Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Аппетитный суп из консервированной сайры: вкусная подборка рецептов. Суп из сайры: рецепт Как варить суп из сайры консервированной

Аппетитный суп из консервированной сайры: вкусная подборка рецептов. Суп из сайры: рецепт Как варить суп из сайры консервированной

Суп из сайры считается интересным и необычным блюдом, которое при правильном приготовлении можно смело подавать в изысканных ресторанах. Огромным преимуществом рецептов такого первого блюда считается то, что их можно смело разнообразить овощами, специями, крупами и даже зеленью. В каждом конкретном случае получится сделать питательный и сытный обед, который наверняка придется по нраву всем любителям консервов.

Рецепт 1

Ароматный и быстрый в приготовлении суп, который займет у хозяйки буквально 20-25 минут.

Компоненты:

  • 1,5-2 литра воды;
  • 2 банки консервов «сайра» (желательно в собственном соку, а не в масле);
  • морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 средних картофелин;
  • половина стакана пшена;
  • черный перец;
  • соль;
  • немного масла для обжаривания.

//www.youtube.com/watch?v=P3e6CYfZf3s

Как готовить

В кастрюле кипятим воду (если хотите, чтобы суп был погуще, ее нужно взять 1,5 литра). На сковороде нагреваем масло, выкладываем порезанный лук и натертую морковь, после чего обжариваем овощи на небольшом огне до изменения оттенка.

Картофель очищаем и режем произвольными кусочками (чтобы клубни быстрее сварились, их рекомендуется мелко резать). После этого в воду выкладываем картошку и ждем повторного закипания. Через 10 минут добавляем в суп консервы, которые необходимо предварительно размять вилкой. Жидкость от рыбы можно также вылить в кастрюлю - тогда бульон будет более вкусным и насыщенным.

Сразу после рыбы кладем в суп из сайры зажарку и солим бульон. Важно помнить, что рыба уже имеет в себе соль, а значит, ее нужно добавить чуть меньше.

Пшено хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Через 10 минут аппетитное первое блюдо готово. Посыпаем его перцем и даем немного настояться.

Рецепт 2

Сайровый суп, сделанный по данному рецепту, выручит вас в тот момент, когда нужно быстро приготовить первое блюдо из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • сайра (можно заменить на другой вид консервов;
  • специи и зелень;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ложки риса (лучше выбирать пропаренную крупу, так как она быстрее готовится).

Способ приготовления

Первым делом ставим воду на плиту и дожидаемся ее закипания. После этого выкладываем в кипяток рис и слегка перемешиваем крупу.

Картофель чистим и режем тонкой соломкой. Морковь и лук измельчаем при помощи терки или другим привычным способом.

Консервы открываем и слегка разминаем рыбу вилкой. Жидкость при этом с сайры можно не сливать.

Через 5 минут после варки риса добавляем в кастрюлю картофель и снова ждем закипания воды.

На сковороде греем немного масла, выкладываем овощи и слегка обжариваем их на небольшом газу.

Как только картофель сварится, выкладываем в бульон рыбу и зажарку, а также посыпаем суп перцем и немного его подсаливаем. Лавровый лист добавляется в первое блюдо после выключения плиты.

Вот и все - аппетитный и легкий суп можно раскладывать по тарелкам, по желанию посыпав гренками. Если хотите, чтобы вкус у первого блюда стал более пикантным, в него можно покрошить зелень и выжать немного лимонного сока.

Сырный суп с консервированной сайрой

Хотя бы раз этот суп из консервов сайры должна приготовить каждая хозяйка, поскольку он получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Продукты:

  • 2 банки сайры;
  • пара плавленых сырков;
  • головка лука;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • черный перец по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей;
  • соль;
  • гренки по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем картофель, порезанный кубиками, заливаем воду и ставим на плиту.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем до легкого золотистого цвета (масла для поджарки нужно брать немного, так как рыба и так содержит его в себе достаточное количество). В итоге овощи должны стать мягкими.

Как только картошка в бульоне размягчится, измельчаем сырок и отправляем его в кастрюлю. Пару минут провариваем супчик.

Рыбу открываем и немного измельчаем вилкой. Если нужно - убираем кости. Выкладываем консервы в бульон, солим, посыпаем перцем и варим первое блюдо еще 5-7 минут.

