Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Чай со вкусом дыма. Чай Лапсанг Сушонг

Чай со вкусом дыма. Чай Лапсанг Сушонг

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным . По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем , и чай из .
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.


Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной . Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.


Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Недавно мы в одном из магазинов сети "Фамилия" накупили коробочек YUZU разных сортов чая.

Сначала взяли пару штучек. Дома распробовали. Чай действительно оказался не пылью придорожных троп. Поэтому расширили свой стратегический запас. Теперь дегустируем. Результаты постараюсь выложить.

Компания YUZU не производитель чая, поэтому не принципиально покупать именно их чаи. Но познакомиться с разными сортами у Вас получится.

И начну я свой обзор с самого запоминающегося красного чая - Лапсанг Сушонг.


Лапсан Сяо Чжун (老松细种, лапсан сяо чжун) - «копчёный чай» или «дегтярный чай». Один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом.

В процессе изготовления Лапсанг Сушонг сушат и прожаривают на сосновых дровах (в оригинальном рецепте на корнях китайской ели). Так чай приобретает смолистый сосновый запах .



Аромат очень специфический. ОЧЕНЬ. Мой сынок, например, пошел на кухню за чаем, схватил его не глядя и отпил из кружки. На этом его чаепитие завершилось. Чай он выплюнул сразу. Следующим действием он стал полоскать рот.

Для интереса информация из интернета.

Аромат чая сравнивают с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины , копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени, нотки дыма и древесины, сладкого имбиря, карамели, чернослива и

Сначала мы заваривали его по инструкции на коробочке.


Пить его в таком виде было невозможно. Реально креозот с канифолью. Возникала ностальгия по вонючей лыжной мази, которой в советские времена натирали лыжи.





Но потом в интернете я прочитала, что первую воду надо сливать в обязательном порядке.

Копченый чай Лапсанг Сушонг купить в Москве можно в нашем интернет магазине. У нас прямые поставки из Китая, поэтому мы гарантируем качество чая и низкие цены!

Вкус, цвет и аромат чая Лапсанг Сушонг

Каждый глоток чая раскрывает тайны: вкус корицы и чернослива, дымок осеннего костра, хвоя и смола горных сосновых лесов. Гармонично сочетается с лимоном и острыми закусками. Мощный тонизирующий эффект хорош после физических нагрузок зимой.
Самое удивительное в китайском чае Лао Сун Сяо Чжун – это его необычный аромат копченостей. Интересно, что особый интерес чай Лапсанг Сушонг вызывает у людей, которые много и часто курят. Так, этот чай просто обожал Уинстон Черчилль. Он любил Лао Сун Сяо Чжун настолько сильно, что во время войны ему пересылали чай через секретный японский канал. У нас тоже есть "секретный" канал поставок. Поэтому чай лапсанг сушонг купить у нас, значит не прогадать, и почувствовать себя чуть-чуть Черчилем:)

Цвет настоя насыщенный ярко-коричневый, в аромате угадывается чернослив и мягкий дымок. Такое необычное сочетание пришлось по вкусу миллионам людей во всем мире.

Прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе, после жирных мясных блюд. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта.

Неожиданно удачное сочетание этого чая с односолодовым виски.

Копченый чай Лапсанг Сушонг - как заваривать:

Для заваривания лучше всего использовать хорошо очищенную бутилированную воду:

  • Нагрейте воду максимум до 95 градусов по Цельсию.
  • Обдайте чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  • Насыпьте заварку с расчетом 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  • Дайте настояться от 3 до 5 минут. Можно даже 10 минут, но настой будет крепким.

Лао Сун Сяо Чжун можно заваривать несколько раз, пока вкус и аромат остаются такими же насыщенными. После третьего заваривания они ослабевают. В качестве закуски хорошо подходит что-то острое – сыр или бастурма.

Почему стоит купить Лапсанг Сушонг:

В китайском чае Лапсанг Сушонг содержится большое число аминокислот и богатый витаминно-минеральный комплекс. Если пить его регулярно, можно эффективно вывести из организма канцерогены и токсины. Кроме того, Лао Сун Сяо Чжун улучшает обмен веществ, очищает печень и способствует лучшему кровообращению.

