Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Богатая кутья на рождество и крещение. Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить Как делать кутью на рождество из риса

Богатая кутья на рождество и крещение. Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить Как делать кутью на рождество из риса

В этот вечер, по давней традиции, дети носят родителям или (если маленькие) бабушкам и дедушкам, а также знакомым, родственникам, соседям "вечерю" - кутью (сочиво).

Кутью же принято ставить утром на рождественский стол, и с неё начинают воцерковлённые люди разговление после длительного рождественского поста.

«Сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Сейчас немало рецептов приготовления сочива, или кутьи. С некоторыми из них мы хотим познакомить читателей "Большого Ростова".

Некоторые готовят кутью из перловки или риса, другие же - из зерна.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть три разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в сочельник - очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Кутья рождественская - традиционная

Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

  1. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.
  2. Ну, и на завершающем этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы приготовить вкусную кутью, понадобится промыть крупу. Вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности.

    Из орехов берём грецкие и миндаль, а сухофрукты - курага, финики и чернослив.

    1. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.
    2. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.
    3. Отваренные зёрна выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.
    4. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.
    5. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
    6. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

    Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

    Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

    Потребуется:

    • 1 ст. риса;
    • 1,5 ст. кипятка;
    • 80-100 г желтого изюма;
    • по 100 г кураги и грецких орехов;
    • 50 г чернослива;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г клубничного сиропа.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.
    2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.
    3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.
    4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
    5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

    Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

    1. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.
    2. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

    Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

    Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

    Потребуется:

    • 1 ст. пшеницы;
    • по 150 г изюма и грецких орехов;
    • 3 ст. л. жидкого меда.

    Пошаговое приготовление:

    1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.
    2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.
    3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.
    4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.
    5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

    Как сварить кутью из перловой крупы в мультиварке

    Традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия.

    Потребуется:

    • 1 мультистакан перловки;
    • 2,5 мультистакана теплой воды;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • мак, мед, изюм и орехи - по вкусу.

    Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перловку, как обычно, промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «гречка». Готовим до сигнала.
    2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.
    3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

    Желаем вас счастливого Рождества!

    Использованы, в том числе, материалы сайта "Азбука вкуса"

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.


Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол .

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.


Фото взяты с ресурса http://xcook.info

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.


Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.

2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.


3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.


4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!


Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис - пол стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Курага - 35 гр.;
  • Мак - 2 ч. ложки;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 ст.;
  • Изюм - 25 гр.;
  • Орешки грецкие - 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.


2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.


3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.


4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.


5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.


6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.


Как приготовить кутью на Рождество 2020 из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Мед - 150 гр.;
  • Мак - 50 гр.;
  • Кардамон - 10 гр.;
  • Бутон гвоздики - 2 шт.;
  • Гречка - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.



3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.


4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.


5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.


Рождественская кутья с медовой водой

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.


2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).


На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.


4. Затем вновь переложите в кастрюлю.


5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.


6. Насыпьте мак к пшену.


7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.


8. Добавьте орехи к кутье.


9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.


10. Добавьте его к остальным ингредиентам.


11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.


12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.


13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉


Фото взяты с источника http://kyhar.net

Кутья на Рождество из булгура

А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Булгур — 0,5 ст.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Мак — 2 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм — 3 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.


2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.


3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.


4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.


5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.


6. В кипяченной воде разведите мед.


Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.

7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.


8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.


9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.


10. Теперь измельчите грецкие орехи.


11. Добавьте и их.


12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!


Фото взяты с источника https://vpuzo.com

Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и . Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.

С Рождеством Христовым!

Кутья - блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед - изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи - здоровье, изюм - благополучие, пшеница или рис - силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.

Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за , гуся или утку, и т.д.

Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение. Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый - это частичка наследия, пронесенная через века.

Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья - сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.

Мы возьмем:

  • 0.5 л пшеницы для кутьи
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. орехов
  • 1 ст. мака
  • 2 ст. л меда

Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.

При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.

Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck

У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество - не Рождество.

Кутья на Рождество из риса

Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.

Нам нужно:

  • Рис — 1 ст.
  • Мед — 1 ст л
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.

Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи - миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.

Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует - это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.

Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.

Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844

Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.

Рождественская кутья из риса и изюма

Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе - от мала до велика.

Нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 — 3 ст. воды
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1/3 ст. мака
  • 4-5 ст. л меда
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Одновременно из сухофруктов - яблок или груш - варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.

По простому, узвар - это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу, а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.

Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs

Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол - богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.

Рецепт рождественского сочиво из пшеницы

Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен - тем и здоровье да удача крепче.


Для приготовления понадобится:

  • 1/2 ст. пшеницы
  • 3 ч. л изюма
  • 3 ч. л запаренного мака
  • Орешки — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица

Для приготовления узвара понадобится:

  • сушеные фрукты, ягоды

Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.

Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8

Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества - одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то - нет. Но Рождество для каждого - это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!