Последний шаг - посыпка супа зеленью. Подавать сырный суп из сайры лучше в теплом виде, пока он сохранил отличный вкус и аромат.

Рецепт со взбитым яйцом

Суп из сайры с яйцом - это гармоничное и питательное блюдо, которое уж точно сможет разнообразить рацион питания. Вкус у него получается нежным и приятным, что немаловажно для обеденного стола. Особенно хорош этот рецепт в походе, поскольку делается он из доступных продуктов, а получается сытным и питательным.

Продукты:

  • баночка сайры (лучше выбирать консервы в масле);
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 100 грамм лосося (лучше выбирать копченую рыбу);
  • 80 грамм риса (длиннозернового);
  • 3 яйца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и зелень.

Как приготовить

Картошку очищаем и режем кубиками. Рис моем, перекладываем в кастрюлю вместе с картошкой, заливаем водой и дожидаемся закипания.

Из овощей делаем поджарку на минимальном огне, чтобы они размягчились и приобрели золотистый цвет.

После размягчения картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и лосось, порезанный мелкими кубиками. Через 3-5 минут добавляем сайру (ее предварительно нужно немного измельчить).

Последний шаг - добавление в бульон соли и перца. После этого суп нужно проварить 3-4 минуты, а затем влить заранее взбитые яйца. Одновременно с этим нужно перемешивать супчик, чтобы яйцо не образовало один большой комок.

Как только яйцо «схватится», выключаем плиту и посыпаем зеленью. Подавать первое блюдо лучше, когда оно немного настоится.

Суп с сайрой и зеленым горошком

Особую нотку этому рецепту придает горошек, отчего блюдо становится более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку;
  • баночка зеленого горошка (если есть желание, можно взять свежий горох, однако он не должен быть слишком жестким);
  • морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • соль и любимые специи;
  • зелень (свежая или сушеная).

Как готовить

Суп из сайры консервированной готовится следующим образом - в кастрюле кипятим воду, после чего выкладываем в нее нарезанную картошку.

Лук мелко рубим, морковь измельчаем при помощи терки, а затем обжариваем овощи на масле несколько минут.

Банку с рыбой открываем и слегка разминаем сайру.

Горошек открываем и сливаем с него всю жидкость. Перец очищаем от семян и режем тонкими полосками. По мере приготовления картошки выкладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, солим и посыпаем специями. Варим первое блюдо до готовности картофеля. По окончании приготовления посыпаем бульон свежей зеленью. Перед подачей к столу супчику нужно дать настояться.

Чтобы блюдо было более изысканным, перец можно тоже немного обжарить с овощами, а в конце приготовления добавить в суп лавровый лист и молотый перец. Лимонный сок тоже не будет лишним в данном рецепте, так как он смягчит вкус бульона и сделает его более интересным.

Рецепт с вермишелью

Супы с вермишелью многим знаком с детства, поэтому от него наверняка не откажется ни один любитель этого вкусного блюда. Особое разнообразие рецепту придает консервированная рыба, так как она сильно меняет вкус супа.

Продукты:

  • баночка сайры в масле или других консервов;
  • 3 картофелины;
  • средняя морковка;
  • луковица;
  • 50 грамм тонкой вермишели (паутинка);
  • специи и соль.

Приготовление

Кипятим воду (примерно 1,5 литра), после чего выкладываем в нее порезанный кубиками картофель.

Овощи измельчаем любым способом, а затем немного обжариваем их н сковороде с маслом.

Как только картошка размягчится, выкладываем в кастрюлю зажарку, вермишель и рыбу (ее можно разломать на кусочки или же положить целиком).

Через 4-5 минут суп с консервами будет готов. Посыпаем его солью и зеленью, после чего даем настояться на протяжении 15 минут. Надолго оставлять такой супчик не рекомендуется, поскольку вермишель быстро размокает и блюдо становится густым.

При минимуме продуктов и времени готовим насыщенный рыбный суп, в качестве главного ингредиента задействовав баночку сайры или другие консервы. Здесь годятся тунец, лосось, горбуша, скумбрия, сардины и т.д. Отличная альтернатива классической ухе, не менее ароматная и аппетитная!