Этот чай рекомендуется пить тем, кто в течение дня переносит сильные физические нагрузки, а также тем, кто много времени проводит при минусовой температуре. Кстати, в китайской медицине Лао Сун Сяо Чжун считается хорошим средством для улучшения потенции.

Эффект чая Лапсанг Сушонг

Тот же Черчилль говорил, что ему Лао Сун Сяо Чжун помогает настроиться на плодотворную работу. И правда, он способствует хорошей концентрации внимания, гонит прочь посторонние мысли и в целом заметно улучшает мыслительные процессы.

В холодное время года Лапсанг Сушонг отлично согревает, бодрит и дарит приятное ощущение расслабленности. Очень необычный и во многом просто уникальный напиток, который понравится практически всем.

Несколько фактов о чае Лапсанг Сушонг:

"Лапсанг Сушонг" - искаженное европейское произношение слов Лао Сун Сяо Чжун, что означает чай сорта Сяо Чжун (малые кусты), копченный на дыму от дров старых сосен (лао сун).

Для копчения идеально подходят именно старые сосны, в древесине которых очень много смолы. Тем не менее, чай низкого качества сегодня часто ароматизируют искусственным образом. Мы поставляем чай только высокого качества. Поэтому, если хотите купить Лапсанг Сушонг, приготовленный именно по старинным рецептам, то покупайте в нашем интернет магазине!

Легенда рассказывает, что процесс копчения был открыт совершенно случайно. Во времена правления династии Мин армия, проходящая через деревню Синцунь, остановилась на ночь на территории чайного фермерства. На следующий день, служащие вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято решение подсушить его на дыму.

Название: Лао Сун Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Тип : красный (черный) чай

Сбор : май 2018г.

Где производится: деревня Тун Му, Уишань, провинция Фуцзянь.

    Екатерина Ж

    Мой самый любимый чай!

    Этот сорт раскрывается и остается вкусным и горячим и холодным, причем - без сахара.
    - Не играет с давлением.
    - Не требователен.
    - Хорошо сочетается и с тортом и с мясом.
    - Сохраняет вкус в течение нескольких дней. Я иногда завариваю его в чайничке на работе в понедельник, весь день понемногу пью, а вечером последний раз добавляю воду, вынимаю заварку и оставляю. И пью его в течение недели, пока не кончится.

    Понравится любителям крепкого черного или красного чая. Имеет непривычный для русских людей вкус, и поэтому с самого первого раза наши рецепторы его "не слышат". Повторите чаепитие через 2 дня - и почувствуете его настоящий вкус.

    P.S. Спасибо магазинчику, что радуете нас такими деликатесами, да еще и великолепного качества. А эта акция - просто подарок!

    Очень вкусный чай. Он реально копченый. Но когда его завариваешь и начинаешь пить, то чувствуется и чернослив и сухофрукты. Запах необычный, но не отталкивающий. Но самое главное это вкус, он очень лёгкий и тонизирущий, приятный на вкус, свежий, можно сказать воздушный. И очень долгое послевкусие, приятное.

    Антон Павлович Т

    Неплохой красный чай Я думал аромат "вяленой рыбы и дыма" будет более интенсивный, но и это тоже очень неплох бодрящий и довольно бескомпромиссный по своей крепости

    Анастасия

    Анастасия

    Этой чай нужно научиться заваривать. В первый раз он мне показался просто ужасным, а теперь это один из моих любимых чаев. Очень хорош, когда нужно собраться с мыслями, бодрит и одновременно создаёт уютное настроение.

    Новая партия!

    Не зацепил... наверное, это не мое...

    Напомнил мне походы, когда вода для чая кипятится на костре. И любой черный чай получается с дымком. ну а в каменных джунглях и такой вариант неплох, спасибо!

    Для меня оказался слишком копченым, не понравился

    Максим Б.

    Пусть Лапсанг и не такой сложный на вкус как какой-нибудь из пуэров, но все равно это один из любимых моих чаев! Крепость и вкус сухофруктов - то что нужно зимним утром чтобы проснуться, а очень насыщенная копченость заменяет камин уютным вечером в кресле с книжкой. Очень понятный вкус, но при этом лапсанг либо полностью нравится, либо полностью нет (сужу по своим друзьям, которые разделились на два непримиримых лагеря).

