из сельди с яйцом и сельдереем. Бутерброды сверху украсить зеленью и колечками репчатого лука.