Рыбный суп из консервов сегодня приготовим с морковно-луковой зажаркой и картофелем. От количества овощей будет зависеть концентрация готового бульона - по желанию порцию дополнительных продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Также можно сделать суп еще более питательным, добавив к основному перечню ингредиентов рис или вермишель. Итак, предлагаем простой и довольно сытный обед для постящихся в рыбные дни, а также для всех любителей рыбы.

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку или другие консервы - 1 банка;
  • луковица - 1 небольшая;
  • морковь - 1 небольшая;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - 3-4 веточки;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Рыбный суп из консервов сайры рецепт с фото пошагово

Как приготовить суп с сайрой консервированной

  1. Все овощи предварительно очищаем. Лук рубим как можно мельче, морковь натираем крупной соломкой.
  2. Клубни картофеля нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
  3. На раскаленном масле 3-5 минут пассеруем лук. Все время помешиваем нарезку, не допускаем подгорания!
  4. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5, при необходимости подлив немного масла.
  5. Сайру разминаем вилкой до получения мелких кусочков (сок, оставшийся в банке, не выливаем). Как уже упоминалось выше, для супа подойдут и другие рыбные консервы. Главное, чтобы рыба была качественной и вкусной, без малейшего намека на горечь. Также следует избегать консервов с добавлением большого количества масла, иначе суп может получиться слишком жирным.
  6. В 1,5 литра кипящей воды опускаем картофельную нарезку. Варим без соли.
  7. Через 10-15 минут добавляем лавровый лист, горошины перца и морковно-луковую смесь.
  8. Следом добавляем рыбу вместе с соком. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  9. Минут через 5-7 загружаем порубленный мелко укроп. Солим/перчим, пробуя бульон на вкус. Готовый суп снимаем с огня.
  10. Разливаем по тарелкам и подаем горячим.

Рыбный суп из консервов сайры готов! Приятного аппетита!

Суп из консервы сайры - это очень популярное блюдо. А все потому что, готовить это блюдо легко и быстро. Основным ингредиентом, конечно, является консервированная сайра, а все остальное дело вкуса. Рис, пшено или манка любые крупы подойдут.

Что касается овощей, здесь тоже нет никаких границ. Более того, если вы любитель поджарки, то можно предварительно обжарить овощи на небольшом количестве масла. А если вы готовите супчик во время поста или диеты то от него, конечно же, лучше отказаться.

Также хотелось бы заметить, что существует заблуждение о том, что консерву можно отправлять в суп только целиком. Конечно дело вкуса, но если помять вилкой рыбу перед отправкой в суп, то вы получите невероятно ароматное и вкусное блюдо. Более того, так легче чистить рыбу от костей и лишней кожи.

Как приготовить суп из консервы сайры - 15 разновидностей

Такой суп можно готовить хоть каждый день, он вкусный и простой, поэтому домашние его уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Консерва с сайрой - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Лук и картофель нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Морковь и лук поджариваем на небольшом количестве масла.

Картофель отправляем в кипящую воду. Через 5-7 минут добавим зажарку. Когда картофель стал мягким добавим в суп размятую вилкой консервированную сайру.

Яйцо взбиваем вилкой и тонкой струйкой в суп. Варим 3 минуты и подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Этот суп готовится на раз-два-три. Быстро и вкусно что еще нужно для хорошего обеда?

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Закипятим воду и добавим в нее рис и картофель. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Обжарим лук и морковь.

Сайру разомнем вилкой и удалим кости, добавим в суп. Отправляем в суп зажарку. Солим и перчим. Варим суп 10 минут. Подаем с зеленью.

Такая уха обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Мелко нарезаем сельдерей и добавляем к луку. Воду закипятим добавим в нее рис.

Томаты нарезаем на мелкие кусочки. Болгарский перец нарезаем брусочками. Овощи свежие и обжаренные добавляем к рису через 10 минут после варки.

А через 5 минут после варки овощей добавим сайру. Варим несколько минут и подаем.

Приятного аппетита.

Нежный и сливочный вкус этого супа завораживает на столько что кушать его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Кипятим воду и добавляем картофель, через пару минут морковь.

Варим пару минут и добавляем лавровый лист. Сыр трем на крупной терке, добавим сайру.

Варим суп до полного растворения сыра.

Приятного аппетита.

Традиционно уха представляет собой суп из рыбы и риса и морковки. А почему бы не добавить туда еще овощей?