    Удивил привкус кураги! раньше покупал лапсанг, но такого не замечал

    Пробовал когда-то давно, помню, что был очень необычный вкус и что не понравилось, но хотелось попробовать еще раз уже в сознательном возрасте. Купил, попробовал. Теперь знаю, что точно не мое. Хотя к качеству чая никаких претензий нет.

Ноя 18, 2017

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун» , что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь . Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно , его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Большинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям , которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму , жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева .

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье , по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом;
  • листья скручивают и раскладывают по подносам;
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации;
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения.

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка , на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие .

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски . Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу , оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали ), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение : 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле;
  • бастурма;
  • копченая рыба;
  • копченая утка или курица;
  • острый сыр (Чеддер, козий).

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет .

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин , поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей : самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете : Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в материале.

Лапсанг Сушонг является наиболее ярким представителем красных чаев из Китая. У себя на родине напиток более известен как Чжень Шань Сяо Чжун. Производят его из достаточно грубых и крупных по размеру листьев. История чая своими корнями уходит в далёкий 17 век.

Китайцы после сбора чайных листьев тщательно закручивают их, затем слегка подвяливают, параллельно подогревая на открытом огне, что позволяет усилить ферментацию чая. В большинстве случаев эта процедура занимает не более 8 часов. Подобная термическая обработка позволяет устранять оставшуюся зелень, а сами листики насытить красно-буроватыми оттенками.

Смолистый аромат и сделал чай Лапсанг Сушонг настолько известным по всему миру. В некоторых странах его традиционно называют «копченым чаем».

История

Из этой статьи вы узнаете:

Лапсанг Сушонг является ярким представителем красных китайских чаев. По вкусовым качествам он достаточно близок к традиционному и . Производят напиток в черте хорошо известной провинции Фуцзянь, используя исключительно сочные и крупные по размерам чайные листья. Вначале на территории Китая популярностью пользовался чайный сорт «чжэн шань сяо чжун», который не мог похвастаться ароматом «копченостей». При транспортировке листьев в европейские страны (что в большинстве случаев происходило в трюмах кораблей), аромат приобретал более насыщенный характер, собственно, как и вкус. Подобное сочетания по достоинству оценили в Европе.

Вкусовые особенности

Достаточно прочувствовать копченый запах Лапсанг Сушонг, чтобы уловить едва заметные нотки дыма в сочетании с деревом, дополненные сладковатым . Иногда присутствуют оттенки карамели, груши.

Традиционными поклонниками этого чая являются люди, неравнодушные к курению. Известно, что именно этот сорт чая все еще поставляют в парламент Англии, королевский дворец Великобритании. Чтобы полностью насладиться полноценным и несравнимым ароматом напиток стоит распробовать несколько раз, не добавляя в его основу никаких других ингредиентов.

Полезные свойства

В чае Чжень Шань Сяо Чжун содержится множество аминокислот и разнообразных . Главная особенность чая – способность оперативного и эффективного выведения из организма опасных канцерогенов, шлаков. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника. С его помощью можно наполнить организм энергией, бодростью. Чай лучше всего употреблять в холодную пору.


Почитатели чайной церемонии, соблюдающие вековые традиции Китая, настоятельно рекомендуют заваривать Лапсанг Сушонг в небольшом чайничке из натуральной глины. Обратите внимание, что этот сорт относиться к сильнодействующим напиткам, поэтому, лучше брать небольшое количество заварки: на каждые 100 мл воды достаточно всего 1 чайной ложки чая. Напиток прекрасно дополнит бастурма, домашняя выпечка, сыр.

Время заваривания не должно превышать 8-9 минут. После чего чайник должен находиться в теплом пространстве. Заварку используют не более 4 раз.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, вкусовые характеристики можно дополнить лимоном. Напиток лучше попробовать несколько раз, поскольку с первого раза он нравится далеко не всем почитателям китайских чаев. Современный Лапсанг Сушонг характеризуется исключительно приятным ароматом, иногда его называют «чай для мужчин».


Противопоказания

Чай не имеет каких-либо очевидных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Предельно осторожно к напитку стоит относиться и женщинам в положении, поскольку такой чай может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы только начинаете знакомиться с китайскими чаями, то от знакомства с этим напитком следует отказаться. Лапсанг Сушонг по достоинству смогут оценить настоящие гурманы чайного искусства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!