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 3 ветки
  • Рис бурый - 100 г

Приготовление:

Воду кипятим и добавляем рис. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем кружочками. Морковь и картофель добавляем к рису.

Лук и сельдерей нарезаем кубиком. Обжарим лук и сельдерей на сливочном масле и отправим в суп. Консервированную сайру разомнем вилкой и добавим в суп.

Суп подаем с зеленью

Можно приготовить этот суп буквально за 30 минут. Отличный вариант для ужина после сложного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Пшено - 100 г
  • Консерва - 1 банка

Приготовление:

Картофель и лук нарезаем кубиком. Морковь трем на крупной терке. Закипятим воду, сразу добавим туда картофель. Лук и морковь поджарим до мягкого состояния. Консерву разомнем вилкой и добавим к картофелю. Добавим в суп зажарку. Пшено промоем до прозрачной воды и добавим в суп. Солим и перчим. Варим 10 минут.

Мы привыкли что гороховый и рыбный - это два разных супа. Этот рецепт доказывает, что даже самые не совместимые на первый взгляд вещи - очень интересны вместе.

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба сайра - 1 банка
  • Консервированный горох - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп
  • Лавровый лис.

Приготовление:

Морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем мелким полукольцами. Отправляем ово щи на сковороду жариться. Закипятим воду в кастрюле.

Картофель очистим и нарезаем средними кусочками. Отправим картофель в кастрюлю. Банку с горошком откроем и вместе с соком добавим в суп.

Когда овощи в сковороде станут достаточно мягкими их тоже отправим в суп.

Добавляем в бульон лавровый лист. Консервированную рыку отправляем в кастрюлю.

Варим суп еще 5 минут, затем снимаем с огня и накрываем крышкой.

Дадим настояться пару минут.

Сама по себе уха предполагает наличие какой-либо крупы. Поэтому каждая хозяйка добавляем свою любимую.

Ингредиенты:

  • Консерва - 1 шт.
  • Макароны - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Картофель мелко нарезаем и добавляем в суп. Морковь трем на терке. Лук мелко нарезаем. Обжарим лук и морковь.

Когда овощи станут мягкими добавим их в суп. Консервированную рыбу разминаем вилкой. Когда картофель станет мягким добавляем в суп сайру и макароны.

Приятного аппетита.

Как известно, 7 минут - это время, за которое можно сварить молодо картофель. А еще именно столько вариться этот суп.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь и кипятим. Картофель чистим и нарезаем на средние кусочки. Как только вода в кастрюле закипела отправим туда картофель и рис.

Варим до полуготовности. Сайру разомнем вилкой и добавим в суп. Варим еще 3 минуты.

Суп подаем с зеленью.

Не стоит путать этот супчик с томатной ухой из бычков. По типу конечно эти блюда похожи, но вот по вкусу разница колоссальная.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Кетчуп - 50 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Пшено - 100 г

Приготовление:

Воду кипятим в кастрюле и забрасываем в нее резаный картофель. Лук и морковь измельчаем для жарки. Морковь можно потереть, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарим овощи до мягкого состояния, за пару минут до готовности добавим кетчуп. Сайру чистим от костей. Когда картофель закипел добавим к нему пшено.

Затем добавляем зажарку. Варим 7-10 минут и снимаем с огня, добавляем зелень.

Сегодня все помешались на супах пюре. Конечно, кушаешь и ни капли не напрягаешься даже живать не нужно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Что касается приготовления, здесь нет ничего сложного. С начало готовим как обычную уху, а потом перемалываем все блендером.

Итак, начнем с чистки овощей. Затем нарезаем на произвольные кусочки.

Чтобы сократить время приготовления супа, лучше всего нарезать все на мелкие кусочки.

Картофель разу после резки забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. К ней отправляем рис. Лук и морковь обжариваем на небольшом количестве масла. После того как лук приобрел золотой цвет отправляем зажарку в суп. Добавим размятую вилкой рыбу. Варим суп 10 минут. Теперь измельчим блендером.

Подавать можно с гренками.

Прелесть приготовления супа в мультиварке в том, что все готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 50 г
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на программу «Выпечка». Обжариваем лук и морковь в течение 15 минут на небольшом количестве масла.

Затем добавляем воду. Высыпаем в кастрюлю картофель и рис. Солим и перчим. Включаем режим «Суп» на 45 минут. Затем добавим рыбу, специи и лавровый лист. Варим еще 15 минут.

Сок с рыбы выливайте сразу в суп, так будет вкуснее.

Приятного аппетита.

Сборная уха хороша тем, что в дном супе играет сразу несколько вкусовых акцентов.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная - 1 банка
  • Сайра консервированная - 1 банка
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Отправляем резаный картофель и рис в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. Тем временем трем морковь на крупной терке.

По желанию можно ее обжарить. Но зачем нам лишние жиры? Когда картофель почти сварился отправит морковь в кастрюлю. А еще через 7 минут добавим рыбу.

Варим 5 минут. Приятного аппетита.

Такой вариант приготовления ухи не менее популярен, нежели уха с рисом. Попробуйте, обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра - 1 банка
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Манная крупа - 40 г

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Тем временем нарезаем овощи произвольными кусочками. Морковь можно натереть на терке.

В кипящую воду отправляем картофель. Через 5 минут добавим морковь еще через 5 лук. Варим суп 7 минут и добавляем рыбу и манку.

Приятного аппетита.

Как известно на востоке любят специи и томатную паст именно по таким принципам и приготовлен этот суп.

Ингредиенты:

  • Томаты - 4 шт.
  • Сайра консервированная - 1 банка
  • Картофель - 1 шт.
  • Тимьян -5 г
  • Прованские травы - 10 г
  • Паприка - 10 г
  • Аджика - 50 мл
  • Морковь - 1 шт
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

С томатов снимем кожуры и измельчим их в блендере.

Чтобы кожица легко снималась, томаты нужно опустить в кипяток.

Полученную томатную пасту нужно смешать с аджикой, травами и специями. Перелить в кастрюлю и закипятить, затем залить водой и еще раз дождаться кипения.

Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиком. Картофель отправляем в воду.

Перец сладкий и морковь нарезаем на небольшие кусочки, предварительно почистив. После 10 минут варки картофель добавим в суп морковь и перец.

Перец чили нарезаем на маленькие кусочки и отправим в суп вместе с сайрой. Варим 7 минут. Снимаем с огня и дадим настояться.

Приятного аппетита.

Быстрое походное горячее блюдо, с которым учили справляться еще в школе, может быть не только напоминанием о дефиците продуктов и полевых условиях. Суп из сайры при правильном подборе компонентов можно подать и к царскому обеду. Узнайте, в чем заключаются хитрости работы с ним.

Особенности приготовления блюда

Даже самый простой рецепт можно воплотить так, что он покажется творением высокой кухни. Как приготовить рыбный суп из консервов сайры, чтобы он запомнился надолго? Просто последовать этим советам:

  • Не бойтесь экспериментов: включайте любые овощи и специи – сайра любит всё.
  • Попробуйте добавить немного тунца, лосося. Необычное сочетание создает феерию вкуса.
  • Вместо традиционной обжарки репчатого лука с морковью попробуйте согреть на сухой сковороде крупные кусочки чеснока в лимонном соке.

Как приготовить рыбный суп из консервированной сайры

Технология работы настолько проста, что такая уха становится одним из первых блюд, которые осваивают начинающие кулинары. Суп из рыбных консервов сайра украсит отменным вкусом. Готовится блюдо так:

  1. Первым положить продукт, который варится дольше всего.
  2. На средней мощности дать закипеть воде снова, ввести остальные овощи.
  3. Последней забросить сайру. Оставшееся время варки зависит от готовности овощей.

Как варить уху с пшеном и картошкой

Самый сытный вариант супа, но абсолютно не диетический: злаки, любимый всеми крахмалистый клубнеплод, рыба с маслом. Если вы беспокоитесь за фигуру, уха из консервированной сайры по такому рецепту часто появляться на столе не должна. В остальном он получается примером сытного горячего обеда из крайне бюджетных продуктов:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено (не дробленое) – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, залить холодной водой. 2,5-3 ч подержать в холодильнике.
  2. Мелко нарезать картошку, бросить в кастрюлю, где вода только начала закипать. Подсолить.
  3. Через 10 мин. добавить пшено. Огонь уменьшить до среднего.
  4. Спустя полчаса использовать банку с сайрой; продукт не измельчать.
  5. Пока суп варится, томаты бланшировать, пестиком измять в пюре. Добавить в кастрюлю за минуту до конца вместе с зеленью.

Как сварить суп с сайрой и рисом

Классическое сочетание, используемое преимущественно для рыбных пирогов, уместно для первых блюд. Профессионалы советуют длиннозерные сорта риса, которые не становятся кашей после варки. Если зажарка вам не нравится, замените репчатый лук зеленым, режьте кубиками, закладывайте свежим. Вот какие ингредиенты определяют вкус супа:

  • консервы рыбные – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (золотистый, бурый) – 1/2 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинковать, сельдерей натереть. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.
  2. Вскипятить 2,5 литра воды. Бросить промытый рис со специями.
  3. Через четверть часа добавить размятую сайру, зажарку, лавровый лист.
  4. Варить не дольше 20 мин. В конце бросить соль, измельченную зелень.

Как сделать с перловкой в мультиварке

Крупы – частый спутник рыбного супа, особенно мягкая нежная перловка. Ее порой недооценивают, считая безвкусной, но все зависит от способа приготовления. Подготовьте такие компоненты:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • крупа перловая – 1/2 ст.;
  • огуречный рассол – 2 ст.;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, ссыпать в мультиварку. Залить рассолом и водой, взятыми в одинаковом объеме. Приправить перцем, выставить режим «тушение».
  2. Через 40 мин. добавить размятые консервы, переставить режим на «суп». Готовить еще 25 мин.
  3. Добавлять сметану с петрушкой лучше в общую чашу, дать разойтись, и только потом выкладывать в порционные миски.

Как готовить рыбный суп с плавленым сыром

Интересная идея для детского питания или для того, чтобы удивить домашних. Главное условие – не переборщить с водой. Уха из сайры в виде крем-супа состоит из таких ингредиентов:

  • консервы рыбные – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать самыми мелкими кусочками, какие только возможны – впоследствии он будет пюрирован.
  2. Сайру пропустить через терку, сырок резать не нужно.
  3. На указанный объем компонентов берут 1,5 л воды. Когда она начнет кипеть, отправить в кастрюлю картофель.
  4. Через полчаса растереть сваренный картофель, добавить рыбу и сырок. Дождаться, пока последний разойдется.
  5. Сдобрить крем-суп паприкой, уварить до густоты.

Видео

Простота работы не всегда говорит об отсутствии индивидуальности у блюда. Познакомившись с видеорецептами из данной подборки, вы убедитесь, что суп из сайры может сильно отличаться от знакомого школьно-походного варианта и на фото, и на вкус. Попробуйте сварить его с мелкой пастой различных цветов или с белой фасолью, либо добавьте сюда зеленый горошек и сладкий перец.

Рецепт от шеф повара

Очень простой и быстрый рецепт

Вкусный сайровый суп с макаронами

Суп из рыбных консервов сайра представляет собой ностальгическое первое блюдо, поскольку именно его зачастую подавали в столовых Советского Союза по четвергам.

При этом и сегодня такой супчик пользуется определенной популярностью, особенно у студентов и холостяков, поскольку относится к категории быстрых и вкусных блюд.

Кроме этого, начинающие хозяйки и молодые мамочки так же по достоинству оценивают суп из сайры, ведь его ингредиенты стоят не дорого, а существование нескольких способов приготовления позволяет каждый раз получать немного иной вкус.

Этикетка "правильной" консервированной рыбы должна иметь хорошо читаемую информацию о продукте и производителе.

Если на кухне в первый раз…

Если вы впервые оказались с кухней один на один, то «замахиваться» на сложные рецепты все-таки не нужно. Достаточно приготовить простое первое блюдо с сайрой, чтобы почувствовать собственные силы и понять, будет ли готовка вашим любимым делом или нет.

Важно! По данным ВОЗ взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу не менее 300 г рыбы в неделю.

Но если покупать свежую тушку рыбы практически через день довольно накладно, то готовить немного подзабытые, но от этого не менее вкусные блюда с помощью заготовки «консервированная сайра» дешево и просто.

Итак, для того, чтобы первый поварской эксперимент закончился успешно:

  • заранее узнайте, как пользоваться имеющейся газовой или электрической плитой;
  • подготовьте неглубокую кастрюлю (на 2-3 литра);
  • уделите особое внимание чистоте овощей и разделочных поверхностей.

Готовим суп из рыбной консервы и плавленого сырка

Для этого супа подготовьте:

  • сайру в консервах – 2 банки;
  • картофель – 5-6 штук;
  • морковь – 1 штуку;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи, соль.

Также возьмите черный хлеб (примерно треть буханки), из него можно сделать домашние сухарики, и зелень для украшения.

Рецепт:

  • промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера;
  • помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке;
  • почистите лук, порежьте его крупными кубиками;
  • налейте в подготовленную кастрюлю воды, поставьте на огонь;
  • пока вода закипает, обжарьте на сковороде лук и морковь;
  • нарежьте хлеб на крупные кубики, подсушите его в духовке или на сковороде (готовность определяется индивидуально);
  • переложите в закипевшую воду картофель и обжаренные овощи, вновь доведите до кипения;
  • натрите на крупной терке плавленый сырок, положите в кастрюлю;
  • добавьте соль и специи;
  • откройте консервы, слейте масло, рыбу отделите от костей;
  • переложите ее в будущий суп с сайрой и варите содержимое до готовности овощей;

При подаче к столу такого вкусного супчика посыпайте его мелко нарезанной зеленью и добавляйте к нему домашние сухарики.

Экономим время

Как постоянно готовить вкусно, полезно и разнообразно, но при этом находить время и для других дел? Конечно же, с помощью мультиварки, выбор которых сегодня просто огромен.

И даже, если на вашей кухне «поселился» самый простенький многофункциональный бытовой прибор, то он все равно имеет функцию «Варка супа». Так почему же не использовать ее по назначению?

Кстати, можно готовить не только рыбный суп в мультиварке с рисом или пшеном, но и вкуснейшую щуку с помощью функции «Тушение».

Итак, как приготовить рыбный суп в мультиварке? Возьмите:

  • сайру в консервах – 1-2 банки;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • перец (сладкий) – 1 штуку;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • рис или пшено – 100 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 штучки;
  • специи.

Последовательность действий:

  • помойте и почистите овощи;
  • нарежьте картофель, перец и лук кубиками, морковь натрите на терке;
  • если суп будет с рисом, то промойте и замочите крупу (если с пшеном, то просто промойте его);
  • налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите лук, перец и морковь;
  • выберите функцию «Выпечка» и пассируйте овощи примерно 5-10 минут;
  • отключите прибор, откройте крышку, заложите в чашу картофель, выбранную крупу, сайру без косточек, налейте воду;
  • промойте и измельчите зелень, добавьте ее в чашу вместе со специями и лавровым листом;
  • закройте крышку, выберите «Варка супа» или «Тушение» и установите таймер на 40-50 минут.


Рыбный суп - настоящий помощник всех тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г готового блюда всего 33,5 ккал (в среднем).

Суп-пюре из консервов

Чуть выше мы уже разобрались, что существует несколько способов, как готовить суп из консервов сайра. При этом отдельно хочется отметить, что с помощью такой рыбки можно варить даже уху, только в этом случае без свежей рыбной тушки никак не обойтись.

А как приготовить рыбный суп-пюре из консервированной сайры? Вам понадобятся:

  • консервы сайра – 1 большую банку;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • помидоры красные – 2-3 шт.;
  • морковь среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Что делать?

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Почистите овощи, нарежьте картофель и морковь продолговатыми брусочками, а лук – кольцами.
  • Вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры (так их легче будет «освободить» от кожуры).
  • Положите в кастрюлю после закипания воды картофель, морковь, лук и помидоры.
  • Откройте консервы, слейте масло или сок рыбы, разомните сайру вилкой.
  • Переложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
  • Доведите овощи до готовности, выньте лавровый лист, измельчите суп из рыбных консервов сайра с помощью блендера.

Непосредственно в супницу добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок (по желанию).

Совет! Если вы хотите похудеть, но не можете ограничить себя в употреблении пищи, то отдайте предпочтение супам из рыбы. Их малая калорийность поможет сбросить вес, правда, только в том случае, если при варке супчика совсем не используется масло.

Чем полезен рыбный суп из консервированной сайры? Многим кажется, что консервированные продукты при обработке теряют практически все свои полезные качества, однако это не так.

И в этом можно убедиться, если приобрести несколько баночек с сайрой и сварить из них ароматное, сытное горячее первое.